СКРЫТАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ

Окончание. Начало в № 27

«За русский народ!»

24 мая 1945 года в Москве, в Георгиевском зале Большого Кремлёвского Дворца, состоялся приём в честь командующих войсками Красной Армии. В ходе банкета И.В. Сталин выступил с небольшой застольной речью, венцом которой стал тост за русский народ: «Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост. Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура») Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!» (Бурные, долго не смолкающие аплодисменты).

Победа — это время после беды…

Впервые публично цифру потерь в Великой Отечественной войне И.В. Сталин назвал 14 марта 1946 года в интервью газете «Правда» о речи Черчилля в Фултоне: «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу, около семи миллионов человек».

В 1959 году проводилась первая послевоенная перепись населения СССР. В 1961 году Н.С. Хрущёв в письме премьер-министру Швеции сообщил о 20 миллионах погибших: «Разве мы можем сидеть сложа руки и ждать повторения 1941 года, когда германские милитаристы развязали войну против Советского Союза, которая унесла два десятка миллионов жизней советских людей?».

В 1965 году Л.И. Брежнев на 20-летие Победы заявил о более чем 20 миллионах погибших: «Столь жестокой войны, которую перенёс Советский Союз, не выпадало на долю ни одному народу. Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей».

С марта 1989 года по поручению ЦК КПСС работала государственная комиссия по исследованию числа человеческих потерь СССР в Великой Отечественной войне. В комиссию входили представители Госкомстата, Академии наук, Министерства обороны, Главного архивного управления при Совете министров СССР, Комитета ветеранов войны, Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Комиссия впервые обнародовала свою цифру демографических потерь в 26,6 миллиона человек на торжественном заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 года. На следующий день М.С. Горбачёв в статье «Уроки войны и победы», опубликованной в газете «Известия» 9 мая 1990 года, повторил эту цифру.

14 февраля 2017 года в стенах Государственной Думы РФ прошли парламентские слушания под названием «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». В их рамках депутат от «Единой России» Николай Земцов представил доклад. В выступлении он заявил, что потери СССР
в Великой Отечественной войне были выше, чем принято считать: « Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек», (19 400 000 военнослужащих и около 23 500 000 гражданского населения)…

Эту ошеломляющую цифру нормальное человеческое сознание пока воспринять не способно. Именно этим можно объяснить информационный вакуум, образовавшийся вокруг этой чудовищной цифры, и отсутствие какой-либо реакции со стороны руководителей государства и Вооружённых Сил Российской Федерации.

Скорее всего, точную цифру потерь мы узнать не сможем никогда. Не захороним всех «пропавших без вести» на полях от Бреста до Вязьмы и Ржева, от Варшавы до Будапешта и Вены.

Да, 9 мая — день окончания войны — был великим праздником в 1945 году. Но как кто-то сказал, в слове ПОБЕДА на четыре шестых всё-таки БЕДА… Великая Отечественная война — это, конечно же, величайшая трагедия. Советский Союз потерял пятую часть населения — больше, чем все участники Второй мировой войны вместе взятые.

Виктор Петрович Астафьев (01.05.1924 — 29.11.2001, 77 лет), крупнейший русский писатель, фронтовик, военный шофер и связист в артиллерии, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией», Герой Социалистического Труда, смел говорить правду не только власти, но и самому народу о нём самом, — и имел на то все основания. В письме Вячеславу Кондратьеву, автору повести «Сашка», датированном 17 июля 1982 года, Виктор Астафьев писал: «… мы воевали на пределе всего — сил, совести, и вышла наша победа нам боком через много лет. Бездарные полководцы, разучившиеся ценить самую жизнь, сорили солдатами и досорились! Россия опустела, огромная страна взялась бурьяном, и в этом бурьяне догнивают изувеченные, надсаженные войной мужики. «Ржевская битва» всегда может повториться, только формы и размеры её сейчас будут катастрофически огромными. Словом, сунул ты им в рыло книгу («Сашку» — В.С.), кирпич необожжённый, да ведь отвернутся…».

Автор считает, что темы войны, её неожиданного начала, блокады Ленинграда, Ржевской битвы, потери населения СССР, ответственности советского руководства за ход боевых действий в начальный период войны, культа личности вождя, даже самые спорные и неудобные, должны оставаться предметом широкой дискуссии. Это и станет лучшим гарантом неповторения ничего подобного в будущем.

Или всё-таки — «Можем повторить!»? «На Берлин!»?!

Подготовил Валерий Стоянов

(В статье использованы публикации из «Новой газеты»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *