ГОРНАЯ СКАЗКА КАВКАЗА

С 16 по 23 июня два ржевских коллектива: ансамбль русских народных инструментов «Лапотки» (школа искусств Ржевского района, Глебовский филиал) и ансамбль народных инструментов «Ложкари» (ДДТ) приняли участие в гастрольном туре открытого телевизионного Международного проекта «Таланты России» по Краснодарскому краю, который поддержан Министерством культуры РФ и лично министром культуры России Владимиром Мединским.

Художественный руководитель коллективов Татьяна Старикова, юные артисты и их родители с удовольствием рассказали об участии в конкурсе и об этом увлекательном путешествии по Кавказу.

— Стоит отметить, что «Ложкари» и «Лапотки» в этом году, в январе, стали лауреатами I степени на отк-рытом телевизионном Международном конкурсе «Таланты России», который проходил в Твери. Всем победителям этого проекта была предоставлена возможность выбрать летнее путешествие на Кавказ или в Крым, чтобы участвовать во II этапе конкурса, — говорит Татьяна Николаевна. — Мы выбрали гастроли по Краснодарскому краю и ничуть об этом не пожалели. Горную сказку Кавказа — Кавказский природный заповедник, включенный в список Всемирного достояния ЮНЕСКО, каждый, я уверена, запомнит на всю жизнь.

На конкурс приехали 160 участников со всей России. Это коллективы из Белгородской, Воронежской, Тульской, Тверской, Московской областей, Ульяновска, Воронежа, Липецка.

Нас было 22 человека: 17 детей и 5 взрослых. Мы разместились на турбазе «Восход» в поселке Псебай, что находится рядом с минеральными источниками. Жили, как в пионерском лагере, по расписанию. Начинался день с зарядки. С первого дня заезда после завтрака и до обеда ходили в походы. Детям было непривычно столько путешествовать, да ещё на такой жаре (температура +30-37 градусов), но постепенно втянулись, так как было интересно. Кормили нас очень вкусно и сытно. Уставшие после похода, все расслаблялись в СПА-комплексе с минеральной водой, джакузи, сауне с ледяной купелью, пили чай из горных трав. Известно, что источники издревле используются человечеством как один из наиболее эффективных методов лечения и профилактики. Мягкое воздействие теплой воды, высокое содержание минеральных солей и расслабляющий эффект позволяли практически моментально снять стресс и усталость, возвращали хорошее самочувствие и настроение.

Вечером ребята собирались у туристического костра с гитарой, танцевали на дискотеке. Запомнились встреча с кубанским ансамблем «Лель» и удивительные рассказы нашего инструктора Михалыча об истории этих мест.

20 июня состоялся конкурс-концерт для жителей Краснодарского края.

За яркое эмоциональное выступление ансамбли «Лапотки» и «Ложкари» были награждены дипломами лауреата I степени в номинации «инструментальное творчество», грамотами за участие. Солистка ансамбля Варвара Панина награждена дипломом лауреата I степени в номинации «народный вокал», а руководителю коллективов Татьяне Стариковой вручено благодарственное письмо за мастерство и проявленный профессионализм, за подготовку коллектива и участие в гастрольном туре «Таланты России лето-2019».

Параллельно с конкурсом профессора Московского Государственного института музыки имени А.Г. Шнитке проводили курсы повышения квалификации для преподавателей коллективов, в которых Татьяна Николаевна приняла участие и получила именной сертификат.

Как уже отмечалось, ребята активно путешествовали по предгорью Кавказа, где приобретали навыки туристической техники; на горных склонах, с высоты птичьего полета оценивая красоты этого дивного места.

Анна Лека впервые увидела горы. Она с восторгом вспоминает:

— Когда мы поднялись на гору Герпегем, то поселок Псебай был, как на ладони. Дух захватывало от такой красоты. Я чувствовала себя альпинистом. Это было круто!

Даша Кудряшова:

— Герпегем — обрывистый хребет — часть большого скалистого хребта Кавказских гор. Простирается над поселком Псебай практически вдоль всей длины поселения. Там много пещер и навесов, в которых, начиная с каменного века, жили люди. Сложился хребет из остатков древнего океана Тетис. В подтверждение этого в отвесных стенах горной породы можно встретить различные окаменелости морских обитателей.

Максим Царев:

— Мы шли пешком 12 километров к Гунькиной пещере. Шли через лес между огромными валунами причудливой формы, обросшими зеленым пушистым мхом и папоротником.

Было непросто, но никто не ныл. Гунькина пещера похожа на раскрытую пасть огромного животного. Это самая большая пещера, из нее вытекает река. Пещера в основном из двухцветного мрамора и гипса. Из-за опасности обвала нас не пустили внутрь. И мы наслаждались величественными горными пейзажами. Поверьте, это необыкновенное зрелище!

Илья Соловьев:

— Мне больше всего понравилось купаться в бассейне. Один — с холодной водой, другой — с горячей, можно было попариться в сауне! После походов мы всегда купались в бассейне. Это так здорово!

Михаил Суворов:

— Мы были в музее камня, видели в окаменелостях застывшую историю — отпечатки морских обитателей древнего океана. Узнали, кому, какие камни подходят по знаку зодиака. В музее много интересных поделок из камней, например, часы и шахматы.

София Супонина:

— Меня поразили водопады, находящиеся под склонами хребта Герпегем. «Водопад желаний» и «Белая вдова» — самые живописные места поселка Псебай. Мы шли к водопадам через красивый лес по сказочным тропам, спустились в балку, поросшую папоротником и плющом.

Деревья тут заслоняют солнечный свет, поэтому даже летом в жаркую погоду всегда прохладно. Вскоре услышали звон ручья и, пройдя вверх по его течению, подошли к каменным воротам, у которых загадали самое заветное желание. А впереди нас ждало уникальное чудо Кавказского предгорья — водопад, спадающий со скалы, разбивающийся на множество искрящихся струй и брызг.

Затем поднялись вверх на горные склоны, откуда любовались великолепными пейзажами. А на спуске с горы можно было разглядеть суровое каменное лицо «Белой вдовы».

Вместе с ребятами отважно преодолевали все трудности подъема в горы их родители, а также бабушка Максима Вашкевича Лариса Ивановна Ожогина:

— Я не думала, что смогу преодолеть себя и подняться на гору. Но оптимизм ребят был настолько заразителен, что не хотелось от них отставать, и у нас все получилось. Сказалась, наверное, и комсомольская закалка. В юности я очень любила путешествия.

Андрей Евгеньевич Соловьев, папа Ильи Соловьева:

— Это место славится минеральными водами, которые мы с удовольствием пили, а также термальными источниками. Вода в бассейне была из этих источников. Мы не только отдыхали, но и оздоравливались. Пили чаи из целебных трав. Не ожидали, что еще есть турбазы, где сохранились традиции советских времен, где предлагают такой замечательный активный отдых. Спасибо за отличную организацию поездки Татьяне Николаевне Стариковой.

Максим Вашкевич:

— Когда идешь в горы, испытываешь внутреннюю радость. Кажется, что это какой-то экстрим. Идти было непросто. Но никто не жаловался. Нас окружали очень красивые горные скалы, живописные леса. Эта красота не только вдохновляла, но и давала силы двигаться дальше. Во время подъема на гору мы встретили стадо пасущихся лошадей, очень красивых. Когда поднялись на гору, увидели роскошную картину: рядом — великолепные горы, внизу — горная река и маленький поселок. На склонах горы росли целебные травы: шалфей, душица, тысячелистник, а в небе парили горные орлы.

Мы, как завороженные, любовались живописной панорамой. Хочу сказать, что поднимаясь в гору, каждый из нас совершил маленький подвиг, так как это было очень трудно…

Ребята наперебой делились своими впечатлениями о незабываемом путешествии по Кавказу. Рассказывали, как выступали на конкурсе, как вкусно кормили настоящей кубанской едой из натуральных продуктов, как, преодолевая усталость, покоряли вершины, как загадывали свои заветные желания у водопада Желаний. Как восемь дней, что пролетели, словно одно мгновение, превратились в горную сказку, которую не забыть никогда.

Елена Сооляттэ

Фото из архива Татьяны Стариковой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *