БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА РАССТОЯНИИ

В начале прошлой недели состоялось выездное заседание Общественного совета Ржевского района. Такая форма работы, как выездные заседания, — отличная возможность познакомить общественность с тем, как живут соседние поселения, что происходит в районе. Ведь порой жители Шолохово не знают, что строится в Успенском, а победовцы давно не бывали в Медведево и наоборот. На этот раз члены Общественного совета посетили сельские поселения Есинка и Чертолино.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Первый пункт назначения выезда Общественного совета в район — лагерь поисковой экспедиции «Калининский фронт», который базируется неподалеку от строящегося мемориала Советскому солдату. Представитель поискового отряда из Вологодской области рассказала о работе лагеря, о том, как работают поисковики. Члены ОС побывали в музее, экспонаты которого составляют найденные во время нынешней экспедиции вещи и предметы времен ВОВ. У гостей лагеря была уникальная возможность увидеть, как работает антрополог с останками бойцов, найденными за время экспедиции, и убедиться, насколько эта работа тщательная и кропотливая, а главное — важная. Познакомились гости и с бытом поисковиков. В этом году «Калининский фронт» обживается на новом месте, впоследствии обещающем стать стационарным для базы лагеря. И созданные бытовые условия, как отмечают сами поисковики, здесь уже на высоком уровне.

Грандиозная стройка мемориала, мимо которой делегация Общественного совета проследовала к закладному камню для возложения цветов, даже за высоким ограждением дает представление о масш-табах. Огромная насыпь грунта под основание самого величественного в мире памятника Советскому солдату уже принимает очертания.

Затем делегация Общественного совета отправилась в Звягино, на площадку откормочного производства строящегося свинокомплекса, ту, которая видна с трассы «Балтия». Звягинский комплекс рассчитан на 70 тыс. голов свиней единовременного содержания после выхода на полную рабочую мощность. Сейчас там пока обживается первая партия свинок — более тысячи голов.

К свинокомплексу уже ведет довольно неплохая грунтовка, в скором времени благодаря областной программе софинансирования дорожного строительства будет построена хорошая асфальтовая дорога, которая свяжет предприятие с трассой. Конечно, в помещения, где находится первое поголовье Звягинского СВК, гостей не пустили — к животным можно попасть только в продезинфицированной спецодежде и обуви с соблюдением всех санитарных норм. Зато члены Общественного совета смогли лицезреть размах строительства, побеседовать с директором предприятия, а также порадоваться зеленым всходам ровных полей, засеянных буквально в этом году растениеводческим подразделением «Дмитровой горы» ООО «Ручьевское». Будем надеяться, что в скором времени все окрестные поля будут такими же образцово-ровными и зелеными, без борщевика и бурьяна. Жители с/п Успенское, где «Ручьевское» начало разработку посевных площадей несколько лет назад, уже привыкли к таким полям. Жителям звягинского края еще предстоит удивляться земледельческим метаморфозам на окрестных полях.

КАК  ЖИВЕТ ЕСИНСКОЕ  ПОСЕЛЕНИЕ

В качестве принимающей стороны заседания Общественного совета выступал поселок Есинка — ухоженный и цветущий. Глава одноименного сельского поселения Артур Арушанян кратко познакомил членов ОС с сельским поселением, рассказал, какие предприятия расположены на его территории.

Из 18 населенных пунктов в семи организовано центральное водоснабжение, четыре населенных пункта газифицированы. Остались последние согласования с Дорожным фондом для прокола под трассой «Балтия», и Турбаево тоже получит «голубое топливо». Практически во всех населенных пунктах есть уличное освещение.

Большое внимание уделяется благоустройству населенных пунктов, неоднократно поселение занимало призовые места в конкурсе по благоустройству. Но, как отметил Артур Эдуардович, активность населения в последнее время заметно снизилась.

Мнение жителей для администрации — это главная прерогатива. В поселении используют такую форму работы, как опрос населения по тем или иным важным для жизни населенных пунктов вопросам. Например, жители Есинки второй год подряд высказались в пользу сбора средств самообложения на продолжение строительства храма в поселке.

С 2013 года поселение участвует в Программе поддержки местных инициатив. За это время реализовано 9 проектов. И в этом году поселение участвует в ППМИ с двумя проектами — строительство контейнерных площадок в Домашино и обустройство зоны отдыха в Турбаево. Подготовлена проектно-сметная документация по ремонту братского захоронения в д. Мончалово на 2020 год и два проекта по ремонту муниципальных дорог.

Безусловно, есть и проблемы в поселении, в том числе касающиеся водоснабжения, проблемы коммунального характера, электроснабжения. Над их решением администрация работает совместно с районной властью.

— 13 июля впервые на территории сельского поселения пройдет День русской деревни, — сказал в заключение Артур Арушанян. — Для нас это большая честь и большая ответственность. И мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы районный праздник прошел достойно.

О  ЗАДАЧАХ И  ПРОБЛЕМАХ  РАЙОНА

Далее слово взял глава района Валерий Румянцев. Он рассказал, что по оценке правительства области район сохраняет хороший темп развития, набранный за последние несколько лет. Мы — в числе лидеров среди МО области.

Главный показатель развития — восстановление земельного фонда. Район впервые за последние годы на втором месте в регионе по посевным площадям. Яровой сев нынешнего года составил 11329 га. Озимый сев планируется на площади 4,5 тыс. га. А в 2020 году общий показатель планируется увеличить уже до 18-20 тыс. га.

15-20 июля начнется пробный запуск нового комбикормового завода на зерне урожая 2019 года (озимые).

Сегодня в районе в заделе порядка 40 объектов строительства. Это ремонты дорог, газификация, ППМИ и многое другое. Администрация готовит большой объем проектно-сметной документации по ремонту дорог, братских захоронений, объектов соцсферы, газификации на 2020 год.

Валерий Михайлович отметил: в результате газификации населенных пунктов растет их востребованность. 3 года назад заявили о газификации деревни Турбаево с/п Есинка. И в деревню потянулись новые жители. За последнее время выделено 15 земельных участков под строительство жилых домов в этой деревне, часть домов уже построена и введена в эксплуатацию.

В 2018 году введено в эксплуатацию 3483 кв м. жилья в Ржевском районе. В 2019 году этот показатель должен быть больше на 1,5 тыс. кв метров. Только за 5 месяцев текущего года введено уже 3440 кв. метров, и темпы строительства жилья не останавливаются. Ржевский район активно участвует во всех нацпроектах — подготовлена большая программа ремонта ФАПов, школ, детсадов, сельских клубов и многого другого на ближайшие три года. Безусловно, беспокоит состояние участковых больниц и продвижение программы обеспечения жильем врачей и учителей. Район ищет пути решения этих вопросов, предлагает их для рассмотрения правительству региона. Отдельные предложения изучают в области.

Коснулся Валерий Михайлович и темы реформирования Медведевской школы:

— Есть вещи, которые нам не обойти. Дай бог, чтобы это было временно. Наступает время отрезвления, переоценки ценностей. В Медведевской школе осталось четверо учеников. В обращении учителей, которое было опубликовано в одной из местных газет, ни слова об учениках. Только о себе любимых. Я понимаю, что эти мои слова вызовут критику. Но ведь не мы школу развалили. Вина на педагогическом коллективе. Не секрет, что из Медведево дети ездили в городские школы и детские сады давно. Почему уделяю такое внимание этому вопросу? Прежде всего, надо самим критически оценивать свою работу. Это касается и работников культуры, и медицины, и образования на селе. Сегодня многое сделано со стороны государства, чтобы зарплата учителей, врачей была достойной. Но зарплата должна быть заработана.

И сегодня администрации приходится об этом говорить. Я спросил у медведевских педагогов: как вы будете финансово выживать с четырьмя учащимися? Ответ был таков: вы нам обязаны платить до МРОТ (школы и другие образовательные организации финансируются на основе принципов нормативно-подушевого финансирования. За каждым учеником, который приходит в школу, следуют деньги. Чем больше в школе учащихся, тем больше размер фонда материального обеспечения школы и тем больше формируется фонд оплаты труда педагогов. (Прим автора). При подушевом финансировании, Медведевской школе при четырех учащихся хватит денег ровно на два месяца и 10 дней. Затем мы вынуждены будем забирать средства на Медведевскую у школ, где численность учеников больше. Хотя эти средства могли бы пойти на стимулирующие выплаты для педагогов. И об этом надо говорить. Я ставлю перед образованием задачу вернуть хотя бы часть сельских детей, которые обучаются в городе…

И несколько слов о Есинке.

— Нет предела совершенству, — сказал Валерий Румянцев. — Но мне кажется, поселение должно двигаться вперед, прежде всего за счет внутренней культуры. Надо прямо сказать — поселок Есинка заболевает самолюбованием, самодовольством и непониманием того, что достигнутое мигом может исчезнуть. Сегодня в Есинке самая большая задолженность за тепло и воду по району.

Мы не оставляем идеи о строительстве начальной школы и детсада в Домашино. Неоправданно большое количество детей возим в Есинку оттуда. Базой для строительства является новая программа обустройства села. Мы готовы к участию в ней.

Затем члены Общественного совета озвучили проблемы и вопросы главе района.

— В деревне Абрамково высокое напряжение в электросети. Все называют разные версии: то ли это высокое напряжение, которое подается от электростанции, то ли перекос фаз, то ли неисправный трансформатор в деревне. Жители неоднократно поднимали эту проблему на сходах, писали заявление в МРСК «Центра», озвучивали проблему через Интернет, но ничего с мертвой точки не двигается. На насосной станции из строя выходит оборудование из-за высокого напряжения, в прошлом году на трех домах сгорели электросчетчики.

— Еще раз обозначим эту проблему перед руководством МРСК «Центра». Но сейчас государство учит нас, что надо трясти монополии за счет возмещения ущерба. Проблема есть, от нее нельзя уходить. Попробуем еще раз ее обострить.

— Валерий Михайлович, как скоро начнутся работы по газификации Зайцево и Азарово?

— Честно говоря, не знаю, почему не начинают. Деньги уже выделены, подрядчик определен — «Стройгаз». Возможно, задержка потому, что подрядчик чисто тактически придерживает объект. Ведь нам обещают включить Азарово-Зайцево на ввод в этом году и дать вторую часть денег на газификацию. Тогда подрядчику выгодно сделать весь газопровод разом. В том, что сделают качественно, я уверен, «Стройгаз» — аккуратный и проверенный подрядчик. Но все объекты в этом году предприятию достались тяжелые.

— Жители Плешков просили узнать, что строится на территории бывшей колхозной сушилки, расположенной в непосредственной близости от жилых домов? Строители огораживают большое пространство, но никто не может пояснить, что там будет строиться. По слухам, большая гусиная ферма на две тысячи голов. Глава поселения Успенское тоже ничего не смог прояснить. Пробовали узнать у строителей — тщетно.

— Хочу сказать, что в перечне инвестпроектов района гусиной фермы нет. Там земля в собственности, объект выкуплен. Вы правильно задаете вопрос. Обязательно выясним.

— Валерий Михайлович, демографическая ситуация в районе, особенно в возрасте 15-18 лет, провальная. Это молодежь, которая уезжает учиться в другие города и больше сюда не возвращается. Видите ли вы в этом проблему? И второй вопрос: не планируется ли на базе Ржевского колледжа открыть сельхозспециальности, о чем говорили ранее?

— Давно пора. Но для этого надо руководству колледжа немного побегать — получить лицензию, поработать с людьми, подобрать педагогические кадры. Сельхозпред-приятия, фермерские хозяйства готовы в этом участвовать, тем более что востребованность молодых специалистов в сельхозотрасли есть.

О  ШКОЛЕ  ИСКУССТВ ЗАМОЛВИТЕ  СЛОВО

Перспективы развития ДШИ Ржевского района стал основным вопросом заседания Общественного совета. Перед тем как непосредственно перейти к самой сути, Районная детская школа искусств представила наглядную презентацию своих умений и талантов: на сцене ДК воспитанники Есинского филиала ДШИ пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах.

А затем директор школы искусств Ржевского района Светлана Куликова рассказала о том, как живет школа искусств, о перспективах ее развития и проблемах:

— Школа искусств была открыта в 1988 году, и за 31 год существования проделана большая работа. Увеличено количество обучающихся по отдельным программам, открыты новые филиалы школы искусств, увеличено количество преподавателей дополнительного образования, создана система поддержки одаренных учащихся. Также внедрены показатели эффективности деятельности руководителя и преподавателей, созданы условия для проведения творческих программ и мероприятий, развита система новых творческих проектов и грантов, введены платные образовательные услуги и многое другое.

На 1 июня 2019 года в ДШИ обучается 378 человек, из 754 сельских школьников 44,2 процента посещают филиалы школы искусств. В ДШИ 15 преподавателей, 8 из них — с высшим профессиональным образованием. Школа искусств Ржевского района — единственная в Тверской области, которая предоставляет образовательные услуги в 8 филиалах, не имея основного здания. Дети посещают 21 отделение по разным направлениям: инструментального (баян, гитара, фортепиано, скрипка, синтезатор в Хорошевском, Есинском, Домашинском, Глебовском филиалах; отделение раннего эстетического образования для дошкольников — Победовский, Есинский, Глебовский и Кокошкинский филиалы на территории детских садов и школ; отделение хореографии — Кокошкинский, Итомлинский, Есинский, Победовский филиалы; художественное — Хорошевский и Кокошкинский филиалы; декоративно-прикладного искусства в Хорошевском филиале; вокальное отделение — Победовский и Есинский филиалы; отделение хорового пения — Есинский филиал; отделение народных инструментов — Глебовский филиал. Преподаватели проводят учебно-воспитательную деятельность по 31 программе.

ДШИ района известна своими коллективами: вокальные группы «Носики-курносики» и «Радуга» из Победы, глебовские «Лапотки» (сейчас ансамбль в гастрольном туре в Краснодарском крае), танцевальные ансамб-ли «Душечка» из Есинки, «Прялица» из Итомли, «Услада» из Кокошкино, есинский хор «Домисолька» (98 человек), театр мод «Иллюзия» из Хорошево.

И о проблемах школы искусств. Одна из самых главных — развитие материально-технической базы. Светлана Николаевна обратилась к Общественному совету с просьбой ходатайствовать перед районным Собранием депутатов о выделении финансирования на творческие костюмы (ткань и обувь) в сумме 120 тыс. рублей.

— Наших талантливых детей надо показывать и на более высоких уровнях — представлять Ржевский район и Тверскую область на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях, — сказала Светлана Куликова. — Средства необходимы не только на костюмы, но и на оргвзносы для участия в конкурсах, а они очень дорогие — до 5 тыс. рублей на одного человека. И это не считая оплаты дороги, проживания и питания. Для родителей такие огромные суммы для поездки на конкурс подчас непосильны. Поэтому на педсовете ДШИ мы приняли такое решение: создать худсовет по отбору заявок для участия в конкурсах разных уровней. Для софинансирования поездок на конкурсы требуется 50 тыс. рублей.

Третья проблема, которую озвучила директор ДШИ — необходимость ремонта Победовского филиала и хореографического зала Есинского филиала. Сметы подготовлены. Кокошкинский филиал сейчас уже ремонтируется за счет районного бюджета.

Еще одна задача, которая требует решения: чтобы как можно больше детей имели возможность заниматься в филиалах школы искусств, необходимо два-три раза в неделю перенести время отъезда школьных автобусов на более позднее время для Становской, Есинской, Глебовской и Итомлинской школ. Хотя бы на 30-40 минут. Тогда дети из отдаленных населенных пунктов, которых привозит в школу автобус, получат возможность бывать на занятиях в ДШИ в полном объеме. Этот вопрос уже обсуждался с руководителем отдела образования Алексеем Макуриным. В принципе он решаем.

Средства в сумме 40 тыс. рублей необходимы для проведения тематических программ в рамках 75-летия Победы. Это районный фестиваль военных мелодий «Музыка Победы», патриотический тур Ржевского края, дополнение коллекции театра мод «Иллюзия» «Защитная реакция», музыкально-литературный салон «Песни, с которыми мы победили» и т.д.

В ДШИ Ржевского района в этом году успешно опробировали проект «Одаренные дети». На средства районного бюджета пошили костюмы и приобрели обувь для выступлений. Еще один проект, который школа искусств планирует реализовать в этом году, — «Доброе сердце», направленный на поддержку детей-инвалидов, их в районе 28 человек. Для реализации проекта требуется 60 тыс. рублей.

В таких начинаниях Светлана Куликова попросила у Общественного совета поддержки и ходатайства перед Собранием депутатов о выделении средств. Общественный совет единогласно проголосовал «за».

— Безусловно, необходимо поддержать, — резюмировала после голосования председатель ОС Лидия Евгеньевна Козлова. — Сами понимаете, что без денег сделать ничего нельзя. А если мы хотим двигаться вперед, то начинать необходимо с подрастающего поколения.

ОБ  ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО  ОТДЫХА ДЕТЕЙ

В завершении заседания Общественный совет заслушал информацию главного специалиста районного отдела образования Ирины Политаевой о ходе летней оздоровительной кампании в Ржевском районе.

Для 681 ребенка в Ржевском районе (90 процентов всех детей школьного и дошкольного возраста) этим летом отдых проходит организованно. Дети отдыхают в 17 летних оздоровительных лагерях, 14 лагерях дневного пребывания, созданных во всех образовательных учреждениях района, 3 лагерях труда и отдыха на базе Итомлинской, Есинской и Становской школ. Лагеря будут работать в три смены. С 13 по 15 июня состоялся ежегодный турслет близ д. Соломино. У детей осталась масса впечатлений, они ждут его с нетерпением и с большим удовольствием участвуют. В ДОЦ «Зарница» в этом году отдохнут 11 районных детей. Также школьники ходят в однодневные походы, ездят на экскурсии. Например, в поисковом лагере «Калининский фронт» побывало 228 детей. Будут и дальние экскурсии — в Селижаровский район на Оковецкий источник и в Нилову пустынь, а также традиционные экскурсии в ржевский кинотеатр «Октябрь» и парк аттракционов. Наибольшее внимание уделяется детям, которые попали в трудные жизненные ситуации, состоят на учете в КДН, находятся в социально-опасном положении, детям из многодетных семей. На внутришкольном контроле находятся 27 школьников, все они в основном летом в лагерях дневного пребывания.

На организацию и проведение летней оздоровительной кампании из областного бюджета выделено почти полмиллиона рублей, из муниципального бюджета — 378 тысяч рублей.

В рамках профилактической операции «Подросток» вместе с комиссией по делам несовершеннолетних отдел образования будет посещать семьи с детьми группы риска и отслеживать занятость этих ребят.

Василий Богданов внес предложение отделу образования:

— Из Артемовской школы детей возят на занятия по плаванию в бассейн СК «Дельфин». Не распространить ли этот опыт на другие школы? Ведь лучше в бассейн, где детей научат плавать, чем на карусели? Если очень накладно финансово вывозить детей, то возможно делать это в рамках госпрограммы для подготовки сдачи норм ГТО, а вопрос решить и на время учебного года.

Ирина Геннадьевна согласилась с таким предложением и заметила, что еще и Глебовская школа возила ребятишек в «Дельфин» целый год.

В завершение учитель Есинской школы Наталья Гусакова, которая руководит летним пришкольным лагерем, рассказала о его работе.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *