СОЛНЦЕ С НОЖОМ

Когда родился Васька, его отец Бретт Брэм был уже на родине, в небольшом местечке под Нюрнбергом (Германия), том самом, где были изобретены карманные часы и глобус. Тётка, несказанно довольная возвращением блудного племянника «из медвежьего угла», так она называла Россию, тут же принялась подыскивать ему ровню и опекать изо всех нерастраченных материнских сил.

За четыре года, что Бретт прожил в чужой стране, он привык к её непонятным, порой странным обычаям, чудным словечкам с несколькими смыслами, русским друзьям и, конечно, самостоятельности во всех своих поступках. Посему чрезмерное вмешательство родственницы в его жизнь, пусть и с благими намерениями, скоро стало его тяготить. Через год немец русских корней вернулся туда, откуда так спешно, без объяснения причин и без оглядки, убегал.

Стеша родила здорового голубоглазого мальчика с рыжими волосами, жила в общежитии и старалась вырвать из сердца чувства к иностранцу. По возвращении Бретт навёз сыну игрушек и вещей, заходил исправно в гости, ни на чём не настаивал и, чувствуя себя виноватым, терпеливо ждал. Постепенно сердце обиженной женщины начало оттаивать, а когда на очередном свидании он преподнес ей маленькое обручальное колечко, влюбленная девушка простила милого сердцу человека, впустила в свою жизнь и впоследствии ни разу об этом не пожалела. Со временем они сменили место жительства, втроём переехали под Тверь, поближе к родственникам со стороны жены, купили небольшую квартирку и зажили как все.

«Meine Sonne» — «мое солнце», так, по цвету волос, называл Ваську отец, и в округе за солнечным ребенком закрепилось говорящее прозвище. Васька рос парнишкой не шибко шустрым, с ленцой, но без злобы и разнузданного нахальства. Родителей не обижал, к их мнению и советам прислушивался, образование, пусть и в местном техникуме, получил. Как должно, по совести, отслужил срочную службу. С женитьбой не спешил, жил гражданским браком с женщиной, которая не доставляла лишних хлопот. Работать устроился на одно из городских предприятий. Трудился без рвения, в начальники не метил, отдыхал, как полагается по штатному расписанию: с удовольствием и на всю катушку. На судьбу не серчал, нудных разговоров, где поругивали власть имущих, чурался, время проводил за чтением автожурналов и просмотром спортивных каналов.

После глобального сокращения на предприятии поисками нового источника доходов себя не обременял: серьезных амбиций не имел и существовал на нехитрые накопления и пользовался добрым расположением сожительницы. От безделья чаще стал выпивать. Найти компанию для такого дела, как известно, несложно. Сдружился с ровесником Максом Гореловым, вместе и кутили по нескольку суток.

Марина пыталась было отвадить Ваську от выпивки, плакала, просила, грозила, да всё впустую: совместные со Стешей уговоры не действовали. Каялся, клялся — божился, но все повторялось раз за разом: халтурил — получал расчет — напивался.

Виктор Сухов пока жил один. Молодая жена с сыном наведывались из соседнего городка лишь по выходным. Они с Кирой поженились несколько месяцев назад и окончательно съехаться планировали к весне. В определенных кругах Виктор слыл малым башковитым (возможно, за это и получил он кличку «башка»), идеи (правда, иной раз абсурдные до странностей) в голове кружили постоянно. С армейских времён его увлечением была старинная молодецкая потеха «рука об руку» (в дальнейшем потеха эта была выведена в вид спорта и стала называться «армрестлингом»). При всяком удобном случае свои умения Витек старался демонстрировать. Одерживать маленькие победы в пятьдесят с лишним лет ему очень нравилось и самолюбию льстило. С Максом Гореловым они одно время работали вместе, были в компании пару-тройку раз, но в друзьях не числились, сказывалась и разница в возрасте, и разные взгляды на жизнь.

Ни в отчий дом, ни к гражданской жене Васька не заглядывал вот уже четвёртые сутки. Правда, пару раз, в минуты просветления сознания, звонил и пытался объяснить, где он и с кем. Утром пятого дня, прихватив с собой четыре пол-литры горячительного, товарищи решили продолжить посиделки у Гореловых. Втроем: «солнце», Макс и его престарелый отец заседали за кухонным столом со скудной закуской. Старший Горелов тягаться с молодыми в выпивке перестал пару лет назад, подорванное бурной молодостью здоровье подводило, но побаловать себя бутылкой-другой пива был горазд. В перерывах между посиделками колол дрова, чтобы истопить печь. Когда время подходило к 16 часам, мимо дома Гореловых с работы шёл Сухов. Максим, пребывая в добром расположении духа, пригласил на компанию и бывшего коллегу. «Зовут — иди, бьют — беги»; зачем отказываться, когда вечер может быть приятнее обычного. С пустыми руками в гости идти неприлично, прикупил в ларьке пачку вина и бутылку водки. Васька Сухова лично не знал, был наслышан о его личности и симпатии к этому гражданину не испытывал. Но своих настроений решил не проявлять, как-никак, сам в гостях. Сели квартетом, выпили за встречу, за удачу, за былые времена, потянулась вереница мужских разговоров о том-о сём, подошли к самым запоминающимся воспоминаниям — армейской службе. Сев на свой конёк, «башка» предложил товарищам побороться на руках. Старший Горелов отмахнулся: «я своё уже отборолся», вышел на улицу и пошел в сторону соседского дома.

Поставив локти на стол и глядя друг другу в глаза, соперники по очереди краснели от натуги, но шансов победить не было ни у того, ни у другого. Кажущаяся простота движений (по правилам для победы руку соперника, находящуюся вместе с вашей строго вертикально, надо приложить к столу) создаёт иллюзию доступности и легкой победы в этом технически сложном виде спорта, необходимым и основным условием победы в котором является сила. Благодаря природным данным, в свои пятьдесят два года Виктор выглядел на десяток лет моложе и этим гордился, Васька с Максом были вдвое его моложе и поскромнее по комплекции. После нескольких удачных и показательных раундов армрестлинга, «башка» ни с того ни с сего решил продемонстрировать силу своего удара. В качестве цели выбрал Горелова-младшего, Васька за несколько минут до этого ушёл в магазин за добавкой. «Без объявления войны» Виктор опустил на голову Максима первый удар, а когда опешивший соперник, не понимая, в чём дело, спросил: «За что?», то получил вторую увесистую оплеуху. Из глаз непроизвольно полились слезы. Сжав покрепче кулаки, Максим со всей силы, наотмашь, ударил обидчика по лицу. От неожиданной резкой «ответки» Виктор упал на пол. Горелов со злостью принялся бить лежачего. Сопротивляться Сухов был не в состоянии, градусы сделали своё дело. Успокоиться Горелову помог молящий вопль: «Хватит-хватит, понял!» Когда с улицы пришёл Васька, Максим сидел за столом. На полу за время его отсутствия появилось бардовое кровавое пятно. Сухов, стоя на четвереньках, мотал из стороны в сторону головой и бормотал: «Бесы, кругом одни бесы». Взгляд мужчины был стеклянным, казалось, он не видит перед собой ничего и никого.

Вид крови, обидные слова, личная неприязнь к пришлому гостю, алкоголь, который ума никогда не прибавляет, все это спровоцировало на действие: Василий взял со стола нож и подошел к Сухову…

Потом растолкал Максима и шепотом сказал, что порезал «башку».

Из дома выбежали вдвоем: Горелов — к друзьям-соседям, которые и вызвали полицию, Васька — домой переодеться…

Скорая помощь прибыла вовремя, Виктора Сухова медики спасли и уже через несколько дней он смог давать показания. Но каждое новое из его заявлений отличалось от предыдущего. В своих заявлениях он путался: сначала говорил о том, что ножа в руках ни у Горелова, ни у Василия не видел, затем о том, что против него был заговор бесов, его намеренно хотели убить и «прикопать».

Что произошло в сознании нападавшего, который в итоге стал пострадавшей стороной? Почему Василий схватился за нож и ударил беспомощного человека? Было ли это в целях самозащиты или намеренным решением? Додумывать можно сколько угодно, вариантов множество. Ясно одно: чрезмерное употребление алкоголя ещё никому не сослужило добрую службу.

Василию Брэму было предъявлено обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств). Предусмотренное по таким статьям наказание — лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Один из просветителей когда-то сказал: «Трезвость кладет дрова в печку, мясо — в кастрюлю, хлеб — на стол, кредит — государству, деньги — в кошелек, силу — в тело, одежду — на спину, ум — в голову, довольство — в семью». И эта давняя истина навсегда таковой и останется.

Имена героев изменены по этическим соображениям.

Всякие совпадения случайны. Публикация подготовлена по материалам Ржевского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Тверской области

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *