НАЦПРОЕКТЫ В ПОМОЩЬ МЕДИЦИНЕ

Словосочетание «национальный проект» сегодня знакомо, пожалуй, всем. В рамках этих 12-ти озвученных Президентом РФ направлений государство выделяет финансирование, и задачи регионов — суметь вписать свои потребности в программные задачи. Тверская область участвует во всех проектах, по ним разработано 50 региональных, и такие направления, как здравоохранение и демография, бесспорно важны как для государства, так и для его жителей. Вопросы, связанные со здоровьем и оказанием медицинской помощи широким слоям населения, всегда на виду. Если в этой сфере что-то пробуксовывает или не отвечает потребностям людей — это заметно сразу. И потому задача властей — живо реагировать на такие сигналы и делать все зависящее для повышения эффективности работы учреждений в частности и аппарата в целом.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Тверской области  разработано семь региональных программ. Планируется открытие второго регионального сосудистого центра, создание сети центров амбулаторной онкологической помощи, укрепление материально-технической базы районных больниц, развитие санитарной авиации, приобретение мобильных медицинских комплексов, реновация фельдшерско-акушерских пунктов, меры по развитию детского здравоохранения. И реализация конкретных проектов уже начата, в том числе в Ржеве и Ржевском районе.

РЕНТГЕН — В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ

Оснащение медучреждений оборудованием и мебелью — в числе программных задач.

— Не секрет, что в детской поликлинике у нас отсутствует возможность сделать рент-ген. В ближайшее время мы намерены это исправить, — говорит главврач ЦРБ Анатолий Бегларян. — У нас предусмотрена поставка рентген-оборудования, под которое мы выделили и приспособим кабинет на первом этаже детской поликлиники. Проект на ремонт кабинета, с усилением защиты стен и устройством вентиляции, находится на гос-экспертизе. Как только проведем ремонт, установим в рамках материально-технического оснащения учреждений и рентген-аппарат.

Кроме того, в поликлинике планируется провести по программе организации новой модели оказания первичной медико-санитарной помощи комплекс мер, ранее реализовывавшийся под названием «Бережливая поликлиника». Главная их задача — реализация модели медицинской организации, которая максимально ориентирована на комфорт и удобство для пациента. Сюда входит и организация внешнего и внутреннего пространства, и качество оказания медицинской помощи, и стандартизация процессов, и минимизация экономических потерь.

— Мебель в холлы, где посетители поликлиники ожидают приема, мониторы и электронные табло для облегчения работы регистратуры и упрощения навигации и записи на прием, кулеры для питьевой воды, современные информационные стенды — все это планируется закупить и установить как в детской, так и во взрослой поликлиниках Ржева, — поясняет Бегларян. Хотя во второй, признается он, сделать это сложнее: здание, построенное пусть не так давно, все же намного менее удобно, чем более новое и современное здание детской поликлиники. Однако с августа реализация комплекса мер во взрослой поликлинике будет уже начата.

Кстати, на базе ОКБ в Твери создан своего рода проектный офис, задача которого — оказывать методическую и практическую помощь для улучшения работы поликлиник по всей области. Там пройдут обучение сотрудники поликлиник, которым предстоит начать работать по-новому — вплоть до тренингов, как нужно общаться с пациентами.

— Я знаю, что именно взрослая поликлиника у нас вызывает наибольшее количество замечаний со стороны посетителей, — признает Анатолий Сергеевич. — Будем решать эту проблему. Понятно, что одного оборудования мало, нужно пересмотреть организацию процесса целиком. Кстати, в Москве, если проверяющий увидит карту на руках у пациента, учреждению вынесут санкции: свободное обращение амбулаторных карт, которые являются собственностью лечебного учреждения, недопустимо по правилам… Работу регистратуры предстоит реорганизовать. Для удобства пациентов в холле будут находиться дежурные администраторы, которые подскажут посетителям, куда обратиться, помогут записаться на прием, воспользоваться информатом и онлайн-табло — как сейчас организована работа с клиентами в Сбербанке, например.

Что касается строительно-ремонтных работ, то уже в самое ближайшее время будет начат монтаж ограждения возле лечебного корпуса N№ 2 и обустройство входной группы с пандусом. Подрядчик — «Тверьгражданстрой» — определился в ходе конкурса. ЦРБ заключила договор на проведение строительного контроля за ходом и качеством работ.

МЕДИЦИНСКИЙ КамАЗ И МОДУЛЬНЫЕ ВОПы

Преобразования коснутся не только работы поликлиник.

— Недавно мы вместе с главой района Валерием Румянцевым ездили в Тверь на защиту проектов по установке новых и ремонту и оснащению существующих фельдшерско-акушерских пунк-тов на селе. Предусмотрено, помимо существующих 4-х, поставить в район еще порядка семи новых ФАПов, отремонтировать Итомлинское отделение больницы. А еще в перспективе — строительство в крупных населенных пунктах района офисов врачей общей практики: по принципу ФАПов, только расширенных до уровня амбулатории, с помещением для коек дневного пребывания пациентов, — продолжает главный врач Ржевской ЦРБ.

Кстати, еще одно новшество. По селам не только Ржевского, но и соседних шести районов (Старицкого, Зубцовского, Оленинского, Нелидовского, Бельского и Селижаровского) теперь ездит передвижной мобильный медицинский комплекс для раннего выявления туберкулеза и онкологических заболеваний молочных желез. Это автомобиль на базе КамАЗа, оснащенный цифровым маммографом и флюорографом, с рабочим местом для рентгенлаборанта. Это исследование уже позволило выявить несколько случаев туберкулеза и подозрений на онкозаболевания, которые являются основанием направить людей на дальнейшее исследование и врачебные приемы специалистов.

ОБЛЕГЧИТЬ СОСТОЯНИЕ

Отдельным направлением, работа над которым ведется в Тверской области, стало оказание паллиативной помощи онкологическим больным в медицинских учреждениях региона. По-прежнему этот вопрос остается одним из самых важных, и минздрав в постоянном режиме ищет возможности, как сделать этот вид помощи максимально доступным и комфортным для пациентов. Задача по обеспечению неизлечимо больных людей необходимыми видами помощи поставлена Президентом Владимиром Путиным. В прошлом году паллиативную помощь стационарно и амбулаторно получили более 4800 жителей Верхневолжья. Закуплено медицинское оборудование и лекарства для оказания паллиативной помощи на 47 млн. рублей. В 2019 году при поддержке федерального бюджета предусмотрена закупка медикаментов и оборудования на сумму более 63 млн. рублей. Паллиативное отделение Ржевской ЦРБ действует на базе Глебовской больницы.

— В поликлинике Ржева в ближайшее время будет открыт специальный кабинет паллиативной помощи, цель которого — помочь неизлечимым больным. Главное направление — правильное и качественное обезболивание таких больных на дому. Мы подали дополнительные заявки на медпрепараты в таком количестве, которого должно быть достаточно. Это не то направление, в котором может быть какая-то недоработка. И если она есть — нужно всеми силами стараться ее устранить… — говорит главврач.

КАРДИОЦЕНТР В РЖЕВЕ

Онкологическое направление, равно как и сердечно-сосудистое, в нацпроектах выделены отдельно — уж очень большое значение, к сожалению, имеют эти заболевания в последнее время.

— Мы очень активно прорабатываем возможность открытия именно в нашем городе второго в области сердечно-сосудистого (кардиологического) центра, который позволил бы проводить здесь исследования и операции — коронаро-графию и стентирование коронарных артерий, — говорит Анатолий Бегларян. — Для районного центра это мало того что престижно, но и очень важно в плане оказания своевременной и качественной помощи больным кардиологического профиля. У нас на подготовку и решение сопутствующих вопросов есть нынешний и следующий год, однако основным вопросом открытия такого цент-ра является даже не поставка сложнейшего оборудования, а поиск рентген-хирургов, которые согласились бы здесь работать. Это очень высокооплачиваемая специальность, в Твери такие врачи зарабатывают порядка двухсот тысяч рублей.

И КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Вообще, именно кадровый вопрос является тем основным, без чего наладить работу учреждений здравоохранения невозможно. И, к сожалению, в рамках нацпроекта так же быстро и легко решить главный вопрос для отрасли — кадровый, вряд ли пока получится. Это сложнее, чем поставка высокотехнологичного оборудования и ремонты учреждений. На сегодняшний день в Ржевской ЦРБ очень много вакантных мест: нужны ЛОРы, терапевты…

— Мы размещаем информацию на всех профильных порталах, развешиваем объявления в медвузах, уже пятый год работаем в рамках договора с агентством, которое ищет врачей по всей России для Ржевской ЦРБ. В день иногда мне приходится просматривать по два десятка резюме. Но у этой работы есть результаты, и часть вакансий удалось закрыть именно так, — поясняет главврач. Однако дефицит кадров все же ужасающий. Администрация города выплачивает прибавку к стипендии студентам медицинской академии, чтобы они вернулись в Ржев, тем самым содействуя решению данной проблемы. Участвует и в решении жилищного вопроса, который часто для иногородних специалистов является определяющим для переезда — ведь опытный врач — человек уже семейный и «в никуда» не поедет. Ряд районов находят возможности доплачивать медработникам за найм жилья, если предоставление его невозможно. Но и этого недостаточно. Решать эту проблему масштабно надо на федеральном уровне, — убежден Бегларян.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *