ВЫБИРАЕМ УСПЕШНОЕ БУДУЩЕЕ

О Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и работе отделения профилактики детского и семейного неблагополучия наша газета писала не раз. Дети, которые оказались в сложной жизненной ситуации, без опеки родителей, нуждаются в помощи, и специалисты Центра пытаются сделать пребывание в нем максимально комфортным. Получив редакционное задание рассказать читателям о реализации программы «Выбираем успешное будущее», я даже не предполагала, что посещение Центра станет для меня настоящим открытием.

ЗАМЕЩАЮЩАЯ, НАСТОЯЩАЯ

Количество детей, которые оказываются без попечения родителей, меньше не становится. Лишь у немногих из них родители умерли или погибли. Большинство подопечных СРЦ становятся социальными сиротами при живых родителях. Многие из них  успевают пройти такие испытания и увидеть такую изнанку жизни, которую не видели и многие взрослые. В Социально-реабилитационном центре, окруженные заботой и любовью, эти дети находятся от месяца до полугода. Потом очень немногие возвращаются в родные семьи, а большинство, к огромному сожалению, должны выбрать свою дальнейшую судьбу. Раньше это чаще всего был детский дом. Но в наши дни государство сделало упор на замещающие семьи и проводит последовательную и результативную политику в этом направлении: все больше семей изъявляют желание взять приемного ребенка и заняться его воспитанием. Такие семьи берут на себя огромную ответственность и, конечно, сталкиваются с серьезными проблемами, особенно, если берут подростка.

Конечно, без помощи ни дети, ни их родители не оставались никогда. Работники опеки, соцслужб работают с такими семьями, помогают решать проблемы, выходить из конфликтных ситуаций. Да и сами сотрудники реабилитационного центра из поля зрения своих бывших воспитанников не выпускают, оставаясь рядом, отслеживая их судьбу.

Но помимо вполне предсказуемых проблем с адаптацией в семье, привыкания друг к другу детей и родителей, обостряется проблема низкой социальной акклиматизации таких ребят. И особенно актуальна она как раз для подростков, которые стоят на пороге взрослой жизни. Их родные родители, которые сами не обладают необходимыми для жизни социальными навыками и, соответственно, не смогли привить это детям, потому большинство ребят не умеют общаться, выражать свои чувства, не представляют, как и чем они будут заниматься в дальнейшей жизни, не владеют даже элементарными навыками финансовой и правовой грамотности.

И вот как раз чтобы помочь подросткам успешно адаптироваться в обществе, войти в самостоятельную жизнь, найти в ней свое достойное место, при содействии Министерства социальной защиты населения Тверской области и фонда «Поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» Москвы была создана программа «Выбираем успешное будущее».

ПРОГРАММА РАДИ БУДУЩЕГО

В целом цели и задачи программы понятны и ясны: оказание содействия в повышении социальной компетенции детей и в успешной адаптации в обществе через овладение социально-психологическими знаниями, формирование жизненных навыков, необходимых для самостоятельной жизни. За этими сухими официальными фразами скрывается большой и абсолютно практический смысл. Ребенок, который с раннего детства не приучен к нормальному общению, не знает, как вести диалог, не умеет говорить «нет» и аргументировать свое мнение, не приучен слышать и слушать других, элементарно сострадать и брать ответственность за близких, имеет весьма небольшие шансы не повторить судьбу своих непутевых биологических родителей. Важно успеть подготовить ребенка к взрослой жизни. Замещающая семья, конечно, делает все возможное и  призвана помочь.

Как рассказала заведующая отделением профилактики детского и семейного благополучия Яна Панкова, программа реализуется на территории Тверской области с начала 2019 года. В ней участвуют различные детские социальные и образовательные учреждения региона. Наш реабилитационный центр вступил в программу в апреле. Сотрудники отделения профилактики детского и семейного неблагополучия сразу же, еще до начала нашего разговора, попросили поблагодарить всех, кто оказался рядом и оказывает помощь и поддержку в реализации мероприятий программы. Это члены Попечительского совета центра, Женской ассамблеи города Ржева, отдела социальной защиты, здравоохранения и органов профилактики.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ И РАЗГОВОР

В рамках программы была создана целевая группа из девятнадцати подростков от 14 лет и старше — того самого возраста, в котором мы все ищем себя, спорим сами с собой и с жизнью, отрицаем опыт предыдущих поколений, делаем успехи и первые ошибки — самого уязвимого и сложного возраста.

Вначале специалисты центра внимательно изучили свою целевую группу с помощью мониторинга, анкетирования, психодиагностики, индивидуальных бесед, и только после этого приступили к работе в группе, предварительно познакомив детей.

Все дети находятся в программе с согласия их замещающих родителей. Форма проведения мероприятий разнообразна. Это лекции, экскурсии, круглые столы, индивидуальные и групповые занятия, мозговые штурмы, дискуссии, игры.

То занятие, на которое меня пригласили, было посвящено здоровому образу жизни. Звучит это, особенно для подростка, скучновато. И перед сотрудниками отделения профилактики детского и семейного благополучия стояла задача подобрать ключик, заинтересовать, расшевелить. Нужно сказать, им это с помощью гостя врача-нарколога Т.В. Мясниковой удалось. Были подобраны два очень удачных фильма: «Секреты манипуляции, наркотики» и «А если кайф?» Реальные случаи из практики, рассказанные доктором, смогли сделать тему максимально реалистичной, приближенной к нашей повседневной жизни. Конечно, если бы достучатся до детей было так просто — число наркоманов и алкоголиков не увеличивалось бы в геометрической прогрессии. Но все же было видно, что посыл услышан, какие-то ростки отрицания страшной беды проросли и почва для дальнейшей работы по профилактике вредных привычек подготовлена. Дети даже включились в обсуждение, начали задавать вопросы.

Причиной приобретения вредных привычек зачастую становится неумение справляться со стрессовыми ситуациями, переживать неприятности. Помочь детям скорректировать эмоциональную сферу, справиться с переживаниями, было призвано занятие «Спокойное дыхание».

— На самом деле мы попадаем в стрессовые ситуации гораздо чаще, чем кажется. Кто-то грубо толкнул на улице, неожиданно затормозил автобус, в котором мы едем, пришлось стать участником конфликта — и мы испытываем нервно-мышечное напряжение, — рассказывает Ольга Стрелкова, педагог-психолог центра. — Если его не снять вовремя, то оно имеет свойство накапливаться, значительно ухудшая наше психическое состояние. На занятиях мы учим подростков тому, как это сделать. Например, с помощью дыхания.

ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ!

Еще одна серьезная проблема, с которой сталкиваются родители в замещающих семьях — отсутствие у подростков видения себя в какой-либо профессиональной сфере. Они не думают, чем именно будут заниматься во взрослой жизни. Важнейшим модулем программы является их профессиональная ориентация. В наши дни, когда утрачена советская система проф-ориентации, очень важно познакомить подростков с существующими профессиями, которые могут обеспечить им достойное будущее.

Буквально на днях подростки посетили 514-й авиаремонтный завод. Сотрудники предприятия постарались показать и рассказать детям, насколько интересно работать у них на заводе, какие специалисты на нем трудятся. Экскурсия заинтересовала  даже сопровождавших ребят сотрудников центра. А вот подростков удалось увлечь далеко не всех. Некоторые из них совершенно равнодушно отнеслись и к рассказу работников завода, и даже к самолетам, которые им показали. Это очень серьезный сигнал. Разрушить это равнодушие, найти способ заинтересовать, побудить их к поиску будущей профессии — задача сотрудников центра в рамках реализуемой программы «Выбираем успешное будущее». Именно поэтому экскурсии и другие мероприятия в рамках модуля профориентации будут продолжаться. В ближайшее время планируется экскурсия на КСК, другие предприятия города.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ СЧЕТ

Обычно родители достаточно рано начинают приобщать ребенка к планированию семейного бюджета, объяснять, как тяжело зарабатываются деньги, как важно их грамотно распределять, бережно относиться к своим вещам. Родители, лишенные родительских прав, такой воспитательной работы со своими детьми, конечно, не проводили. Специалисты центра постоянно сталкиваются с потребительским отношением к жизни, отсутствием понимания ценности вещей, элементарной финансовой грамотности у своих подопечных. Бывали случаи, когда ребенок по достижении совершеннолетия, получив деньги, мог в один день растратить огромные суммы, которые откладывались на обучение, ремонт и обустройство жилья, обеспечение финансовой стабильности.

Поэтому еще одной целью программы является обучение воспитанников финансовой грамотности. Просто рассказать 14-15-летнему под-ростку о том, что любые финансовые траты нужно хорошо обдумывать, ежедневно планировать бюджет — недостаточно. Среди мероприятий центра запланированы практические занятия, где в ненавязчивой игровой форме будут отработаны финансовые навыки.

На мероприятии, посвященном правовой грамотности, которое проводила инспектор ПДН, говорили об обязанностях и ответственности за свои действия. Этот разговор, безусловно, очень важен и, по наблюдениям педагога-психолога, нашел отклик у ребят. Ведь порой они думают, что все запреты придумали исключительно их новые родители, чтобы просто придираться.

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

На базе Ржевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в рамках программы «Выбираем успешное будущее» при участии фонда «Поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» будет оборудован гостевой зал «Горница», приобретено игровое оборудование для работы штатного психолога и для организации досуга.

Составители программы — специалисты Тверского центра «Семья», безусловно, очень хорошо владеют ситуацией и прекрасно понимают, в каком направлении важнее всего работать с этой целевой аудиторией подростков, знают проблемы, которые возникают в замещающих семьях. Эффективность программы будет оцениваться специалистами. Для этого существуют определенные критерии, будут сравниваться данные мониторингов. Но самым главным итогом, на который рассчитывают сотрудники центра, должны стать первые успешные шаги их подопечных по пути к взрослой жизни.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *