ДРУЖБА ОФИЦИАЛЬНАЯ И НЕОФИЦИАЛЬНАЯ

В нынешнем году исполнилось 10 лет официальному установлению побратимских отношений между Ржевом и немецким Гютерсло. На самом же деле дружба между городами длится гораздо дольше: отношения зарождались еще во время подготовки к открытию немецкого кладбища. Вопрос этот был очень непростым, в музее при мемориальном комплексе есть целая экспозиция с газетными вырезками и письмами людей, которых вопрос не оставил равнодушными. И по сей день у принятого тогда решения есть немало противников, но на выезде из города в мемориальном комплексе Мира и Примирения уже пятнадцать лет соседствуют могилы тех, кто пал, защищая свою родную землю, и тех, кто по приказу своей страны пришел завоевать чужую. Так решили их потомки: помириться над могилами и при этом помнить о войне, чтобы она никогда не повторилась. А примирение стало не номинальным фактом, а активным процессом дружбы и взаимообмена делегациями двух городов: Ржева и Гютерсло.

В разные годы они обменивались делегациями, налаживали культурные связи, выстраивали совместную молодежную политику, в рамках которой в «Зарнице» проходили русско-немецкие смены. Международный лагерь в ходе этих смен принял более четырехсот участников. Финансовую и организационную поддержку оказывал Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, который декларирует своей целью работу во имя мира, включающую сохранение воинских захоронений на территории Европы, создание парков мира и организацию молодежных международных лагерей.

Нынче такой смены в Ржеве не предусмотрено, но будем надеяться, эта практика возобновится. А вот визит ржевских школьников в Германию запланирован.

Ржев и Гютерсло поддерживают побратимские связи с 1993 года, с 2009 года они города-партнеры. Инициаторами дружбы стали ветераны наших двух городов. Первое письмо с мыслями о примирении в Ржевский совет ветеранов написал Эрих Форнхольт. Идею о его создании двадцать лет назад поддержали Александр Харченко и Галина Мешкова.

21 мая в наш город прибыла официальная делегация из ФРГ, организованная Попечительским советом «Ржев», действующим в Гютерсло. В составе делегации — заместитель мэра Моника Паскарбиэс и советник мэра по строительству Нина Герринг, депутаты Геннрих Кольмайер, Экхарт Фурман, Тассилио Хардунг и Андреас Гейне, а также еще одиннадцать представителей разных профессий (учителя, врачи, агроном, фермер…), включенных в состав по предложению Попечительского совета. Многие из них уже были в Ржеве раньше. Например, Тассилио Хардунг, племянник погибшего под Ржевом в 1942-м и похороненного на немецком кладбище мемориального комплекса 22-летнего солдата из Германии.

Бывала раньше в нашем городе и заммэра Моника Паскарбиэс — впервые она приезжала сюда еще до заключения договора о партнерстве между нашими городами. И, по ее словам, Ржев сильно изменился за последнее время. Он очень живой, активный и красивый сегодня, сказала Моника в интервью журналистам. Большое значение, по её мнению, имеет именно совместная молодежная патриотическая работа двух стран. Дети, выезжая на места боев, посещая музеи, начинают по-другому относиться к информации о той войне, а в ходе совместных немецко-российских смен знакомства между детьми часто перерастают в дружбу. Это очень важно, и сотрудничество нужно расширять. К сожалению, этому часто мешают экономические причины. Например, когда в Гютерсло проходили крупные соревнования по спортивной гимнастике (а уровень ржевских спортсменов и тренеров, как известно, очень высок), участию в них ржевитян помешало именно это. На автобусе ехать было бы долго, сказала госпожа Паскарбиэс, а добираться самолетом — слишком дорого для организаторов. Однако искать пути сотрудничества между нашими городами и их жителями в спорте, искусстве, музыке, бизнесе и других сферах жизни можно и нужно.

Немецкие друзья знают и о готовящемся открытии под Ржевом мемориала федерального значения, и обязательно приедут на торжественную церемонию, если последует такое приглашение со стороны России.

Программа визита немецких гостей началась с возложения венков и цветов в память о погибших в Великой Отечественной войне и продолжилась обзорной экскурсией по городу. Традиционно она включала в себя и посещение музеев и мемориалов, и культурную программу, и официальные и неофициальные встречи. Одна из них, с главой города Вадимом Родивиловым и председателем Городской думы Еленой Маслаковой, прошла в среду в Литературной гостиной Центральной библиотеки. Цель ее, как обозначил Вадим Вячеславович, «поговорить в неформальной обстановке». И потому стол был накрыт к скромному чаепитию, и перед началом разговора гости отдали должное ржевскому прянику — и, было видно, с явным удовольствием.

Начиная разговор, глава Ржева поблагодарил организаторов визита за плодотворное сотрудничество, отметив, что именно такая «народная дипломатия» позволяет нам лучше узнавать друг друга и, общаясь, передавать молодежи знания о настоящем наших стран и нашем общем прошлом — том самом, которое сегодня кое-кто хотел бы переписать.

— Битва под Ржевом отсутствует в учебниках истории, но она была самой длительной и кровопролитной в той войне, с огромным количеством потерь с обеих сторон, — сказал Родивилов. — Наши побратимские отношения начались именно с этой сложной темы, она и сегодня нас сближает, несмотря на определенное противостояние, которое ощущается наверху. И нужно сделать все возможное, чтобы наши отношения продолжались. Особенно важно, чтобы их продолжали молодые. Пока мы будем помнить те страшные события, есть надежда, что подобное не повторится. Многие хотят исказить истину о той войне, но я уверен, что ни русский, ни немецкий народы этого сделать не позволят.

Вадим Вячеславович подробнее рассказал о строительстве мемориала Советскому солдату, о его концепции «из журавлиной стаи в вечность» и даже попросил перевести слова из песни. Когда переводчик с немецкой стороны запнулась, вспоминая, как назвать птицу по-немецки, на помощь ей пришла Ирина Геннадьевна Кондратьева. Она тоже участвовала в этой встрече в качестве переводчика, а два десятилетия назад стояла у истоков ржевско-немецкой дружбы вместе с Галиной Мешковой и Александром Харченко.

Глава Ржева также дал краткую характеристику нашему городу, рассказав о его истории, промышленном потенциале и других сторонах жизни, и предложил задавать вопросы. Гости на это с удовольствием откликнулись. А интересовало их довольно многое — начиная от последствий введения антироссийских санкций до возможности проведения в Ржеве родов «на дому». Кроме того, немцы интересовались тем, как проходят у нас выборы градоначальника и каков срок полномочий Думы, сколько сотрудников в администрации и какие есть отделы. Когда глава города ответил, что около 80-ти, те сразу среагировали: мало. Пришлось объяснять, что многое из того, чем в ФРГ занимается муниципальная власть, у нас находится в ведении других структур. Интересовало жителей Гютерсло и то, каков у нас процент безработицы, когда выходят на пенсию женщины и мужчины, сколько в городе больниц, учебных заведений и даже автошкол. Разговор шел около полутора часов, а завершился выступлением ансамбля «Родничок», чье колоритное национальное творчество традиционно не оставляет равнодушным иностранцев.

23 мая с утра делегация побывала в Кокошкино, в Становской школе, а затем вернулась в город для посещения Ржевского медо-пивоваренного завода имени Эрнста Клейна. Кстати, это предприятие участники делегаций посещают часто. В этот же день был запланирован концерт в Детской школе искусств и встреча с учителями немецкого языка. В пятницу с утра гости побывали в музее «Ржев. Калининский фронт», школе N№ 12, а после возложения цветов к обелиску Славы программа визита завершилась ужином с представителями городской общественности в кафе. В субботу утром делегация покинула Ржев. Летом состоится ответный визит: ржевские школьники побывают в Германии.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *