МАТЕМАТИКА ПРОСТАЯ

Недавно в районной администрации состоялось расширенное собрание по подготовке к зимнему отопительному периоду. И прозвучавшие вопросы касались не столько подготовки непосредственно теплового хозяйства к зиме, сколько проблем, которые препятствуют нормальному функционированию предприятия, обеспечивающего водо- и теплоснабжение населенных пунктов района. Отдельным вопросом рассматривались первые итоги работы с новой системой по сбору ТБО в районе.

РЕМОНТНАЯ ПОРА

О подготовке к отопительному периоду докладывал директор МУП «ЖКХ-сервис» Алексей Иванов:

— Согласно анализу двух прошедших отопительных периодов, нам удалось существенно снизить расход элект-роэнергии — более чем на 2 тыс. кВт. Это стало возможным благодаря энергосбережению, ликвидации порывов на водопроводной сети и другим мероприятиям. Кампания по модернизации теплового хозяйства постепенно приносит свои результаты. Второй год идет техническое перевооружение и угольных котельных — меняем сетевые насосы.

А теперь кратко об основных проводимых или планируемых мероприятиях по подготовке к зиме в котельных. В Осуге предстоит обмуровка двух резервных котлов в угольной котельной, сумма затрат составит 130 тыс. рублей. Обмуровка дополнительного котла в угольной котельной Трубино (145 тыс. рублей). Необходима замена теплообменников в газовой котельной Итомли (сметная стоимость — 740 тыс. рублей). Котельной более 10 лет, один теплообменник вышел из строя. Все эти три мероприятия осмечены, проекты сделаны, госэкспертизу прошли.

В котельных Победы и Успенского вышли из строя котлы. Из двух котлов двух котелен собрали один. На данный момент для котельных либо Победы, либо Успенского требуется новый котел. Цена вопроса — порядка 750 тыс. рублей.

— Мое мнение таково — устанавливать новый котел там, где больше процент собираемости оплаты за ЖКУ, — сказал Валерий Румянцев. — И непременно сказать об этом людям. Если в Успенском, значит, новый котел получит котельная этого поселка. Люди аккуратно платят за услуги, поэтому новое оборудование для котельной долж-ны получить именно в Успенском.

— Завершены проектные работы по техническому перевооружению котельной в Успенском, которой больше 25 лет, — продолжил Иванов. — Модернизация котельной будет включать в себя замену всех газогорелочных устройств, КИПа, автоматики.

В котельной д. Кокошкино на данный момент два из четырех котлов в нерабочем состоянии. Необходимые документы подготовлены, ориентировочная сумма затрат составляет около 800 тыс. рублей. Будем стараться попасть в областную программу софинансирования этих работ.

В котельной п. Есинка уже провели подготовительную часть ремонтных работ. Будем делать обмуровку второго котла, а также менять газовый редуктор. Он уже закуплен.

Возникает много вопросов по тепловому узлу Есинки. Он требует модернизации. Но на данный момент все упирается в деньги. В этом году мы проведем только регламентные работы для подготовки к отопительному сезону. А на следующий год необходимо проводить масштабное техническое перевооружение котельной.

ЕСТЬ ПРЕДПОСЫЛКИ КРИЧАТЬ «КАРАУЛ!»

— Мы вступаем в самый ответственный период подготовки к отопительному сезону, — начал разговор с главами поселений и председателями ТСЖ глава Ржевского района Валерий Румянцев. — Минувший отопительный сезон прошел относительно ровно, появилась некоторая успокоенность. И сейчас я не вижу необходимости кричать караул, хотя все предпосылки к этому есть. Прежде всего, это обусловлено ограниченными возможностями районного бюджета на оказание помощи МУП «ЖКХ-сервис».

По-прежнему у нас есть определенное непонимание между председателями ТСЖ, МУПом и администрацией района.

В целом по стране собираемость платы за коммунальные услуги составляет 90 процентов. Ржевский район далек от таких показателей, при том, что тарифы стабильны и невысоки.

— Начнем с ТСЖ «Победа», — продолжил тему задолженностей директор МУП «ЖКХ-сервис». — За отопительный период повысился средний показатель оплаты за тепло в 2018-19 годах по сравнению с прошлыми периодами на 21,6 процента. Отсужена и выплачена задолженность в сумме 531 тыс. рублей. Однако текущая задолженность увеличилась, и на сегодня она составляет 1,6 млн. рублей.

ТСЖ «Осуга» — это злостный неплательщик. Средний показатель оплаты снизился на 53,8 процента. Задолженность составляет почти 1,5 млн. рублей, каждый отопительный сезон она вырастает на полмиллиона.

В ТСЖ «Успенское», наоборот, средний показатель оплаты повысился на 74,2 процента. И задолженность на данный момент составляет всего 158 тыс. рублей, и в ближайшее время она будет погашена.

С представителем ТСЖ «Есинка» мы встречаемся и разговариваем только в суде. На данный момент это идет во вред жителям поселка. За отопительный сезон 2018-19 годов задолженность составляет 1 млн. рублей. Иск на сумму 165 тыс. рублей по долгам за услугу горячего водоснабжения МКД находится в суде.

На сегодня суммарная задолженность ТСЖ «Есинка» перед МУП ЖКХ-сервис» за все виды услуг составляет 1,62 млн. рублей. На словах оплаты растут, а фактически на счет МУП ничего не поступает, — резюмировал Иванов.

— Мы вплотную займемся этой проблемой, — пообещал глава района, — обязательно инициируем проверку деятельности ТСЖ.

— В ТСЖ «Итомля» снизился средний процент оплаты — на 2,9. За отопление задолженность составляет 424 тыс. рублей, почти полгода не платят, — сказал Алексей Иванов. — ТСЖ «Кокошкино» у нас в передовых. Повысился средний процент оплат, и задолженность составляет всего 78 тыс. рублей.

Тема отдельного разговора — две новостройки в Победе по ул. Ленина 21 и 19, где настоящая беда с неплатежами населения за все виды коммунальных услуг. Сумма задолженности только за теплоснабжение составляет 429,8 тыс. рублей.

Всего задолженность ТСЖ во всех поселениях перед МУПом составляет 5 млн. 614 тыс. рублей. При этом долг МУПа за газ — 4 млн. 57 тыс. рублей. Математика очень простая.

— По сравнению с прошлым годом задолженность примерно одинаковая, а возможности районного бюджета в этом году меньше. Вернее, их вообще нет, — прокомментировал глава района эту информацию. — Необходимо встречаться с людьми и объяснять ситуацию. С точки зрения готовности материальной части котельных не вижу больших проблем, а с точки зрения оплаты за газ и выплаты заработной платы работникам МУПа и создания резерва для текущего ремонта — ситуация аховая.

Валерий Михайлович поднял вопрос и о расходовании средств на содержание МКД, а также участие в программе фонда капремонта многоквартирных домов. Глава отметил, что муниципальное предприятие участвует в областных программах по линии ЖКХ по-минимуму, ситуацию необходимо исправлять.

ПОРА ПОДУМАТЬ О КАЧЕСТВЕ ВОДЫ

О ситуации с водоснабжением населенных пунктов района докладывал главный инженер МУП «ЖКХ-сервис» Александр Фролов:

— В зоне ответственности предприятия находится 89 артезианских скважин. Из них на сегодня 85 работают в штатном режиме. В штате МУПа есть ремонтная бригада из 6 человек. Кроме ликвидации аварийных ситуаций, ведется целенаправленная работа по обеспечению надежности работы электрооборудования на насосных станциях и экономии потребления электроэнергии.

Основная проблема в работе с электрооборудованием — это нестабильность энергообеспечения и скачки напряжения в электросети в районе. Большая часть оборудования артезианских скважин защищена от скачков напряжения, в случае нештатных ситуаций выключается погружной насос. Но тем самым создаются неудобства для потребителей, так как пока аварии и скачки напряжения на электросетях не устранятся, водокачки не работают. Длительное время по этой причине не получалось обеспечить бесперебойной подачей воды деревню Лигостаево с/п Медведево. Пришлось покупать дополнительное оборудование для скважины и подбирать глубинные насосы разных модификаций. Сейчас такая же проблема с КНС Есинки.

Практически на всех артезианских скважинах установлено оборудование, работающее в автоматическом режиме — это частотные преобразователи, реле давления для поддержания заданных параметров, таймеры. На зимний период установлено оборудование для поддержания заданной температуры. Мы добиваемся предотвращения необоснованного перелива, чтобы избегать промерзания в стволе водонапорных башен. Ищем здесь золотую середину.

Если проанализировать расходы электроэнергии за январь-апрель 2018 года и аналогичный период нынешнего, то расходы сократились на 67 тыс. кВт, экономия составила более полумиллиона рублей. Материалов было закуплено из собственных средств МУПа на 149 тыс. рублей, из них 90 тыс. — затраты по сельскому поселению Медведево на восстановление водоснабжения д. Лигостаево, п. Осуга и Замятино.

Большим подспорьем в нашей работе в прошлом году оказалась субсидия районного бюджета на закупку материалов и оборудования, которое установили на скважинах, и передача в хозяйственное ведение предприятию крана-манипулятора на базе КамАЗа. Совсем недавно закуплено оборудование для телеметрии артезианских скважин. Теперь предприятие имеет возможность для обследования скважин на глубине до 10 метров, и уже есть положительные результаты. Обследовали скважину в Парихино, выяснили причину и смогли наладить стабильное водоснабжение деревни.

Основные затраты на электроэнергию — в сельском поселении Чертолино, и мы будем уделять этому поселению первоочередное внимание.

При подготовке к зиме необходимо проверить состояние всех павильонов насосных станций. В основном, все постройки 70-х годов прошлого века, некоторые требуют замены. В целом, коллектив МУПа к работе в зимний период по водоснабжению готов, это я могу сказать с уверенностью, — заверил главный инженер предприятия.

Далее речь снова зашла о долгах, теперь уже за воду. Александр Фролов озвучил суммы задолженности населения за водоснабжение по сельским поселениям. С/п Итомля — 153 тыс. рублей, Чертолино — 266 тыс. рублей, Медведево — 305 тыс. рублей, Успенское — 92 тыс. рублей, Победа — 380 тыс. рублей, Есинка — 90 тыс. рублей. Общая сумма долга составляет 1,316 млн. рублей. МУП «ЖКХ-сервис» начало претензионную работу с должниками, в результате чего сумма задолженности по сравнению с прошлым годом снизилась. Однако есть потребители, которые до сих пор не заключили договор с предприятием на водоснабжение.

— В этом году в районе нет ни одного проекта по водоснабжению в рамках ППМИ, — отметил Фролов. — Хотя проблемы с водопроводами остаются. Например, в д. Медведево, Трубино и Дмитрово, Мурылево и на ул. Заречная в Победе водопроводные сети в предаварийном состоянии. На это главам поселений надо обратить внимание.

— Надо стимулировать население в вопросах оплаты за водоснабжение, — прокомментировал глава района вышеназванные цифры. — Если стопроцентная собираемость платежей за воду в населенном пункте, значит, ставим водоочистку на скважину. У нас в районе на сегодня нет ни одной локальной водоочистки даже для маленькой деревни, и нам нечего показать. Грубые фильтры на водокачках стоят, а меж тем, на первый план выходит качество воды. И люди справедливо требуют этого. Поэтому вложение средств в водоочистку долж-но быть стимулом добросовестной оплаты услуги. На первый взгляд, звучит кощунственно. Все хотят пить чистую воду. И кто-то может возразить, мол, я не виноват, если сосед не платит. Но мы все живем в одном сообществе. Следующий момент — нам надо совершенствовать систему начислений и контроля за оплатой водоснабжения. И обязательно материально поддержать людей, которые следят за скважинами и собирают оплату за воду. Считаю, что сотрудникам МУПа, занимающимся вопросами водоснабжения, пора выделяться в отдельное хозрасчетное подразделение и начинать зарабатывать деньги. И еще: реалии таковы, что в суде надо решать вопросы не только с должниками, но и с теми, по чьей вине выходит из строя оборудование на скважинах. В частности, с МРСК «Центра». Также считаю, что настала пора пересмотреть тарифы на воду, в нашем районе они самые низкие. Это обоснованно, ведь за последние годы сократилось количество аварий, качество водоснабжения улучшается.

И, наконец, поселениям стоит брать на вооружение опыт сельского поселения Хорошево в создании собственных коммунальных МУПов. Необходимо вернуться к идее строительства колодцев, как в с/п Итомля. Количество постоянно проживающих в малонаселенных деревнях сокращается. Альтернативой центральному водоснабжению там, где нет такой возможности, могут быть колодцы. Давайте добиваться, чтобы строительство колодцев включали в проекты ППМИ.

РАЙОН ПЕРЕХОДИТ НА КОНТЕЙНЕРЫ

Последним вопросом совещания был мусорный. По сбору и утилизации ТБО, которые теперь в ведении регионального оператора, внешне для жителей района практически ничего не изменилось, кроме оплаты этой услуги — субподрядчиком регионального оператора стало МУП «ЖКЖ-сервис», и ранее занимавшееся сбором ТБО в районе. Но новая система вносит свои коррективы. Например, это касается установки стационарных контейнерных площадок.

— Вся страна переходит на стационарный сбор мусора, — сказал Алексей Иванов. — Хотим или не хотим, необходимо устанавливать контейнерные площадки во всех деревнях. Но некоторые населенные пункты отказываются от установки стационарных площадок для сбора мусора. Им привычнее регулярно приезжающая машина, к которой выходят жители со своим мусором. Но ситуация в МУП «ЖКХ-сервис» складывается таким образом, что логистика и количество машин уже фактически на грани этой возможности. Главы поселений должны подумать над данным вопросом. Тем более что Тверь закупила мусорные контейнеры, и в июле их будут раздавать в районы.

Глава сельского поселения Итомля Сергей Орлов задал встречный вопрос представителю регионального оператора Наталье Дмитриевой: разработаны ли типовые проекты контейнерных площадок. Главу района также интересовало, разработаны ли схемы установки площадок в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

— Нас сегодня особенно волнует нормативная база — расстояния от домов, от населенного пункта и т.д., — обратился к Дмитриевой Валерий Румянцев. — Иначе мы становимся заложниками ситуации, потому что никто из жителей не желает, чтобы мусорные контейнеры располагались рядом с их домовладением, но, в то же время, никто не хочет ходить на мусорку за километр от дома.

К сожалению, представитель регионального оператора оказалась не готова ответить на эти вопросы, пообещав переадресовать их вышестоящему начальству. Но обозначила другую наболевшую мусорную проблему в районе — несанкционированные свалки. И рекомендовала, если такие есть на территории населенных пунктов, выяснять, кто их создал и сообщать региональному оператору. Свалку уберут, а счет предъявят виновнику.

— Хозяина вы никогда не найдете, — парировал глава района. — Мы можем только догадываться или проводить расследование, кому принадлежит мусор. Накапливался он годами. Нам надо сейчас молча принять меры к его ликвидации. Такой системной работы никогда не было. В основном, закапывали. Более того, у нас в сельских поселениях есть места, куда люди сносят мусор, и не только деревенские жители, в основном, городские и те, кто проезжает мимо. Например, близ Климово проезжающие на Селигер создают такую свалку. Наверное, надо оповещать, что идет работа по выявлению тех, кто создает эти свалки, с фотофиксацией.

— На одном из совещаний Чуровой пояснял, что за несанкционированную свалку отвечает, прежде всего, владелец земельного участка, — продолжил Орлов. — Если земля не в собственности, после того, как свалка убрана, ответчиком получается выступает муниципальное образование?

— Меня волнует одна проблема, — задал вопрос Валерий Румянцев. — Последние пять лет мы нарабатывали систему по сбору мусора, которой в большинстве районов нет. Нам необходимо понимать, что изменилось в районе с приходом регионального оператора, увеличилась ли собираемость платежей населения? Потому что на совещании в начале мая Чуровой заявил, что по Ржевскому району собираемость оплаты за мусор 73 процента. Этот показатель на уровне прошлых лет, когда у МУПа были заключены договоры не со всем населением, в отличие от регионального оператора, правомочного взимать плату за вывоз мусора со всего населения стопроцентно. В этой связи и возникает закономерный вопрос о собираемости платежей, чтобы понимать, что наши наработки по сбору мусора не потеряны. Разрушить слаженную систему, которая нарабатывалась не один год, просто, восстановить — потребуются годы.

Статистику по сбору платежей за мусор Наталья Дмитриева пообещала предоставить главе района, а также выяснить ответы на другие вопросы, касающиеся сбора и вывоза ТБО.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *