РАЗГОВОР О БУДУЩЕМ РАЙОНА

состоялся на прошлой неделе в кабинете главы Ржевского района. Валерий Румянцев пригласил на встречу тех, от кого это будущее напрямую зависит. Это руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, которые уже успешно работают в районе и которым еще предстоит начать производственную деятельность в нынешнем году: действующие и строящиеся свинокомплексы, комбикормовый завод Агрофирмы «Дмитрова гора», Ржевская птицефабрика, КФХ «Малинино», эко-деревня в Чертолино, ООО «Итомля» и другие. Пригласили далеко не всех, кто составляет экономику Ржевского района, более широко сельхозотрасль и производство будут представлены на грядущем Дне друзей — своеобразном экономическом форуме муниципального уровня, который состоится 14 марта.

На Дне друзей будут подписаны договоры о сотрудничестве с новыми компаниями, которые намерены инвестировать средства в Ржевский район. На ржевскую землю приходят крупные компании и небольшие предприятия, интерес к району возрастает, и это не может не радовать.

Основное направление — сельхозпроизводство, которое, несмотря ни на что, в районе есть, развивается, и за ним — будущее, — отметил Валерий Румянцев. Экономику района, безусловно, во многом будут определять крупные сельхозпредприятия: птицефабрика, свинокомплексы, крупные растениеводческие хозяйства и комбикормовый завод Агрохолдинга «Дмитрова гора» в том числе. Формально завод располагается на территории города. Но недальновидно было бы рассматривать его деятельность в отрыве от района. Предприятие, без сомнения, будет работать не только на привозном зерне, но и на местном, выращенном на ржевских полях, а это обоюдо-выгодно.

Все предприятия района обеспечивают 50 процентов доходной части муниципального бюджета. Львиная доля — налоговые поступления от крупных предприятий. Например, Ржевская птицефабрика отчисляет в бюджет ежегодно 20,3 млн. рублей, «Ржевский бекон» — 6,3 млн., ООО «Итомля» в 2017 году перечислило 121 тыс. рублей в бюджет района, в 2018 году — 80 тыс. рублей. С вводом еще двух свинокомплексов — звягинского и успенского — сумма поступлений в бюджет значительно увеличится.

Но даже не это главное, — отметил глава района. Важнее то, что именно за руководителями этих предприятий и хозяйств — будущее района. Валерий Михайлович призвал всех присутствующих на встрече производственников определить свою роль в развитии района, в том числе и на политическом небосклоне, перестать конспирироваться, активнее выражать свою гражданскую позицию. Не за горами выборы в Собрание депутатов Ржевского района, и производственникам имеет смысл выдвигать свои кандидатуры на выборы в представительные органы власти, чтобы использовать опыт, управленческий потенциал, знания, в том числе и на благо развития района. Уже сегодня к этому надо готовиться.

Безусловно, сложно переломить сложившиеся за последние годы стереотипы у большинства населения: разруха в сельском хозяйстве, люди разъезжаются, все плохо. Да, население района неизбежно уменьшается, за последние годы убыль составила 8,8 процента. Но строительство новых предприятий на территории района, их развитие сказывается и на повышении уровня жизни населения. Люди остаются на родной земле, если есть работа, если есть будущее. Не в той, конечно, мере, как бы хотелось, но это постепенно происходит.

Для тех, кто приехал в Тверскую область работать из других регионов, сразу ощутимо заметны особенности нашей территории. И не столько климатические, сколько отношение населения. Не все с огромной радостью воспринимают строительство новых предприятий, не все могут понять преимущества новых производств. К сожалению, только сейчас люди начинают просыпаться от спячки и вспоминать, как это — работать по-настоящему. Долгие годы сельских жителей отучали трудиться на земле так, как это должно быть. Но ситуация понемногу меняется. И сельские жители уже гораздо активнее, чем в предыдущие годы, подают заявки на работу в успенский и звягинский свинокомплексы, идут в другие сельхозпредприятия.

Некоторых руководителей пугает конкуренция, не в смысле сбыта продукции, а в плане рабочих кадров. Естественно, люди пойдут охотнее работать туда, где больше платят, где лучше условия труда. И это — хорошая конкуренция, в первую очередь — для работающих людей, поскольку будет стимулировать работодателя проявлять большую заинтересованность в специалистах, в рабочих кадрах. Тем более, свободных рабочих рук немало, хорошей трудоспособной силы полон город. А кадры, как известно, решают все.

Шла речь на встрече и о строительстве ржевского мемориала Советскому солдату. Будущий мемориал уже работает на имидж района, он на слуху не только в Тверской области. Но было бы неправильным районной власти и районным производителям сегодня не воспользоваться строительством мемориала как возможностью для развития, для решения отдельных текущих задач. Реальный пример — грядущее благоустройство Хорошево в связи со строительством мемориала. О планах по этому поводу уже говорилось в СМИ. Продукция наших предприятий и фермерских хозяйств должна быть представлена для туристов, наши эко-маршруты должны быть органично вписаны в туристическую карту.

На встрече обсуждались и другие вопросы. В частности, состояние дорог, благоустройство, развитие туризма. Глава района предложил руководителям идею о проведении спартакиады трудовых коллективов. А время проведения назначить на начало осени, когда откроются все строящиеся сейчас предприятия.

Такая встреча — хорошая возможность для руководителей сельхозпредприятий и хозяйств познакомиться друг с другом накоротке, наладить сотрудничество, решить насущные вопросы.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *