Валерия ПОПОВА, художник-постановщик клуба «Текстильщик»: «ВАЖНО ЛЮБИТЬ ТО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ДЛЯ ДРУГИХ»

— Лера, молодость, молодежь — продолжи…

— Энергия, движение, творчество, любовь… Вполне возможно, и легкомыслие, ошибки, неопытность…

— Согласно классификации Организации объединенных наций, молодежный возраст — 15-24 года, по новым данным Всемирной организации здравоохранения молодежью считаются люди до 44-х лет, какой возраст ты бы отнесла к молодежи?

— Наверное, ученые смотрят на молодость с точки зрения физиологии. Но не всегда это так. Я бы не провела здесь четких границ, потому что знаю людей, про которых говорят «человек молод душой», и им уже не 44. Мне чуть-чуть за 20, молодость только началась. Да, уже есть небольшой жизненный опыт, но чтобы стать взрослой, нужно еще очень многому научиться.

— Ты одна из немногих своих одноклассников, кто остался в городе после окончания школы. Почему?

— Я одна из немногих, кто после окончания 9 класса как раз-таки уехала из города и поступила в Тверской полиграфический колледж. Тогда мне хотелось уехать из Ржева.

Недавно прочитала, что одна из главных установок и ценностей современной молодежи — это поиск нового пути. Может, и я его искала? После колледжа обстоятельства сложились так, что я вернулась в Ржев. И совсем не жалею об этом. Здесь — родной дом и любимая работа. Раз я вернулась в этот город, то, наверное, ему нужна.

— Что или кто повлиял на выбор первой специальности?

— О полиграфическом колледже узнала на выставке Армена Гургеновича Бабаева (заслуженный художник РФ, художник декоративно-прикладного искусства) и его учеников. Его дело меня вдохновило, тоже захотелось заниматься батиком. Но когда поехала подавать документы, оказалось, что группу на это направление не набрали и мне предложили поступить на издательское дело. Училась по специальности «Издательское дело», окончила колледж с красным дипломом.

— А где началась твоя трудовая деятельность?

— Многие подрабатывают во время учебы в школе, колледже, я — не исключение. Искала работу по редакциям газет в Ржеве и меня приняли в еженедельник «Ржевские новости». Я набирала тексты и одновременно училась верстке и корректуре. Потом работала в штате Ржевской типографии, сейчас — художник-постановщик и библиотекарь в клубе «Текстильщик». Помимо работы, занимаюсь в любительском объединении «Театрал» и в театре моды «Иллюзия».

— …И еще ты — студентка-заочница в ТвГУ. Считаешь, что высшее образование необходимо?

— Получать или нет высшее образование — личное дело каждого. Общество диктует нам, что нужно обязательно получить заветную «корочку», без нее на работу не возьмут и тому подобное. Но не все ради этого получают «вышку». Безусловно, если ты хочешь быть профессионалом, то учебные заведения в этом помогут. Но не всегда нужная мотивация и желание появляются в молодом возрасте. Не раз замечала, что учиться в университет приходят уже взрослые люди.

— Бытует мнение, что молодежь сейчас инертная, хочет получить все и сразу, не прикладывая усилий. Согласна?

— Отчасти соглашусь. Сегодня очень сильное влияние на формирование общественного сознания оказывает всевозможная реклама и онлайн-статьи о внезапном достижении успеха. Это рушит представление о более реальной модели постепенного движения к успеху. Достижение целей — это идеальный результат, но все может пойти не так, как задумано, не помешает иметь это в виду. Молодежи не хватает терпения в преодолении трудностей. Зачастую, мелкие жизненные барьеры воспринимаются серьезнее, чем они есть.

— Какой ты видишь современную молодежь?

— Хотя со стороны может показаться, что все одинаково одеты и думают об одном, каждый считает себя исключительным и хочет как-либо выделиться, современная молодежь разная. Каждый человек от природы индивидуален. И мода (не только на одежду) всегда существовала, и основная масса людей всегда ей следовала, не специально, но на подсознание она все равно действует. И всегда так было и, наверное, будет.

У современной молодежи очень много увлечений — это хорошо. Многие ребята ведут активный и здоровый образ жизни. Одновременно с этим негативные привычки чаще приобретают люди молодого возраста, возможно, ложно ассоциируя их с взрослением.

— У нынешней молодежи чему-то можно поучиться?

— Молодежь считает, что обязательно нужно пробовать что-то новое. Жизнь будет прекрасна, если будет разнообразна. Причем, разнообразие можно разглядеть даже в обычной жизни. Еще у молодежи можно поучиться способности идти на риск (естественно, в пределах разумного).

— Достаточно ли внимания уделяет государство молодежи? А в Ржеве? И в чем внимание должно проявляться?

— На государственном уровне — да. Но нет предела совершенству в нашей огромной стране. Были бы силы и время, а чем заняться молодежи, думаю, везде найдется. Но в нашем городе есть проблема с выбором учебного заведения, в частности, высшего. Отсюда отток молодого поколения из Ржева. В моем понимании эта проблема лежит на поверхности. Желаю городу скорейшего ее решения. Образование играет важную роль в развитии населения и города в целом.

— Лера, ты связываешь свое будущее с Ржевом?

— Пока да. Это моя родина, здесь мой дом и семья. Думаю, даже если все переменится, и я стану жить в другом городе, то обязательно буду сюда приезжать.

— Ты участвуешь в организации и проведении интересных, ярких, разноплановых мероприятий. Что нужно, чтобы сделать их таковыми?

— Нужно быть большим энтузиастом. Самое главное — любить то, что ты делаешь для других, уметь получать удовольствие от события самому. Если делать только для галочки, то мероприятие не станет ярким и запоминающимся для людей.

Важно следить за тенденциями в сфере культуры, общественной жизни, лично посещать подобные меро-приятия и понимать, где почерпнуть вдохновение. Делать в одиночку что-то интересное — очень сложно. Важно, чтобы была сплоченная команда, с которой созидаешь. У нас в клубе сотрудники творят прекрасное несмотря ни на что! Мне нравится работать в таком окружении.

— Замечательные афиши клуба — твоих рук дело?

— Да. Но так как я в этом не профессионал, мне во многом помогают Ирина Николаевна Аввакумова и Диана Родионова.

— Ты работаешь и в библиотеке клуба «Текстильщик», она пользуется спросом?

— Да. Основные наши читатели — в большей степени взрослые и пожилые люди. Читают разное: кто-то любит любовные романы, кто-то изучает историю, интересуется жизнью великих людей. Летом много детей прибегают со списками литературы на летний период. Зимой маленькие читатели малоактивны. Стараемся их привлекать и приобщать к чтению. Летом проводим акции, ребята за прочитанные книги получают баллы, а в конце лета награждаем самых активных.

Так как библиотека клуба не входит в нашу централизованную библиотечную систему, финансирование на книги нам не поступает. Главный источник библиотечного фонда — наши читатели. Уже традиционным стал в нашем клубе «День книгодарения», когда люди приносят в библиотеку свои книги.

— У тебя много друзей? Кто они? Кого-то ты считаешь своим наставником, учителем?

— Круг моего общения довольно широкий. Меня окружают интересные и творческие люди, хотя, признаюсь, не могу назвать себя коммуникабельной. Мне бывает сложно найти общий язык с новым человеком. Думаю, многие замечают, что с возрастом грань между друг — знакомый становится более ясной и понятной.

Есть друзья из других городов. С кем-то из них мы познакомились в летнем лагере или во время учебы в колледже, кто-то переехал из Ржева. Хочу рассказать не только про друзей-сверстников, а про взрослых людей, кого считаю друзьями, кто играет важную роль в моей жизни: родители Татьяна Николаевна и Андрей Валерьевич, моя крестная. Несмотря на то, что живем в разных городах, она многому меня учит, дает ценные советы.

Я очень дорожу дружбой с Дианой Александровной Родионовой. Сначала она была моим педагогом в школе искусств, руководителем театра моды «Иллюзия», теперь стала моим наставником по жизни. Мой самый близкий друг, поддержка и опора — мой любимый Женя. Он выручает меня во всем, помогает справиться со всеми трудностями. Я очень ценю, что в моей жизни есть такие люди и желаю для них только добра.

— В чем твои главные достижения за 10 лет?

— Это ж почти половина моей жизни! (смеется). Я подросла и поумнела. Окончила школу искусств, начала ходить в театр моды «Иллюзия», благодаря которому побывала в разных городах нашей страны. Окончила школу, колледж. Встретила свою вторую половинку. Поступила в университет. У меня появилось много хороших знакомых, друзей… И еще — я получила водительские права.

— Какие ставишь перед собой цели на ближайшее будущее?

— Сейчас сконцентрирована на учебе. Хочу окончить университет, а потом меня ждет новый этап жизни. Молодежь не любит строить планы далеко за горизонт, ведь будущее — непонятное и загадочное. Скорее всего, следующая цель — создание семьи.

— 27 июня — День молодежи России. От тебя пожелания всем, кто считает себя молодым.

— Молодежь — это те, у кого многое впереди. Пусть их будущее будет наполнено оптимизмом, высокими достижениями и яркими счастливыми моментами! Мечтайте, любите, развивайтесь и получайте максимум удовольствия. Пусть молодость никогда не заканчивается, цените свою малую родину, дом, не забывайте о своих родителях, дарите им свою любовь, уважение и бесконечную благодарность!

— Спасибо, Лера, за легкую и интересную беседу. Удачи, приумножения счастья, воплощения в жизнь планов и желаний.

Беседовала Ольга Жданова