УБИЙЦА ПОНЕВОЛЕ

«Всё, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие».

Станислав Лем, писатель-фантаст

— Слушайте все, у меня родился Гаджи! Гаджи родился!

Счастливый отец хотел, чтобы всё родное дагестанское село разделило с ним радость рождения первенца. В мусульманской республике появлению на свет мальчика радовались больше, чем рождению девочки. Это объясняется особым положением мужчины в семье, в обществе. Девочка — словно камень, который будет украшать чужую стену, а мальчик — прославление всего рода.

Вечером за столом чествовать новорожденного Гаджи Аминовича собрался весь тухум и соседи. С именем Гаджи отец и старейшина села определились давно. Все приметы указывали на то, что в семье будет именно мальчик, срок родов — середина осени. В Дагестане очень почитают своих героев. Первый дагестанец, удостоенный звания Герой Советского Союза, был участник Великой Отечественной войны, подводник Магомед Гаджиев. Под его командованием потоплены десять вражеских кораблей. Так складывалось, что оба земляка родились в один день — 20 октября. Родители верили, малыш Гаджи несомненно будет таким, как национальный герой, — отважным, сильным и честным.

Через год, следуя древней традиции, отец сговорил сыну невесту, нескольких недель отроду. Такие там традиции: подготовку к свадьбе начинают уже с рождения ребенка, собирая деньги на проведение праздника, а также выкуп и приданое для невесты. В виде залога отец Гаджи преподнес будущему свату расшитый узорами платок. Тогда и порешили, как только Гаджи заработает на калым — быть свадьбе!

Парнишка рос, как и полагается, по строгим кавказским обычаям, следуя правилам рода. Он усердно помогал отцу справляться с садом, основным занятием и главным источником доходов в той местности. Школа была от аула далековато, да и учиться в постоянных заботах было некогда. Начальную школу стал посещать лишь к 9 годам. Смышленый мальчик после четырех классов оказался образованнее большинства своих родственников, ему бы учиться и учиться дальше. Но продолжать учёбу оказалось невозможно: отец заболел, а у матери на руках —  младшие сестра и брат. Гаджи пришлось стать главным добытчиком в семье.

Возможно, если бы не внешние обстоятельства, справились бы с напастями, но перераспределение власти и политические амбиции кавказских жителей всё дальше загоняли республику в финансовый тупик. Нет работы — падает уровень жизни, как следствие — возрастает число преступлений. Жить становилось всё труднее, быт сельского населения больше походил на выживание. Через пару лет глава семьи умер, пятнадцатилетнему Гаджи одному справляться с садом стало сложнее: пусть отец последнее время и не помогал физически, но поддерживал мудрым советом. Да еще и продолжительные ливни с градом уничтожили больше половины хозяйства. Срочно нужно было искать источник дохода, поэтому, когда знакомый из соседнего села предложил заняться торговлей в России, и мать, и он  согласились без раздумий. Переехать в один из провинциальных российских городов решили семьёй — так сподручнее жить на новом месте, есть надежда побыстрее наладить жизнь младшим. Сняли старенькую комнату в общежитии.

За несколько лет Гаджи обрёл необходимые для торговли навыки, подзаработал за несколько поездок на родину, отремонтировал родительский дом и там же выдал одну из сестёр замуж, нет-нет виделся со своей невестой. Со временем появились небольшие деньги на калым и содержание собственной семьи. Арифа давно ждала наречённого с малолетства суженого, и свадьбе, как и её родственники, была очень рада. Торжество организовали весной в Дагестане, как только жених с друзьями приехали с заработков. Гуляли не на широкую ногу, но весёло: с барабаном, зурной, народными песнями. Ритуальными свадебными играми и сценками провожали селяне молодых в новую жизнь.

Арифа стала хорошей хозяйкой, приветливой невесткой. После свадьбы, когда Гаджи с братом нужно было уезжать в Россию, на семейном совете решили, что молодая жена поедет вместе с мужем, будет его поддерживать и помогать. Благо и вопрос с жильём решился как-то сам собой. По дороге познакомились с женщиной, которая сдала им свой частный дом почти в центе города. Глянулась ей эта пара, оплату взяла символическую, поверила, что ничего дурного не случится. Удобствами молодые люди были не избалованы и принимали обстоятельства как данность. Торговые дела шли ровно, молодые жили дружно, ожидали прибавления семейства, частенько принимали у себя гостей из Дагестана.

Однажды один из них рассказал Гаджи, как нашел в лесу, а потом выгодно продал часы на цепочке, монеты 40-х, 50-х годов и пряжки от ремней. Верилось в такую историю с трудом, но рассказчик был убедителен. В душе Гаджи было посеяно зерно соблазна отыскать что-нибудь самостоятельно. Как только выдастся возможность, решил идти в лес на поиски, жене о своем намерении не сказал.

Случай подвернулся не скоро, но первая же весенняя вылазка не была напрасной, вероятно, сказалось огромное желание найти что-то ценное.

В тех местах, куда приехал на поиски Гаджи, в начале войны шли жестокие бои, и об этом знали многие. Но не все использовали эти знания, чтобы приехать с металлоискателем и лопатой. Черными копателями становились лишь заядлые авантюристы (казалось, Гаджи не такой).

Исходив по заваленному валежником лесу битых пять часов, он наткнулся на находку, о которой даже не помышлял. Найденная им винтовка системы Мосина образца 1891-1930 года была основным оружием Красной Армии в предвоенный период и большую часть Великой Отечественной войны. Толком не очищая от глины, закутал винтовку потуже в тряпье и сунул в рюкзак. О том, что она надёжна в эксплуатации, имеет хорошие баллистические данные, доступна по приобретению патронов, Гаджи знал. Знал и о ее небольшой стоимости, да и покупателя надо где-то искать. По пути домой решил, что продавать оружие не будет, припрячет, и пусть хранится на память о великих и страшных событиях войны, к которым был непосредственно причастен Магомед Гаджиев. Надежное место нашлось на чердаке.

Времени рассмотреть винтовку поближе у него в первые дни не хватало. А желание подержать ее в руках и испробовать в действии — росло. Но выходить из дома со свёртком длиной больше метра — значит вызвать подозрения. Другое дело — отпилить ствол и приклад, получится «кулацкий обрез» (так назывался обрез винтовки Мосина во время Гражданской войны).

Мысль осуществить задуманное не выходила из головы несколько дней подряд. Улучив возможность, Гаджи достал винтовку, очистил её от высохшей глины, пилкой по металлу укоротил ствол и сделал новое ложе под получившийся обрез. Шаг сделан, отступать глупо, теперь нужно было найти патроны и опробовать оружие. Где нужно прогуляться вечерком, чтобы их приобрести, знающие люди подсказали несколько недель назад. Конечно, тут же ему патроны никто не выдал, но меньше чем через две недели боеприпасы военного и строительно-монтажного образца были в кармане. На семейном бюджете покупка не сказалась. Чтобы пристрелять винтовку, уехал подальше от города. Произведя несколько выстрелов, убедился в рабочем состоянии обреза. Вернулся домой, положил на прежнее место.

На этом общение с оружием Гаджи прекратил — навалились семейные заботы: отъезд на родину, рождение второго ребёнка, уговоры жены, чтобы пока дочь не подрастёт они остались у родителей, открытие еще одной торговой точки в России. Когда все дела были улажены, друзья дагестанцы собрались в доме у Алхановых, чтобы в мужской компании обговорить рабочие дела и пообщаться. В добром расположении духа Гаджи захотелось показать землякам свою находку именно сегодня. С чердака он прихватил и несколько патронов. Нет, стрелять не собирался, хотел лишь показать товарищам, что механизм обреза действующий. Мужчины не ожидали увидеть столь серьёз-ную вещь и с интересом рассматривали оружие, которое хозяин не выпускал из рук. Он периодически передергивал затвор и заряжал.

Согласно характеристике, в магазин винтовки помещается четыре патрона, пятый идёт в ствол, в этом был уверен и Гаджи. Но один из гостей заспорил с ним, настаивая на том, что помещается три патрона. Спор был адекватный и предметный, что называется, по существу — без ругани и обидных фраз. Владелец оружия держал винтовку в левой руке, а правой — очередной раз передёргивал затвор, убеждая оппонента в своей правоте. Неожиданно для всех, после нескольких щелчков раздался громкий хлопок, после которого, казалось бы, ничего не изменилось: немного дыма и запах пороха в комнате, но к всеобщему ужасу, в неестественной позе, прижимая руки к груди, сидел в кресле Аслан… По неосторожности Гаджи задел спусковой крючок как раз в тот момент, когда ствол был направлен в сторону друга…

Обрез выпал из дрожащих рук. Через несколько секунд, осознав, что произошло, Гаджи попытался оказать первую помощь, но Аслан умер. Злость на себя, досада и отчаяние в один миг завладели невольным убийцей. Он в один миг влез на чердак, схватил мешок, в котором лежали ружьё и оставшиеся патроны, выбежал на улицу. До судорог ему хотелось вернуть всё на круги своя, глубоко, в самые недра земли, зарыть винтовку и отмотать время назад, но было уже слишком поздно…

Имена героев изменены по этическим соображениям. Всякие совпадения случайны.

Публикация подготовлена по материалам ржевского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Тверской области

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *