А СУДЬБА ВЛАСТВУЕТ НАД ЧЕЛОВЕКОМ, НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НЕ ВЛАСТВУЕТ НАД СОБОЙ

Спустившись этажом ниже, в свою квартиру, Галина и Вячеслав не стали обсуждать подробностей проведенного в гостях утра. Молча выпили бутылку и впали в дурное забытье.

Когда около пяти часов утра в дверь требовательно постучали, женщина, которой едва исполнилось сорок, сразу поняла, кто и зачем пришел…

«…Живет-живет в этом доме Галина, а я никак все туда не дойду…» Томным августовским вечером под любимую песню Галка собиралась на танцы. Еще несколько минут, и они с лучшей и единственной подругой окажутся в центре внимания всей городской танцплощадки. Веселые, заводные, с озорным огоньком в глазах, в модных, собственного кроя нарядах — подруги сводили с ума парней, а девчата и молодые женщины провожали их завистливыми взглядами.

Талант к шитью был у обеих, и применить его они решили по назначению. Отучились после девятого класса в швейном училище на портних-закройщиц и тут же устроились на работу в ателье. Впереди у восемнадцатилетних девушек — вся жизнь, полная счастья, приключений, праздников и встреч. И, конечно, каждая мечтала о самой важной встрече — той, которая станет ее судьбой, ее большой любовью на века. Воздушных замков не строили: пусть будет совсем не принц, можно и без коня, главное — жить душа в душу, дружить семьями, делить вместе горе и радость.

Первой нашла свою любовь Настя. Ее избранник был умен, хорош собой, воспитан и… «немножко женат». Отговаривать подругу от встреч с женатым мужчиной было бесполезно — она ушла в отношения с головой. Одинокой Галине оставалось разделять с Настей радость за ее ложное счастье. Влюбленная же не видела для совместной жизни с чужим мужем никаких преград. И пока кавалер красиво пел, что нужно немного подождать и он при первом удобном случае все разрешит, молчаливо ждала, когда мужчина скажет жене, что любит другую, и получит развод. А семейная жизнь у них будет такая, что никому и не снилась.

В сладком ожидании прошел год, и неизвестно, сколько бы длилось ожидание свадьбы, если бы не Настина неожиданная беременность. Сроки поджимали, и подруги решили действовать. Анастасия должна была поставить перед фактом будущего папашу, а Галина, при необходимости, встретиться с законной женой и рассказать ей о коварном изменщике, которого обиженная жена тут же выгонит (по крайней мере, на это девушки очень рассчитывали).

Отцовство на стороне мужчину, как ни странно, не обрадовало. Выяснилось, что бросать больную жену он не собирается. Расставаться с девушкой на стороне тоже не хочет, поэтому поставил условие: избавься от ребенка. Настя услышать такое от любимого никак не ожидала. Как — избавиться от ребенка? Зачем? Они мечтали быть вместе — и тут такой повод! Спокойно смотреть на страдания подруги было невыносимо. А раз задумали довести дело до конца, значит, так тому и быть: Галка идет ва-банк и открывает глаза законной супруге. Но изобличающие неверного мужа слова она произнести не смогла. На ходу придумала повод для разговора и рассталась с серьезно больной женщиной, не причинив ей лишний боли. Беззаботная жизнь обеих подруг закончилась.

Беременность Насти протекала сложно, сказывалось сильное нервное напряжение. Роды начались гораздо раньше поставленного срока. Ни ее, ни новорожденного ребенка спасти не удалось. Галя была сама не своя от горя. И недаром в народе говорят, пришла беда — отворяй ворота: через полгода у девушки умерла мать. Попытки забыться в работе, обрести душевный покой и семейное счастье, рушились одна за другой. И к своей беременности Галина была не готова, радости по этому поводу ничуть не испытывала. Но девочку решила оставить и назвать Анастасией.

Денег на жизнь катастрофически не хватало. В надежде начать с нуля, Галина решила продать доставшуюся в наследство от матери однокомнатную квартиру и переехать с маленькой дочкой из города в село. Но и здесь ее караулила беда: молодая женщина нарвалась на аферистов, от вырученной за сделку суммы остались гроши, которых хватило только на то, чтобы снять в поселке небольшую жилплощадь и протянуть без работы какое-то время.

Шли дни. Все чаще в квартире появлялись сомнительного вида гости с нехитрыми угощениями. Как-то летом в гости заехала двоюродная Галинина тетка и предложила забрать к себе внучку-первоклашку, а племяннице настоятельно советовала взяться за себя, вычистись квартиру, сходить в церковь на исповедь и покреститься.

На перемены Галя отважилась после участившихся страшных снов с участием любимой подруги и мамы. Как-то в обед, проспавшись после очередной гулянки, сказала себе «хватит». Выставила за дверь сонных собутыльников и пошла в местный храм. Поговорила с батюшкой, покаялась. В разговоре упомянула, что по образованию — швея, и, к большой своей радости, получила заказ. Поверила, что Бог есть, видит ее, жалеет и обязательно поможет.

Компании с этого дня Галина у себя не принимала, большую часть времени проводила в церкви — шила, готовила еду, молилась. Забирать дочь обратно не спешила, да и по редким звонкам понимала: ее девочка уже привыкла к спокойной, по-настоящему домашней жизни в доме тетки. К тому же хозяева съемной квартиры предупредили, что к весне ей надо будет съехать. Батюшка пожалел сбившегося с пути человека и временно разрешил ей пожить при церкви.

Порой нужные перемены в жизни случаются, когда перестаешь в это верить и ежедневно ждать. Когда Галина увидела Вячеслава, ей показалось, что знает его много-много лет. Кто-то назовет это чувство любовью, кто-то — страстью, а они увидели друг в друге того, кто навсегда избавит их от пожирающего одиночества. Жена, забрав сына, ушла от Вячеслава давно. Квартиру они при разводе продали, деньги поделили. Холостяцкая жизнь, скитания по чужим углам успели ему порядком надоесть и, невзирая на привязанность к спиртному, тяга к нормальной жизни еще теплилась. Сговорились в один день и стали жить вместе. У Вячеслава имелась кой-какая заначка, и они смогли снять комнату в старом ветхом доме.

Найти работу в поселке, где не осталось ни одного предприятия, было почти невозможно. Вячеслав подрабатывал, где мог. Гражданская жена от него много не требовала, была довольна тем, что обрела хоть какую-то стабильность и надежное мужское плечо.

Жить в маленьком поселке обособленно сложно и скучно. И пара сдружилась с соседями со второго этажа — Светланой и Юрием. Начали с совместных праздников, потом официальный повод для встреч стал и вовсе не нужен: отмечали середину недели, ее окончание, аванс, зарплату, православные праздники и светские даты. Галя все реже появлялась в храме. Чувство стыда не позволяло явиться туда и предстать перед батюшкой нетрезвой или с запахом алкоголя. Но в Бога они с Вячеславом продолжали верить. Ее мужчина, по его собственному стойкому мнению, прожил сложную жизнь, но, как бы судьба его не била, старался заповедей никогда не нарушать.

За рюмкой говорили с друзьями на житейские темы, ругали правительство, вспоминали былые времена, обсуждали политиков, экономическую обстановку в мире. Не обходилось без споров и выяснений, на чьей стороне правда, кого из них жизнь потрепала больше других. Ругались, но без рукоприкладства. Правда, если речь заходила о религии, вере и Боге, между соседями разгорались не шуточные страсти. Юрий, особенно когда выпьет, становился ярым атеистом, не признающим ни Бога, ни черта. «Слава богу, я атеист!», «Религия делает из людей великолепных глупцов», «Пока человек не выгонит Бога из своей головы, он никогда не станет свободным» — цитировал он понравившиеся высказывания и, слушая сам себя, все больше убеждался в своей правоте.

Первое время Слава не реагировал на провокации, ведь каждый вправе иметь свое мнение, какой смысл вступать в спор? Пару раз высказывал на сей счет свое видение. Когда аргументы, а вслед за ними и терпение, заканчивались, на подмогу тут же приходила верная Галина, продолжая с присущей женщинам эмоциональностью отстаивать их с гражданским мужем точку зрения.

Памятуя четвертую заповедь (шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему) и толкуя ее на свой лад, Галина сбегала с утра в магазин, взяла в долг «самое необходимое» для полноценного отдыха. А для чего дано утро выходного летнего дня? Конечно, для похода в гости. Взяв подмышку закуску и выпивку, они поднялись к соседям. Хозяйки дома не было. Стол организовали на троих. Выпили за встречу, за хозяев, за отличный день, за верных друзей. Мужчины завели неинтересный и непонятный ей разговор о политике, и Галя вышла на кухню покурить. Мысли в голове приятно путались. Наконец-то и она обрела обычное и такое важное для каждой женщины личное счастье… А не повстречай она Вячеслава — неизвестно, как сложилось бы. На следующих выходных дочку навестить поедут, а там, глядишь, все сложится, и к себе ее заберут. Какой же молодец у нее Слава…

Думы прервал громкий, переходящий в крик и ругательства диалог, доносившийся из комнаты. Галя сразу поняла, что Юра и Слава схлестнулись на злополучной теме. Хозяин грозно заявлял: «Крест на шее — не защита, а украшение, которое некоторые выставляют на всеобщее обозрение. Крест надел? А чистеньким ты не был и не будешь!» Слава несколько раз открывал рот, но ничего не сказал, только желваки заходили ходуном… Меж тем, Юра предложил гостям удалиться восвояси. Уходить так скоро в планы друзей не входило, да и выпивка еще оставалась. Терпеливый Слава решил спустить спор на тормоза и налил всем еще по одной. Но атеист настаивал, чтобы они ушли, и в подтверждение серьезности своих слов сорвал с шеи товарища цепочку. Зажав в кулаке чужую вещь, и поднеся Юре под нос, он пообещал отдать ее, как только они с Галкой выйдут вон. Слава сжал кулаки и потребовал немедленно вернуть его собственность. Сегодня вступать с безбожником в словесный спор Гале показалось не с руки. Схватив со стола нож, она нанесла никак не ожидающему такой развязки мужчине несколько ударов в спину.

Слава стоял, как вкопанный. Лишь когда Галя окликнула и дернула его за руку, сдвинулся с места. Подобрав с пола серебряный крестик — свидетельство своей причастности к Богу, он вышел вслед за Галиной из квартиры…

Имена героев изменены по этическим соображениям. Всякие совпадения случайны.

Публикация подготовлена по материалам ржевского межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Тверской области

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *