ТУРИЗМ В РЖЕВЕ? ЕСТЬ!

Тема строительства ржевского мемориала и связанных с этим перспектив муссируется в городе и районе в последние месяцы очень активно. Готовя интервью с главой Ржева Вадимом Родивиловым в первый майский номер «Ржевских новостей», среди прочих вопросов мы задали ему и такой: готов ли будет Ржев к повышенному вниманию туристов, что мы сможем показать гостям, помимо мемориала, какую концепцию представить?

И хоть эта часть разговора не вошла в газетный материал, глава на вопрос ответил, назвав открытие мемориала грандиозным историческим событием, данью уважения многим сотням тысяч простых советских солдат, павшим в боях под Ржевом, отдавшим жизнь за свободу Родины и мир во всём мире.

— Конечно, это событие не сможет остаться без внимания всей мировой общественности, и мемориал станет местом притяжения для всех наших соотечественников и гостей из-за рубежа, всех тех, кто приедет поклониться перед павшими. И город Ржев должен быть готов принять весь этот трафик туристического потока. За последнее время немало сделано в туристическом направлении. Очень активно работает Общественный совет по туризму при администрации Ржева. Разработаны и сейчас наполняются туристические маршруты различной тематики: Ржев военный, Ржев промышленный, Ржев купеческий и многие другие. Администрация города совместно с предпринимателями в 2018 году активно приняла участие во всех программах министерства туризма Тверской области. Сделано многое, и предстоит сделать ещё больше, но одним без бизнеса нам будет достаточно трудно, поэтому предпринимателям советую держать нос по ветру и подключаться к работе по формированию туристической инфраструктуры, приносящей, кстати, реальные доходы, — сказал он. И, словно в подтверждение, через несколько дней после интервью выездное заседание Общественного совета Ржева под председательством Михаила Крылова прошло как раз на нескольких объектах, включенных в туристический маршрут.

ВСЁ В ОДНОМ

Первым объектом посещения стал Информационный центр туризма, недавно открывшийся на набережной возле кафе «Берег», рядом с музеем. Этот примечательный домик уже стал привычной частью живописного городского пейзажа. А недавно на светлом и просторном (усилиями инициаторов благоустройства и их помощников) берегу появился еще один подобный дом. Его строительство, как и оснащение Информационного туристического центра, стало возможным благодаря трансферу министерства туризма: Ржев участвовал в трех проектах, и все три были поддержаны областным финансированием.

Что сегодня представляет собой Информтурцентр Ржева? Многое. Это и место, где можно посидеть за чашкой чая с десертом и попробовать аппетитной выпечки, подобной которой больше нигде нет (например, чешский трдельник, полая булочка на гриле). Это — сувенирная лавка, где представлены на продажу изделия ржевских и тверских мастеров — картины, куклы-обереги, берестяная посуда, украшения с самоцветами, подарочные изделия на любой кошелек и запрос. Это место проведения многочисленных мастер-классов для детей — буквально часом раньше воспитанники 18-го детсада мастерили здесь пасхальные корзинки.

— Мы не только учим ребят мастерству поделки, мы много общаемся, — поясняет директор Центра Елена Пляскина.

Это, наконец, место, где благодаря установленному за счет гранта информтабло можно получить практически любую информацию о Ржеве, его достопримечательностях и их расположении, составить для себя план посещения или выбрать готовый маршрут. Например, военно-патриотический маршрут начинается с просмотра видеосюжета, который сразу задает тон и настроение для восприятия истории военного Ржева…

— В последнее время наш город очень активно посещают гости, в основном из столицы и Московской области. Мы составляем для них полную программу, на целый день, и они уезжают довольными и полными впечатлений, — поясняет Елена Алексеевна.

— А в новом, недавно построенном доме, планируем открыть в качестве филиала ГДК фольклорный центр, — поясняет заместитель главы города Надежда Леонтьева.

МОГИЛА НЕОПОЗНАННЫХ ГЕРОЕВ

Какой предстанет перед гостями история военного Ржева — мы смогли увидеть в Центре патриотического воспитания, где ждали супруги Драновы. Советское мемориальное кладбище было открыто в Ржеве почти двадцать лет назад, и с 2002 года именно здесь предают земле останки всех поднятых поисковиками советских солдат. Рядом расположено сборное немецкое кладбище. Уже почти забылось, сколько было сломано копий и сколько искренних и политических протестов звучало по поводу открытия немецкого кладбища. Эта история тоже представлена на стендах ЦПС: и реальные письма в правительственные органы и газеты, и разного рода публикации, и другие документы заставляют снова представить, как это было. Протесты утихли, но не прекратились. До сих пор в каждой делегации или экскурсионной группе несколько человек принципиально не ступают на землю немецкого кладбища. Несмотря на почти восемь прошедших десятилетий…

Наталья Георгиевна — опытный экскурсовод. Она перемежает официальные сводки такими фактами, которые не оставляют равнодушными никого. Наглядно показывает на рисунке ту самую «Ржевскую петлю», в которой оказались тысячи советских солдат. Простых, необстрелянных парней из глубинки, которые стояли насмерть в воротах на Москву, от слабости не могли вырыть окопа в мерзлой земле, потому что зимой их довольствие состояло из мерзлой, залитой кипятком картошки, хлебных сухарей да чая из хвои… Которые из суеверия не писали свои фамилии на бумажке в медальоне, и потому, погибнув, так и сгинули неизвестными. Более 17 тысяч солдат захоронено на советском мемориальном кладбище. И только 619 имен установлено… Остальные «пропали без вести». Это теперь они — герои, а тогда считались потенциальными предателями. Если в конце дня один из солдат не откликнулся в перекличке, и никто из сослуживцев не видел его живым или мертвым — он считался пропавшим.

У педантичных и хорошо оснащенных немцев все было по-другому. Антивандальный медальон из прочного металла — обязательный атрибут. Не с фамилией — с номером из засекреченных данных. А о подготовке и довольствии захватчиков можно судить по представленным в музее находкам поисковиков. У наших — тонкие каски, ложки-котелки, перочинные ножи да винтовки. У них — крем «Нивея», шампуни, консервы, растворы для обеззараживания воды, индивидуальные меднаборы для оказания помощи, вплоть до хирургической…

Цена той нашей победы — исключительный человеческий героизм. Но, к сожалению, страна своих героев обезличила и до сих пор не может найти в полях. Одна из последних находок, говорит Наталья Дранова, — останки трех человек на Полунинской «Высоте-200». Их нашли в 40 сантиметрах от поверхности земли, сплошь усыпанной осколками. А поверху все эти десятилетия росла трава и пахались поля. А они лежали и ждали, когда их найдут. Нашли, но никогда теперь не узнают…

В ЦПВ тоже часто бывают детские экскурсии. В детях воспитывают патриотические настроения, и это правильно. У администрации Ржева, говорит Надежда Леонтьева, есть идея: организовать программу массовых экскурсий для школьников Тверской области по типу посещений Императорского дворца. Очень хотелось бы ее реализации. Но прежде чем говорить о гостях города, сюда на экскурсию стоит позвать его жителей. Взрослых, не детей. Кто был здесь, каждый десятый? Вряд ли. А с экскурсоводом — и того меньше. Поверьте, час, проведенный здесь, это определенная «перезагрузка» знаний и отношения к своему родному городу. Мы слишком близко к нему, и поэтому многого не видим.

А мемориал посещаем. За те сорок минут, которые мы там провели, встретили группу молодых людей, оказавшихся проводниками на железной дороге. Выдалось свободное время, и они знакомятся с нашим городом… Рядом, вернувшись от часовни, усаживалась в машину семья из молодых людей и пары постарше. У машины — номера Карачаево-Черкесии. Кто были эти люди, зачем приехали — мы не спросили…

И КРАСНЫЕ САПОГИ

Ну а поскольку дни все-таки стояли предпасхальные, Фольклорно-этнографический центр, еще одна точка маршрута, подготовил целую программу. Алла Ивановна Петрова рассказала и показала, в чем готовили творожную пасху на Руси. Продемонстрировала пасхальные украшения ручной работы. Городской дом культуры, где располагается ФЭЦ, подготовил и показал членам общественного совета целый свадебный обряд с полным действом в исторических традициях, с плетением кос невесте, выбором женихом суженой из других предложенных даров (под песню «Вывели ему…») и с исполнением финальной величальной молодой семье.

А когда в завершение Алла Ивановна в деталях рассказала легенду о красных сапогах князя Владимира да вынесла такие сувенирные сапоги для каждого гостя — тут стало очевидно, что подобная программа просто не способна оставить равнодушным ни одного туриста, который приехал в Ржев.

* * *

Перечень туристических объектов в Ржеве сегодня действительно широк. И пусть самой эмоциональной, трепетной и берущей за живое остается все-таки военная история нашего города, теперь уже понятно: Ржеву есть что показать, кроме военного патриотизма. Живые купеческие, православные, ремесленные традиции, увлеченные своим делом наши современники — это тот потенциал, который уже интересен для осмысления. И который только начинает разворачиваться и при должной поддержке и внимании обязательно окрепнет.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *