КАК ВОСПИТАТЬ ЧЕМПИОНА?

За ответом на этот совсем не риторический вопрос мы решили обратиться к Виктору Григорьевичу Буряку, тренеру детской спортивной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике. Ведь его воспитанники не раз показывали замечательные результаты, прославляя наш маленький город на соревнованиях различного уровня. Были призовые места на Первенстве России, победы на других соревнованиях. Поговорить с нами тренер согласился, но только с одним условием: разговор будет исключительно о его воспитанниках. Говорить о себе он категорически отказался. Пригласил побывать на тренировке и увидеть все своими глазами.

Гимнастика — спорт  смелых

Сразу после школы юные гимнасты спешат в зал. В обычные дни тренировки проходят ежедневно, а во время каникул — по два раза в день. Тренер честно признается, что его воспитанники по улицам не гуляют. Да и сил после интенсивной четырехчасовой тренировки, наверное, тоже нет.

Заниматься гимнастикой можно начинать лет с пяти, раньше смысла не имеет, считает тренер. В этом возрасте ребенок меньше боится, доверяет тренеру, охотно выполняет любые упражнения.

— Мы практически никому не отказываем. На начальном этапе важно, чтобы ребенок прошел общую физическую подготовку. А потом он может ведь уйти в другой вид спорта. Главное, чтобы продолжал занятия спортом. Хотя родителей мы иногда предупреждаем, что перспектива в гимнастике небольшая. Но все, конечно, зависит от самого ребенка, от его стремления, упорства. Как только доходим до сложных элементов, у многих появляется страх. Приходит понимание, как много и тяжело приходится работать, — говорит тренер.

Главный враг гимнаста — страх. Именно он, зачастую возникающий после падений или травм, мешает дальнейшим тренировкам, сковывает, парализует. Современные гимнастические залы оборудуются так, чтобы минимизировать возможность травмы. Для этого существуют поролоновые ямы, специальные маты. Это дорогостоящее оборудование провинциальным школам, конечно, недоступно.

Тренировка

За то время, пока мы разговаривали с тренером, он ни на минуту не отвлекся от процесса, следил за каждым, делал замечания, хвалил или критиковал. Весь процесс тренировки напоминал хорошо отрепетированную пьесу, в которой каждый актер знает свою роль и четко следует указаниям режиссера. Вопросов тренеру ребята почти не задают, но при этом каждый четко следует его указаниям,  сколько раз нужно выполнить то или иное упражнение. Говорит тренер Буряк тихо и спокойно, практически не повышая голоса. Но каким-то удивительным образом его отлично слышно в самых отдаленных уголках зала. Видно, что его скупая похвала — лучшая награда за приложенные усилия. Любая критика или замечание — руководство к действию.

Конечно, смотреть со стороны на удачно выполненные на соревнованиях упражнения на кольцах, брусьях или перекладине — сплошное удовольствие. Но чтобы понять, каким трудом достигается в гимнастике успех, стоит однажды увидеть тренировку. Четыре часа почти непрерывных сложнейших упражнений выдержит далеко не каждый. Виктор Григорьевич настраивает детей на тяжелый и кропотливый труд. Кто больше наработал — тот и получил лучший результат.

Пропускать занятия недопустимо. Даже самый короткий перерыв в несколько дней может сказаться на спортивной форме, обнулить результат многих тренировок.

Лето для гимнастов — время рабочее. У них свой лагерь и тренировки, тренировки, тренировки.

Терпение  и  труд всё  перетрут

Одним словом, спортивная гимнастика — занятие не для лентяев.

— Заниматься нашим видом спорта нелегко, — считает Виктор Георгиевич. — Так, конечно, было всегда. Но в послед-нее время ужесточаются требования, меняются стандарты, набор обязательных элементов, стала гораздо сложнее обязательная программа.

Вот в апреле Сергей Щербаков и Иван Соколов едут на всероссийские соревнования. Сергей уже сейчас находится в резерве юношеской сборной, хотя официально ее и не существует. Способности его проявились уже в классе третьем. Но он и трудяга большой. Его успех — результат упорных тренировок.

— Я занимаюсь с трехлетнего возраста, уже девять лет, — рассказывает Сергей Щербаков. — Но я уже в два года в стойке стоял. Мой папа тоже занимался спортивной гимнастикой в детстве. Свои первые тренировки я уже не пом-ню. Бросить спорт мне даже в голову не приходило. Правда, я практически никогда не гуляю. Времени на телефон или компьютер тоже почти не остается.

— Ну ладно, ты не преувеличивай, — присоединяется к разговору Иван, — в воскресенье-то остается. На успехи в школе спорт все же немного влияет. Устаешь иногда очень сильно, что-то не успеваешь. Бывает, что хочется просто лежать и ничего не делать. Как с этим справляюсь? Просто иду на тренировку.

Будущее свое ребята видят, конечно, в спортивной гимнастике. Ближайшая цель — соревнования в Брянске. Как настоящие спортсмены они, конечно, рассчитывают только на победу. Обязательно будут друг друга поддерживать, но каждый станет стараться выступить как можно лучше. Это же спорт.

Сергей не удержался и показал мне свои руки. У него лопнули мозоли. И тренироваться сейчас ему больно. Но боль приходится превозмогать, ведь откладывать тренировки нельзя. Вчера, например, он смог сделать то, к чему шел последние полгода — впервые соскочил с перекладины.

— Сначала было страшно, — вспоминает Сергей, — а потом страх прошел. Второй раз уже было легко. Это победа для меня, ради этого стоило работать.  Мой метод борьбы со страхом — мысли о чем-нибудь постороннем, о том, что мне нравится делать. Это работает.

Моральные качества и физические данные для гимнаста, дело, конечно, важное. Но без труда, как говорится, не выловишь и рыбку из пруда. Тренер не стал называть фамилию одного своего очень способного воспитанника, который прогулки и развлечения поставил выше занятий спортом. Способности этого мальчика, увы, пропадают зря.

Трудолюбие и упорство, по мнению В. Буряка, качества не врожденные, их можно и нужно воспитывать с раннего возраста. Хотя важно и не «пережать». Ведь для ребенка монотонные повторения, доведение до совершенства гимнастических элементов — дело сложное. Они устают, им становится скучно. Все это нужно учитывать при работе с детьми.

В последние годы в гимнастике меняются устоявшиеся традиции. Например, все чаще среди спортсменов мирового уровня можно увидеть очень рослых парней. Хотя китайские и японские спортсмены, которые по-прежнему являются в этом виде спорта «законодателями моды», невысокие.

Секрет их успеха, по мнению Виктора Григорьевича, прост. Они активно используют почти утраченную, разбазаренную нами советскую систему тренировок. У них активно работают спортивные интернаты, которые когда-то были и у нас.

Ржев  в  гимнастике звучит  гордо

Команду Ржева на всех общероссийских соревнованиях считают сборной командой области. В самой областной столице спортивной гимнастики нет. А столько хорошо подготовленных спортсменов из одного небольшого города — показатель. Они — достойные соперники лучшим гимнастам ЦФО, например, воспитанникам знаменитой владимирской школы, из которой выходили чемпионы мирового уровня. Но как нам с ними равняться, если там 17 мужских тренеров, огромный, хорошо оборудованный спортивный зал с самым лучшим оснащением? Ржевитяне могут противопоставить им только свое спортивное мастерство. И нужно сказать, это им удается.

— Вид спорта у нас технический — какие снаряды в зале, таков и результат. Мы тренируемся на самых дешевых, произведенных в Китае. Разницу на соревнованиях чувствуем сразу.

 Как  воспитать чемпиона?

Универсального рецепта тренер Виктор Григорьевич Буряк нам, конечно, не дал.

— Просто целенаправленно и планомерно работаешь с каждым. С годами приходит опыт, и ты уже видишь, какой индивидуальный подход нужно применить, приглядываешься к качествам воспитанников, выбираешь систему тренировок. И в итоге получается то, что и должно получиться.  Воспитать чемпиона, конечно, хочет каждый тренер, и своего воспитанника он обязательно нацеливает на высший результат, на победу. Видеть, как он достигает чего-то, конечно, очень приятно. Это главный результат твоей работы. Я очень переживаю во время выступлений, хотя, конечно, стараюсь детям этого не показывать. Впрочем, опытный тренер результат обычно всегда предвидит. Ведь мы знаем уровень подготовки наших спортсменов. Но во время выступления случается всякое.

Победы, призовые места, заслуженные медали, разумеется, очень важны. Но еще одним результатом тренерского труда является привитая его воспитанникам любовь к спорту.

Мы от души желаем нашим гимнастам и их тренеру новых достижений и побед!

Ольга Дабуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *