Вячеслав Викторович ЗАМЯТИН, коммерческий директор ООО «РЖЕВМАШ»: НАШИ ОТХОДЫ – ТОЛЬКО НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

— Вячеслав Викторович, тема сбора и утилизации мусора, или, как звучит в законах, твердых коммунальных отходов (ТКО) — настолько же актуальная, насколько и болезненная.  Но ее обсуждения, и особенно — действия в этом направлении, жизненно необходимы. Предприятие «РЖЕВМАШ» напрямую связано с перспективами в решении этого сложного и назревшего вопроса. На прошлой неделе Вы встречались с председателем Заксобрания Тверской области Сергеем Голубевым. Давайте начнем разговор с этой встречи.

— Да, тема очень актуальная. Это видно даже по итогам недавней Прямой линии с Президентом: добрая половина всех вопросов касалась жилищно-коммунальной и «мусорной» тематики. И наше предприятие, которое разрабатывает и производит оборудование для мусороперерабатывающей отрасли (мусоросортировочные комплексы, конвейеры, прессы и мобильные пресс-компакторы, контейнеры для раздельного сбора отходов…), самой своей специализацией заявляет: мы можем участвовать в решении важнейшей для страны и  каждого ее жителя проблемы. Мы хотели бы большей вовлеченности в эту тематику именно в Тверском регионе, где помимо «РЖЕВМАША» расположено еще одно наше предприятие — «Тверской завод вторичных полимеров» (входит в ГК «ЭкоТехнологии»).

Сейчас в областном правительстве и ЗС идет работа над новой схемой обращения с ТКО. Это знаковый для региона документ. И, согласитесь, нам, как поставщику оборудования, востребованного по всей стране и имеющего большой опыт в организации современной деятельности по сбору и утилизации ТКО, логично применить свои компетенции там, где находится производство. Это не столько бизнес-проект, сколько желание сделать лучше и комфортнее жизнь в этом регионе и городе, где расположены наши заводы.

— Тем более, как я уже успела понять, познакомившись с предприятием, вам есть что предложить, показать и рассказать. Вы постоянно «в теме»: участвуете в выставках, семинарах для региональных операторов по обращению с ТКО, поставляете оборудование во многие регионы России…

— Да, и потому можем поделиться опытом, как все организовано у них. Зачем изобретать велосипед, если можно перенять лучшие практики в других регионах и городах? Недавно мы спроектировали и запустили большой мусоросортировочный комплекс в Обнинске, поставляем им контейнеры для раздельного сбора ТКО (в том числе и на условиях отсрочки платежа). Помогли местной компании «Спецавтохозяйство» организовать раздельный сбор мусора, вплоть до проведения эко-уроков в школах. И тем самым для этого города уже сделали больше, чем для нашего Ржева. Подобным же образом мы работаем по заказу самых разных городов и областей: Воронеж, Белгород, Тамбов, другие регионы ЦФО и даже Петропавловск-Камчатский.

Но непременным условием является заинтересованность самого города  и желание наладить на территории работу по сбору, сортировке, переработке и утилизации мусора.

— Можно поставить сколько угодно красивых и ярких контейнеров, но как приучить людей доносить туда мусор, не говоря уже о его сортировке?

— Я заметил, что в Ржеве на большинстве контейнерных площадок установлены большие бункеры. Это удобно для перевозки, но такой способ сбора ТКО не позволяет его сортировать раздельно и более того — отучает людей думать об этом. Они привыкают складывать в контейнер то, что мусором не является. Старые рамы, дверцы от шкафа, унитазы, садовая обрезь — это не ТКО! Для них должен быть отдельный отсек, контейнер или место приема. Тот же «Чистый город» подписывался вывозить за определенный законом тариф бытовой мусор, а не старые диваны. И здесь важно наладить взаимодействие с населением и объяснять: пока мы не освоим цивилизованные подходы к утилизации ТКО, тариф будет расти до бесконечности.

Что касается красивых и ярких контейнеров — их надо ставить, предварительно приведя в порядок сами площадки, потому что на разбитой площадке или в чистом поле новый контейнер долго не простоит. Не будет налажена эта работа — один перевозчик уйдет, устав возить в контейнерах диваны, а другой может и не прийти…

В Твери начали в 2017 году с пилотного проекта по раздельному сбору отходов, расставили больше пятисот контейнеров. Результаты хорошие, хотя скептиков у этого проекта было много.

— А если та же мусоросортировочная компания закажет ящики для сбора пластика, облегчив себе работу?

— Дело в том, что оборудование контейнерной площадки (соответственно, и мусор тоже) теперь собственность регионального оператора или его подрядчика. То есть, прийти и поставить туда что-то свое со стороны — нельзя. Можно открыть пункт по приему пленки, пластика, упаковки.

Любое изменение должно быть частью комплексного подхода, как в том же Обнинске. И только тогда что-то получится.

— Боюсь предположить стоимость и сроки окупаемости такого проекта. Эти инициативы должны субсидироваться государством? Полагаю, что в Москве и области средства на цивилизованный подход к ТКО — из бюджета…

— В городе Корсаков Сахалинской области с населением порядка 30 тысяч человек муниципалитет заказал мусороперерабатывающий комплекс стоимостью порядка 400 млн. рублей с учетом строительства. Такое дорогое удовольствие город может себе позволить за счет расположения там градообразующего предприятия по добыче сжиженного газа. Но таких предприятий и городов немного, а в наших широтах и вовсе нет, и рассчитывать здесь могут только на себя. С другой стороны, решить проблему с мусором — задача государственной важности, значит, надо искать ресурсы и резервы, участвовать в федеральных программах.

— Расскажите, как устроен один из мусоросортировочных комплексов, который вы конструируете и производите. Что именно и как там сортируется, что происходит дальше?

— Он комплектуется в зависимости от расчетных мощностей. На конвейере вручную и механически (с помощью «умного» оборудования) из потока ТКО отделяется пластик, канистры, плафоны, стекло, бумага, металл — это идет на вторичную переработку… Все остальное попадает под пресс и потом отвозится на полигон для дальнейшей утилизации. В Рузском районе Московской области при нашем участии сейчас на площади 50 га строится один из крупнейших комплексов, где под сортировку и компостирование отведено 28 га. На таком комплексе захоронению подлежит не более 30-40 процентов от общего объема ТКО, все остальное перерабатывается (четверть на вторсырье, остальное — на систему компостирования и производства техногрунта; отходы дерева, кожи, полимеров — на альтернативное топливо для котельных, цементных заводов… Последнее заставляет думать об очистке газов и шлака — в Германии, кстати, шлак кладут в основание дорог).

Есть сторонники строительства мусоросжигающих заводов, есть компании по производству энергии из альтернативного топлива — кстати, представители подобной недавно приезжали смотреть наше производство. И попутно сказали, что если котельные перевести на альтернативное топливо, то они будут не только отапливать город, но и производить электроэнергию для своего потребления. В Прибалтике это используется повсеместно.

— В России, чтобы мы начали отапливаться так, должен кончиться газ… Или земля, куда можно вывезти и закопать… Свалки на каждом шагу, но к строительству мусороперерабатывающих заводов мы не готовы — недавно о попытки хотя бы просто отвести земли под подобное назначение набивали шишки район за районом.

— Эта тема очень непопулярная, как говорят — токсичная. Но полигонное захоронение будет, пока нет другого решения. Значит, нужно его правильно реализовать, минимизировать вред экологии. Проблема отходов — это наша, и ничья больше проблема. Волшебник в голубом вертолете не прилетит забрать наш мусор! И двигать его из района в район — тоже не выход! А полигон утилизации ТКО можно сделать с учетом современных технологий — мы такой проектировали, кстати. Он оснащен гидроизоляцией, которая дублируется слоем бентонитовых матов (если гидроизоляция нарушена, такой мат при попадании влаги разбухает и становится твердым непромокаемым слоем, не допуская загрязнения грунтовых вод), и системой сбора и очистки фильтрата. На полигоне можно поставить котельную — и он будет сам себя обеспечивать энергией. Такой полигон может стать своего рода экотехнопарком, только вопрос, кто, когда и за какой счет будет это делать. Надеюсь, какие-то действия будут предприняты в обозримом будущем…

— Пока это делается в основном в Москве и Подмосковье?

— В основном, да. В Подмосковье сейчас строится пять рассчитанных на 350 тыс. тонн ТКО-комплексов (с полигоном, сортировкой, системой компостирования) сметной стоимостью около трех миллиардов рублей каждый. Причем, три — за счет областного финансирования, два — за счет частных компаний.

— Скольких подобных хватило бы на Тверскую область?

— Двух. Один — в Твери. Но в идеале, мини-комплексы должны быть в каждом районе. Предприятий, которые могут использовать вторсырье, хватает.

— И вот мы опять вернулись к вопросу сортировки отходов, начинать которую весь мир уже привык уже с кухни. Но у нас даже кухни для этого не приспособлены: поставь-ка на 5,5 квадратных метрах три мусорных ведра.

— Даже если мы начнем отделять органику от пластика и целлофана, это будет большое дело! Собирать крышечки в отдельную банку…

— Отдельно от бутылок? Зачем, ведь это тоже пластик, нет?

— Фокус в том, что при сортировке на линии крышечка отлетает от бутылки и, поскольку она очень маленькая, не задерживается больше нигде. И соответственно, будет не переработана, а захоронена. А если мы их собираем отдельно — значит, адресно направляем на переработку… Или те же батарейки, они очень токсичные и должны утилизироваться отдельно — не зря говорят, что одна батарейка убивает 25 ёжиков. Отчасти так и есть. Я очень надеюсь, что мы будем отдавать в спецпункты не только пластик, бумагу, но и бытовую технику — причем, принимать ее начнут сами заводы-производители. Но здесь государство должно выступить регулятором и сделать так, чтобы везти на свалку отходы, которые можно переработать, было слишком дорого.

— … И в нашей стране мы тем самым получим обратный эффект — народ понесет их в лес!

— А чтобы этого не случилось, нужно по опыту зарубежья расширять ответственность производителя. Производишь продукцию в ПЭТ-таре — или плати повышенный налог, или запускай свою программу по переработке и отчитывайся перед государством за каждый потраченный на нее рубль. В Москве начинает действовать практика установки т.н. фандоматов для приемки пластиковых бутылок в обмен на скидку при следующей покупке того же лимонада.

— Отличная идея. Но если бы этот автомат выдавал деньги — избавить не только контейнеры, но и леса и волжские берега от пластика получилось бы за месяцы. Но опять-таки вопрос упирается в деньги.

— Не согласен. Главным должна быть идея. Если со школы человек будет знать, что пластик отравляет окружающую среду, что в контейнер нельзя выносить диваны, что мусор надо перерабатывать, а не бросать под куст — изменимся и мы, и мир вокруг нас. Но мы должны сами прийти к желанию перемен к лучшему. И понять, что никто не должен за нами ходить и собирать мусор — только сами. Это наша задача и наша ответственность. Наши бабушки и дедушки и помыслить не могли, что можно вываливать мусор за ворота. И нам тоже должно быть стыдно.

Наше предприятие готово показать, как изменить ситуацию. Каждую неделю тверской завод организует экскурсии и показывает, как из пластиковой бутылки получается востребованное вторичное сырье. Намерены продолжить просветительскую и подвижническую деятельность, в том числе своими руками и за свой счет, чтобы менять окружающее. Есть задумки по раздельному сбору в Ржеве. Для начала покажем, как можно сделать, на конкретном примере.

— Спасибо за интересный разговор. Мы рады будем рассказать читателям и об этих ваших начинаниях.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *