ГЛАВНОЕ — ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ

8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. Люди, которые выбрали нелегкий труд — помогать людям, поддерживать тех, кто в этом нуждается. И хотя традиционно в нашем сознании эта профессия считается исключительно женской, в ГБУ «КЦСОН» Ржева и Ржевского района в должности специалиста по работе с инвалидами и пожилыми людьми отделения срочной социальной помощи трудится Алексей Леонидович Фроленко, реабилитолог, клинический психолог, человек, искренне преданный своему делу.

Именно с вопроса, является ли социальная работа исключительно женской профессией и почему мужчина в ней явление достаточно редкое, мы и начали наш разговор с Алексеем Леонидовичем. И сразу же пришли к единодушному выводу, что это не совсем правильный стереотип, ведь с психологической точки зрения социальная работа является достаточно сложной и напряженной, то есть, вполне мужской.

Нужно сразу сказать, что наш собеседник в своем деле настоящий профессионал. Алексей Леонидович в 1999 году окончил Якутский медицинский институт. Увлечение психологией пришло к нему еще в студенческие годы. Пройдя первичную профессиональную переподготовку в Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов по специализации медицинская и клиническая психология, Алексей Фроленко приехал в Ржев и приступил к работе психологом в Ржевском бюро медико-социальной экспертизы. После произошедшей в 2015 году оптимизации перешел на работу в отделение семьи и детства ГБУ «КЦСОН». Работать приходилось с семьями, находящимися в социально опасном положении и оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Работали с разными людьми, пытаясь совместно найти выход из жизненного тупика, в котором эти люди оказались по разным причинам.

— Ездили по деревням,- вспоминает Алексей Леонидович, — убеждали. Порой приходилось разговаривать достаточно жестко, ведь в таких семьях в первую очередь страдают дети, которые становятся заложниками пагубных привычек родителей. А те, находясь в алкогольном угаре, порой даже не осознают, какой опасности подвергают своих детей.

Он уверен, что работа службы выстроена правильно и достаточно эффективно. Доказательством этому может служить сокращение количества таких семей. Но главным и самым эффективным методом борьбы в этом случае является, конечно, улучшение их материального положения, наличие достойной высокооплачиваемой работы, перспектив на будущее, которых в наших деревнях, к сожалению, не так много. И вместо обращения за помощью в социальные службы, за психологической помощью, в службы занятости некоторые люди начинают искать утешения в стакане. Свою главную цель Алексей Леонидович видел в том, чтобы максимально защитить детей, заставить пьющих родителей задуматься об их судьбе.

— Важно было также помочь детям и родителям правильно расставить жизненные ориентиры при выборе будущего. Считается, что у детей из подобных семей мало шансов не повторить судьбу своих пьющих родителей. Именно поэтому я всегда старался в разговоре посоветовать не получать «образование ради образования», не идти в 11-й класс, а стараться сразу же приобрести хорошую рабочую профессию, которую дают в колледже. А уже получив надежный «кусок хлеба» и уверенность в будущем, стремиться к дальнейшему образованию и развитию.

Этот период трудовой деятельности Алексея Леонидовича был, конечно, очень не простым. Нельзя было оставить мысли о своих подопечных за дверью кабинета. О них приходилось думать и переживать постоянно, не просто давать советы, но и помогать претворять их в жизнь.

В 2016 году в отделении срочной социальной помощи Центра добавилась вакансия специалиста по работе с инвалидами и пожилыми людьми. И Алексей Леонидович, привыкший подходить к делу серьезно и профессионально, снова отправился на учебу. И после окончания института усовершенствования врачей-экспертов по реабилитации инвалидов, приступил к работе в новой должности. При этом Алексей Леонидович, конечно, осознавал, за какой огромный пласт он собирается взяться, какая нагрузка ему предстоит. В задачи входит работа по обращениям инвалидов, как с индивидуальной программой реабилитации и абилитации, так и с различными проблемами.

— Реабилитация понятие достаточно известное и понятное. Это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. А вот термин абилитация был введен совсем недавно, в 2014 году. Это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Например, ребенок рождается без ручки, протезирование невозможно. Но очень важно найти способы выполнения функций отсутствующего органа.

По моему опыту работы в медико-социальной экспертизе могу сказать, что приобретенная инвалидность психологически чаще переносится гораздо тяжелее, чем врожденная. Работа по реабилитации и абилитации в этом случае намного сложнее. Ведь человек теряет социальный статус, зачастую — работу, привычный образ жизни.

Подопечные Алексея Леонидовича при обращении получают полную информацию и разъяснения. Именно на начальном этапе важно выявить желания и возможности инвалида по реабилитации и абилитации. Но одновременно в задачи службы входит и выявление проблем в социальной сфере жизни инвалида, и не просто выявление, но и поиск путей их решения.

Разговаривая с Алексеем Фроленко, начинаешь понимать, что за сухими и сжатыми формулировками кроется огромный труд, сопряженный с душевной щедростью, способностью сопереживать, глубоко вникать в беды и проблемы, в общем-то, совершенно постороннего человека. А в том, что работает Алексей Леонидович именно так, сомнений не возникает.

— К огромному сожалению, у большинства инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья, да и просто у пожилых людей, существует дефицит общения, снижение уровня их адаптации к меняющимся условиям жизни. Это очень серьезная проблема. И порой они просто не видят способа ее решить. При работе по обращениям все понятно: есть реестр, заносим человека в картотеку. Но бывает, что человек никуда не обращается — а ведь для всех инвалидов есть индивидуальная программа реабилитации. И мы стараемся найти способ, контактируя с медико-социальными службами, побудить человека обратиться к нам. Конечно, есть люди, которым социально-психологическая поддержка, действительно, не нужна. И я сразу же это вижу. Но чаще всего инвалиды нуждаются в помощи и общении.

И в ГБУ «КЦСОН» для этого созданы все условия. При непосредственном участии Алексея Фроленко, который занимается спортивно-физкультурным направлением, функционируют такие клубы, как «МИР» (клуб инвалидов-колясочников «Молодые Инвалиды Ржева»), работает клуб «Ржевский ПараОлимп», клуб «Командор», объединяющий любителей новуса (морского бильярда), спортивный клуб скандинавской ходьбы «Шаги к здоровью» (желающих заняться этим видом спорта все больше).

Наша газета регулярно знакомит своих читателей с успехами ржевитян-инвалидов и людей с ОВЗ. Они принимают регулярное участие в спортивных соревнованиях, спартакиадах, культурно-творческих конкурсах. Но самое главное, по мнению Алексея Леонидовича, заключается в том, что они получают возможность общаться, находить друзей (и не только из числа инвалидов), социализироваться, чувствовать себя равными.

Еще одной важной проблемой, которую нужно решать в первую очередь, является проблема трудоустройства инвалидов.

— Когда я проходил переподготовку в С.-Петербурге, с нами вместе обучались два слепых человека, которые сами работали в реабилитационном центре. И их понимание проблем изнутри помогли нам очень многое понять, переосмыслить. Поэтому в центре мы всегда стараемся привлекать инвалидов для обучения, например, волонтеров. Потому что только они сами могут правильно сориентировать, научить, подсказать, как нужно работать.

В ГБУ «КЦСОН» трудятся серебряные волонтеры, к волонтерской деятельности привлекается молодежь. Работа найдется каждому — от раздачи информационного материала на мероприятиях до работы с инвалидами-колясочниками, маломобильными гражданами и инвалидами других категорий по ограничению здоровья. Чтобы стать волонтером, достаточно прийти в Центр и сообщить о своем желании.

— Конечно, хотелось бы, чтобы наше общество стало по-настоящему социально однородным, и в нем комфортно себя чувствовали все — и здоровые люди, и инвалиды, — делится Алексей Леонидович своими соображениями. — Но для этого, конечно, нужно значительное улучшение экономической ситуации. Должны быть квотированные рабочие места для инвалидов, обеспечена доступная среда на всех без исключения объектах. Чего греха таить, порой все делается очень формально и появляются пандусы, по которым невозможно заехать, а то и вообще ведущие «в никуда».

Бывая в разных городах, Алексей Леонидович по профессиональной привычке обращает внимание на то, как оборудованы объекты. И с белой завистью отмечает, что в крупных городах инвалиды имеют возможность вести почти обычный образ жизни. Доктор надеется, что когда-нибудь все это появится и у нас в Ржеве.

А пока социальные работники Ржева продолжают работать с полной отдачей с тем, что у нас есть. И многое меняется к лучшему. С большой гордостью Алексей Леонидович показал нам открытую в 2018 году реабилитационную комнату, и даже продемонстрировал на собственном примере, как работают установленные в ней тренажеры. Здесь все, кто не имеет противопоказаний и запрета врачей, могут выполнять упражнения для восстановления нарушенных функций опорно-двигательного аппарата. А также пообщаться друг с другом и зарядиться положительным примером от других активных и спортивных людей.

В заключение нашего разговора Алексей Фроленко не удержался от слов признательности и благодарности в адрес своих коллег и непосредственных руководителей — директора ГБУ «КЦСОН» Ирины Викторовны Цветковой, заместителя директора Олеси Александровны Столяровой и заведующей отделением срочной социальной помощи Ольги Михайловны Сучковой. От работы и отношения к людям зависит атмосфера и взаимоотношения в дружном и профессиональном коллективе.

А также попросил, пользуясь случаем, поздравить всех своих коллег с праздником — Днем социального работника, и пожелать им здоровья, счастья, материального благополучия и успехов в работе.

Мы от души присоединяемся к его поздравлению и от имени наших читателей желаем работникам ГБУ «КЦСОН» успехов в их нелегком, но таком важном и нужном труде. С праздником!

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *