Человек, просившийся в тюрьму

Разные бывают люди и разные бывают у них судьбы. Один будто всю жизнь «как сыр в масле». Другой всю жизнь горе мыкает, как в песне Владимира Высоцкого: «…То в огороде недород, то скот падет, то печь чадит от непомерной тяги, а то щеку на сторону ведет». Но, согласитесь, если судьба у каждого своя, то дороги, по которым люди идут по жизни, они выбирают сами. Тут уже не на кого пенять.

Уроженцу Смоленской области Александру Олегову — пятьдесят лет с небольшим хвостиком. Образование получил среднее. Был женат, но с супругой в последние годы не проживал и около десяти лет нигде не работал. Зато побывал за решеткой тюремной камеры и высоким забором лагерной зоны, куда определили его по приговору Рославльского городского суда Смоленской области 23 октября 2000 года с учетом постановления Плесецкого районного суда Архангельской области от 31 декабря 2004 года по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой) на 10 лет лишения свободы. Срок отбывал в колонии строгого режима, но не от звонка до звонка. Потому как 17 августа 2007 года все тем же Рославльским городским судом был освобожден условно-досрочно и неотбытый срок лишения свободы составил 2 года 10 месяцев и 9 дней. А это, согласитесь, тоже немало. Как говорится, живи да радуйся. Ан нет, не получилось.

Проживал Олегов в деревне Дмитрово Сычевского района Смоленской области или значился зарегистрированным по этому адресу. Домишко у него в деревне был старый, разваливался, требовал ремонта. Да и годы, проведенные в неволе, не прошли даром. Подорвал Олегов свое здоровье и был признан инвалидом второй группы. Надо бы пенсию оформлять, а все недосуг. Дела да случаи совсем замучили — примерно так в народе говорят о тех, кто не ставит перед собой цели и не добивается ее, а плывет, словно бревно по течению. День пережит — и то славно.

В октябре 2012 года Александр Олегов снова оказался в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. На этот раз работников полиции ЛОП на железнодорожной станции Ржев.

Ситуация была в следующем. В один из дней октября 2012 года Олегов был пьян и пребывал в Ржеве возле вокзала станции Ржев-Балтийский (Ржев-2). Решив «проветриться», пошел в парк напротив здания вокзала и возле памятника воинам-десантникам, на клумбе, якобы (по его словам), нашел пачку из-под сигарет «Бонд». Открыл ее и обнаружил изготовленные заводским способом семь спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм, являющихся боеприпасами к спортивному и охотничьему нарезному огнестрельному оружию. Шесть патронов, как потом показала проведенная экспертиза, были пригодны для стрельбы.

Не будучи ни стрелком-спортсменом, ни охотником, не зная всех тонкостей «кольцевого воспламенения», Олегов все же быстро смекнул, что патроны можно кому-нибудь продать или же просто обменять на спиртное. На тот же самый самогон. Чего греха таить, сейчас многие опять стали гнать самогонку, так сказать, для собственных нужд. А то ведь на казенную водку денег не напасешься при наших-то зарплатах и пенсиях, а выпить хочется.

Вот и Александру Олегову выпить хотелось, а денег не было. Он и положил пачку из-под сигарет «Бонд», в которой находились патроны, в левый карман своей куртки, тем самым присвоив их для последующей продажи или товарообмена. Ему оставалось только найти покупателя.

Знал или не знал Олегов, что не имея лицензии на приобретение, хранение и ношение какого-либо вида оружия и боеприпасов, он нарушает закон, в частности, часть 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов) — это «дело десятое». Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Вроде бы, мелочь — нашел человек какие-то патроны и даже реализовать их не успел, а вот угодил под следствие и суд со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что, найдя где-нибудь боеприпасы или оружие, лучше бегите сразу в правоохранительные органы сдавать их. Как говорится, от греха и беды подальше. А то ведь мало ли к кому это оружие или боеприпасы могут попасть. В оружии и боеприпасах всегда заинтересованы не только террористы, но и члены различных преступных группировок, а это уже довольно серьезно.

Олегов был пьян и продолжал болтаться на вокзале. Здесь-то его и приметили сотрудники железнодорожной полиции. Решили проверить документы, для чего и доставили бедолагу в дежурную часть ЛОП, где в ходе личного досмотра гражданина Олегова и были у него обнаружены и изъяты патроны. Так попал наш герой под следствие, а потом и оказался в стенах Ржевского городского суда.

Будучи подсудимым, Олегов в судебном заседании в предъявленном ему обвинении вину признал, заявил о полном согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что найденные патроны намеревался при удобном случае обменять на спиртное.

Указанное ходатайство подсудимым было заявлено добровольно после консультации с защитником и в его присутствии. Государственный обвинитель, старший помощник Тверского межрайонного транспортного прокурора Артем Окунев согласился с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства. В таких случаях в силу положений части 5 статьи 62 УК РФ срок наказания не может превышать две трети максимального срока лишения свободы, предусмотренного за совершенное преступление.

В отношении подсудимого Олегова имелись обстоятельства, смягчающие наказание: признание вины, раскаяние в содеянном, возраст и состояние здоровья. Да и по месту жительства он характеризовался удовлетворительно. Правда, было и обстоятельство, отягчающее наказание подсудимого. Это рецидив преступлений.

И тут, образно говоря, как гром среди ясного неба, прозвучала просьба самого подсудимого (удивился ей, наверное, не только государственный обвинитель, который нам об этом рассказывал, но и другие участники процесса). Олегов попросился отправить его в тюрьму (до суда он ходил под подпиской о невыезде).

Разумеется, подобные просьбы в стенах наших судов звучат нечасто (если вообще звучат). Даже самые отъявленные жулики, для которых тюрьма — дом родной, все же, впадая в откровения, сознаются, что не очень-то и спешат оказаться на зоне, предпочитая как можно дольше оставаться на свободе. А тут…

Впрочем, мотив просьбы Олегова понять можно: дом разваливается, жить негде да и не на что, инвалидность не оформлена, денег нет. А так, на зоне, глядишь, и накормят, и спать уложат, и инвалидность помогут оформить, чтобы пенсию получать.

Суд счел обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованным, так как оно подтверждалось доказательствами, собранными по уголовному делу. Оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождении подсудимого от наказания не имелось.

В итоге суд назначил Олегову наказание на срок 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Он был взят под стражу прямо в зале суда и отправился в камеру следственного изолятора (в просторечии тюрьму) на Зубцовском шоссе.

Кто знает, быть может, Олегов облегченно вздохнул при этом (с учетом его просьбы), да еще подумал, что мало дали. Впрочем, это уже авторские отступления, ничего не имеющие общего с реальным делом.

К сказанному надо добавить, что в связи с рассмотрением дела в порядке, предусмотренном статьей 316 УПК РФ, процессуальные издержки в размере 4200 рублей, к которым относятся суммы, выплачиваемые адвокату, участвующему в качестве защитника подсудимого в уголовном судопроизводстве по назначению, подлежали возмещению за счет средств федерального бюджета.

Это тоже все по закону, но всегда при этом задумываешься о том, что федеральный бюджет все-таки не резиновый.

Время летит быстро. Скоро Олегов вновь окажется среди нас (если уже не оказался), законопослушных граждан и налогоплательщиков. Какую из дорог выбрать, чтобы далее шагать по жизни, у него на это было время подумать. Но разные бывают люди, оттого и разные у всех судьбы.

Евгений ОЖОГИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *