ЧЕТЫРЕ ВАЖНЫХ ВОПРОСА

В минувшую среду в администрацию сельского поселения Есинка пришли жители
поселка. Собрание обещало быть недолгим и штатным. Однако проблемы, которые привели людей за решениями к представителям власти, как оказалось, накоротке не решить.

В повестке — четыре основных вопроса, заданных жителями поселка Есинка на прошедшем 21 марта отчете главы и руководителей бюджетных учреждений сельского поселения Есинка. Ответы невозможно было дать сразу. Глава поселения Артур Арушанян взял паузу, чтобы сообщить о конкретном решении или совместно подумать, как решить проблему и найти пути выхода из ситуации.

СОБАКА БЫВАЕТ БРОДЯЧЕЙ

… и не только от жизни собачьей. А зачастую — от безалаберного отношения тех, кто ее приручил, но ответственности за животину не несет. Бродячие собаки в сельских населенных пунктах — большая редкость, и появление безнадзорных собак сразу же выдает их бесхозяйное состояние. В последнее время в Домашино, Есинке, Толстиково и Мончалово стали периодически появляться бродячие псы. И ведут они себя не совсем безобидно. Жители деревень и поселка уже неоднократно жаловались в администрацию, конкретный вопрос о предпринятых мерах прозвучал к главе поселения на отчетном собрании.

Первыми обратились жители деревни Толстиково. Дело в том, что на территории домостроительного комбината, когда тот еще работал, завели собак для охраны. Питомцев кормили, те охраняли территорию. Когда завод прекратил работу и остались одни сторожа, собак, естественно, тоже кормить стало некому. При этом животные исправно плодились и разбегались по округе.

Ветеринарная служба по просьбе жителей деревни (еще до принятия закона о защите животных) выезжала на домостроительный. Ветеринары предлагали усыпить собачье поголовье. Но охранники пообещали сами решить вопрос. Вопрос решился наполовину. Из девяти собак осталось три или четыре. И они доставляют немало неудобств жителям.

Благодаря закону о защите животных, отстреливать безнадзорных собак нельзя. Единственный выход — заключить договор с лицензированной организацией по отлову безнадзорных животных. У
с/п Есинка договор с такой организацией уже подписан. Организация эта из Конаково, единственная в своем роде на весь тверской регион. А бездомных животных много. Отправлена заявка на отлов семи собак по Есинке, заодно обследуют Толстиково, домостроительный комбинат, Домашино, Мончалово. На этой неделе начнется отлов собак.

ОТДАДИМ ДОМ В ДОБРЫЕ РУКИ

В 2014-15 годах в Есинке появилась новостройка — двух-этажный многоквартирный дом, построенный по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И с момента заселения жители дома N№ 21, несмотря на несколько проведенных собраний, со способом управления своим домом так и не определились.

— На момент заселения был выбран непосредственный способ управления домом, — начала разговор по второму животрепещущему вопросу собрания Мария Федотова, замглавы района по строительству и архитектуре. — Однако непосредственное управление как способ показал, что этим домом вообще никто не управляет.  Администрацией района был организован конкурс на выбор управляющей компании для всех районных новостроек. Но УК «Жилой Дом» из С.-Петербурга, которая выиграла тендер, больше года не может подготовить документы, больше года длится эпопея по получению лицензии и включению в реестр данной УК. Люди и готовы платить за содержание дома, но кому?

Жители попытались обратиться к есинскому ТСЖ, но оно отказалось брать под свое крыло новостройку. Понятно, что пугает присутствие в доме асоциальных жильцов, которые имеют долги за коммунальные услуги. Мария Сергеевна предложила попытаться сделать это еще раз. А что касается должников, в отношении них с каждым годом ужесточается законодательство. И в Ржевском районе уже есть прецеденты, когда таких горе-жителей из благоустроенного жилья по суду переселяли в менее благоустроенное.

Еще одна проблема дома N№ 21, несмотря на то, что он совсем новый, — периодически засоряющаяся канализация. Предположительная причина — техническая ошибка при строительстве канализационного отвода, который не имеет нужного уклона.

Мария Федотова на это ответила, что согласно документам о приеме дома, все было хорошо. Необходимо доказать наличие ошибки строителей, а для этого требуется экспертиза, причем, платная. Все эти действия регулирует организация, осуществляющая управление домом. А на текущий момент с канализационными проблемами будет справляться МУП «ЖКХ-сервис», ведающее на территории района всем водоотведением и водоснабжением.

В жарких спорах родилась истина. Пока дом будет существовать обособленно, но под эгидой действующего в Есинке ТСЖ. Актив дома инициирует обращение на предмет вступления в Есинское ТСЖ, а администрация района и поселения, со своей стороны, поспособствуют в этом. Если этот вариант не получится, дому N№ 21 придется создавать собственное ТСЖ, а за необходимой технической помощью обращаться в ТСЖ Есинки. И для начала избрать старшего по дому. Если до 15 мая не появится какого-то определенного решения по данному вопросу, будет объявлен конкурс по выбору управляющей компании для этого дома.

ОКО ВИДИТ,  ДА ЗУБ НЕЙМЁТ

Десять лет назад в поселке Есинка появилась новая улица — Лесная, на которой жителям поселка выделили 9 земельных участков под индивидуальное строительство. И спустя время, когда построено уже 7 домов, встал вопрос о газификации улицы. Жители обратились с этим вопросом в частном порядке в газовые организации. Но там озвучили сумму больше миллиона рублей. Только проектная документация обойдется в 300 тыс. рублей. Сейчас, возможно, и больше. Газовая труба проходит совсем близко от ул. Лесная, а газифицировать участки — проблема. Как в поговорке — око видит, да зуб неймет.

Мария Федотова прокомментировала этот вопрос:

— Мы прекрасно понимаем, что все жители равны. Но, тем не менее, как бы резко это ни звучало, из 9 участков на этой улице дома построили люди, у которых это жилье — не единственное. Если газ проводить за счет бюджета — сумма возрастает в три-четыре раза, если в частном порядке — дешевле. Только проект на газификацию для муниципального образования, которое является бюджетной организацией, будет стоить, с учетом обязательной госэкспертизы, минимум миллион. Строительство 900 метров газовой ветки по улице обойдется бюджету около 3-х млн. Это в текущих ценах. Общая сумма в более чем 4 млн. рублей, которые необходимо изыскать в бюджете сельского поселения или в районном. А количество благополучателей — всего 9 земельных участков, вернее, 7 домовладений, из них только два дома зарегистрированы. И если нет объектов недвижимости, то в чистое поле, только к участкам, ни одна организация газ не поведет. Меж тем, у района есть уже 10 готовых проектов газификации на сумму более 300 млн., такие, как Орехово, Терешково, Трубино, Михалево, Крупцово и т.д., где есть социальные объекты и количество домовладений больше ста. К сожалению, ничуть не умаляя ваши интересы, район сейчас не имеет возможности потратить такую сумму на газификацию ул. Лесная в Есинке. Единственное, что можно предложить, это поставить на очередь.

— Мы уже два года в этой очереди, — возразили жители ул. Лесная.

— Трубино стоит в очереди 12 лет, — ответила Федотова.

— Многие и не хотят строиться поэтому, что отапливаться электричеством очень дорого, топить дровами тоже недешево и хлопотно. Мы не просим полную сумму, согласны на софинансирование. Если бы знали, что газифицировать улицу не будут, тогда бы и строиться не стали!

Мария Сергеевна объяснила: процесс газификации начинается с получения технических условий на подключение газа к объектам недвижимости, а не к земле. Жители могут обратиться с коллективным заявлением (а не устно, как это делали ранее) в «Газпром» на технологическое присоединение к газовой сети. Необходим официальный ответ организации, чтобы действовать дальше. Инициировать этот процесс должны собственники домов и участков. В рамках договора газовая организация должна сделать и проектные работы, и строительно-монтажные. Словом, необходимо действовать строго по правилам присоединения к газораспределительным сетям.

Специально для жителей улицы Лесная публикуем выдержки из Постановления правительства РФ «Об утверждении правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения». Заявителю необходимо направить запрос исполнителю (газовой организации) о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Отказ исполнителя принять к рассмотрению от заявителя запрос о предоставлении технических условий в отношении объекта капитального строительства, газификация которого допускается законодательством РФ, при представлении заявителем  необходимых сведений и документов, не допускается. Запрос о предоставлении технических условий может быть дополнен просьбой о выдаче информации о размере платы за подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к газораспределительным сетям.

Жителям улицы Лесная стоит тщательно изучить это постановление. Там все подробно изложено.

— Мы согласны на это, и даже согласны ждать в очереди и год, и два, но с условием, что администрация района нам хоть какую-то часть затрат софинансирует. Тем более, что когда мы задавали этот вопрос главе района, он обещал помочь, — настаивали на своем жители ул. Лесная.

— Программа газификации в нашем регионе вообще два года не финансировалась. И нам не получить субсидию из области на девять земельных участков, — ответила Мария Федотова. — Есть такое понятие как экономическое обоснование тех или иных бюджетных расходов. И бюджету района расходы по газификации девяти земельных участков, где всего два дома зарегистрированы, не обосновать перед Собранием депутатов (сумма — более 4-х млн. рублей). Вы брали участки в чистом поле и прекрасно понимали, что коммуникаций никаких там нет. И по мановению волшебной палочки они вряд ли появятся. Пишите заявление в «Газпром», и только после составления договора и определения итоговой суммы можно делать выводы — подъемны эти расходы для вас или нет. Возможно, после окончательных расчетов, затраты, поделенные на все семь домовладений или на девять участков (как договорятся), будут и не такие уж большие.

КРЫША КЛУБА ТВОЕГО

И последний вопрос собрания, который занял меньше всего времени и не требовал обсуждения. Это ремонт кровли здания Дома культуры Есинки, в частности, участка над хореографическим классом и помещением МФЦ. Как выяснилось, кровля спроектирована и построена таким образом, что протекать начала с самых первых дней сдачи в эксплуатацию ДК. Вообще, у есинцев много претензий к строителям: присутствующие на собрании жители рассказали, что проблемы в ходе эксплуатации здания возникли с самого начала. Несмотря на то, что оно сдано в строй всего-то в начале 2012 года, вопросов с протекающей кровлей, обсыпающейся штукатуркой уже немало. И факт, что здание, которое требует капитального ремонта и вложения бюджетных средств спустя 7 лет с момента постройки, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Но вернемся к собранию. На нем глава сельского поселения сообщил, что вопрос ремонта кровли решен положительно — из бюджета на это будут выделены необходимые средства.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *