СПРЯТАТЬ И ЗАБЫТЬ

Светлана Николаевна воспитывала своего единственного сына в любви и заботе. В эти понятия выросшая в детском доме девушка вкладывала крайнюю степень ответственности за все, что происходит с ее чадом в любое время дня и ночи с момента рождения. Гиперопека, как известно, мешает детям приобретать самостоятельность, лишает ответственности. И на взрослеющем ребенке мамино пристальное внимание сказывалось не лучшим образом.

К 14-ти годам Витя считал, что ему обязана и должна не только мама, но и абсолютно чужие люди. Должны только потому, что он есть. Когда встал вопрос о приобретении специальности, мама определила парня в техникум, не отказывалась делать за него контрольные и курсовые работы, и вообще, всячески выгораживала перед педагогами и другими родителями то и дело попадающего в неприятные истории студента. А характер юноша проявлял при каждом удобном случае. И если бы не Светлана Николаевна, он вряд ли получил бы образование. И в армии, по причине этой же сумасшедшей материнской любви, он не служил: нашлись нужные болезни, и юноша был признан «ограниченно годным» к военной службе. Но по специальности он ни на одном месте долго не проработал. Везде находил изъяны, всюду к нему «придирались» и требовали, по его единственно правильному мнению, больше, чем положено по должностным обязанностям.

Родительница снова и снова с завидным постоянством, пользуясь знакомствами и связями, находила для отпрыска занятость. Дольше всего он продержался на металлургическом комбинате: неплохой и своевременный заработок какое-то время гасил вспыльчивость Виктора. Но натура требовала своё, и мужчина все чаще поддавался эмоциональным порывам.

По жизни Виктор Семенович нёсся на всех парусах: за словом в карман не лез, чуть что не по его — скандалил, мог пустить в ход и кулаки. О последствиях не думал, следовал принципу: не дай сделать из себя дурака и посмешище. В общем, жил для себя и без оглядки на завтрашний день.

Чтобы устроить личную жизнь, попробовал снимать квартиру, но не срослось. Влюблялся — но, как назло, все его женщины требовали внимания и денег. Ни того, ни другого он дать не мог, точнее, не мог себя заставить думать о людях по-хорошему. Да и жить самостоятельно не привык. Мама рядом обеспечивала удобства по максимуму: еду и теплую крышу над головой, чистую постель. В силу образа жизни, склада характера немудрено, что «в нагрузку» к пятидесяти прожитым годам Виктор имел несколько погашенных судимостей: за причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), за побои (ст. 116 УК РФ) и оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ).

Из отдаленного городка жить перебрались в мегаполис, но и там что-то не заладилось. Когда Светлана Николаевна, наслушавшись рассказов соседок о том, как приятно и полезно проводить время на своем дачном участке, приобрела домик в садоводческом товариществе Тверской области, покупку оформила на себя. Виктор с превеликим удовольствием поначалу ездил туда в теплое время года, а потом и жил  до наступления холодов. Любому нужен свежий воздух, а человеку с подорванным здоровьем и группой инвалидности — тем более. Да и свободы больше. Если мама и контролирует, то по телефону, а здесь возможности улизнуть от навязчивого общения превеликое множество: аппарат разрядился, на счете ноль, не услышал, пропустил, проблемы со связью.

Скучать на даче было некогда. И заботы эти вовсе не были связаны с посадкой, прополкой, окучиванием, сбором урожая на своем участке. Здесь, после серьезного разговора с председателем товарищества (и дабы не огорчать мать), приходилось поддерживать видимость порядка. Несколько раз с весны до осени хозяин окосил траву, сделал вид, что окучил картошку. Все основное время уходило на отдых, выпивку, периодические вылазки на халтуру. Расчета за такой труд (нет-нет продуктами) и пенсии по инвалидности хватало на основной набор продуктов и алкоголь. Когда на дачу приезжала Светлана Николаевна, она сама отвечала за пропитание, в свои восемьдесят ухаживала за грядами и великовозрастным сыном.

На ловца, как известно, и зверь бежит. Уже к исходу второго дня бесконтрольного проживания на новом месте Виктор обзавелся первым знакомством. Аркадий Крыпков жил в СНТ больше пяти лет. У кого подрабатывал, у того и жил. Имел навыки строителя, электрика, не гнушался помочь в делах огородных. В быту — неприхотливый, в общении — уважительный. Да, злоупотреблял горячительным, но оставался доброжелательным, спокойным человеком. У местных претензий к мужчине не было. По доброте душевной Аркадий замолвил за Виктора словечко и к нему очень скоро обратились с просьбой. Чувство благодарности Виктору было не свойственно, но на бутылочку беленькой он Аркадия позвал. Время от времени они устраивали совместные посиделки, говорили о том, о сем, но товарищами не стали. Через жизненные обстоятельства прошли схожие, но оставались слишком разными.

В середине сентября к ночи заметно холодало. Виктора спасала маленькая печурка: подкинешь чуть, и живое тепло до утра держится. Дрова на эти цели, конечно, никто не выписывал — топили всем, что попадалось под руку. Благо, что строительство в округе не заканчивалось, всегда находилось, что и где взять на личные нужды.

В последний сентябрьский день Аркаша пришел к «земляку» до полудня. Занятости на целый день не намечалось, а из соседнего дома хлам всякий вывозят на помойку, можно на растопку найти, вдвоем-то спорче наносить. Предложение пришлось Вите по душе. Выпили на ход ноги, принесли, что могли, потом общему знакомому помогли, добрый человек бодрящим напитком рассчитался, еще выпили. Ноздря загорелась и еще сходили. «Поляну» накрыли у Виктора, на улице, прямо на пеньке. Закуску сообразили нехитрую: арбуз, овощи, хлеб. Присели вокруг.

Редкий случай, когда пьяные люди мирно, без споров и выяснения отношений общаются долгое время. Непременно найдется повод схлестнуться мнениями и перейти на личности. Аркаша спросил, почему Витек не ухаживает за своим летним домом? Вот если бы у него был пусть старый, с дырами дом, он бы из него конфетку сделал, столик ручной работы под вишней поставил, скамеечку вместо чурок кривых… Виктору такие слова показались обидными. Какого черта лезет в его жизнь? Обзаведись имуществом, а потом советуй, умник нашелся! Словесной перебранкой встреча не ограничилась.

…На следующий день Марков пошел на участок, где работал Аркадий. Хозяева тут же спросили у Виктора, не видел ли он Крыпкова, работник не ночевал в своей комнате, не объявился с утра, а ведь на сегодня есть дела, помощник об этом знал и прежде прогулов за ним не водилось. Виктор ответил, что знать ничего не знает. А еще позже, когда о пропавшем еще раз спросили, сказал, что в их последнюю встречу дал ему 500 рублей и тот уехал в сторону города.

Спустя пару дней на дачу приехала Светлана Николаевна. Как она потом расскажет следствию, ее Витя — добрый, хороший человек, помощник по хозяйству, спиртное употребляет только по праздникам. А на лице сына были заметны следы ударов. Из его скудного рассказа она узнала, что они поругались с Аркадием. Тот вел себя агрессивно, смахнул на землю закуску, повалил Витю, выдавливал глаза, душил. Виктор вынужден был защищаться. Рукой он нащупал на земле нож и, действуя в целях самозащиты, ударил нападавшего в спину. Только после этого сыну удалось освободиться, и он, не оглядываясь, пошел в дом. Но почти тут же вышел. Гостя на участке не было, он увидел его неподвижно лежащим на дороге в нескольких метрах. Сын не знал, как поступить, растерялся и решил: спрятать труп в лесу. Оттащил туда тело, положил в углубление в земле, забросал травой и ветками. Матери Витя признался, что не может жить с такой ношей, и собирался идти в полицию. Но она отговорила. Они попытались жить, будто ничего не произошло…

Через десять дней о пропаже человека председатель товарищества сообщил в полицию.

Как только на участок Марковых пришли полицейские, Виктор признался, что убил Крыпкова. То и дело повторял, что удар нанес, но убивать умысла не было.

По заключению медицинской экспертизы, смерть мужчины наступила в результате колото-резаного ранения правой половины грудной клетки.

В ходе следствия доводы Маркова в том, в его действиях усматриваются признаки преступления по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), были признаны несостоятельными, поскольку опровергались собранными доказательствами. В том числе и тем, что Виктор не пытался оказать Крыпкову помощь, не вызвал медиков, не сообщил о случившемся в полицию. Наоборот, пытался скрыть преступление, вводил в заблуждение жителей товарищества.

В суде Виктору Маркову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 часть 1 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти человеку. Наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового).

Имена героев вымышлены. Все совпадения случайны.

Публикация подготовлена по материалам Ржевского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Тверской области.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *