Медведево слезам не верит

100 км дорог по сельскому поселению Медведево — столько пришлось мне проехать, чтобы побывать хотя бы в самых основных его точках. А экскурсоводом стал глава администрации Андрей Завалий.

 

Почти два года назад он встал у руля сельского поселения. Молодой, да еще и городской. Население его восприняло неоднозначно. Справится ли? Два года работы, напряженной, нервной, в поселении с массой проблем. «И как вам здесь работается, что удалось сделать?» — поинтересовалась я.

— Прикипел и прирос. Управленцами не рождаются, — улыбается Андрей Юрьевич. — Помните фильм «Москва слезам не верит»? В нем герой Баталова на вопрос: что такое счастье, ответил: «Это когда приходишь на работу и начинает крутиться то, что без меня не крутилось». Очень метко сказано.

— Сельское поселение Медведево слезам тоже не верит?

— Верит делам.

На въезде в центральную усадьбу поселения глава показал благоустроенное братское захоронение. Местные жители спилили старые тополя, расчистили площадку под будущий парк, посадили елочки, разбили клумбы. Техникой помогал МУП «Агросервис». Теперь намерены собирать средства на ограждение гражданского кладбища, что находится рядом с братским захоронением.

8_1В центре деревни сосредоточены и администрация, и школа, и клуб. Кстати, Завалий — единственный безкабинетный из глав администраций в районе. Вся администрация переехала в одно просторное помещение библиотеки при клубе. Так и работают в общем зале все вместе: глава, заместитель, бухгалтер, кассир. На кабинетное обустройство пока средств не хватает, есть более важные задачи.

Одну из них — ремонт дороги в Лигостаево решают прямо сейчас. Нынешним летом воплотился в жизнь ремонт кровли медведевских двухэтажек, которые безнадежно текли минувшей снежной зимой. Еще одна кровля ждет реконструкции — в спортзале Курьяновского СДК. И это тоже произойдет в самые ближайшие месяцы.

8_2Другая проблемная тема — ветхие водопроводные сети. Впрочем, постепенно поддающаяся решению.

— Мы стараемся уйти от латания дыр, вместо этого сразу меняем проблемный участок старых труб на пластиковые, — рассказывает глава администрации. — За два года поменяли в общей сложности 2 километра водопровода. И дальше будем продолжать. Когда я присутствовал на открытии обновленной водопроводной сети Абрамково-Домашино в сельском поселении Есинка, благодаря участию населения в программе поддержки местных инициатив, специально пригласил с собой поехать двух наших депутатов. Думаю, пусть собственными глазами увидят, что можно сделать общими усилиями населения и власти. У нас в поселении такая же проблема в Замятино и Осуге, как и в Абрамково-Домашино — запитаны от одной скважины, а расстояние между ними 3 км. В следующем году будем прикладывать максимум усилий, чтобы попасть в эту программу и отремонтировать водопровод.

8_4Меж тем за разговором незаметно доехали до Артемово, плавно перетекающего в Курьяново. Андрей Юрьевич остановил машину у артемовской школы. Аккуратное здание сияет новенькими пластиковыми окнами, а парадный вход украшает массивная металлическая дверь.

— Вот какой поистине царский подарок школе сделало наше осугское предприятие ООО «Спецэнергопроект», — поясняет глава. — Школа востребована, детишек становится больше. Теперь они будут заниматься в комфортных условиях.

Это большое благо, что у нас в поселении есть теперь такое крупное предприятие. Да, были проблемы, но постепенно «Спецэнергопроект» выходит на запланированные производственные мощности. Вы сами видите: тонары со щебнем идут и идут вереницей по дороге. Есть работа у людей, в бюджет поступают налоговые отчисления. На территории поселения зарегистрировано и базируется МУП «Агросервис» — районная организация, специализирующаяся на ремонте водопроводной сети и канализации.

Я считаю большой удачей, что в нашем поселении есть три сельхозпредприятия: СПК «им. Жегунова», «По заветам Ильича» и «Пятницкое» — все действующие. И без их поддержки населенным пунктам пришлось бы труднее жить. Еще у нас есть фермерское хозяйство в д. Кривая Улица, руководит которым Александр Совершенный. На территории поселения 4 охотохозяйства, и они тоже активно участвуют в жизни поселения — оказывают помощь техникой, помогают нашим очагам культуры. Мы стараемся жить во взаимодействии и взаимопонимании, думаю, что это получается.

Вдоль дороги на Осугу мелькают свежевспаханные ровные поля. На одном из них много техники.

— Это поля «Грин Фьюзл». Ведут обработку почвы под озимый посев рыжика, — поясняет Андрей Юрьевич. — Знаете, какой раньше тут бурьян стоял? А теперь любо-дорого взглянуть. Процесс наведения порядка в землепользовании района дает свои положительные результаты. Владеешь землей — обрабатывай, не справляешься — отдай в аренду тому же СПК. Еще бы дождаться принятия закона о так называемых «резиновых квартирах», — вздыхает мой собеседник.- Закон пока не запрещает регистрировать в одном доме или квартире бесконечное количество жильцов. Этим пользуются. Люди приезжают, не глядя, покупают дома-развалюхи и регистрируются там, потом еще и родственников, знакомых. Естественно, они там не живут, а дом разваливается. Много пустующих квартир и в осугских трехэтажках.

Мы как раз въезжаем в Осугу и по правой стороне дороги показывается подстанция.

— Этим летом ее отремонтировали. Надеемся теперь не будет таких перебоев с электричеством. А вот и трехэтажки — показывает Завалий. — Нынешний отопительный сезон мы встречаем без страха за осугскую котельную. Дрова заготовлены в полном объеме, уголь вот-вот подвезут. Также летом перебрали котел — впервые за много лет. Котельная перешла в оперативное управление МУП «ЖКХ Сервис».

— А как здесь с коммунальными платежами?

— Долги, конечно, есть, без них пока никак. Но ситуация уже выправляется. Прошли первые суды по должникам за «коммуналку». Кто-то из неплательщиков рассчитался за ЖКУ еще в досудебном порядке. Хорошо, что жители стали понимать, что за коммунальные услуги надо платить — ведь эти деньги идут на содержание и жизнеобеспечение их жилья. Кстати, об осугском ТСЖ хотелось бы рассказать особо. Их активное участие в двухмесячнике по благоустройству отметили благодарностью главы района. Посмотрите, как облагородили территорию вокруг домов, какие теперь здесь детские площадки. А местные активисты в пустующем помещении бывшего здания КБО обустраивают спортзал. Уже поставили металлическую дверь, стеклят окна, ремонтируют помещение. Видя подобную инициативу, хочется во всем помогать таким людям.

— Если не ошибаюсь, здесь живет ваш главный оппонент Андрей Калашников?

— Мы нашли взаимопонимание. Цель-то у нас одна. По сути, такие люди — не оппоненты. Это и есть та самая активная часть населения, благодаря которым жизнь улучшается. Я всегда за конструктивную критику. Главное, чтобы люди, критикуя, предлагали свое видение решения проблемы. Хуже равнодушие и безразличие. Осугцы, например, во многом дают фору жителям других деревень. Они активны и многое делают своими силами. Взять хотя бы проведение Дня поселения в Осуге. Жители оказали помощь во многих организационных вопросах, огромная им за это благодарность.

Еще один такой пример в Пятницком. Если помните, в прошлом году торжественно открывали там святой источник, благоустройство которого — заслуга местных жителей под руководством депутата сельского поселения И.И. Федотова.

В Осуйском А.А. Мешканин, руководитель охотохозяйства ООО «Дубки», воплощает в жизнь строительство часовни. Уже подготовлена площадка, отсыпана дорога к ней и в этом году будут закладывать фундамент. С подобной инициативой выступают и жители д. Рогачево, где когда-то стоял старинный храм. На его месте сейчас установили поклонный крест. Идет сбор средств на это благое дело. А на старинном погосте установили входные ворота, теперь дело за оградой. Инициатором и двигателем этой идеи выступает Андрей Калашников.

Побывали мы в тот день и в Рогачево, и в Замятино. А оттуда отправились в Пятницкое, по той самой проблемной дороге. Частично в этом году удалось сделать ямочный ремонт. Но о беспроблемном пути в этот отдаленный угол поселения пока говорить рано.

Мой визит в сельское поселение Медведево случился как раз накануне выборов депутатов сельских представительных органов. Когда этот материал выйдет в свет, результаты будут уже известны, а пока только остается гадать, кто войдет в депутатский корпус поселения.

— На депутатов я возлагаю большие надежды, — убежденно говорит Андрей Юрьевич. — Они определяют стратегию жизни поселения. Будет сильный состав — станем продвигаться вперед. В противном случае останемся топтаться на месте. Хотелось бы, чтобы среди депутатов были представители Осуги, Курьяново, Пятницкого, Медведево и других деревень — это позволит лучше знать чаяния и проблемы населения и, соответственно, решать их оперативнее. Все вместе — администрация, депутаты и жители — работая слаженно в одном направлении, мы сможем доказать, что наше поселение — вовсе не «медвежий угол», а край, где можно комфортно жить и работать.

Уже прощаясь, я все же решилась на каверзный вопрос:

— Андрей Юрьевич, должность ведь сложная: ругают чаще, чем хвалят, проблем много, зарплата далеко не министерская, так? Поменять работу не собираетесь?

— Ни за что.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

Отклики (2) на Медведево слезам не верит

  1. Сергей:

    молодец

    • кактус:

      кто молодец?
      В реальности всё стало лишь хуже… Сельское поселение не функционирует как единый организм, это разрозненные сельские округа, которые живут сами по себе, а глава поселения сам по себе, в городской реальности! Если бы не сами жители, то вообще бы ничего не было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *