ВЕСЕННИЙ СЕВ ИДЁТ

Весна завершается, заканчиваются и весенне-полевые работы в хозяйствах Ржевского района. Для сельхозпроизводителей именно весна является началом отсчета нового сельхозгода. Тут уж как нельзя права поговорка: как встретишь год, так его и проживешь.

В прошлом году весенний сев в Ржевском районе составил по площадям 10532 гектара. В текущем году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства района планируют посеять 11329 гектаров. Это самый большой показатель в Тверской области. На сегодня уже засеяны 8362 га планируемых посевных площадей. В прошлом году на 19 мая этот показатель составлял 6319 га. Нынче Ржевский район обогнал даже своего соседа, Старицкий район, который уступил пальму первенства по севу.

— Повод для радости и гордости за наш район в этом плане был бы больше, но в текущем году не приступило к посевным работам ООО «Грин фьюзл», — рассказывает глава района Валерий Румянцев. — Предприятие планировало к севу 2123 га. Основная причина приостановки производства в том, что бизнес ушел на Украину за лучшими землями и большими урожаями. Предприятие поменяло профиль, отказавшись от возделывания рыжика, отдав предпочтение зерновым культурам, тем более что пшеница на Украине — экспортное зерно, и цена на него соответствующая. Впрочем, «Грин фьюзл» окончательно из Ржевского района не уходит, его деятельность перепрофилируется на производство зерновых культур, в частности, ржи. Часть пахотных площадей «Грин фьюзл» в этом году остается под паром, 150 га будет засевать фермерское хозяйство Леонида Зонтова.

Параллельно с этим идет активный процесс скупки земель у частников «Дмитровой горой». Это процесс, с точки зрения экономики, желаемый, поскольку зарастающие земли будут возделываться.

Лидер нынешнего весеннего сева — ООО «Ручьевское», растениеводческое хозяйство ООО «Дмитрова гора» полностью переходит на севооборот в нашем районе. То есть, предприятие сеет в районе не только зерновые культуры, но теперь и многолетние травы. В прошлом году в качестве эксперимента для севооборота попробовали посеять горохо-овсяную смесь на сенаж. В итоге заготовили около двух тысяч тонн на ржевских землях. Теперь собственные сенокосные угодья с многолетними травами появятся у «Дмитровой горы» и в Ржевском районе. Как и во всем, подходят дмитровогорцы к этому процессу основательно, со знанием дела. У агрохолдинга уже около 10 тыс. га сельхозугодий в районе, которые постепенно возделываются и вводятся в севооборот. В этом году «Ручьевское» планирует к севу 3082 га, из них уже засеяно 2989 га, возделывают 250 га залежных земель.

Успешно работает на ржевских полях ООО «Итомля», из 1500 га заявленных к севу площадей посеяно уже 1300, план обещает перевыполнить примерно на 200 га. В хорошем темпе работает фермерское хозяйство Зонтова, наращивая посевные площади. Закончило весенний сев фермерское хозяйство Николая Коховца в Трубино, завершает весенне-полевые работы фермер Василий Анущенков, на итомлинских полях активно ведет посевные работы фермерское хозяйство Поярковой — 500 га уже посеяно. 180 га посеет КФХ Сугян, 135 га — КФХ Тимофеев. Это хозяйства, где наиболее крупные посевные площади. Основная культура — зерновые.

— Мы медленно и верно возвращаемся к тому, что было раньше, — говорит Валерий Румянцев. — Зараставшие борщевиком и кустарником поля распахиваются и засеиваются.

* * *

На прошедшей неделе ржевским журналистам выпала возможность своими глазами увидеть, как идет весенний сев на территории сельского поселения Успенское.

Следуя на поля ООО «Дмитровой горы», мы проезжали мимо будущего комбикормового завода. Впечатляющая стройка, каких город Ржев не видел со времен строительства краностроительного завода, уже вступила в финальную стадию. Комбикормовое производство возводится, прежде всего, под объемы зерна, выращенного в Ржевском районе. Если будет гарантированный сбыт, значит, районные сельхозпредприятия будут ориентированы на увеличение посевных площадей зерна. А это только плюс. Значит, будут возделываться земли, возрождается сельхозпроизводство, откроется еще больше рабочих мест, оживет село.

Мы побывали на поле, где растет яровой ячмень. Дружные зеленые всходы на полях вдоль трассы Ржев-Тверь уже несколько лет — привычное явление. Сейчас на поле работает мощный опрыскиватель, идет борьба с сорняками.

Владимир Громов, глава сельского поселения Успенское, который более 20 лет работал на здешних полях в бытность агрономом местного совхоза, теперь не нарадуется возрождаемым посевным площадям на территории своего поселения.

— Буквально пять лет назад эти поля были заброшены, — говорит Владимир Алексеевич. — Теперь поля такие, какими не были при прежнем сельхозпроизводстве — это и выровненность, нет комковитости, развалов. Словом, идеально. Кроме того, предприятие занимается повышением плодородия почвы. Поселение безусловно выиграло от того, что на его территории работает такое сельхозпредприятие. Это и возделанные поля, и рабочие места и, безусловно, налоги в местный бюджет, а также всесторонняя помощь со стороны «Ручьевского» и «Ржевского бекона». Социальную значимость присутствия такого крупного агрохолдинга на территории поселения сложно переоценить.

Надеюсь, что предприятие окажет посильную помощь нам и на землях поселения в борьбе с борщевиком. Многие местные жители работают в агрохолдинге и очень довольны. Предприятие ежегодно софинансирует участие сельского поселения в Программе поддержки местных инициатив как юрлицо. Словом, одни положительные моменты.

Николай Тарнавский, директор ООО «Ручьевское» растениеводческого подразделения агрофирмы «Дмитрова гора», показал нам те поля, на которых совсем недавно рос довольно густой лес. А сейчас на абсолютно ровных полях, где растут пшеница, ячмень, овес, ничего не напоминает о зарослях, в том числе и надоевшего борщевика.

— На сегодняшний день наше предприятие имеет 4,5 тыс. га посевных площадей, — рассказывает Николай Тарнавский, — не считая тех полей, которые еще не успели разработать. Интенсивно работаем в Звягино, вводим в сельхозоборот земли, 500 гектаров уже посеяли и уже около 250 га подработали залежных полей, которые пойдут под озимые культуры. В этом году мы сделали ставку на ячмень — 1700 га, немного посеяли яровой пшеницы, многолетние травы для севооборота. Мы стоим на поле с яровым ячменем. Нынче чуть раньше вышли на поля с техникой, погода позволяла начать яровой сев. В этом году приобрели новую технику — сеялку с технологической колеей, которая позволяет делать просветы между посевами, что дает возможность при последующей обработке посевов не топтать их, трактор идет по этой технологической колее. Это и экономия семян, и уменьшение влажности при уборке. Также поступили два новых мощных трактора «Джандир». Сейчас на поле идет химическая прополка, работают три немецких опрыскивателя хорошей производительности. Строительство нового комбикормового завода в Ржеве должно значительно расширить наши горизонты. Раньше мы зерно отправляли в Конаково, естественно, себестоимость его вырастала; теперь, имея под боком такой высокотехнологичный завод, думаю, затраты уменьшим. Новый урожай уже пойдет на комбикормовый завод в Ржеве.

Делать прогнозы на урожаи — дело неблагодарное, но мы стараемся и прикладываем все усилия, чтобы выполнить плановую урожайность около 50 центнеров с гектара — это озимые и 40-45 центнеров — яровой сев. Будем надеяться, что погода позволит нам добиться в этом году таких результатов.

Во время поездки по полям нашу делегацию сопровождал Филипп Блинов, студент 1-го курса магистратуры агрономического факультета Московской Тимирязевской сельхозакадемии. Молодой агроном родом из Подмосковья, но учился у нас, в Тверской области в Сахаровской сельхозакадемии, а сейчас проходит практику в «Ручьевском»:

— Выбрал это хозяйство для прохождения практики и нисколько не жалею. Мне импонирует высокая культура производства, хорошее техническое оснащение, четкая организация работы. Это прекрасная база для молодых научных кадров. У меня есть возможность проводить научные исследования, связанные с реальным производством. Это большая проблема современности — отрыв науки от конкретного производства. Я считаю, мне повезло работать под началом Николая Николаевича, учиться у него. Он — кладезь агрономических знаний, у него большой опыт работы в этой области…

Затем мы побывали на поле близ деревни Макарово, где шел сев многолетних трав. Еще в прошлом году поле представляло собой густой лес. Николай Тарнавский говорит, что разработать это поле было достаточно сложно. А теперь по нему свободно идет техника. Кстати, мы получили возможность увидеть, как работает новая сеялка. Техника, действительно, настолько современная и мощная, что заменяет работу трех обычных тракторов. Механизатор берет руль в руки только на поворотах и разворотах, за движением следит автопилот, позволяя механизатору в это время контролировать работу сеялки.

Уже через пару недель это поле покроется ровным травяным ковром из клевера, райграса и овсяницы. Остается пожелать земледельцам хорошей погоды и богатых урожаев.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *