«Традиции и народные ремесла должны жить»

Алевтина Ивановна ПЕТРОВА, заведующая фольклорно-этнографической деятельностью ГДК:

«Традиции и народные ремесла должны жить»

— Алевтина Ивановна, многие ржевитяне, особенно те, кто посещает культурные мероприятия, знают Вас как участницу фольклорного ансамбля «Игрицы», организатора народных праздников и выставок мастеров декоративно-прикладного творчества. Хотелось бы поближе познакомить наших читателей с основными вехами Вашего жизненного пути.

— Родилась я в Ивановской области, в многодетной семье — была десятым ребенком. Старшая сестра как медработник в войну ушла на фронт и пропала без вести во время боев на Орловско-Курской дуге, а я родилась, когда отец вернулся с фронта. Весь израненный, прожил он недолго. Участвовал в войне и брат Михаил. В 1946 году, после смерти отца, приехал домой, обещал маме помогать, купил корову и уехал по месту службы в Венгрию, а через несколько месяцев пришло известие, что он подорвался на мине… Так что мама растила нас одна.

Закончив Ивановский педагогический институт, факультет иностранных языков, по распределению была направлена в Магнитогорск, учителем французского языка в среднюю школу N№ 63. Вышла замуж, родила дочь. Муж работал на металлургическом комбинате механиком доменного цеха, в 50 лет по льготному списку стал пенсионером. Дочка в Магнитогорском педагогическом институте закончила литературный факультет и уехала жить в Нальчик. Из-за плохой экологии решили и мы уехать из города с многочисленными промышленными предприятиями. Продали квартиру и приехали в Ржев, на волжские берега.

Поскольку я всегда любила петь, пришла в городской Дом культуры, где стала участницей фольклорного ансамбля «Игрицы», а через некоторое время директор ГДК Надежда Крылова предложила мне работу в ФЭЦ. Я была плохо знакома с историей ржевского края, ремеслами местных мастеров. Пришлось по книгам, публикациям краеведов изучать традиции, обычаи ржевитян, декоративно-прикладное творчество. Занималась в библиотеке, знакомилась с архивными документами, материалами краеведческого музея.

Не только местные жители, но и все туристы, приезжающие в наш город, стараются посетить наш фольклорно-этнографический центр, чтобы посмотреть старинную русскую избу с домашней утварью, крестьянским убранством, увидеть и услышать самобытное творчество, прикоснуться к истокам и корням людей ржевского края.

— Исполнилось 10 лет, как Вы возглавляете работу ФЭЦ. За это время деятельность Центра намного оживилась. Постоянно обновляются экспозиции, проводятся тематические выставки, мастер-классы. Уже пять лет под сводами ФЭЦ действует клуб «Берегиня», объединивший местных умельцев. С участием фольклорного ансамбля «Игрицы» вы знакомите школьников и воспитанников детских садов с народным творчеством, старинными обычаями и обрядами. Есть ли интересные задумки на перспективу?

— Конечно, есть. Жизнь вносит свои коррективы. В последние годы воспитатели детских садов, учителя школ стали больше внимания уделять краеведению, изучению народных обычаев, самобытного искусства. Раньше мы проводили праздники с обрядовым действом, песнями и хороводом в городском Доме культуры, а теперь стали выезжать не только в школы города, но и района. Налажен хороший контакт со школами N№N№ 1, 5, 7, 8, 12, с есинскими и победовскими школьниками. Дети приходят на встречу с нами подготовленными, активно участвуют в краеведческой викторине, демонстрируют знания народных поговорок, пословиц. Театрализованное представление проходит с исполнением обрядовых песен. Дети водят хороводы, участвуют в играх. На такие праздники приходят несколько классов, что позволяет расширить нашу аудиторию.

В работе с подрастающим поколением помогают педагоги станции юных техников и Дома детского творчества, занимающиеся декоративно-прикладным искусством. А поскольку многие из них являются членами нашего клуба «Берегиня», мы стали проводить мастер-классы не только в ФЭЦ, но и в Твери в дни проведения областных фестивалей. В прошлом году на таком фестивале к нашей экспозиции был проявлен особый интерес. Представители Вышневолоцкого Дома ремесел признались, что у нас намного больше, чем у них, интересных, профессиональных работ, обменялись с нами визитками, предложили дружить. Очень понравились посетителям фестивальной выставки работы преподавателя СЮТ Светланы Парфеновой, которая не только показывала, как создаются куклы-обереги, но и рассказывала об их предназначении.

Традиции и народные ремесла должны жить. Узнав, что на фестивале будут организованы мастер-классы, некоторые люди приходили с заготовками, чтобы лучше усвоить уроки народных умельцев. В номинации «декоративно-прикладное творчество» мы стали победителями. Вместе с дипломом нам вручили ценный подарок — видеокамеру.

— На областных выставках ваши мастера уже не раз завоевывали награды. Теперь есть возможность выходить на всероссийский уровень.

— Конечно. 12 октября в Тверском музейно-выставочном комплексе им. Лизы Чайкиной открылась Всероссийская выставка искусства современной вышивки, где демонстрируются и работы ржевских мастериц — Маргариты Голобурдиной, владеющей различными техниками вышивания, и золотошвеи Натальи Ивановой, которая, кроме предметов быта, расшила золотыми нитями герб нашего города, митру и плащаницу для Покровского храма.

— С появлением новых экспозиций Вы открываете и новые имена ржевских мастеров?

— Говорят, слухом земля полнится. Когда я начинала проводить выставки, было около десяти участников. А теперь их у нас уже тридцать. Люди приходят, смотрят на экспонаты, а потом приносят выполненные своими руками образцы декоративно-прикладного творчества.

В начале этого года посетители ФЭЦ восхищались произведениями Людмилы Калинкиной, которая вышивает лентами. А теперь у нас появилась еще одна мастерица — Ирина Шателенкова, работающая в той же технике. Кстати заметить, что желающих поучиться у них прибавляется. И хотя мы уже провели мастер-класс по вышивке лентами, планируем еще одно занятие.

В ближайшее время состоится мастер-класс по квилингу — так называется ажурное плетение из бумаги. Проведет его Людмила Зетилова. Недавно она впервые показала на нашей выставке свои работы, которые удивили и заинтересовали многих участников клуба «Берегиня».

Продолжит мастер-классы Светлана Парфенова, преподаватель с огромным багажом знаний и опытом творческой деятельности в области народных промыслов. На ее занятия в ФЭЦ приходят преподаватели городских и районных школ, учреждений дополнительного образования, воспитатели детских садов. Слушатели узнают историю рождения отдельных ремесел, осваивают приемы и методы работы по различным технологиям с такими материалами, как дерево, лоскут, соленое тесто, глина и другими.

Объединенные в клуб «Берегиня», ржевские умельцы стали чаще общаться, перенимать друг у друга опыт работы. Но для сохранения преемственности поколений нам хотелось бы видеть у себя побольше молодежи, желающей поучиться у опытных мастеров, владеющих традиционными видами русского декоративно-прикладного творчества. Мы всегда рады знакомству с людьми, близкими нам по духу.

— «Не то дорого, что красно золото, а то дорого, что мастера доброго» — гласит народная пословица. Как и многие российские города, старинный купеческий Ржев издавна был центром народных ремесел. К сожалению, некоторые из них забыты. Например, ржевитянки владели техникой фриволите — плетение челноками прекрасных кружев с декорированием изделий бисером. Славился наш край и глиняной посудой. Но многие добрые традиции продолжают жить, и это радует.

— 12 октября, когда в Ржеве проходили торжества, посвященные встрече Олимпийского огня, по пути следования факелоносцев работали открытые площадки, на которых демонстрировали таланты творческие и спортивные коллективы. Были здесь и ржевские мастера из клуба «Берегиня» ФЭЦ с экспозицией своих работ. Все желающие могли посетить мастер-классы лучших умельцев.

— В этом году 20-й фестиваль искусств «Ржевская осень» открылся 19 октября. А с 25 по 26 октября в городе пройдет VII Открытый фестиваль творчества людей пожилого возраста «Я люблю тебя, жизнь», в котором примете участие и Вы. Вместе с ансамблем «Игрицы» мы увидим вас на сцене, а в фольклорном центре откроется выставка декоративно-прикладного творчества. Чьи работы будут демонстрироваться на ней?

— На выставке смогут показать свое творчество мастера пенсионного возраста: женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет и старше. Кроме ржевитян, живущих в городе и районе, свои работы представят жители Конаково, Западной Двины, Старицы, Торопца, Селижаровского и Пеновского районов.

В числе участников фестиваля будут и наши замечательные рукодельницы Лаура Черепитюк, которая уже не раз радовала нас вышивками на библейскую тему. А ее мама Людмила Атаманюк, которой 86 лет, продолжает вязать крючком удивительные по красоте кружевные скатерти, салфетки, воротнички. Валентина Малышева, педагог дополнительного образования, организатор мастер-классов в клубе «Берегиня» представит макраме, плетеные женские пояса, другие вязаные вещи. А еще покажет конструирование из бумаги. Другая участница нашего клуба, Светлана Кабанова из п. Победа, подготовила экспозицию кукол из текстиля. Татьяна Арпентьева занимается бисероплетением, шьет и вяжет. Ее работы тоже будут в экспозиции предстоящего фестиваля.

26 октября в зале городского Дома культуры состоится подведение итогов фестиваля с награждением победителей в разных номинациях, в том числе участников выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества «Уголок России». А завершится фестиваль гала-концертом. Я приглашаю всех ржевитян на это интересное мероприятие.

— Спасибо за интервью и дальнейших Вам творческих успехов!

Беседовала
Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *