«Натуральный белорусский продукт в ржевской упаковке»

Генеральный директор ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»

Леонид Иосифович Павлович:

«Натуральный белорусский продукт в ржевской упаковке»

— Леонид Иосифович, в 2013 году на Ржевском маслосыркомбинате сменился собственник, сменилось руководство. Собственно, на этом информация о ситуации на предприятии для ржевитян и исчерпывается. Расскажите подробнее.

— ЗАО «Мясо-молочная компания» Республики Беларусь приобрело 74,08 процента акций ОАО «Ржевский маслосыркомбинат» и стало главным акционером предприятия. Компания является официальным экспортером продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

— Чем обусловлен интерес столь солидной белорусской государственной компании к ржевскому предприятию?

— Как я уже говорил, ЗАО «Мясо-молочная компания» занимается экспортом белорусских продуктов питания в страны ближнего и дальнего зарубежья. Цель приобретения производственных мощностей в России, в частности в Ржеве — производство продуктов питания из белорусского сырья непосредственно в России, что позволяет не только доставлять на прилавки магазинов свежайший продукт, но и снизить его себестоимость. В перспективе планируется создание на базе Ржевского маслосыркомбината крупного логистического комплекса по оказанию услуг хранения, комплектации и транспортировки полного ассортимента белорусских продуктов питания для продвижения их в другие регионы РФ. Ржев — большой транспортный узел, кроме того, собственная железнодорожная ветка на предприятии, наличие специального оборудования для хранения продукции дают такую возможность.

На сегодняшний день основное направление деятельности ОАО «Ржевский маслосыркомбинат» — фасовка натуральной белорусской молочной продукции — масла крестьянского, а также производство спредов на основе сливочного масла. Новейшая разработка — производство растительно-сливочного спреда «Шоколадное» удовлетворит самый изысканный вкус.

— Спреды, в понимании неискушенного обывателя, что-то сродни маргарину?

— Вы ошибаетесь. Спред изготавливается из натуральных продуктов — молочных и растительных жиров, в отличие от маргарина, и предназначен для непосредственного употребления в пищу. По мнению экспертов, спред полезен присутствием в своем составе ненасыщенных жирных кислот, а также пониженным содержанием холестерина, поэтому рекомендован, прежде всего, для диетического питания. Также спреды используют для производства хлебопекарной и кондитерской продукции, мороженого. Качественный спред передает все вкусовые качества сливочного масла. Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении.

Однако спред спреду рознь. Каждый производитель свою продукцию называет лучшей. Но призовые места раздает потребитель, голосуя рублем за тот или иной продукт. Поэтому наш сливочно-растительный спред «Ржевское» не имеет пока конкурентов на российском рынке. В его составе до 80 процентов натурального сливочного крестьянского масла, что вряд ли могут позволить себе другие производители, экономя на сырье.

— Белорусская продукция давно стала в России синонимом качества. Но одно дело продукт, привезенный из Беларуси, другое дело — произведенный здесь? Откуда поступает сырье на маслосыркомбинат?

— Сырье, то есть, натуральное масло и сухое молоко — исключительно белорусского производства, соответствует техническим регламентам и ГОСТу, сертифицировано, экологически чисто и его качество постоянно контролируется. У нас есть возможности и специально оборудованный транспорт для доставки сырья в кратчайшие сроки в Ржев.

Фасованная продукция — масло сливочное «Крестьянское» — натуральный экологически чистый продукт, произведенный непосредственно в Беларуси. Здесь на предприятии масло только фасуют и упаковывают, поэтому изготовителем на упаковке значится ОАО «Ржевский маслосыркомбинат». У нас есть возможность фасовать масло по 100 грамм, 180, 200, 500 и даже выпускать 10-граммовые маленькие упаковки масла, которые обычно подают в самолетах, поездах, используются для сервировки шведского стола в гостиницах. Наши спреды, сливочное масло в ценовом выражении привлекательны для покупателя.

— На прилавках местных магазинов уже можно встретить продукцию ОАО «Ржевский маслосыркомбинат»?

— Да, предприятие достаточно тесно сотрудничает с рядом ржевских и тверских магазинов. Это ржевские «Лукоморье», «Ветеран», «Гермес», «Садко» и другие магазины. Их постоянные покупатели смогли оценить качество продукции ОАО «Ржевский маслосыркомбинат» по достоинству. Мы уже заключили договоры о поставке продукции с тверским торговым домом «Премьер продукт», ООО «Велес», ТТК «Авэкс». Намерены сотрудничать с сетью магазинов «Тверской купец». Список клиентов будет расширяться день ото дня.

— Когда-то Ржевский маслосыркомбинат славился своими плавлеными сырами. Вы намерены возродить их производство?

— Безусловно. На сегодняшний день цех плавленых сыров находится на реконструкции и по ее завершению ОАО «Ржевский маслосыркомбинат» приступит к изготовлению высококачественного плавленого сыра. Самая ближайшая перспектива — 2014 год.

— Сырье белорусское, а технологии?

— Технологии совместные: ОАО «Ржевский маслосыркомбинат» и ЗАО «Мясо-молочная компания» Республики Беларусь. Рецептуры предприятия с целью улучшения качества и расширения ассортимента продукции постоянно совершенствуются технологами. Также с белорусской стороны осуществляется постоянный строгий контроль за качеством готовой продукции.

Производство продукта невозможно без совершенствования оборудования и постоянной модернизации. Предприятие, которое не вкладывает инвестиции в оборудование, останавливается в своем развитии. Белорусская сторона на сегодня уделяет особое внимание реконструкции цехов, в инвестиционную программу включены мероприятия по модернизации оборудования и автоматизации производства. В перспективе — приобретение дополнительного оборудования для производства конкурентоспособной продукции.

— Немаловажно, когда предприятие самостоятельно доставляет свой продукт, не так ли?

— Мы не привлекаем сторонние транспортные компании для этих целей, у предприятия есть свой автопарк, мы имеем возможности доставлять продукцию непосредственно в торговую сеть. Транспорт задействован как на реализации готовой продукции, так и на доставке сырья. Достаточно сделать заказ.

— ОАО «Ржевский маслосыркомбинат» — одно из старейших предприятий Ржева, со своей историей и традициями производства, сложившимся коллективом. Намерен ли новый учредитель сохранить все это, или предприятие ждут кардинальные перемены?

— Мы пришли, чтобы сохранить и приумножить все то хорошее, что имеет предприятие. ОАО «Ржевский маслосыркомбинат» славен традициями, а качество продукции по достоинству оценено на многочисленных международных выставках и конкурсах. В подтверждение тому — дипломы, золотые и серебряные медали за производство и продвижение на рынок высококачественной продукции. В августе 2013 года ОАО «Ржевский маслосыркомбинат» принял участие в продовольственной выставке «Агрорусь», где наша продукция получила золотую медаль качества.

Проанализировав целесообразность приобретения предприятия, белорусские учредители отметили, что здесь работают высококвалифицированные кадры. Ни с одним из его работников не был расторгнут трудовой договор. Напротив, предприятие будет наращивать мощности, чтобы расширять рынок сбыта продукции.

Нынешний 2013 год можно считать точкой отсчета нового времени для предприятия, которое получило новый виток в своем развитии. На данный момент мощности Ржевского маслосыркомбината позволяют производить около 150 тонн сливочного масла (фасовка) и до 400 тонн спредов в месяц. И это не предел. Все это дает возможность удовлетворить постоянно растущий спрос на нашу продукцию.

— Леонид Иосифович, мы познакомили наших читателей с деятельностью ОАО «Ржевский маслосыркомбинат», а теперь давайте представим ржевитянам его генерального директора. Расскажите о себе.

— Я родился в Беларуси, в Гродненской области. Первое высшее образование получил в Гродненском государственном университете по специальности прикладная математика, затем окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь в Минске по специальности финансовый менеджмент. Трудовую деятельность начинал на предприятиях пищевой промышленности, затем работал в государственном учреждении «Миноблмясомолпром». Предыдущее место работы — ЗАО «Мясо-молочная компания» Республики Беларусь. С
1 июля 2013 года назначен генеральным директором ОАО «Ржевский маслосыркомбинат».

Первые впечатления о Ржеве и ржевитянах положительные. Мне понравился город с богатейшим историческим и героическим прошлым, понравились его жители, здесь очень красивая природа, особенно впечатлили высокие волжские берега.

— Приобретение ржевского перерабатывающего предприятия — еще один шаг к развитию партнерских отношений Беларуси и России?

— Несомненно. Ржев — не первый российский город, где белорусская сторона приобрела производственные мощности и вошла со своей продукцией. ЗАО «Мясо-молочная компания» выкупила часть акций Гагаринского молочного завода, и там уже налажены поставка сырья и выпуск готовой продукции. Создано дочернее торговое предприятие в Санкт-Петербурге. Ведутся переговоры о приобретении акций мясокомбината в г. Сафонов Смоленской области.

Генеральный директор компании Яков Игнатьевич Пустошило встречался с губернатором Тверской области и мэром города Ржева. На встречах шел разговор о предприятии, обсуждались планы дальнейшего сотрудничества, в частности, открытие сети фирменных магазинов белорусской продукции в Ржеве. Это перспективное направление получило поддержку. Кроме того, Ржев и Слуцк являются городами-побратимами. С российской стороны была высказана просьба привлекать к сотрудничеству именно слуцкие предприятия.

— Продукция ОАО «Ржевский маслосыркомбинат», уже поступившая на прилавки наших магазинов и довольно быстро завоевавшая доверие покупателей — удачный результат взаимовыгодного российско-белорусского сотрудничества. Остается пожелать успехов вашему предприятию.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

Контактные телефоны
ОАО «Ржевский
маслосыркомбинат»:
2-38-70, 2-20-69

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *