«ПАСХАЛЬНЫЕ МОТИВЫ»

Так называется выставка декоративно-прикладного творчества, которая открылась в Городском доме культуры 6 апреля. В экспозиции представлены более ста работ, выполненных в различной технике мастерами разных возрастов и профессий.
Гостеприимная хозяйка этого уютного дома, Алла Петрова, в русском сарафане, всегда с улыбкой и хорошим настроением, встречает гостей. А их только за первую неделю со дня открытия выставки в Фольклорно-этнографическом центре ГДК побывало немало. Мастерицы-искусницы клуба «Берегиня», который уже более 10 лет радует зрителей своим творчеством, проводят в эти дни для ребят мастер-классы по изготовлению сувениров к Светлому празднику Пасхи.
Освоили технику «декупаж» школьники из гимназии N№ 10 и пятой школы, а также малыши д/с N№ 4. И теперь, я уверена, дети смогут порадовать друзей и родных поделками к Пасхе, которые изготовили собственными руками. Ведь даже обычная одноразовая тарелка словно по волшебству может превратиться в настоящее чудо, любоваться которым — истинное наслаждение. Как, впрочем, и другими работами, что видим мы на выставке.
Открывают экспозицию великолепные творения Светланы Парфеновой, педагога дополнительного образования Станции юных техников, ведущего мастера клуба «Берегиня». Великолепные декоративные панно «Батюшка Ржев» и «Матушка Слава», посвященные родному городу, созданы с огромной любовью и трепетом. В этих работах гармонично сочетаются и вышивка, и техника лоскутного шитья. Задорные разноцветные петушки — мягкие игрушки, также выполненные в технике «лоскутное шитье», лапоточки, сплетенные из конфетных оберток, пасхальные яйца — расписные, вязаные — удивительной красоты произведения, которые излучают особую энергетику. Она ощущается сразу, как заходишь в эту чисто прибранную горницу с русской печкой и старинной домашней утварью, которую теперь разве что в музее и увидишь, с самоваром, пышущим жаром, пасхальными угощениями. И кажется, что уже «Великая Суббота, вечер. На улице народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. О, незабвенный вечер, гаснущий свет за окнами… Таинственный свет, святой. И теперь еще слышу медленные шаги, с лампадкой, поющий в раздумье голос: «Ангелы поют на не-бе-си-и…». Именно это трепетное ожидание пасхального чуда, что сумел передать нам Иван Шмелев в романе «Лето Господне», охватывает тебя, когда находишься в окружении этих замечательных творений рук человеческих.
С давних времен на Руси развивалась художественная роспись по дереву, керамике, металлу. Именно в этом виде декоративно-прикладного искусства работает Елена Иванова, мастерица клуба «Берегиня». Невозможно оторвать взгляд от деревянной куклы — писаной русской красавицы в кокошнике, с самоваром, а также от сестричек-матрешек в ярких платках. Значки с логотипом «Ржев», шкатулки, украшения (это тоже работы Елены) — все эти предметы вместе с куличами да расписными яйцами можно подарить на Пасху своим домашним, а также соседям. Ведь каждое расписанное мастером изделие несет в себе пожелание здоровья, счастья, благословение в дом.
Кулич, пасха и яйцо — особые символы Святого праздника. Без пасхального яйца не обойдется никто на Пасху. Куриные яйца расписывают в разных техниках и называют по-разному: крашенки (яйца, окрашенные в один цвет луковой шелухой или пищевыми красителями, без нанесения на скорлупу рисунка), крапанки (яйца с однотонным фоном, на который наносят узоры из полосок или пятен). Есть еще дряпанки или шкрябанки — на скорлупе после окрашивания нацарапывается определенный узор. Писанки — это сырые яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами. Писанки расписывают по правилам сочетания цветов орнамента и фона. Если эти правила нарушались, то яйцо уже называли не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.
Боюсь ошибиться в терминологии, определяя направление, в котором работают ржевские мастерицы и их ученики, скажу лишь, что такого количества пасхальных яиц я, наверное, за всю свою жизнь не видела.
Декоративные, изготовленные из дерева, вязаные и вышитые атласными лентами, украшенные бисером, бусинами, кусочками ткани, бумажной салфеткой, расписные — на любой вкус! Чем не конкуренты знаменитым яйцам Фаберже?
Каждая хозяйка украшает дом к Пасхе. Свои решения предлагают и мастерицы клуба «Берегиня». Например, композиции Людмилы Калинкиной, победительницы многих конкурсов декоративно-прикладного искусства, никого не оставят равнодушным. Ржевитяне знакомы с творчеством Людмилы Алексеевны, с ее изумительными по своей красоте картинами, вышитыми атласными лентами. Это чудо невозможно описать словами. Это надо видеть. Глядя на букет одуванчиков в вазе, новое произведение мастерицы, кажется, что это живые цветы, которые непременно хочется потрогать, чтобы ощутить теплоту, исходящую от каждого желтого соцветия. В этом году Людмила Алексеевна показала работы, выполненные совместно с дочерью Жанной, — вязаные яйца с оригинальной вышивкой атласными лентами. Поверьте, это очень красиво!
Не могу не сказать о вышитых крестом картинах Лауры Черепитюк, которая когда-то была одной из активных мастериц «Берегини». Лауры Николаевны не стало два года назад. Но память о ней жива. Мы с восхищением смотрим на эти рукотворные шедевры и не устаем удивляться ее мастерству.
Великолепна и вышитая икона с ликом Казанской Божией Матери другой мастерицы — Натальи Сидоренко. Без преувеличения, это эксклюзивная картина, при взгляде на нее кажется, что она мерцает яркими переливами и завораживает взор.
В технике «вышивка бисером» выполнены работы Веры Петровой: «Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья», «Светлая Ирина» и «Вадим».
Несколько своих работ, вышитых крестом, показала Галина Незванкина, на которых пейзажи и белоснежные храмы — милая сердцу родная сторона.
Уникальны и неповторимы произведения всех мастериц клуба «Берегиня», которые видим на выставке: чудесные разноцветные салфетки, связанные крючком — работы Натальи Вороновой; изумительные шкатулки под хохлому и необычное пасхальное дерево, предсказывающее погоду — Светланы Парфеновой; веселое пасхальное деревце — Людмилы Михайловой; расписные яйца, изготовленные Светланой Максимович и Анной Пономаревой, а также другими мастерицами «Берегини» и их учениками. Каждое произведение уникально и неповторимо! Даже среди бесчисленного количества пасхальных яиц вы не найдете ни одного похожего друг на друга! Все сделано с любовью, с особой аккуратностью и вкусом.
Они разные — пасхальные мотивы у наших мастериц — светлые, грустные, смешные… Но любая работа обязательно заставит задуматься о духовных ценностях, о жизни вечной.
«Звон в рассвете, неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пасха красная».
Остается добавить, что выставка работает до конца апреля. По предварительным заявкам проводятся экскурсии и мастер-классы для дошкольников и учащихся школ.
Елена СООЛЯТТЭ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *