Александр Иванович АБРАМЕНКОВ, руководитель местной общественной приёмной г. Ржева ТРО партии «Единая Россия»: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОТКРЫВАЕТ СВОЮ ПРИЁМНУЮ

— Александр Иванович, Ваше назначение на пост руководителя местной общественной приемной партии «Единая Россия» — новость для многих ржевитян достаточно неожиданная. Особенно в свете Вашего недавнего решения об уходе с должности начальника Управления ГО И ЧС и переходе на другую работу.

— Я действительно попробовал в жизни многое. Служил в армии, занимался бизнесом, работал в структурах государственного и муниципального управления. Не побоюсь сказать, что я достаточно успешный и востребованный человек. Но опыт работы в структурах власти, понимание ситуации позволили мне оценить возникшую у «Единой России» идею активизации, переформатирования работы своих общественных приемных. Она мне показалась очень востребованной и актуальной. И когда поступило предложение возглавить местную общественную приемную города Ржева, я, хорошо все обдумав, согласился.

— В чем же именно состоит эта идея? Ведь общественные приемные уже давно существуют.

— Действительно, существуют. Но, например, последний Единый день приема, который провела «Единая Россия», показал, насколько востребована эта форма работы с населением. А раз востребованность существует, значит, формат работы общественных приемных до сих пор не удовлетворяет граждан. Например, в нашем городе функции, которые долж-на выполнять общественная приемная, приходится (и надо сказать, с большой отдачей) выполнять приемной депутатов ЗС Тверской области В. Константинова и Р. Крылова. Хотя справляться с таким объемом работы невероятно трудно. Поэтому-то и важно, переформатировав подход, выработав четкий и понятный алгоритм для общественной приемной, начать грамотно и спокойно работать, реализуя изначально заложенный в самой этой идее немалый потенциал. Именно с такой позиции я и воспринял поступившее мне предложение.

— Но ведь Вы, как человек опытный, наверняка отдаете себе отчет в том, насколько серьезна эта общественная нагрузка и сколько она от Вас потребует сил и времени.

— Конечно, отдаю и прекрасно понимаю, что есть служебные обязанности и есть общественно полезная нагрузка. И перед тем как согласиться, я взвесил свои возможности, то, что работать мне предстоит с людьми, которые приходят с наболевшими вопросами, от них нельзя просто так отмахнуться. То есть, потребуется не только моё время, но и моральная отдача. Все обдумав, я принял это решение и готов возглавить городскую общественную приемную.

— Можно считать, что предстоящая работа для Вас не является чем-то новым и незнакомым. Да и с проблемами города и его жителей Вы знакомы по опыту работы заместителем главы города Ржева и начальником управления ГО И ЧС.

— Это так. Я действительно хорошо знаком с большинством городских проблем, знаю реальные пути их решения, отдаю себе отчет, что далеко не все можно решить легко и просто, вижу «подводные камни». Более того, теперь я смотрю на проблемы и с точки зрения власти, и с точки зрения горожанина. Именно это, на мой взгляд, и дает мне определенные преимущества.

— Насколько я знаю, Вы стали участником семинара, встречались с коллегами из других городов области, руководителем региональной общественной приемной Лилией Корниенко?

— Хотя с вопросом был уже знаком, я все-таки был очень рад возможности ближе познакомиться с опытом коллег. Тем более что региональная общественная приемная в Твери работает очень успешно, и у Лилии Нигматулловны действительно есть чему поучиться. И семинар оправдал мои ожидания. Нормальным, человеческим языком до нас донесли возможности общественных приемных, принципы и методы их работы. И готов эту работу организовать.

— Поделитесь с нами сформировавшейся концепцией хотя бы в общих чертах?

— Начать собираюсь с налаживания самой тесной взаимосвязи приемной, населения, депутатов всех уровней, представителей власти, средств массовой информации.

Важно понимать, что сама по себе общественная приемная не является и не должна является инстанцией, способной самостоятельно решать, скажем, наболевшие коммунальные проблемы. В ее функции входит помощь в поиске решения этой проблемы, налаживании диалога со службами и органами власти, от которых это решение зависит. Именно этого зачастую люди и не понимают. Например, Городская дума, 21 округ, от каждого избран депутат, прямой обязанностью которого является решение проблем округа, работа с обращениями избирателей. Но на практике многие жители даже не знают фамилии своего депутата, а тот после выборов и на территории ни разу не появлялся. Одна из задач общественной приемной (пожалуй, важнейшая из всех) — это налаживание прямого взаимодействия депутата и избирателей, организация приемов с отслеживанием каждого обращения, доведением его до логического решения проблемы.

— Вы упомянули СМИ. Какую роль Вы отводите им?

— Однозначно, не функцию пиара. СМИ могут помочь оповестить о дате приема, привлечь внимание к особенно сложным проблемам. Присутствие СМИ всегда подтягивает ресурсы, дисциплинирует людей, заставляет более ответственно относиться к словам и поступкам. Если мы сможем правильно организоваться и показать реальные результаты, возможно, у нас появится сайт, а пока мы будем получать информподдержку регинальной общественной приемной.

— Как именно будет строиться работа?

— Будем принимать обращения людей, сортировать их, определять, кому именно мы должны их переадресовать, после чего организовывать прием должностных лиц, депутатов, которые могут и должны решать проблемы обратившихся к нам граждан. И далее пристально отслеживать, как именно решаются вопросы, с которыми к нам обратились. Возможно, вместе искать пути решения. В конце каждого месяца обязательно итожить проделанное. Весь этот процесс должен быть абсолютно понятен и прозрачен для граждан. Если по каким-то причинам вопрос не решился на местном уровне, мы будем пытаться найти способы решения его на уровне региональном, организуя в Ржеве приемы руководителей и депутатов областного уровня. В этом очень рассчитываю на помощь секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Романа Крылова и руководителя региональной общественной приемной Лилии Корниенко. Она, кстати, это содействие нам уже предложила.

Самое главное, что в любом вопросе мы совместными усилиями обязаны будем поставить точку. Человек не должен превращаться в «вечного просителя», а должен твердо знать, что его вопрос может и будет решен, либо не может (и такое бывает) и по какой причине. Возможно, решение найдется в долгосрочной перспективе или иных вариантах и подходах.

— Само название — общественная приемная ВПП «Единая Россия» подразумевает, что в своей работе по решению проблем посетителей Вы будете опираться исключительно на депутатов и чиновников-единороссов?

— Я думаю, что не стоит замыкаться исключительно на представителях «Единой России» и партийной принадлежности вообще. Ведь наша общая главная задача — реальная помощь людям. Именно такая установка и направление нам заданы на упомянутом семинаре.

— Тем более что Вы членом «Единой России» не являетесь?

— Не являюсь. Хотя и не скажу, что это мое политическое решение. Более того, по пониманию ситуации в стране, видению тех шагов, которые принимает «Единая Россия», я очень близок к позиции этой партии. И я совершенно открыто говорю об этом, хотя у меня есть некоторые возражения, но в целом я считаю, что именно «Единая Россия» в настоящее время является той партией, которая действительно способна вести страну к позитивным изменениям. А моя беспартийность лично мне представляется как раз примером того, что «Единая Россия» стремится к консолидации. В этом смысле хотел бы даже призвать откинуть свою любовь или, наоборот, претензии к «Единой России» и начать спокойное деловое сотрудничество на базе ее местной общественной приемной. Вместе мы можем сделать очень многое. А уж тем более, с использованием мощного потенциала партии.

— Сами Вы планируете вести приемы?

— Если возникнет такая необходимость, безусловно. Но моей первоочередной задачей является организация регулярных приемов граждан теми людьми, от которых зависит реальное решение проблем и запросов горожан. Важно понимать: мы не сможем стать каким-то волшебным местом, где можно решить все годами копившиеся проблемы. Но в том, что обратившийся к нам получит поддержку в поиске путей решения, сопровождение на всех этапах, он может быть уверен. Во всяком случае, я свою работу вижу именно так.

Есть проблемы, которые, возможно, и не будут решены в ближайшей перспективе. Возьмем для примера волжский водозабор. Он не работает и, скорее всего, не заработает в ближайшее время. Но мы можем отправить сигналы и вопросы во все инстанции, осуществлять информационную поддержку этого процесса, рассказывать гражданам о том, на каком этапе находится этот процесс. А это, поверьте, уже не мало.

— Многие просто не понимают ценности письменного обращения. Порой людям кажется, что достаточно где-то высказаться, накричать на кого-то, порой, даже по телефону.

— С этим приходится сталкиваться почти всем государственным и муниципальным структурам. Тем более что гнев людей чаще всего бывает направлен совсем не на тех, от кого реально что-то зависит. Письменное обращение это, конечно, наиболее действенное, жизнеспособное начало решения любой проблемы. И в этом мы тоже сможем помочь нашим посетителям. Даже не сомневаюсь, что самый большой процент обращений будет традиционно касаться проблем ЖКХ. Много вопросов будет по насущной проблеме переселения из аварийного жилья. К счастью, сложная ситуация с состоянием дорог в последнее время меняется к лучшему, но еще немало предстоит решить. Обращаются люди и по проблемам образования и здравоохранения. Думаю, диапазон обращений будет достаточно широк.

— Александр Иванович, приближаются выборы в Ржевскую городскую Думу. Именно с депутатами нового созыва Вам и придется работать. У Вас есть возможность обратиться и к будущим кандидатам, и к их избирателям.

— Кандидатам в депутаты я бы пожелал искренне самим себе ответить на вопрос: «Готов ли я работать во благо моих избирателей, решать их проблемы, отстаивать их интересы?» А избирателям — как можно ответственнее подойти к выбору, отдать свой голос именно тому кандидату, который хорошо знаком с округом, жителями, у которого есть четкая и жизнеспособная программа работы в Думе.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Наталья ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *