ДОСТУПНОСТЬ — ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВЕННАЯ

Городской общественный совет, которым руководит замглавврача ЦРБ, депутат Михаил Крылов, добрую половину своих заседаний проводит «на ногах», а не в кабинете. Мы не раз писали о подобных рабочих поездках. В последний день февраля очередное выездное заседание было посвящено реализации программы «Доступная среда» в городе Ржеве.

ЗДЕСЬ КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ — ПОБЕДА

Первым объектом посещения «общественников» стал социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, который располагается по ул. Косарова.

Здание, где размещается центр, ярким фасадом напоминает детский сад. Там действительно много детей, вот только детей не обычных, а особенных, большая часть которых — с тяжелыми патологиями здоровья: ДЦП, аутистические нарушения и другие функциональные расстройства. Коротко это называется ОВЗ — ограниченные возможности здоровья.

И что самое страшное — год от года число таких детей растет. А подобных учреждений в Тверской области всего семь. И потому очень многие родители привозят детей, которые нуждаются в обязательной реабилитации, из других районов: снимают в Ржеве квартиру на месяц-два или ездят каждый день. Чтобы только с детьми занимались специалисты: у родителей, при всей любви и самопожертвовании, может не хватить нужных знаний и тем более, нет специальных приспособлений для реабилитации.

С особенными детьми работают особенные люди. Во-первых, по своим компетенциям, во-вторых, по складу характера. Неподготовленному человеку даже находиться здесь непросто. Но, говорит директор центра Ирина Милантьева, сотрудники, поменяв однажды работу, зачастую через год-два приходят обратно, несмотря на то, что зарплата у врачебного персонала — 25 тысяч рублей, у воспитателей — всего 16…

Когда мы приехали в центр, там завершался музыкальный праздник, такой, на котором разгоряченные игрой ребятишки с готовностью бегут в танцевальный круг. Но не здесь.

— Наши дети пойдут танцевать только в связке «рука в руке» с воспитателем или родителем, — говорит Ирина Викторовна. — Так мы с ними и работаем постоянно, потому что со многими добиться контакта крайне сложно, на это уходят месяцы. Некоторые, попав в непривычную среду, могут кричать целыми днями. Или перестать реагировать.

А социализировать этих ребятишек крайне нужно: многим из них предстоит жить в социуме, и как бы родители их ни оберегали, это не может продолжаться вечно, убеждена Марина Николаева.

— Вот наша Дуняша на днях, так получилось, уехала на маршрутке одна — ее тетя не успела зайти в салон автобуса. И ничего, девочка доехала до нужной остановки, вышла. Это стало своего рода спонтанным экзаменом, и она его выдержала, — говорит Марина Викторовна.

Дуняше будет 14 лет, но по развитию она — маленький ребенок. Который, впрочем, ни секунды не находится в состоянии покоя. Она музыкальна, говорит разными голосами (настоящий спектакль!) и лепит из пластилина мельчайших зверюшек. Ее ровесница София — тяжелый инвалид-опорник. Она не может ходить — но при этом так улыбается и танцует!

Здесь каждый шаг, каждое слово, каждое новое достижение — большая победа самих детей, педагогов и родителей.

— За пять лет реабилитацию  прошли порядка 300 детей, и 14 из них самостоятельно пошли, — говорит инструктор ЛФК Светлана Храпкова. — Это только кажется, что мало. На самом деле кто-то научился сидеть, кто-то просто начал держать спину. И это очень важно!

Костюмы «Адели» — комбинезончики, к которым пришиты резинки с крючками. Они позволяют фиксировать туловище в нужном положении, чтобы мышцы и суставы «запоминали» его. Они поступили в учреждение еще в 2012 году по программе «Доступная среда», но потом количество пополнялось. Комната лечебной физкультуры буквально напичкана разными приспособлениями, у которых одна цель: заставить детей чувствовать свое тело, разбудить неработающие мышцы и ощущения. Иногда — просто вертикализировать ребенка, который всю свою жизнь лежал… Здесь и массажные кровати, и иппотренажеры, и «прыгунки» (тренажер Гросса, который вначале использовали только для спортивных тренировок).

Точно так же плотно оснащены и другие кабинеты. В логопедическом — сенсорная панель, стимулирующая активность мозга через тактильные ощущения. Есть комната с оборудованием Монтессори и зоной релакса. Много развивающих игрушек. Хотя слово «игрушка» не совсем подходит. Для этих детей собрать пирамидку — огромный труд. Идентифицировать по цветам или просто взять в руку — достижение…

Группа дневного пребывания рассчитана на детей 6-18 лет, очень востребована группа раннего развития «Кенгуру». Чем раньше начнется социализация и развитие для детей с отклонениями — тем лучше, показывает практика.

— Даже с обычными детьми современные мамы не умеют играть, — говорят работники центра. — Сидят в гаджетах, не разговаривают, а потом детям нужен логопед…

Недавно город выделил центру дополнительное помещение в бывшем общежитии по Ленинградскому шоссе — там будет гончарная мастерская. Правда, для инвалидов оно вовсе не приспособлено. Нужно делать пандус и отдельный вход — помогает «Электромеханика», ставить специальные двери — ими выручил Лесозавод. Центру оказывают поддержку фонды и просто «добрые люди»…

Само здание по ул. Косарова полностью адаптировано под «Доступную среду» — сенсорная плитка, пандусы, вывески шрифтом Брайля, отсутствие порогов, гусеничный подъемник…

ДЕТСАД ДЛЯ МАЛЫШЕЙ С ОСЛАБЛЕННЫМ ЗРЕНИЕМ

Детский сад N№ 15 был обычным только в первые десятилетия своего существования. Теперь он специализированного типа, рассчитан на пребывание детей с нарушениями зрения. Сейчас в детсаду 49 воспитанников, один из которых уже имеет инвалидность по зрению.

В 2018 году детсад тоже попал в программу «Доступная среда», по которой были переоборудованы входные группы, установлены поручни, уложена сенсорная плитка на лестничных клетках и в музыкальном зале, а также закуплено оборудование для развивающих занятий с детьми. На ремонтные работы и специальное оснащение, как пояснила заведующая детсадом Светлана Гарманова, было направлено более полумиллиона рублей, и еще столько же — на оборудование. Музыкальный зал, в котором выделяется дорожка из ярко-желтой мягкой пористой плитки, применяемой специально, чтобы подсказать маршрут тем, кто плохо видит, оснащен в рамках программы интерактивным комплексом. В кабинете дефектолога стоит такой же интерактивный развивающий игровой компьютер и стабилотренажер с платформой, датчики на которой учат ребенка владеть собственным телом.

ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

В отличие от двух упомянутых выше учреждений специальной направленности, Дом детского творчества рассчитан на самую широкую и массовую посещаемость детей и взрослых. Но это не значит, что занятия в нем или концерты не доступны для тех, кого называют маломобильными группами населения. Теперь учреждение тоже соответствует требованиям «Доступной среды»: перестроена входная группа, уложены дорожки из сенсорной плитки, для тех, кто передвигается на инвалидном кресле, стоит гусеничный подъемник для подъема по лестнице. На инвалидном кресле, говорит руководитель ДДТ Елена Демидова, можно приехать на концерт, в зрительном зале в соответствии с требованиями расширены проходы. Здесь тоже есть своя сенсорная комната, с 2016 года действует ресурсный центр «Мы рядом». Ирина Путенкова, специально пройдя обучение по работе с особыми категориями детей, с нынешнего года начала первые занятия. По программе «Доступная среда» среди прочего оборудования приобретен «Чемоданчик психолога» — набор для организации подобных занятий.

— В планах — принять на работу специалистов, которые могли бы работать и с другими группами — например, сурдопереводчика, — говорит Демидова.

Всего в ДДТ занимается, пояснила Елена Владимировна, 1183 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет, и из них шесть — с так называемыми ОВЗ (один —  слабослышащий, двое — с детским церебральным параличом, еще трое с задержками интеллектуального развития).

Завершилось выездное заседание обсуждением увиденного в рамках круглого стола, организованного в ДДТ. Как считает замглавы администрации города Надежда Леонтьева, в плане организации доступной среды есть достижения, но работы предстоит еще больше. Социальные учреждения в большинстве своем уже имеют и пандусы, и подъемники. Но магазины и подъезды жилых домов ими предстоит оснащать. Она выразила благодарность руководству ПАО «Электромеханика», ведь именно благодаря им эта работа в городе начата. Сложные, спроектированные на заводе технические устройства, каждое из которых стоит порядка семисот тысяч рублей, появились в подъездах Михаила Виноградова и Марии Грезневой, и предприятие, как заверил председатель Совета директоров «Электромеханики» Андрей Константинов, готово продолжать начатое и устанавливать по меньшей мере по одному такому устройству в год. К работе с легкой подачи таких неравнодушных людей подключаются и другие предприятия и управляющие компании.

За бюджетный счет также проводится работа по организации праздников, спартакиад и фестивалей, рассчитанных на людей с ограниченными возможностями, сказала руководитель центра соцподдержки Татьяна Куренкова.

Времена, когда малоподвижные люди и «особенные» дети жили отдельно от здоровых, сидели по домам, словом, будто бы не существовали для большинства благополучных людей, постепенно проходят. Общество становится другим. Но работы в этом направлении еще много. Нескоро еще наше государство и наш город придет к тому, чтобы сделать доступными все тротуары и пешеходные переходы, чтобы оснастить подъемниками общественный транспорт. Но первые шаги в этом направлении сделаны. Осталось продолжить путь.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *