БУДЕМ РАБОТАТЬ СООБЩА

Кандидат в депутаты Ржевской городской Думы седьмого созыва по 3-му одномандатному округу Татьяна Алексеевна КОМАРОВА

— Татьяна Алексеевна, Вы являетесь действующим депутатом Ржевской городской Думы шестого созыва по 11 одномандатному округу и хорошо знаете сам округ, своих избирателей и их проблемы. Сейчас Вы баллотируетесь по новому для Вас округу N№ 3. Вы уже успели провести большую работу с жителями, провели немало встреч. Можно подвести некоторые итоги?

— Действительно, округ для меня новый. Именно поэтому встречаться с жителями я стала с самого начала агитационной кампании, поставив перед собой задачу: провести максимум дворовых встреч. Сейчас я могу сказать, что эту задачу я почти выполнила — изучила округ, поговорила с людьми. И у меня уже сложился четкий план действий в случае избрания меня депутатом.

Встречи были очень разными. Некоторые начинались с откровенного негатива, люди старались выплеснуть накопившиеся обиды, рассказать о многолетних нерешенных проблемах. Но как только мы начинали откровенный и открытый диалог, в большинстве случаев приходили к взаимопониманию. При том, что я — принципиальный противник заигрывания с избирателями, никогда не давала пустых и несбыточных обещаний, чем, к моему большому сожалению, грешат некоторые мои оппоненты. Ведь проще всего сказать: «Выбирайте меня, я все сразу же решу». Но разве это честно по отношению к людям? Я стараюсь объяснить, что многие проблемы требуют долгой и кропотливой работы. Она должна проводиться совместными усилиями жителей и кандидата. И люди меня слышат.

Пробить стену недоверия бывает порой очень сложно! Я стараюсь быть максимально открытой, охотно говорю о себе. И очень удивляюсь, когда слышу, что некоторые кандидаты стараются уйти от вопросов о своей личной жизни и профессиональной деятельности. Человек, который идет голосовать за тебя на выборах, имеет право знать о своем кандидате все.

Протест ради протеста, раздувание проблем, разжигание недовольства — отличительные черты нынешней предвыборной кампании. Каждый из моих оппонентов пришел на округ и переписал одни и те же хорошо всем знакомые проблемы. И что дальше? Они показали своим избирателям пути их решения? Они знают рычаги и механизмы, которые нужно будет задействовать? У них есть для этого достаточно опыта и знаний, и они поделились ими с людьми? Нет! Их встречи проходят в формате «как у нас все плохо». Это деструктивная позиция.

— То есть на округе после таких встреч царит пессимизм и уныние?

— Бывает. Но когда я начинаю рассказывать, как много происходит вокруг хорошего, какие проекты реализуются и готовятся, какие деньги могут прийти в город в случае вхождения в программы, люди бывают очень удивлены, внимательно слушают, интересуются. Сейчас не время для пессимизма и пустой критики. Нужно не вздыхать, а вместе искать рабочие решения. Начинаем обсуждать, например, проблемы ЖКХ, и все обычно соглашаются со мной, что проблема кроется в первую очередь в недобросовестных управляющих компаниях, которые выросли как грибы, но при этом совершенно не выполняют возложенные на них обязанности. Еще во время праймериз «Единой России» я написала письмо на имя главы города и председателя Ржевской городской Думы с просьбой устроить нам, действующим депутатам, встречу с руководителями действующих на территории города управляющих компаний — чтобы напрямую задать конкретные вопросы по их работе. К сожалению, моя инициатива отклика не нашла, но я обязательно буду добиваться, чтобы такие встречи не только состоялись, но и стали регулярными.

— Самая серьезная проблема, с которой Вы столкнулись на округе?

— Знакомство с округом я начала с района Склада-40, города в городе. Огромная закрытая территория, аллеи, по которым можно гулять, простор для детей. Но люди, живущие там, оказались заложниками Министерства обороны, которое является собственником и земли, и большей части расположенного там жилья. Их УК, которая якобы обслуживает дома, находится непонятно где, и шансов достучаться, заявить свои нужды и требования, у людей минимальные. Не побоюсь сказать, что там сейчас царит анархия. Боюсь, ситуация будет только усугубляться. И, увы, проблемы района не решишь, наняв человека, который возьмет косу и один раз скосит высоченную траву. Трава вырастет, а проблемы будут обостряться. Выход из сложившейся ситуации, на мой взгляд, один — передача территории и жилья в муниципальную собственность. Понятно, что никто, даже Министерство обороны, так просто со своей собственностью не расстанется, поэтому — искать компромисс, договариваться. Ведь, в первую очередь, нужно думать о людях и их правах. Именно поэтому депутат, который будет избран от этого округа, должен обладать достаточными знаниями и опытом, чтобы отстоять интересы своих избирателей. Я, слушая жалобы жителей, видела ситуацию гораздо глубже, чем она кажется на первый взгляд. Там нужно много и серьезно работать, изучать законодательство, прецеденты, ведь таких территорий в нашей стране немало. Мне приходилось работать с Министерством обороны в бытность мою депутатом Законодательного Собрания Тверской области.

— Мы уже упомянули о большом опыте Вашей депутатской деятельности. Вы возглавляете в действующей Думе бюджетный комитет — пожалуй, самый важный и сложный.

— Да, от него зависело принятие грамотного и сбалансированного бюджета. Работать пришлось в непростое время — сменилось пять глав, менялись собственники ресурсоснабжающих и коммунальных организаций. Пока они разбирались между собой, не получающие качественные услуги жители искали помощи и защиты у своего депутата. Я старалась решать все текущие проблемы округа, продолжала встречаться со своими избирателями, выполняла их наказы. Все задачи, которые я сама перед собой поставила, я выполнила. Хотя, конечно, ожидания некоторых жителей, возможно, не совсем оправдала. Но тут хотелось бы подчеркнуть, что сам по себе депутат не может сделать ничего. У него нет волшебной палочки. Результат дают его опыт, умение отстаивать свою точку зрения, понимание, в какую дверь и как сильно можно и нужно стучаться. Все это, умноженное на поддержку жителей, и дает реальный результат. И в этом смысле я могу сказать, что выложилась на сто процентов.

— Какие-то конкретные выводы из своего предыдущего депутатского срока вы сделали? Что собираетесь из него применить в случае, если избиратели окажут Вам доверие?

— Во-первых, прием граждан депутатом городской Думы должен проходить по месту жительства его избирателей, а не по месту работы депутата. Так я и собираюсь сделать. Очень приятно, что сами жители уже подыскали несколько мест, где могли бы проходить встречи. Во-вторых, нужно немедленно брать под контроль работу управляющих компаний. Раньше, например, мы могли вызвать их на Думу, и отказаться от такого вызова они просто не могли. Надо снова найти рычаги воздействия. Так дальше продолжаться не может.

— Самое время поговорить о Вашей программе, которая затрагивает различные сферы жизни города — деятельность депутата не ограничивается работой только на своем округе. Давайте разберем ее по пунктам. Что значит «создание рабочих мест путем реорганизации транспортного сообщения с областным центром»?

— Меня лично очень расстраивает ситуация с междугородним автобусным сообщением. Это и недостаточные гарантии безопасности, и техническое состояние автобусов, и неудобное расписание, и высокие цены на билеты. Например, студенты могут купить льготный проездной билет только в будние дни, а не в выходные и праздники, когда они обычно едут домой. Выходом может стать возрождение железнодорожного сообщения. Эта инфраструктура пока еще сохранена и при грамотном подходе можно пустить электрички до Твери. Опыт возрождения этого вида транспорта есть в Торжке. Почему бы нам не использовать его? Это было бы очень удобно — своя «Ласточка»! Плюс появились бы новые рабочие места.

— Как вы планируете работать над увеличением доходной части бюджета?

— Открытием обособленных предприятий на территории Ржева теми иногородними фирмами, которые у нас работают. Это обеспечит поступление НДФЛ в местный бюджет и увеличит его доходную часть. Грамотное составление контракта также должно дать дополнительные рычаги контроля за качеством и сроками выполнения работ.

— Об улучшении медицинского обслуживания населения говорят много и часто. Какие шаги предлагаете Вы?

— Мои предложения основаны на опыте работы в Законодательном Собрании. За-слушивая отчеты Фондов медицинского страхования, я поняла, что у него очень мало возможностей использовать свои фонды для работы с ведомственными медицинскими учреждениями. В Ржеве это железнодорожная поликлиника. Я внесла предложение и добилась того, чтобы она стала обслуживать граждан по полисам ОМС. И начиналось все просто замечательно, а потом появились всякие странности. Я лично обратилась в поликлинику за помощью и получила отказ, мотивированный тем, что фонды уже выбраны. А это был только июль месяц! С этим нужно разбираться. Также планирую выйти с предложением в высшие законодательные органы о том, чтобы за средства ФОМС производилась закупка материалов и оборудования для медицинских учреждений. Считаю, это будет правильно. Слишком много люди тратят на медицину. Спектр бесплатных услуг по полису ОМС должен неуклонно расширяться.

— Вы планируете повысить эффективность программы «Детство и материнство». Каким образом?

— Здесь все просто. Пособия на детей до полутора лет не должны зависеть от заработной платы матери. Ведь выплачиваются они детям, а не родителям.

— Большое внимание Вы уделяете сохранению среднего технического образования в Ржеве.

— А как иначе? Молодежь не должна уезжать из города. А для этого она должна иметь возможность получить в Ржеве профессию, востребованную на рынке труда. Сейчас в наших колледжах большинство специальностей имеют лишь красивое название, но абсолютно бесполезны для дальнейшего трудоустройства. Если судить по моей профессиональной сфере — строительству, городу нужны квалифицированные рабочие всех строительных специальностей. Но наши сузы их не выпускают. Над этим надо много и серьезно работать.

— Татьяна Алексеевна, спасибо за то, что поделились своим видением депутатской деятельности, направленной на развитие и процветание города. Уверена, избиратели обязательно прислушаются к мудрым словам и сделают правильный выбор. В заключение хотелось бы представить высказывания авторитетных и уважаемых людей города, которых мы попросили сказать о Вас несколько слов.

«В городе Татьяну Алексеевну Комарову знают как настоящего профессионала своего дела. При этом она остается человеком, неравнодушным к своему городу. Примеров тому великое множество. Уверена, что Татьяна Алексеевна сможет еще очень многое сделать для своих земляков. Она — человек слова и дела».

Галина Александровна Мешкова, председатель Совета ветеранов г. Ржева и Ржевского района

«От всего сердца поддерживаю нашего руководителя Т.А. Комарову в ее решении баллотироваться в депутаты Ржевской городской Думы. Благодаря ее личным и профессиональным качествам наше предприятие продолжает оставаться ведущим предприятием в строительной сфере города!»

Сергей Викторович Алексеев, прораб СМУ «Тверьгражданстрой» г. Ржева

«Выражаю благодарность депутату РГД по нашему округу N№11 за многолетнюю дружбу и всестороннюю поддержку. Татьяна Алексеевна Комарова достойна быть депутатом Ржевской городской Думы».

И.Ю. Молодцова, директор МОУ СОШ N№13

Беседовала Наталья ИВАНОВА