«Главное, чтобы все было сделано с душой»

Владимир Маслаков, директор ООО «Стройсервис»:

«Главное, чтобы все было сделано с душой»

19 сентября Владимиру Маслакову, директору ООО «Стройсервис», исполнится 60 лет. Сегодня Владимир Григорьевич — гость второй страницы.

— Владимир Григорьевич, давайте поговорим «о времени и о себе». Пожалуйста, представьтесь нашим читателям.

— Я себя считаю ржевитянином, хотя родился в посёлке Шаховская, в семье военнослужащего. В 1958 году отца перевели служить из-под Смоленска в Ржев, и здесь прошли мои детские и юношеские годы. Учился сначала в школе N№ 8, затем в девятой. Работал на краностроительном заводе. А когда пришла пора идти в армию, поступил в военное училище.

— Это была мечта детства или Вы выполнили волю родителей?

— Нет. Родители никак не влияли на мой выбор. Однажды я спросил у отца: хотел бы он, чтобы я стал военным? Он сказал: «Ты видел, как служить, как жить, решай сам». Военные мне нравились своей выправкой, подтянутостью. В то время быть военным было престижно. От командира взвода — до командира части — таков мой почти 30-летний путь в армии. Был начальником отдела капитального строительства первой воздушной армии. Дослужился до полковника и в 1995 году уволился.

— Много пришлось колесить по свету?

— Да, начинал службу в Ялте, на горе Ай-Петри. Затем три года был в командировке в Ливии. Потом Севастополь. Учился в академии в Ленинграде. Затем служил в Киеве, последние 10 лет — в Хабаровске. Я нисколько не жалею, что в моей жизни был Дальний Восток. Конечно, сначала показалось страшновато. Уж очень далеко, если смотреть по карте. А потом, по прошествии времени, я понял, какой это замечательный край! Сколько интересного я там увидел! Облетел всю Курильскую гряду… Камчатка, Сахалин, Приморье, Уссурийская тайга — это такая красотища!

— И наводнения каждый год?

— Да, но такого, как случилось недавно, не было за последние 120 лет. Очень переживаем с женой за дочь и внуков, которые там живут.

— А Вы вернулись в Ржев после окончания службы?

— Да. В 1992 году Министерство обороны предоставило мне и моей семье квартиру в Ржеве, хотя была возможность выбрать любой другой город. Почему Ржев? Это город, в котором я вырос. Здесь жили мои родители. Да и моя жена, Елена Николаевна, ржевитянка. Мы учились в одной школе, вместе проводили школьные вечера. Дружили. Я сразу понял, что это — моя девушка, и я ее никому не отдам. В школе Елена была все время на виду: комсомолка, активистка и просто красавица. Я даже ее немного побаивался. Мне она казалась какой-то недоступной и недосягаемой. Нас очень сдружил школьный театр. В то время им руководил Игорь Зиновьевич Ладыгин. А потом Елена работала на заводе «Электромеханика» и там проводила цеховые вечера. Я учился в военном училище, приезжал на каникулы в Ржев и однажды с нею встретился. Оказалось, что ей очень не хватало ведущего для проведения концертов. Я, конечно, согласился. И с тех пор мы не расстаемся. Пока я учился в училище, писали друг другу такие трогательные письма! Я их переплел по датам в книгу. Теперь это семейная реликвия.

Когда я с отличием окончил училище, Елена приехала на выпускной. Мы еще не были женаты, но я спросил (так как имел право выбора места службы), где она хотела бы жить. Выбрали Киев. Но предложили Севастополь. Однако там не было жилья. И мы поехали в Ялту, на гору Ай-Петри. Там нам дали комнату в общежитии, чему мы были несказанно рады.

— И трудности Вас не пугали?

— Мы были молоды и не думали о том, что нас ждет впереди. Хочу сказать, где бы мы ни жили, Елена везде находила себе занятие. В Ялте пришлось работать надомницей — плела шляпы. Потом заочно окончила экономический университет, затем юридический. Растила дочь и сына. Здесь, в Ржеве, Елена Николаевна — генеральный директор аудиторской фирмы «Ржев-аудит», а также начальник контрольно-ревизионного бюро Ржевского краностроительного завода. Больше 12 лет преподает в двух филиалах вузов на юридическом факультете и на факультете бухучет, анализ, аудит. Имеет много профессиональных наград. Является депутатом городской Думы.

— Владимир Григорьевич, с чего Вы начинали в Ржеве?

— О, это отдельная песня (смеется). В 1995 году я взял в аренду помещение, отремонтировал и открыл продовольственный магазин. Был экспедитором, бухгалтером, водителем, грузчиком… Один за всех, как говорится. Проработав так четыре года, понял, что это не мое. Решил вспомнить свою военную инженерно-строительную специальность. Как предприниматель несколько лет занимался ремонтом зданий. Работал на кирпичном заводе, на «Элтре», на мясокомбинате. Кирпичный завод в счет заработанных мною денег рассчитался производственным зданием, совершенно заброшенным. Его отремонтировали, и с 2003 года начали выпускать пластиковые окна.

— Чем Вы сейчас занимаетесь?

— Сейчас мы занимаемся ремонтными работами. Объекты, в основном, все бюджетные, достаются через аукционы, котировки, которые проводятся согласно 94-му Федеральному закону, на мой взгляд, очень неудачному. Единственный критерий, по которому получаешь объект, — это наиболее низкая цена. Но как можно хорошо что-либо сделать, опустив цену на 20-30 процентов? А в оконном производстве цену снижают до 50 процентов! Я не представляю, из чего тогда делают эти окна.

— Так не должно быть?

— Да. Я считаю, что это неправильно. Страдает качество производимых работ, уменьшается срок службы. Единственным критерием на аукционе, на мой взгляд, должно быть время, за которое можно качественно выполнить ту или иную работу. А не цена.

— А с частными лицами Вы работаете?

— Конечно. С ними интересно работать. Когда человек берется строить дом, у него есть на это деньги, и он заинтересован в качестве строительства. Или же частные компании. Частники соизмеряют свои финансовые возможности со сроками исполнения работ. Там нет такой кутерьмы, как с бюджетными организациями.

— Есть ли у Вас кадровые проблемы, и как Вы их решаете?

— С трудом. Найти в Ржеве специалиста по строительству с высшим образованием или даже со средне-специальным нелегко. Их попросту нет. Молодые люди, уезжая учиться в столицу, назад не возвращаются.

— И как же быть? Чем заинтересовать молодежь?

— Нормальной, хорошо оплачиваемой работой. Пусть не каждый будет директором, но каждый должен себя проявить.

— Можно ли сказать, что несмотря на определенные трудности ООО «Стройсервис» уверенно смотрит в завтрашний день?

— Да. В коллективе почти сорок человек, все жители Ржева. Вместе мы работаем десять лет. Сообща преодолеваем трудности, решаем проблемы. Мне люди верят. Я никого не подводил, не обманывал. Ни разу не задерживал зарплату.

— Владимир Григорьевич, Вы человек очень занятой, но все же есть какая-то отдушина?

— Очень люблю историю, точнее, меня увлекает военная история, история вооружения. Есть у меня крестный сын, поэт Сергей Крылов, с которым мы любим поспорить, обсуждая ту или иную ситуацию. Люблю военные фильмы. «Живые и мерт-вые» по Константину Симонову — это классика жанра. Все фильмы Озерова — «Освобождение». Фильмы настолько правдоподобные, смотришь, и дух захватывает.

Люблю готовить. Плов, холодец, котлеты — коронные блюда. Главное, чтобы все было сделано с душой.

— Это Ваш жизненный принцип?

— Да, пожалуй, так. И еще люблю порядок во всем.

— Сколько у Вас внуков?

— Пятеро. Дети нашей дочери Нелли и внуки Лениной сестры, Людмилы Горяшкиной. Три мальчика и две девочки. Старшему, Теме, будет 13 лет, а самая младшая, Даша, недавно родилась.

— Вы счастливый человек? Довольны тем, что жизнь сложилась именно так?

— Да, я счастливый дед, отец и муж. Дерево посадил, сына вырастил, дом построил (улыбается). Более того, хочу сказать, все, чего я достиг в жизни — наполовину заслуга моей жены, Елены Николаевны. Это удивительный человек. Без нее я не мыслю себе жизни.

У нас большая дружная семья. Замечательные дети. Дочь — фармацевт. Закончила Хабаровскую медакадемию. Имеет также экономическое образование. Сейчас занимается воспитанием детей. Сын, Никита, закончил юрфак ТГУ, затем экономический, отслужил армию. Работает в Твери, в частном бизнесе. Подрастают и радуют внуки.

— Если бы Вы были Президентом России, первое, что бы Вы сделали?

— Я бы национализировал все природные ресурсы: газ, нефть, уголь, а также электростанции, железные дороги. Вернул бы все, как было раньше. Когда по TV идет слоган: «Газпром — достояние народа», становится больно и обидно за людей. Газпром в частных руках. Какое это достояние народа? Даже во времена Петра I в руках государства находились основные стратегические продукты, в том числе алкоголь и пиво. А сейчас, что? Отдали все в частные руки. Это неправильно. Еще бы я добился, чтобы банки давали кредиты не под 15-20 процентов, а под 2-3. Тогда будет развиваться и промышленность, и частный бизнес. А сейчас, кредит для большинства населения — неподъемный хомут.

— Владимир Григорьевич, и последний вопрос. Слышала, что Ваш прадед был известной личностью в начале XX века. Если можно, расскажите о нем.

— Мой прадед (по отцу) Маслаков Григорий Савельич, донской казак, был одним из организаторов Первой конной армии. Мы привыкли думать, что ее создал Буденный и Ворошилов. Но, оказывается, это не так. Первый командарм Борис Думенко в 1920 году был расстрелян. У него были два друга: Маслаков и Буденный. Когда Думенко арестовали, его место занял Буденный. А мой прадед был в то время командиром бригады. Затем командовал дивизией и корпусом. Но Буденный повел себя неправильно в отношении Думенко и способствовал тому, чтобы его осудили и расстреляли. Он предал его. И мой прадед негативно относился к Буденному. Возможно, даже ненавидел его за такое предательство. Буденный понял это, и старался сделать все, чтобы прадеда устранить. Прадед знал, что его могут арестовать. Он с двумя полками ушел из расположения и стал воевать, как он говорил, «За советскую власть, но против коммунистов». В фильме «Девять жизней батьки Махно» показано, как прадед пришел со своими войсками к Махно. Тот говорит: «Я знаю, Маслак, ты добрый рубака». В «Тихом Доне» Григорий Мелехов уходит в банду к Маслаку. В фильме «Первая конная» один из актеров играет моего прадеда. В 1921 году прадед пошел из Ставрополя на Царицын (Волгоград), захватив Элисту, столицу Калмыкии, где казнил около ста советских партийный работников. Конечно, после этого назад пути не было. Против него были брошены военные части. В одном из боев сначала подстрелили коня, а потом и его самого. Известно, что Григорий Маслак награжден Орденом Красного Знамени (под номером 35, а у Буденного — 34).

— Спасибо, Владимир Григорьевич, за столь интересный рассказ. Всего Вам хорошего!

Беседовала Елена Сооляттэ

Отклики (4) на «Главное, чтобы все было сделано с душой»

  1. Артем:

    с душЕй?

  2. boxing day hollister store

    Attention, la page qui suit peut contenir des images ou des liens pointant vers des sites à caractère pornographique réservées exclusivement aux personnes majeures. En cliquant sur le lien «Je suis majeur», vous certifiez être majeur selon la loi en…

  3. hollister for kids black friday sale

    ‘The RSIs are slowly but surely taking over,’ says one fashion PR. ‘I remember when I was a teenage intern, being so envious of my boss’s designer clothes. Now it’s the other way round!’

  4. — said when something went well hell in a han #BroncosChat Broncos vs Ravens game chat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *