НАЙТИ СВОЁ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

Семью Жильцовых из деревни Муравьево я впервые увидела на недавнем открытии сельского медпункта. Глава семейства Денис Владимирович выступал на торжестве перед односельчанами и гостями, пообещав принять активное участие в благоустройстве территории нового ФАПа. Позже я узнала, что эта молодая семья с тремя ребятишками еще сравнительно недавно были городскими жителями, и вот сменили городскую прописку на деревенскую.

Знакомьтесь: папа Денис Владимирович, мама Татьяна Сергеевна, старшая дочь Алина, средний сын Илья и самая младшенькая Варенька, которая появилась на свет всего месяц назад. Варя родилась уже здесь, получается, что из всей семьи она — первая коренная жительница деревни Муравьево.

Я приехала к ним в гости, в небольшой уютный дом № 113 на самой окраине. Естественно, интересовали причины, по которым молодая семья решила обосноваться в деревне.

— Все получилось неожиданно, — рассказывает Денис. — Поженились мы 9 лет назад, после свадьбы снимали квартиру в Ржеве. Копили деньги на собственное жилье. Всегда хотелось иметь дом, ведь мы оба любим работать на земле, любим животных.

Однажды увидели объявление о продаже дома в Муравьево. Решение перебраться за город возникло спонтанно. Приехали, посмотрели, деревня нам понравилась, места красивые, хорошая асфальтовая дорога, город недалеко, но самое главное — своя земля. И решились. В 2013-м купили дом, а через год перебрались всей семьей сюда, в Муравьево.

На словах все было легко и просто. На деле, прежде, чем перебраться в собственный дом, надо было привести жилье и участок в пригодные для проживания. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Тем более что растут руки у Жильцовых откуда надо. Денис — мастер широкого профиля, он и плотник, и каменщик. Татьяна ему под стать. Вместе ремонтировали дом, вывозили хлам с участка, выкорчевывали одичавший кустарник, разрабатывали заросшую землю. Конечно, было бы намного сложней, если бы не помощь родителей Татьяны, которые тоже внесли свою лепту в обустройство детей на новом месте.

Деревенское житье-бытье Жильцовых не пугало. Наоборот. Появилось ощущение, что оказались там, где должны быть. Ведь это так важно, обрести не только собственный дом, но и найти свое место на земле.

— А чего бояться? — рассуждает Денис. — Я всю жизнь в строительстве. Единственная сложность — финансовая. Не всегда хватает средств на все наши задумки. Но мы счастливы тем, что у нас есть. Можем радоваться, плакать от радости. Счастливы, что у нас есть дом, земля, животные и наше главное богатство — дети. Мы никогда не мечтали о дворцах и хоромах. Не боимся и финансовых трудностей. Слава Богу, руки есть, силой не обижен. Супруга и дети всегда поддерживают…

Таня — городской житель, родилась и выросла в казахстанском городе-миллионнике Уральске, а в 2000 году вместе с родителями переехала в Ржев. То есть, истинная деревенская жизнь ей не была знакома. Но вошла Таня в сельскую действительность столь органично, будто всю жизнь прожила на селе. Денис, напротив, родился и вырос в сельской местности. Он родом из Ростовской области. Но большую часть жизни уже прожил в городе. А в мечтах всегда было желание вернуться на землю, в сельскую местность, завести хозяйство.

Первая животина, которую Жильцовы приобрели на своем подворье — 10 кур, это был подарок для Дениса на день рождения. Со временем куриное поголовье разрослось. Позже дедушка Тани подарил молодой семье двух крольчих. А сейчас в хозяйстве породистые «великаны». Следом появились гуси в большом количестве. На гусиное мясо большой спрос, поэтому осталось на подворье сейчас всего две гусыни. Теперь они важно выхаживают по птичнику. И, скорее всего, станут родоначальниками большого гусиного стада, которое буквально в ближайшее время появится у Жильцовых.

Двор охраняет молодой алабай. Дома живет еще одна собака — той-терьер Ева — любимица семейства. Она не столько хранительница, сколько нарушительница спокойствия. В противовес Еве — два вальяжных кота, куда же без них. Вот такое хозяйство. Есть место на небольшом участке и для огорода.

Для жизни здесь — раздолье. Участок сбегает прямо к речке Ракитня, места живописные. На другом берегу лес, куда семейство Жильцовых ходит за грибами и ягодами. Таня и Денис с восхищением говорят о муравьевских красотах: «У нас весной тут чудесно, соловьи поют, благоухает все».

— Соседи? — отвечает на мой вопрос Таня, — со всеми мы сразу подружились. В прошлом году надумали было уезжать на родину Дениса в Ростовскую область. Все соседи были расстроены, звонили, спрашивали о причинах переезда. Конечно, отнеслись по-доброму, с пониманием к нашему решению, желали доброго, напутствовали. Но когда узнали, что мы остаемся, очень обрадовались.

А уехать Жильцовы решили после того, как побывали в гостях у родителей Дениса в Ростовской области. Тане и детям очень понравился Каменск-Шахтинский, где те живут. И по возвращении домой всерьез задумались о смене места жительства. Но поразмыслив, все-таки решили: хорошо там, где нас нет, и налаживать жизнь надо на месте, где уже обосновались. А жить можно везде. Здесь уже и дом есть, и земля, на которой все родится, опять же, деревня хорошая, соседи. Как говорится, от добра добра не ищут.

И жизнь постепенно налаживается, хотя, конечно, не такими темпами как хотелось бы, но все же. Сейчас Денис работает у индивидуального предпринимателя в строительной сфере. А вообще-то он — дипломированный повар-кондитер. Вот повезло супруге!

Таня рассказывает, что пока была в роддоме, муж справлялся на кухне у плиты не хуже ее, вспоминая свою первую профессию. Дети всегда были вкусно накормлены.

— Кто готовит самый вкусный борщ? — улыбаясь, спрашивает Денис у Алины и Илюшки. И те хором отвечают:

— Ты, папа! А еще фирменную картошку по-чичерински.

Спрашиваю, что это за блюдо такое?

— Да ничего особенного, просто картофель крупными ломтиками, обжаренный до хрустящей корочки. Я родился в поселке Чичерино, отсюда и название.

У Татьяны две профессии — менеджер и парикмахер. А до декретного отпуска она работала в магазине «Мустанг». Но сейчас ее главная забота лежит в люльке и занимает все свободное время.

Алина ходит в 5-ю школу, средний Илья — в детсад N№ 28 на мебельном. Далековато, но там живут бабушки-дедушки, к которым со школы и детсада отправляются внуки, а после работы Денис отвозит всех домой в Муравьево.

Хорошим подспорьем для семейного бюджета является свое хозяйство. В городе уже знают эту семью с их деревенскими продуктами, Денис привозит куриное яйцо, мясо кроликов и гусей.

Жильцовы с удовольствием познакомили меня со всей своей живностью во дворе. Денис рассказал, что хочет расширять хозяйство, поставить большой двор, чтобы завести козу, поросят. С дойкой проблем не возникнет, этим полезным навыком он владеет с детства. Родители работали, старшая сестра училась в другом городе, на нем были две коровы, поросята, куры.

— Животные — это моя родная стихия, мне нравится ими заниматься, — говорит Денис. — Танина стихия — огород. У нее на грядках все родится так, как некоторые и в теплицах вырастить не могут.

Но вообще, в этой семье обязанности по дому и хозяйству не делят. Глава семьи, безусловно Денис, как кормилец и добытчик, Таня создает тепло и уют в доме. У Жильцовых с самого начала заведено — все решают сообща, дружно. И на вопрос, что в семейной жизни для них главное, Таня и Денис в один голос ответили: понимание и уважение, поддержка, особенно в трудную минуту.

А трудные минуты были?

— Конечно, и не один раз, — снова в один голос отве-
чают. — Как без этого.

Пока самой большой сложностью в их деревенской жизни стало проведение водопровода в дом. Еще один сложный этап — предстоящая газификация дома. Но пока для многодетной семьи сумма в 170 тысяч рублей неподъемна. Если проводить газ только до газовой плиты, без монтажа отопления, получается тоже немало — около 110 тысяч. Газификация очень дорогое удовольствие, и по этой причине в газифицированной деревне не все спешат подключаться к газовой магистрали — сначала надо накопить денег.

Пока первоочередная мечта — приобрести бесхозный участок, который граничит с участком Жильцовых. Там остался лишь полуразрушенный дом да борщевик, с зарослями которого Денису приходится бороться все лето. Площадь соседского участка не такая уж и большая, но объединив два в один, получили бы просторный участок — есть где дом и двор поставить, еще и место под огород останется. Свой участок узкий, чтобы на нем можно было развернуть строительство. Но пока с приобретением соседней земли больше вопросов, чем ответов.

Еще одна мечта Жильцовых — построить большой теплый дом, где хватило бы места всему разросшемуся семейству. И хотя работа в старом доме проделана немалая, кардинальную перестройку решили не делать. Денис как строитель прекрасно понимает — это бессмысленно. Поэтому и решено строить новый.

— Вот многие рвутся уехать в город из села, — рассуждает Денис. — А я всегда парирую — и что там хорошего, грязи больше, чем у нас в деревне, и дорог нет. Сейчас и в деревне можно жить со всеми благами цивилизации. И детей лучше растить на земле, приучая с юности к труду. У нас в деревне много дачников. И мы понимаем, что после выхода на пенсию они все здесь останутся. Да и местной молодежи в деревне понемногу прибавляется. Вот у соседей тоже недавно малыш родился. Через два дома живет еще одна многодетная семья. Так что, летом в Муравьево полно детворы. И хоть много еще старых, заброшенных домов, появляются и новостройки. Можно прогнозировать, что лет через десять в Муравьево уже не останется свободных участков, как, например, в Хорошево.

Вот с такой семьей мне посчастливилось познакомиться. Говорю «посчастливилось» потому, что их обоюдный оптимизм заражает и заряжает позитивом, так же, как умение радоваться тому, что имеют, друг другу.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *