ПРО БЛЕСТЯЩИЕ ГОЛОВЫ И КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

1 августа исполнилось 56 лет с момента открытия в 1963 году на Соборной горе (или кургане Славы) 25-метрового обелиска, который сразу же стал одной из визитных карточек нашего города. Сегодня он закрыт строительными лесами — впервые за полвека его капитально ремонтируют. Нет на привычном месте и другой визитной карточки — памятника, который в народе называют «тремя головами». Он тоже на ремонте. Об этом мы поговорили с главным архитектором Ржева Марией Орловой.

ДВА ФУНДАМЕНТА

— То, что обелиск нуждается в ремонте, было очевидным много лет. С 2010 года мы многократно обращались в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, в правительство региона и другие возможные инстанции, говоря на разных уровнях о том, что обелиск находится в недопустимом техническом состоянии. Когда в 2011 году со стелы упали две гранитные плиты, стало ясно, что памятник требует восстановительных работ. Но несколько лет подряд вопрос не решался, пока в 2016 году Министерство культуры РФ наконец не объявило конкурс на разработку проектной документации по проведению ремонтно-реставрационных работ на обелиске Славы в Ржеве. На тот момент памятник находился в федеральной собственности. И в 2016 году Санкт-Петербургская компания «Управпроект» разработала научно-проектную документацию.

Работа над проектом была очень тщательной: компания выезжала на место, исследовала фундамент и все конструкции, выясняя и степень изношенности, и причины разрушения. Заключение — восстановительные работы нужно проводить как можно быстрее. Это тем более важно, учитывая, что все многолюдные патриотические мероприятия Ржева проходят именно там. Однако два года обращений во все федеральные инстанции результата не приносили, пока наконец губернатор Игорь Руденя не принял решение о выделении средств на ремонт обелиска из областного бюджета. Для этого памятник пришлось даже взять на баланс области. В настоящее время работы идут и будут завершены нынешней осенью.

— Мария Евгеньевна, какие-то особые причины разрушения, помимо возраста памятника, были названы в заключении?

— Проектная организация исследовала состояние обелиска очень тщательно, запускала видеозонд внутрь, проводила анализ строительных материалов, посредством прокладки шурфов изучала фундамент на глубину почти два метра. И да, выявила, что строительные материалы использованы не очень высокого качества, цемент с большим содержанием песка, гидроизоляция выполнена далеко не везде. Высокое качество исполнения отмечено только в отношении плит-барельефов. Кроме того, причиной, что конструкция со временем стала несколько шаткой, стала разница грунтов: основание памятника частично опирается на старый белокаменный фундамент — ведь здесь раньше стояла колокольня собора.

— Да, это сказано и в заключении. Читаю: «…выявлен участок фундамента, выполненного из белокаменных блоков, расположенных на бутовом фундаменте из колотого известняка…» В ходе проведения работ, и это тоже есть в заключении, обнаружены и исторические находки. Несколько страниц посвящены их описанию: свинцовая печать Новоторжского наместника, ременной наконечник из меди, печные изразцы, фрагменты керамических сосудов примерно XV века. Сейчас в соцсетях привлекают большое внимание к этой теме, причем со стороны политических сил звучат они в тональности «не допущать варварства».

— Хочу обратить внимание, что в проектной документации есть специальная вкладка о проведении экспертиз, в том числе и историко-археологических. Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия специально согласовывало предусмотренные проектом работы, и подрядчик не имеет права от них отступать. Сохранение исторической ценности проектом проведения работ предусмотрено особо! Ни фундамент собора, ни другие фрагменты культурного слоя в ходе проведения ремонта обелиска не пострадают, все, что лежит в земле, в ней и останется. Обнаруженные находки залегали на глубине около полутора метров, а нынешние работы не предполагают проникновение в этот слой. Так, при обустройстве пешеходных дорожек слой бетона будет 8 см, песка — 4 плюс 30 см, щебня — 15 см. Глубокие слои почвы никто не затронет.

— А если строители все же обнаружат какие-то артефакты?

— Обязаны сдать в Госуправление по охране объектов культурного наследия.

— Осталось рассказать, какие работы предусмотрены проектом.

— Ремонт обелиска, на который выделена сумма в 23 миллиона рублей, включает в себя восстановление фундамента памятника с монтажом гидроизоляции, замену мощения вокруг него и устройство пешеходных дорожек по всему периметру Соборной горы. Проект предусматривает снятие всей гранитной облицовки обелиска (причем подрядчик очень аккуратно это делает, маркируя каждый элемент). Железобетонный каркас памятника будет зафиксирован специальным бандажом, залит новым бетоном, и гранитные плиты будут крепиться к нему уже с использованием современных материалов.

ГОЛОВЫ СТАЛИ БЛЕСТЕТЬ

— Еще один символ Ржева — памятник делегатам III Съезда Советов — тоже демонтирован для ремонта. Давайте и об этом расскажем.

— У него схожая проблема: разрушению подверглось и бетонное основание, и облицовка… Памятник, который открывали к 80-летию Октябрьской революции в 1987 году, строили так называемым хозяйственным способом, участвовали в общем деле все городские предприятия. Архитектурные решения, положенные в основу памятника, достаточно интересны для того времени. Их автор — главный архитектор Ржева Сергей Топкишев. Когда я проходила у него практику в начале 90-х, Сергей Александрович показывал мне эскизы конструкций — они немного отличались от воплощенных в реальности.

Но документации никакой на него, к сожалению, не сохранилось, и качеству работ, материалов и технологий сложно дать высокую оценку. Плиты держались на обычном растворе со слабыми крепежными свойствами, спецклея тогда не было. Поэтому плитки со временем падали, разбивались, и чтобы это остановить, несколько лет назад основание памятника стянули монтажной лентой. Так он и простоял несколько лет в ожидании ремонта — хотя и является одним из центральных объектов нашего города, на пересечении дорог…

— Средства были выделены в нынешнем году?

— Да. По статусу Города воинской славы 6,6 миллиона рублей, из которых 1,9 млн. — на этот памятник, остальное — на мемориальный комплекс Советским воинам.

— Что подразумевают работы?

— Аналогично, снятие всех элементов памятника: облицовочных плит, памятных досок, а после восстановления основы — закрепление их вновь, но уже по другой технологии, навешиванием с применением специального клея.

— А сами головы?

— Их почистили. И, кстати, как оказалось, почищенные они ярко блестят. Но со временем, конечно, темнеют, если их не натирать снова.

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО РЕШИТЬ СУДЬБУ ЗДАНИЙ

— Мария Евгеньевна, у архитекторов обычно спрашивают, что нового будет строиться в городе. А мы давайте поговорим о судьбе старых зданий, исторических объектов на территории Ржева. Например, недавно мы писали о доме по ул. Грацинского, 6.

— Всего на территории нашего города более 50 объектов историко-культурного наследия, в том числе археологического. Там существует определенная градация, так, памятников архитектуры — 16. Из них один — федерального значения (это Оковецкий храм), четыре числятся как вновь выявленные (часовня, ограждение, сторожка, колокольня храма), и одиннадцать — регионального значения. К ним относятся Вознесенский храм, колокольня Троицкой церкви по ул. Смольной, здание банка на Пушкинской набережной, жилой дом по ул. Партизанская, с колоннами, рядом с ПФ, дом 4 и дом 6 по ул. Грацинского (соседний со Сбербанком), здание Епархиального училища, бывшее здание ТГТУ по ул. Ленина, 5, детская библиотека по ул. Б. Спасская, 19, Смоленская церковь, старое здание возле Роспотребнадзора (ул. Грацинского, 27). Есть очень красивые в прошлом здания, которые отнесены к другой категории. Например, памятником истории признан комплекс зданий по ул. Партизанская, 26-32. Это бывшие купеческие особняки, но по типологии они попали к историческим вовсе не по этому признаку, а по тому, что там создавались первые отряды красноармейцев…

— Безусловно, хотелось бы все их видеть отреставрированными, любоваться их архитектурой, ведь каждое из названных зданий украшало бы облик Ржева, а не портило его обшарпанными фасадами. Но это из области фантастики…

— Реставрационные работы — очень дорогая вещь. Это сложно даже для государства, а для муниципалитета — вообще неподъемно. Да, есть практика в больших городах отдавать такие памятники потенциальным инвесторам. Они реставрируют их, открывают офисы — и здания функ-ционируют и разнообразят городской облик дальше. Но в малых городах, где не развит турпоток, нет спроса на такие здания. А для инвестора использование исторического памятника — очень большие обременения, и функциональные, и финансовые: ставить пластиковые окна нельзя, а деревянные раз в пять дороже; восстанавливать можно только кирпичом, а не бетонными блоками — вплоть до химсостава штукатурки, и все под контролем и надзором организаций по охране памятников. Конечно, было бы здорово, если бы кто-то заинтересовался судьбой и использованием таких зданий.

Надо понимать, что часть из них вообще не подлежит восстановлению, и тогда нужно обследование, угрожают ли они жизни людей. Если да — нужен демонтаж, если нет — можно использовать как достопримечательность руины или деталь фасада…

В соцсетях приходилось видеть упреки: мол, по Партизанской, 26 сделали бы лучше парковую зону! Но принять решение о демонтаже не можем ни мы, ни даже Главное управление. Нужно предварительное обследование, а это большие деньги, и явно не муниципальные. Получается замкнутый круг. Наверное, когда-нибудь до этого дойдут руки у государства — ведь инициатива должна исходить от него. И без сформированной государственной политики непонятно, что делать с такими объектами, которые одновременно — и наша красивая история, и наша общая проблема.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *