УРОКИ МАСТЕРА

Каждой весной Станция юных техников Ржева проводит ставший уже традиционным межмуниципальный практический семинар педагогов образовательных учреждений, занятых дополнительным образованием детей. Эти весенние каникулы не стали исключением, и СЮТ вновь гостеприимно распахнула свои двери для учителей школ, преподающих технологию, учителей начальных классов, воспитателей групп продленного дня, воспитателей детских садов, педагогов дополнительного образования из Ржева, Ржевского района, других городов.

Само слово «семинар», а уж тем более «межмуниципальный практический», звучит достаточно скучно. Но только не в том случае, когда это мероприятие проводит СЮТ. Из года в год его с большим удовольствием посещает все большее количество участников. Небольшой зал, в котором состоялось символическое открытие семинара, с трудом вместил всех желающих. К гостям с приветствием обратились директор СЮТ Нонна Муратова и педагоги станции. А последовавшие за этим мастер-классы пришлось проводить в две смены. Но обо всем по-порядку.

Прикладное искусство, или как стало модно говорить, хенд-мейд, развивается буквально семимильными шагами. Времена, когда во всех школах и детских садах к праздникам клеили однотипные бумажные гирлянды, фонарики и мастерили цветы из бумаги, остались в далеком прошлом. Те чудеса, которые творят руки умелых мастериц, порой просто потрясают, а их фантазия не перестает удивлять. И хотя, безусловно, свое вдохновение они черпают в народных традициях, сложившихся веками, важно сделать так, чтобы этот вид искусства был близок, интересен и понятен современному ребенку. Собственно, это и является основной целью семинара. Мастерицы СЮТ на своих мастер-классах стараются показать на практике, как из незатейливых лоскутков, подручного материала можно смастерить несложные, но очень красивые поделки.

В этом году педагоги СЮТ предложили своим гостям пять мастер-классов. О. Воробьева показала, как сделать игрушку-оберег «Солнечный конь», С. Парфенова смогла за достаточно короткое время научить мастерить уже ставшую знаменитой куклу «Берегиня». Н. Зуева (Колотова) провела мастер-класс «Рисунок на фетре», а В. Малышева — «Тюльпан из ткани». Пятый мастер-класс, кстати, вызвавший большой интерес участников семинара, провела Л. Максимова. И он назывался «Создание текстов в Microsoft Excel». Количество желающих обучиться работе с этой хитрой и замысловатой, но такой полезной программой, ограничивалось, похоже, только тем, что в зале было всего лишь 10 компьютеров.

Олеся Воробьева начала свой мастер-класс с рассказа о том, какой мощной силой обладал в верованиях наших предков этот оберег — «Солнечный конь». Чтобы его сделать, достаточно всего лишь ткани ярких цветов и ниток. Не знаю, действительно ли так велика сила этого оберега, но видеть, как он рождается в руках мастера — настоящее чудо!

В классе Валентины Малышевой педагоги с увлечением делали тюльпаны. По меткому выражению одной гостьи, «голландской селекции» — самых разных цветов и оттенков, в полоску, крапинку и в горошек. Именно с этой поделкой гости справились быстрее всего. А все потому, что Валентина Яковлевна постаралась максимально упростить процесс создания цветка, адаптировать его для занятий с детьми. Мастер надеется, что в День Победы такие тюльпаны обязательно «расцветут» на улицах города. Тем более что посетившим мастер-класс педагогам идея создания цветка показалась очень интересной, и они намерены обязательно использовать ее на своих занятиях.

Нина Зуева (Колотова) встретила гостей с оригинальными валенками в руках. В них ее можно было увидеть этой зимой. Расшитые роскошными узорами валенки просто не могли не пробудить интерес участников мастер-класса. Ведь запланированный мастером рисунок, выполняемый на фетре, можно легко перенести и на свои валенки, и на любую другую одежду, например, на надоевшие скучные джинсы. Специальные акриловые краски, которые применяются при росписи, не меняют свой цвет. Изделия с ними можно даже стирать.

Для участниц мастер-класса было подготовлено все необходимое — краски, кисточки, трафареты. И очень скоро под руководством педагога на кусочках фетра засияли своим великолепным оперением стилизованные райские птицы. Сама роспись, по мнению большинства, дело не только очень вдохновляющее, но и успокаивающее и даже отчасти медитативное.

Производство куклы «Берегиня» оказалось самым трудоемким и длительным. В то время, как участницы остальных мастер-классов уже любовались результатами своего труда, «ученицы» класса Светланы Парфеновой еще только «выворачивали» своих куколок. А ведь им еще предстояло надеть своим красавицам юбочки и кокетливые фартучки. Как каждая женщина, сидевшая в классе, уникальна и неповторима, так и каждая куколка, сделанная их руками, отличалась своими особыми чертами. Ни одна из получившихся берегинь не была похожа на другую ни фигурой, ни характером.

Наблюдая за трудоемким процессом создания куколок, я усомнилась, смогут ли учащиеся школ, а уж тем более воспитанники детских садов, справиться с такой задачей. На что участники мастер-класса заверили меня, что именно эту поделку можно и нужно использовать для совместных занятий детей и родителей. Эту форму обучения, кстати, педагоги используют все чаще и чаще. И родители иногда увлекаются процессом даже больше, чем их дети.

Замечательный семинар подходил к концу, гости тепло благодарили мастериц и уносили с собой сделанные своими руками поделки. На все мои вопросы о том, понравился ли им семинар, ответ был один: «Очень! С нетерпением будем ждать новых встреч».

Приветствовавшая участников семинара главный специалист отдела образования Е. Сивукова высказала пожелание о расширении формата мероприятия и включение в него «обратной связи». Ведь и многим участникам семинара есть что показать  коллегам и мастерам СЮТ. Эту идею все очень горячо поддержали. Так что, впереди нас ждет знакомство с новыми достижениями прикладного искусства. Тем более что познакомиться с творениями ржевских мастериц, всеми новинками и традиционными поделками можно почти на всех городских мероприятиях, в которых они регулярно принимают участие, представляя на суд горожан, не побоюсь этого слова, настоящие шедевры. Более того, их творчество знают уже далеко за пределами Ржева — многие поделки не раз выставлялись на областных, федеральных и международных выставках. Например, «Берегиню» уже точно можно считать одним из брендов нашего города.

Ольга Дабуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *