ВЕЗУЧИЕ ЖИВУТ С ДЕНЬГАМИ, НЕВЕЗУЧИЕ — БЕЗ, А НЕГОДЯИ — ДЛЯ

Где взять деньги? Ответ прост — заработать. Но если работать не хочется, брать в долг — не вариант, так как берёшь чужое, а отдаёшь уже свое… Тогда можно пойти по наклонной и без лишних сантиментов взять чужое.

— У сестрицы моей, что в Тверской области живет, соседка одна во второй половине хаты проживает, пенсию тыщ 10 точно получает, в кубышку, наверняка, складывает. Старушка хиленькая, одинокая, лет под восемьдесят. Могли бы помочь ей деньжата потратить, как думаете? — рассуждал Павел Шишков, сидя в строительном вагончике нового дачного посёлка в Подмосковье. За импровизированным столом из ящиков и досок, накрытом газетной полосой местной прессы, сидели его коллеги по работе, они же собутыльники и земляки (если так можно сказать о ярых любителях кочевой жизни — цыганах).

— А че, здесь кинули, бабки заработанные зажали, напрасно мы, мужики, жилы рвали. Работы в ближайшую неделю не предвидится, чем штаны просиживать и лапу сосать, так лучше прокатиться, удачу попытать, — отозвался Николай. Михаилу такое предложение тоже пришлось по душе:

— Материалов нам хозяин не вёзет, встали мы на неопределенный срок. Были бы деньги, а уши найдутся — верно говорит народная мудрость.

Горлов потянулся за бутылкой:

— Надо план придумать, как дело обтяпать без проблем и по-быстренькому. Чтоб и волки сыты, и овца цела.

— А к сеструхе твоей и показываться не надо, зачем свидетели. Ежели чего — никто нас не видел, не слышал, — подхватил Максимов.

— Точно! — согласился зачинщик. — Там лесок совсем рядом, отсидимся, понаблюдаем, времечко выберем — и готово.

Выпили на удачу, ударили по рукам. И к вечеру следующего дня выехали. Переночевали в лесу, сентябрьские ночи ещё не очень холодные, костерок жгли, да и горячительное было. Отоспавшись, после обеда следующего дня побрели по нужному адресу. В обеих половинах дома горел свет. Окна были занавешены.

Решили выждать, может, бабка выйдет куда, и словно разведчики залегли в траве. Продержались часа три-четыре, но как на зло, ничего не происходило. Осенний дождь внёс коррективы, и подельники, изрядно намокнув и промерзнув, пошли к Марине Шишковой. Легенду придумали на ходу, сказав, что в их края приехали в поисках работы на машине, но она сломалась, и они долго шли пешком.

И если вечером Горлов был готов идти на попятную, и чтобы были деньги на обратную дорогу, даже продал за пару тысяч Марине свой сотовый телефон, то наутро все было в силе. Уйдёт ведь рано или поздно хозяйка из своей половины дома: в магазин, к соседке поболтать, или за водой, и вернет он свои денежки. Часы ожидания коротали за бутылкой. А оказавшись наедине, распределили роли: Павел остаётся в доме сестры присматривать за передвижением родственников, Михаил встанет на шухере, а Николай пойдёт искать деньги. К их общему сожалению осуществление плана затягивалось, никак Любовь Сергеевна не хотела выходить из своей половины дома. Лишь к 15 часам старушка куда-то направилась. Заговорщики зашевелились: Шишков остался у сестры, Горлов и Максимов вышли на улицу, прошлись до речки. На обратном пути Максимов целенаправленно пошел к двери Скворцовой. Горлов встал поодаль. Оказавшись в комнате, Николай надел тряпичные перчатки. Где могут лежать деньги, и когда вернется хозяйка — неизвестно. А значит, времени на поиски совсем немного. Несмотря на отсутствие судимости за кражи и воровство (но это не значит, что отсутствовал опыт, он-то знал о себе всю правду), в чужой квартире чувствовал себя уверенно.

Поплотнее прикрыл за собой дверь, сделал пару шагов в направлении комнаты и обернулся. На расстоянии вытянутой руки от него стояла баба Люба. Она успела сказать «уходи!».

Лишь секунду замешкав, Максимов нашел выход. Он с размаху ударил пожилую женщину кулаком по лицу, развернул к себе спиной. Одной рукой закрыл ей рот, чтобы молчала, другой крепко ухватился за шею… Когда она перестала подавать признаки жизни и сопротивляться, опустил тело на пол. Раз уж так все повернулось, тем более нельзя уходить с пустыми руками. Мысль работала молниеносно: «Пострадать из-за какой-то старухи просто так?! Ну уж нет!» Он занавесил шторы, снял с правой руки перчатку, судорожно запихнул ее в карман штанов и стал искать то, ради чего пришел. Обшарил одежду на вешалке, залез в сервант, вывалил его содержимое на пол, открыл тумбочку и достал оттуда завёрнутые в носовой платок деньги.

На прощание выпили по стопке водки, сестре Павел сказал, что нашли того, кто поможет с машиной, нужно срочно уехать. Из деревни троица шла в спешке. Несмотря на отсутствие образования, деньги Максимов считать умел, ловко и точно. Добычу разделили пока шли до остановки. На каждого вышло гораздо меньше, чем ожидали, около восьми тысяч рублей (они не знали, что размер ежемесячной трудовой пенсии по старости Л. Скворцовой — это 6 тысяч 100 рублей).

Так как документа, удостоверяющего личность, у Николая тоже не было (а кой-какие денежные средства теперь имелись), скинулись и от районного центра до столицы поехали на такси. Разговаривали мало, в основном, на родном языке.

— Ты когда от старухи вышел, сказал, что все плохо, почему?

— Плохо, если не хуже. Бабка, когда я в комнату зашёл, уже в доме была, меня увидела, кричать хотела…

— И… Испугалась? Сама тебе деньги отдала? Ну все, гулять на свободе нам осталось недолго, вот-вот примут…

— Никто нас не примет, никто никому ничего не расскажет. Приятели переглянулись:

— Неужели, влипли… Что ты сделал? Договаривались же, нужны только деньги.

— По-моему, я ее… — Дальше Максимов не договорил, показал двумя руками одно простое движение.

У Павла вырвалось ругательство. Устраивать разборки в присутствии свидетеля не стали. Оставшуюся дорогу ехали молча, думая каждый о своем.

В Москве пути-дороги Павла, Михаила и Николая разошлись. Уже через пару дней за Горловым и Шишковым пришли из полиции. Скрываться и ловчить — значит, усугублять свое и без того никудышное положение. Поэтому они оба сотрудничали со следствием. В подробностях изложили все, что произошло в деревне.

Николай затерялся в столичной толпе как только вышел из такси. Жить сегодняшним днём ему не привыкать, к бытовым условиям он непридирчив. У цыган ведь кругом родня, куда бы ни подался, свои люди подвернутся.

— Голову приклонить всегда найду где, на стакан и хлеб заработаю. А эти так называемые «братья», если трусы, пусть признаются и каются, сколько влезет. Идея к бабке заглянуть не моя, вместе были. Кто знает, может, и не умерла она, а просто сознание потеряла. Очухалась и рада, что жива осталась. Все, баста об этом думать! Тема закрыта, — рассуждал Николай. За почти восемь лет он заставил себя поверить в то, что никого не убивал, и все обойдется. Но всякий раз, завидя человека в форме, внутри у него что-то сжималось, к горлу подступал ком, руки холодели. Сам себя он в такие минуты ненавидел. Спасало, что случайные эти встречи были нечастыми. До поры до времени.

Правоохранительные органы искали Николая Максимова все эти годы, начиная с сентября 2009-го. Нашли в конце 2017-го.

При задержании ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений по статье 158 ч.3 п. «а» УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище) и по статье 105 ч.2 пп. «в», «к» УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение). И если свою вину в краже Максимов сразу признал полностью, в убийстве виновным себя не считал. На допросах повторял: Скворцову убивать не хотел, не планировал, уходя из ее комнаты, думал, что она жива. А задушить женщину мог кто-то из его подельников. Тем самым он старался уйти от ответственности за более тяжкое преступление. Но следствие к показаниям молодого цыгана отнеслось критически. Давая показания в качестве обвиняемого, не зная материалов уголовного дела, он указывал сведения, свидетельствующие о том, что именно он находился в доме Скворцовой во время убийства.

Через девять лет Николая Максимова настигло возмездие за совершение кражи и убийство. Наказание, предусмотренное по ст.105 ч.2 пп. «в», «к» УК РФ — лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Согласно ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ, преступнику грозит штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Суд признал Николая Максимова виновным, и теперь впереди у него долгих 12 лет в колонии строгого режима.

Имена героев изменены по этическим соображениям. Все совпадения случайны.

Публикация подготовлена по материалам Ржевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Тверской области.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *