РЖЕВ В ИСТОРИИ РОССИИ

В Ржеве перед Днем города уже много лет проводятся научно-практические конференции. В них принимают участие местные краеведы, учителя и ученики ржевских школ, гости, которые интересуются историей нашего замечательного города, являются предками наших земляков или профессионально занимаются изучением прошлого тверской земли. 2019 год не стал исключением. 28 июня в зале библиотеки им. Островского прошла очередная научно-практическая конференция «Ржев в истории России». Тематика была открытой, не привязанной к какой-то конкретной дате или событию, доклады, подготовленные участниками, освещали самые разные страницы нашей истории.

Возможно, кто-то, сравнивая конференции последних лет, скажет, что состав участ-ников этого года несколько отличается от предыдущих. Действительно, в прошлом и позапрошлом годах было больше гостей. В этом году выступали в основном местные краеведы и школьники. Все доклады были посвящены темам, вызывающим большой интерес и требующим скрупулезного исследования и обсуждения.

Работу конференции открыла директор МУК «Ржевская ЦБС» В.Л. Копылова. С приветственным словом к участникам обратился глава города В.В. Родивилов. Он подчеркнул значительный вклад многих наших земляков в историю Отечества, роль Ржева в военной истории России, вспомнил своего далекого предшественника главу города Ржева Терентия Ивановича Волоскова, 290-летие которого мы отмечаем в этом году. Большое количество докладов на православную тематику, по мнению Вадима Вячеславовича, доказывает, что в Ржеве живы традиции, заложенные нашими предками, и Ржев по-прежнему остается православным городом, и то, что он вновь стал центром Ржевской и Торопецкой Епархии вполне закономерно.

Старт конференции был дан, и первой доклад «Грозная боевая единица: 35-я танковая бригада в боях под Ржевом» представила Светлана Герасимова, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея. Трудно переоценить тот вклад, который внесла в восстановление исторической справедливости Светлана Александровна. Ее как историка всегда отличал свой, основанный только на исторических документах и свидетельствах взгляд на Ржевскую битву. И то, что этот взгляд не всегда совпадал с официальной, общепринятой точкой зрения, ее никогда не останавливало. По каким-то причинам, которые Светлана Герасимова не стала озвучивать, рассказ о 35-й танковой бригаде впервые прозвучал не в столице, а на конференции в Ржеве. Что вполне справедливо, так как воины этого танкового подразделения принимали участие в боях за Ржев с 1942 по 1943 год, сражаясь за его освобождение, которого ждали не только мирные жители Ржева, но и военнопленные советские солдаты, содержавшиеся в нечеловеческих условиях в лагере, созданном фашистами сразу же после оккупации. Лагерь располагался в полуразрушенных складских постройках базы «Заготзерно». Страшную правду об этом месте мы смогли узнать во многом благодаря писателю Константину Воробьеву. Он был узником лагеря и посвятил заточению в нем несколько глав своей книги «Это мы, господи». Именно ему принадлежат пронзительные строки, от которых сжимается сердце:

«Кем и когда проклято это место? Почему в этом строгом квадрате, обрамленном рядами колючки, в декабре еще нет снега?»

Столетнему юбилею писателя был посвящен доклад Инны Краюшкиной, ученицы 11-го класса гимназии N№ 10.

Не может не удивлять и не вызывать восхищение исследовательская деятельность краеведов Драновых. Олег Александрович и Наталья Георгиевна вновь удивили широтой своего кругозора и глубиной погружения в тему.

Доклад Олега Дранова «Неизвестный герой Иосиф Яковлевич Колин» был призван поставить точку в достаточно запутанном споре о том, кто именно 3 марта 1943 года освободил ржевитян, запертых фашистами в заминированной Покровской церк-ви. В основе доклада лежит подробное исследование всех имеющихся версий и воспоминаний участников тех событий. Не настолько далеко в историю ушли те героические события. Но установить истину оказывается не так-то просто. Казалось бы, давно известные нам события, описанные в литературе советского периода, на самом деле отличаются от происходивших на самом деле. Например, в книге «На ржевской земле», выпущенной в 1963 году к 20-летию освобождения Ржева, они описываются так:

«Первыми вошли в Ржев бойцы капитана Метелева из 965-го полка 274-й стрелковой дивизии. Когда разведчики вели бой у церкви, услышали крики и стоны женщин и детей. Отбросив фашистских автоматчиков, бойцы взломали железные двери и выпустили из церкви 248 человек».

Теперь-то мы знаем, что никакого боя не было. Совершенно по-другому изложено это событие в книге И.З. Ладыгина и Н.И. Смирнова «На Ржевском рубеже», изданной в 1992 году.

Для освобождения ржевитян из церкви был направлен штурмовой отряд, созданный на основе 2-й стрелковой роты 1-го батальона 965-го полка 274-й дивизии. Отряд возглавил замполит батальона старший лейтенант Иосиф Яковлевич Колин. До выхода этой книги этот человек был нам неизвестен.

Серьезное исследование, проведенное Олегом Драновым, оценка и слияние воедино всех имеющихся фактов, позволяет с уверенностью утверждать, что именно группе И.Я Колина мы должны быть благодарны за спасение жизней жителей Ржева. Последнюю точку в этом вопросе ставит обнаруженный в процессе исследования наградной лист лейтенанта Колина, подписанный его командиром майором Бортником. Этот официальный документ не оставляет возможности для разночтений, в нем он описывает подвиг отряда лейтенанта Колина:

«2 марта, получив приказ о наступлении, Колин воодушевил бойцов своим примером, смело вёл их вперёд на город Ржев, со 2-й ротой ворвались в Ржев, первым водрузил на улице имени Калинина красное знамя, освободив из церкви 200 человек, запертых немцами женщин и детей».

Доклад Натальи Георгиевны Драновой был посвящен человеку, благодаря которому мы можем живо и наглядно вообразить, как выглядел наш город более двухсот лет назад. Это Федор Николаевич Глинка — русский поэт, публицист, прозаик, военный писатель-мемуарист, боевой офицер, прошедший путь от прапорщика до полковника, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов от Аустерлица до Парижа, участник декабристских обществ, политический ссыльный, чиновник, историк, краевед, географ, археолог, путешественник, естествоиспытатель.

Глинка замечает, что столько пройдено им дорог на чужбине, а знания родной земли так скудны. Ради чего дальше жить, о чем писать? И Фёдор Николаевич совершает путешествие. Два года — 1810 и 1811 — странствуя по Смоленской и Тверской губерниям, посещает древние и стольные города Москву и Киев.

Путешествуя, он ведет записи, которые позже вошли в «Письма русского офицера» как «Замечания, мысли и рассуждения во время поездки в некоторые отечественные губернии».

Его потрясающее по художественной силе и правдоподобности описание нашего Ржева, его жителей, их быта не может не наполнять сердце гордостью за свой край и наших предков. И, наверное, каждый из нас, вернувшись в родной город, хотя бы раз в жизни испытал чувства, описанные Глинкой в день его приезда в Ржев:

«Наконец, река священная в мире — Волга — открылась перед нами… Признаться, я, как ребёнок, с жадностью бросился к реке, схватил в горсть светлой воды и утолил ею не столько жажду, сколько желание напиться волжской воды. Я пивал воду в Дунае, Днепре, Днестре, в Висле и в Буге, но волжская вода показалась мне вкуснее всех этих вод…».

Доклад Олега Кондратьева, историка, старшего научного сотрудника Ржевского краеведческого музея «Терентий Иванович Волосков. 290 лет со дня рождения» включал в себя фильм о Терентии Волоскове, который в подарок Ржеву сняла киностудия «Акценты». Фильм, безусловно, очень интересный и информативный, но поистине энциклопедические знания Олега Александровича впечатляют не меньше фильма. Хочется верить, что его предположение о том, что рано или поздно удивительные часы Терентия Волоскова, исчезнувшие вместе с другими экспонатами в годы войны, обязательно отыщутся и вновь станут украшением экспозиции ржевского музея, обязательно сбудется. А пока Олег Александрович пригласил всех ржевитян воспользоваться возможностью и увидеть другие часы, созданные нашим прославленным земляком-изобретателем. На время ремонтных работ в Тверском музее подлинные часы Терентия Волоскова привезены в его родной Ржев и выставлены в зале нашего краеведческого музея.

В небольшой статье невозможно рассказать обо всех докладах, прозвучавших на конференции «Ржев в истории России». Хотя каждый из них заслуживает нашего внимания. Остается лишь ждать выхода в свет традиционного сборника материалов, который город обычно выпускает после каждой научно-практической конференции в библиотеке Островского.

В нем мы сможем прочитать о православных святынях земли ржевской, с которыми познакомила участников конференции Светлана Громова, заместитель директора по воспитательной работе школы N№ 2, члена Общественного совета по туризму при администрации Ржева; ознакомится с докладами «Молитвенники земли тверской. Святой благоверный князь Михаил и великая княгиня Ксения» ученицы этой же школы Ксении Чайкиной; «Никольские храмы на ржевской земле» Ольги Козиновой, внештатного сотрудника музея «Православные святыни земли ржевской» при Вознесенском соборе г. Ржева; «Новомученики и исповедники в земле ржевской просиявшие» Нины Серовой, журналиста, ржевского краеведа; «Пожар, бывший в Ржеве, последствиями выходит из ряда обыкновенных…: Хроника самой крупной городской огненной стихии 1871 г.» Александра Шиткова, историка, автора книг по краеведению и истории Тверского Верхневолжья, преподавателя Старицкого колледжа.

Ольга Дабуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *