СЕЛЬСКИЙ КЛУБ — ДУША ДЕРЕВНИ

— Как въезжаешь в Азарово, поворот налево от почты, мимо тридцатого дома — и в горочку, а я там вас встречу, — объясняет, как проехать к Азаровскому ДК, Ольга Викторовна.

Поворот на узкую улочку вдоль реки, и вот он — клуб на холме. Белый, каменный, с высоким крыльцом. И его хозяйка Ольга Смирнова — бессменный вот уже 37 лет директор, в красном сценическом сарафане, который она носит, наверное, чаще, чем обычную одежду.

В фойе дожидаются «Девчата» — подружки, соратницы, тоже бессменные участницы всех азаровских мероприятий и костяк ансамбля русской песни.

А повод, который привел меня нынче в эти края, серьезный: Азаровскому СДК исполняется 55 лет.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА УСПЕНИЕ

Клуб построили в 1964 году, приурочив к Успению Пресвятой Богородицы — престольному празднику деревень Азарово и Зайцево (и это в советское-то время!).

Первоначально в большом просторном здании, помимо Дома культуры, размещалось еще и правление колхоза. В 1967-м для правления построили отдельное здание, а в освободившемся помещении открыли библиотеку. Дом культуры жители деревни посещали каждый день, жизнь здесь кипела, была яркой и насыщенной событиями. 15 лет в здании ДК квартировал комбинат бытового обслуживания. В начале 90-х КБО, как и многие приметы советской эпохи исчез, оставив клубу в наследство большое парикмахерское зеркало с тумбами.

Первым руководителем Азаровского ДК стала Нина Васильевна Веселова, она и сейчас здравствует. Вместе с ней начинала работу и следующий директор  — Зоя Александровна Кудрявцева. Этих культработников на селе помнят, поскольку досугу односельчан они отдали немало лет своей трудовой жизни. Потом клуб и новые его директора долго не могли ужиться друг с другом. Пока на эту должность в 1982 году не пришла Ольга Смирнова.

СКАЗКА ПО-АЗАРОВСКИ

Клуб в те годы, говорит Ольга Викторовна, был «массовый», не только из-за обилия мероприятий. В двух больших деревнях, плавно перетекающих одна в другую, народу жило много, молодежи хватало. Они и составляли костяк творческих коллективов: вокальный ансамбль «Девчата», ансамбли народного танца «Аленушки» и эстрадного танца «Фейруз», театральный кружок. Малышня приходила в «Клуб выходного дня». Азаровско-зайцевская самодеятельность выезжала с концертами и на поля, и на фермы, и в малые деревни, ко всем «красным дням календаря» устраивались программы. В Дом культуры с гастролями приезжали артисты не только районного масштаба, театральные и цирковые труппы.

На новогодний праздник жители близлежащих деревень шли в сельский клуб. Новый год и сейчас в Азаровском СДК — единственный праздник, на котором аншлаг. Потому что, по традиции, все ждут театрализованное представление — сказку. Молодежь приезжает домой на новогодние каникулы, те, кто еще детьми бегал в клуб, теперь приводят своих детей, а некоторые — уже и внуков. Ольга Викторовна говорит, что отказаться от этой традиции они не могут, несмотря на то, что заманить желающих участвовать в представлении год от года сложнее.

И, конечно же, сельский клуб — это кино. Кинопрокат действовал лет 25. Если шел фильм по «спецкольцу» (так назывались премьерные показы кинокартин), в зрительном зале на сто мест яблоку негде было упасть. Вера Степановна Ванцова 10 лет отработала киномехаником, а когда кинопрокат ликвидировали, то трудилась кочегаром при клубе, и много лет была участником азаровского творческого коллектива.

Но самым популярным мероприятием в клубе, безусловно, была дискотека. Три раза в неделю, особенно летом, молодежь съезжалась со всех окрестных деревень. Народу набиралось до ста человек.

— Попробуй не проведи дискотеку — домой придут, унесут, лишь бы клуб открыла да включила музыку, — вспоминает Ольга Викторовна. Ах, эта незабываемая атмосфера! Кто хоть раз бывал на дискотеке в деревенском клубе, поймет, о чем идет речь.

Вот уже 33 года бок о бок с Ольгой Смирновой трудится бессменный библиотекарь Любовь Лебедева, она же и помощник в проведении всех мероприятий и концертов, и участник самодеятельности.

В культуре всегда были невысокие зарплаты, и приходили сюда работать (а главное — задерживались здесь) исключительно люди творческие, влюбленные в свое дело, работающие практически за идею. Таким творческим факелом была культорганизатор Елена Смирнова, в Азаровском клубе она работала 10 лет, была замечательным оформителем, занималась с ребятишками народно-прикладным творчеством. В 2013 году, когда сократили ставку культорганизатора, Елене пришлось оставить клуб.

ТЕТЯ ОЛЯ

Путь в культуру Ольги Смирновой лежал через сельское хозяйство. Ольга Викторовна, тогда еще просто Оля, приехала в колхоз «Большевик» по направлению из Торжка зоотехником. Через два года поняла: не мое. И уехала бы из Азарово, если бы не вышла замуж за местного парня. Но где работать, если душа к полученной профессии не лежит? А тут в очередной раз освободилось место директора в Азаровском ДК. И, как это обычно бывает, судьбоносное предложение стало не случайным для насквозь творческой личности. Оказалось, что это и есть призвание, которое подтвердилось и признанием односельчан. «Я же не специалист», — говорит о себе Ольга Викторовна — нет  образования культработника. Но, думаю, и со мной согласятся многие, что диплом еще никого не сделал профессионалом. Профессионализм зарабатывается на практике. И теперь уже Азаровский клуб прочно ассоциируется у нескольких поколений жителей окрестных деревень с тетей Олей — так называла и до сих пор называет ее местная молодежь. Характер такой — полком командовать. Уважали директора и даже побаивались. И сейчас уважают.

— Без характера с молодежью не справиться, особенно во время дискотеки, — рассказывает Ольга Викторовна. — Их сто человек, а я одна — и за милицию, и за диджея, и за медслужбу, и за вышибалу.

Посетители клуба слушались тетю Олю беспрекословно. Однажды на дискотеке парни сломали перекладину на крыльце. Естественно, разрушители тут же разбежались, подгоняемые зычным голосом директора клуба. А буквально на следующий день перекладина была уже на месте — ребята ее втихаря починили.

Ольга Викторовна с сожалением говорит, что смены двоим азаровским работникам культуры и участникам местной самодеятельности пока нет:

— Мы ведь тоже не вечные, когда-то уйдем, а жители просят — не уходите, работайте, пока есть силы, иначе все угаснет…

Вот они, постоянные участники, костяк клубной жизни и деревенский общественный актив Азарово и Зайцево: Светлана Вишнякова, Наталья Румянцева, Светлана Королева, Вячеслав Чижов (незаменимый Дед Мороз вот уже 27 лет подряд), Светлана Иванова, Надежда Мальцева и Любовь Павлова.

Несмотря ни на что, праздники в Азарово проходят все так же весело, задорно и интересно — День деревни, День пожилого человека, Троица, Новый год и много других дат. Все так же приходит в клуб и детвора, правда, теперь только по выходным. В 2011 году в деревне закрыли школу, дети учатся в Кокошкино. Летом молодежи больше за счет дачников. Но дискотеки уже не популярны, впрочем, как и везде. Меняются времена, меняются вкусы, возможно, что-то другое придет на смену танцам в клубе.

ТРЕБУЕТСЯ РЕМОНТ

А вот ремонтным вниманием Азаровский СДК обделен. Несколько лет назад северную часть крыши покрыли (вторая — аварийная), провели воду и отремонтировали крышу над кочегаркой и пол на сцене и в фойе. Но вложений в большое здание требуется еще немало — нужен ремонт фасада, потолков, пола, косметический ремонт, замена окон. А бюджетных средств на это нет.

В 2005 году клуб горел, здание не пострадало, но сильно закоптилось. И коллектив клуба своими силами все здание красил и отмывал. А картину как восстанавливали!

Картина в фойе СДК — знаменитая, ей больше 30 лет. История создания такова: в хозяйство приезжали на хозработы специалисты отовсюду. Был среди них молодой человек, он пришел и предложил директору клуба нарисовать на стене фойе картину, даже показал эскизы. И тогда на стене появились две девушки в сарафанах на берегу реки. Во время пожара картина пострадала, но закрашивать ее не стали, решили восстановить. И получилось. Картина и сейчас жива.

— Вы о плохом-то не пишите, — просит Ольга Викторовна. — Мы все стараемся, чтобы культурная жизнь здесь, в деревне, не угасла.

Да, в юбилей о проблемах говорить не хочется. И я знаю, что оптимизм Ольги Смирновой возьмет верх, несмотря на трудности, ведь от нее в деревне зависит праздник.

* * *

…Повыходили на пенсию «Девчата», повзрослели и разлетелись из родного гнезда «Аленушки», постарел и клуб, шутка ли — 55 лет! Но атмосфера, та самая, что вот-вот начнется интересное действо, сохранилась. Наверное, это главное. И пока в деревне есть кому петь и танцевать в клубе, он будет жить.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *