МОРЕ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

В конце июня учащиеся и преподаватели Детской музыкальной школы N№ 1 им. Я.И. Гуревича побывали на III Международном творческом фестивале-конкурсе, который проходил в Грузии. Учредитель конкурса — творческое объединение «Салют талантов» при информационной поддержке Министерства культуры РФ.

Надо сказать, что юные музыканты ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича и их наставники ежегодно выезжают на фестивали и конкурсы в различные уголки страны, а также за рубеж. В прошлом году объездили всю Европу, совершая тур по Варшаве, Дрездену, Люксембургу, Парижу, Барселоне, Страсбургу, Ротенбургу-на-Таубере, Кольмару. В этом году успели побывать в Пскове, и вот недавно посетили Грузию. Вернулись 2 июля, а аэропорт в связи с изменением внешнеполитической обстановки закрыли через несколько дней. Так что, можно сказать, ржевитяне были одними из последних, кому посчастливилось увидеть этот красивейший уголок нашей Земли, воспетый Пушкиным и Лермонтовым.

Рассказывает руководитель делегации, преподаватель теоретических дисциплин ДМШ N№ 1 им. Я.И. Гуревича Любовь Савкина:

— Мы отправились в Грузию как раз в то время, когда там начались политические волнения. Конечно же, поначалу были определенные сомнения и опасения, которые быстро развеялись, поскольку организаторы поездки в С.-Петербурге заверили, что все будет хорошо. И действительно, путешествие в Грузию оставило в душе одни лишь приятные воспоминания. Наши ребята показали на фестивале высокий уровень профессиональной подготовки и были удостоены высоких наград. Первоклассница театральной студии «Светлячок» Варвара Малютина в номинации «Литературное чтение» стала лауреатом I степени. Варя великолепно прочитала рассказ Е. Пивоваровой «Как мы поспорили с Люськой», а также открывала своим номером гала-концерт фестиваля. Юная пианистка Эвелина Смирнова стала лауреатом II степени. А преподаватель ДМШ Анна Мельникова покорила своим волшебным голосом не только членов жюри, но и всех зрителей фестиваля и стала лауреатом I степени.

Отметим, что преподаватели Л.К. Савкина, С.В. Денисова, Т.А. Ефимова награждены благодарственными письмами «За большой вклад в развитие творческого потенциала детей и помощь в сохранении культурного наследия страны».

АРАБСКИЕ МОТИВЫ И ДУХ ЗАГАДОЧНОГО ВОСТОКА

— Наше путешествие по Грузии началось с Тбилиси, — продолжает Любовь Константиновна. — Мы не были в цент-ре, у Парламента, и на проспекте Руставели (где проходили митинги), а посетили старый город. Известно, что Тбилиси был заложен царем Иберии Вахтангом Горгасали. Древняя легенда рассказывает, что во время охоты грозный монарх подстрелил фазана. Убитая птица упала в один из термальных водоемов и сварилась. Данный факт настолько поразил царя, что он повелел основать на этом месте город и назвать его Теплый источник (на местном наречии — Тбилиси). Сейчас здесь расположен фонтан с шаром, на котором сидит сокол.

Старый город — это самый романтичный район Тбилиси, сохранивший свои древние памятники. Узкие улочки, мощенные кирпичом, увитые виноградом глиняные домики, неприступные стены замка царицы Дареджан — все это неотъемлемые его черты. Именно здесь витает едва уловимый дух загадочного Востока. Арабские мотивы сквозят в архитектурных барельефах и старинных фресках, узорах ковров и ароматах блюд, щедро приправленных терпкими специями…

Славятся в этом районе абанотубани, которые находятся под землей. Тбилисские сернистые источники известны еще с XVI века. Со временем подземные ключи накрыли каменными куполами, выполненными в арабском стиле. Так целебные источники превратились в оздоровительные бани, которые рекомендуют посетить всем туристам, но мы, к сожалению, туда не попали.

В Грузии немало исторических мест, которые надо увидеть своими глазами. Одно из них — крепость Нарикала, к которой мы поднялись по канатной дороге. До сих пор неизвестно, когда именно возник этот масштабный крепостной комплекс на горе Мцатминда. Ясно лишь то, что уже в IV веке стены успешно сдерживали натиск вражеских войск. На протяжении почти полутора тысяч лет крепость периодически занимали то арабские, то монгольские армии, что не могло не сказаться на внешнем виде построек. К сожалению, многое утрачено безвозвратно. Зато на ее территории полностью реконструирован храм Святого Николая, построенный в XII веке. Крепость Нарикала как бы нависает над старым городом и открывает нашему взору незабываемые виды Тбилиси.

Было очень интересно гулять по историческому центру с нескучными сюжетами, бродить по тайным путям и знаковым уголкам города, слушать звуки «итальянских двориков».

Старое и новое находятся здесь в неразрывной связи. И это весьма неожиданно. Впечатляет 156-метровый висячий мост Мира через реку Кура, который соединяет Старый город с районами современного Тбилиси. По вечерам с конструкцией в виде волны происходят невероятные перевоплощения. Многоуровневая система подсветки превращает сооружение в фантастическую инсталляцию, переливающуюся миллионом разноцветных огней.

МЦХЕТА

На следующий день мы поехали в бывшую столицу Грузии — древний город Мцхета. Об этом живописном месте удивительно проникновенно сказал Лермонтов, потрясенный величественною красотою Грузии. Помните, в «Мцыри»:

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и Куры…

Неслучайно здесь установлен огромный памятник великому русскому поэту. Панорама с холма, на котором стоит монастырь Джвари, просто восхитительна, именно оттуда можно увидеть границу между чистейшей горной Арагвой и грязноватой рекой Курой. Ух, ну и ветер же там! А вообще, куда ни посмотри — красота! Повсюду «горные хребты, причудливые, как мечты».

Холм, на котором стоит монастырь Джвари, называют Крестовой горой. Когда-то, после крещения Грузии, Святая Нино установила здесь первый поклонный крест, гора стала местом поклонения всех верующих, после чего здесь в VI веке был построен монастырь Джвари. Попав внутрь храма, первым делом обращаешь внимание на крест, нестандартно стоящий посередине. От монастырского комплекса Джвари осталось не все, лучше всего сохранился храм, а вот башни представляют собой развалины, которые мы с интересом исследовали.

Удивил своею величественностью и храм Светицховели — важнейший религиозный храм Грузии, первый и главный храм в стране, построенный в IX веке.

Собор Светицховели знаменит тем, что там хранится священная реликвия — хитон Иисуса Христа. С этим святым местом связано немало легенд. Расскажу одну из них. Когда архитектор построил этот собор, грузинский царь приказал отрубить ему правую руку, чтобы он не построил что-либо еще более красивое. Слепок этой руки мы видели под куполом. Интересно и то, что внутри собора — плиты-надгробия, где захоронены видные исторические деятели Грузии. Храм обнесен крепостной стеной по всему периметру, внутри — приятный зеленый двор.

Еще долго мы бродили по старым улочкам Мцхеты, по местному рынку, вдыхая запах свежего хлеба и аромат пряных трав. Глаза разбегались от обилия фруктов, свежевыжатых соков и прочих вкусностей по очень доступным для нас ценам (крупная черешня, абрикосы — по 100 рублей, персики — по 80). Некоторые не удержались от покупки ювелирных изделий из серебра ручной работы изумительной красоты! Меня заинтересовали валяные игрушки, разноцветные, яркие, приятные на ощупь. Раньше думала, что валять можно только валенки.

Потом отведали вкуснейшие блюда настоящей грузинской кухни. Нас от души угощали шашлыком, запеченной рыбой, хинкали, баклажанами с орехами и другими овощами. А какая вкусная в Грузии вода, пить ее можно даже из-под крана! Дети радовались сладкому сочному арбузу, что подавали на десерт. Но главное блюдо — красивое и аппетитное хачапури по-аджарски — каждое утро, на завтрак. Это сказка!

КОБУЛЕТИ

После шестичасового переезда через всю Восточную Грузию в комфортабельном автобусе по прекрасной асфальтированной дороге мы оказались в Кобулети, расположенном вдоль берега Черного моря. Первые поселения в этом районе появились еще в каменном веке. Грузинские археологи до сих пор спорят, где люди поселились раньше — в Кобулети или в Батуми. Поразила уникальная планировка города. Здесь всего три главных улицы (одна из них Набережная), которые идут параллельно друг другу и морю. Пляж тянется под Набережной на целых 13 километров. Здесь мы остановились в весьма приличной гостинице, в номерах большие балконы с видом на море. Люди очень приветливые, к нам доброжелательно относились. На рынке, в магазинах — везде нас встречали с улыбкой. Люди старшего возраста говорили с нами по-русски, у некоторых были слезы на глазах. Грузины — гостеприимный, душевный народ, который искренне рад гостям. Жаль местных торговцев, которые живут за счет туризма, и теперь, в связи со сложившейся обстановкой, на грани разорения.

БАТУМИ

Еще один удивительный город с многовековой историей — Батуми — столица Аджарии. Эта благословенная земля всегда была предметом войн и распрей. Кто только не хотел ее заполучить — персы, турки, арабы, русские. Это город контрастов современной и старой архитектуры, разнообразной по стилям и направлениям. Атмосферу старого города создают строения, исторический возраст которых перевалил за 150 лет. Что примечательно, все эти здания отреставрированы.

Нас покорила своею красотою площадь Пьяцца. Это частичка Италии, которая органично вписалась в центр старого Батуми. Со всех четырех сторон по периметру она закрыта зданиями с прекрасной архитектурой, кафе, ресторанами, барами и отелями. Многие сравнивают Пьяццу с площадью Сан-Марко в Венеции. Вокруг красиво выложенной камнем площади расположились постройки с арками, витражами, лепными украшениями и колоннами. Высокая башня с большими музыкальными часами и появляющимися фигурками ровно в 12 и 15 часов стала визитной карточкой Батуми. На площади есть небольшой фонтан с амурчиком, на фоне которого можно сфотографироваться. Это восхитительно красивое место. Здесь всегда много людей. Негромко звучит приятная музыка, создавая атмосферу праздника и комфорта.

Напротив площади Пьяцца находится действующая русская православная церковь Св. Николая, построенная примерно 150 лет назад. Она оригинально облицована бежевыми и красными полосами и имеет два позолоченных купола, один из которых служит колокольней. В храмовой ограде — большое мозаичное изображение тонущего моряка, которого спасает Николай Угодник. Церковь небольшая, но обладает сильной энергетикой духовности и гармонии. Здесь так хорошо и уютно, что совсем не хотелось уходить. Службы проходят на русском и грузинском языках. Святителя Николая почитают во всем мире, поэтому в этом Храме всегда много людей.

В Батуми немало достопримечательностей. Уникальное сооружение возле городского пляжа — памятник грузинскому алфавиту высотою 130 метров. Конструкция представляет собой строение, увитое лентами с 33 буквами грузинского алфавита, каждая буква высотой 4 метра изготовлена из алюминия. Внутри башня похожа на Шанхайскую: в центре — стержень, а внешний периметр опоясан лентой ДНК с буквами. Здесь работает ресторан, лифт перемещает туристов на вершину башни.

Еще одно фантастическое творение — скульптура «Али и Нино», установленная на набережной Батуми. Это — символ любви, способной преодолеть границы и предрассудки. На создание футуристического шедевра художника и архитектора Тамару Квеситадзе вдохновил роман азербайджанского писателя Курбана Саида о трагической судьбе азербайджанца-мусульманина Али и христианки, грузинской княжны Нино. Трогательная и красивая история повествует о столкновении разных культур и бессмертии любви. Влюбленные прошли немало испытаний, чтобы оказаться вместе, но все же им пришлось расстаться по воле обстоятельств.

Мы видели, как две фигуры высотой 8 метров, изготовленные из металлических пластин с просветами, сливаются в одно целое, а затем разъединяются и продолжают путь в одиночестве. Завораживающее действо начинается ежедневно в 7 часов вечера. С наступлением сумерек включается разноцветная неоновая подсветка, создающая эффектные вариации бликов и теней на инсталляции и морской глади. Десять минут волшебства. Поверьте, это незабываемое зрелище. Скульптурная композиция вошла в список «15 потрясающих скульптур, в существование которых трудно поверить» и «10 самых известных романтических памятников мира».

Мы были очарованы старым Батуми, его неповторимостью, многоликостью, разнообразием архитектуры и красотой ландшафтного дизайна. Конечно, старый город — это еще не весь Батуми, но это та часть города, которую стоит посетить, чтобы увезти с собой частичку тепла, красоты и любви.

Подготовила Елена Сооляттэ

Фото Анны Мельниковой, других участников путешествия и из сети Интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *