ТОНКОСТИ ПРИЁМА

Поиски работы сегодня — довольно хлопотное занятие. Тем, кто ищет свободные вакансии, приходится прилагать немало усилий, ежедневно просматривая газеты и доски объявлений в Интернете.

Одним из направлений работы службы занятости населения является помощь тем, кто только готовится сделать выбор будущей профессии — завтрашним абитуриентам. Сейчас весна, и все выпускники школ нынешнего года уже так или иначе вовлечены в приемную кампанию: они уже определились с выбором экзаменационных предметов, примерно оценили уровень своих притязаний и возможностей и даже начали изучать правила приема в какие-то конкретные вузы. Именно для того, чтобы помочь разобраться в тонкостях этого самого приема, Ржевский ЦЗН организовал для выпускников городских школ встречу с ответственным секретарем приемной комиссии Тверского государственного технического университета Леонидом Григорьевым.

— Подобные встречи мы проводим регулярно, — говорит начальник отдела проф-обучения Татьяна Куравкова. — Прошлой осенью она была выездной: для учеников районных школ мы провели такое мероприятие в Есинской школе. Готовя нынешнюю встречу, связались с отделом образования города Ржева, и они организовали оповещение о ней в городских школах. И тот, кто пришел, действительно узнал много интересного.

Леонид Геннадьевич доступно, без официоза и очень конструктивно дал развернутую информацию о тонкостях приема в технические вузы вообще и в ТвГТУ в частности. Кстати, рассказ о самом тверском вузе был завершающей частью разговора.

— Цель этой встречи — не привлечь вас конкретно в наш вуз, а придать вам уверенности в себе и дополнительных знаний, чтобы вы по окончании школы обязательно пришли учиться в высшие учебные заведения, — сказал он. И посоветовал выбирать именно специальности технической направленности: они на рынке труда более востребованы, выпускники технических вузов быстрее найдут работу, и уровень заработной платы у них будет гарантированно выше, чем у гуманитариев.

И это действительно так. В пользу выбора технического вуза говорят и другие аргументы. Государство, осознавая потребность в таких специалистах, дает на их обучение больше бюджетных мест (например, на инженерно-строительном факультете ТвГТУ их нынче будет 130).

— Уже получив техническое образование, вы всегда сможете добавить к нему гуманитарное (юридическое, экономическое…). Обратный процесс, к сожалению, невозможен, — констатировал Григорьев.

Правила приема есть на сайте каждого вуза, но информации в них так много, что просто дочитать до конца сможет не каждый, а тем более — разобраться. Поэтому Леонид Геннадьевич обозначил, на что следует обратить внимание в первую очередь. Среди таких моментов — перечень специальностей и направлений, по которым осуществляет подготовку тот или иной вуз. Кстати, «направление» и «специальность» — это две разные модели обучения. Первая подразумевает бакалавриат и магистратуру, вторая — что в дипломе будет написано слово «специалист». Но принципиальных различий по сути почти нет. Разве что направлений в вузах, как правило, много, а специальностей — в несколько раз меньше.

Второй момент — количество бюджетных мест. Третий — выбор профильных предметов для поступления на выбранные специальности. Среди трех ЕГЭ первый обязательно русский язык, второй — профильный предмет, а третий — предмет, установленный вузом. И здесь, сказал Григорьев, важно, что на одну и ту же специальность разные вузы могут обозначать разный третий предмет. Говорил он и о пороговых значениях ЕГЭ, которые вуз также может повышать по собственной инициативе.

— Российское минобразование сегодня формулирует, что по каждому предмету для поступления в вуз в будущем планируется установить планку в 60 баллов — иначе идти в вуз нецелесообразно. Ориентируйтесь на проходной балл прошлых лет. И следите за информацией, за какие достижения вуз согласен дать дополнительные баллы к поступлению, — говорил представитель ТвГТУ.

Он обозначил и этапы приемной кампании.

— Вы подали документы в вуз, и вас внесли в так называемые рейтинговые списки. Итоговые списки составляются 27 июля, на следующий день после окончания приема документов. Но ориентироваться по ним не стоит — кампания только начата. Преимущество при прохождении на бюджетные места имеют те, кто набрал больше баллов, представил оригинал аттестата и написал заявление о согласии на зачисление. Они зачисляются по так называемой «первой волне», после льготников и «целевиков». Но остается еще примерно 20 процентов мест на «вторую волну» — до 6 августа процедура зачисления повторяется для тех, кто не смог определиться раньше или по каким-то причинам опоздал с подачей документов на «первую волну». Эта система нужна для тех, кто подает документы в несколько мест одновременно.

Так обстоятельно и доступно лектор подал информацию, которая нужна, кстати, не только выпускникам, но и их родителям. Ребята слушали с интересом и о правилах приема, и о ТвГТУ, которому в будущем году исполнится сто лет, и о том, что особенно востребованными считаются специальности междисциплинарные, и на какие из них готовит тверской вуз. Многое из сказанного было по-настоящему мотивирующим: и ролик о студенческой жизни, и то, что все студенты получат комнату в общежитии, и что стипендия в первом семестре для тех, кто наберет по ЕГЭ больше 200 баллов, гарантированно составит 7-8 тысяч рублей…

Школьники взяли с собой информационные материалы, подготовленные специально для этого мероприятия. А Григорьев, перед тем как остаться для индивидуального собеседования с каждым из желающих, поблагодарил ЦЗН Ржевского района за заботу о том, чтобы лучшие вузы страны пополнялись ржевскими студентами. И пожелал в этом удачи.

Стоит отметить, что уровень регистрируемой безработицы по Ржеву и Ржевскому району на 1 марта 2019 года равен — 0,4%. Коэффициент напряженности на рынке труда — 0,4. Это численность незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости в расчете на 1 вакансию.

 В органах службы занятости зарегистрировано с начала года 300 человек, ищущих работу, из них 59 граждан признанных безработными. Трудоустроено 184 человека. На 01.03.2019 г. состоит на учете 241 ищущих работу, в т.ч. 145 безработных, из них 27 граждан из сельской местности.

В числе безработных: женщин — 79; молодежи в возрасте 19-29 лет — 23; инвалидов — 9; уволенных по собственному желанию — 98; ищущих работу впервые — 4; выпускников — 3; работавших по профессии рабочего — 75; работавших в должности ИТР и служащих — 66.

С начала текущего года заявлено работодателями 732 вакансии.

На 01.03.2019 года в банке вакансий значится 624 вакансии: для ИТР и служащих — 314 единиц; по рабочим профессиям — 310 единиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *