В ПЛЕНУ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ

Два года назад в Ржеве появился орган. Уникальный музыкальный инструмент — плод русско-финской дружбы между церковными приходами и городами-побратимами Ржев и Сало.

За это время в лютеранской церкви Святого Луки было проведено 14 органных концертов, в том числе — один благотворительный в рамках акции «Белый цветок» в мае прошлого года и восемь просветительских с музыкантами международного уровня.

Наша собеседница Елена Баранова — инициатор, организатор и участник органных концертов, кантор, органист, руководитель вокального и блок-флейтного ансамбля «Надежда» лютеранской церкви Св. Луки г. Ржева, преподаватель музыки в школе №13.

— Елена Николаевна, расскажите, как столь редкий музыкальный инструмент появился в Ржеве?

— Единственный в Ржеве электронный орган «Viscount Vivace 40» итальянского производства — главная достопримечательность храма Святого Луки. Он появился благодаря крепкой дружбе церковных приходов Ржева и финского города-побратима Сало (кстати, в этом году приходы празднуют 20-летие сотрудничества, а мне посчастливилось быть непосредственным участником этой дружбы). Пожертвования на приобретение органа собирались в Сало и его окрестностях — на главной городской площади, благотворительных ярмарках, концертах, в церквях. Настоятель прихода пастор Тимо Хукка, празднуя свой юбилей, отказался от подарков в пользу будущего инструмента. Сбор продолжался около двух лет. Нашему приходскому вокальному ансамблю «Надежда» тоже удалось поучаствовать в благотворительном мероприятии.

Появление в Ржеве органа для прихожан стало настоящим чудом. В конце июня прошлого года группа финских канторов приехала в Ржев — порадоваться вместе с нами новому инструменту, поиграть и спеть квартетом для ржевских прихожан. Это было так волнительно, что играя на богослужении в тот день, я не смогла сдержать слёз. Финские гости — необыкновенно сильные музыканты: трое из квартета имеют, помимо канторского, оперное образование. Кстати, они выступали тогда и на Советской площади в День города.

Я прикипела к органу всей душой, его появление буквально перевернуло мою жизнь. Могу часами играть одно произведение, подыскивая идеальное звучание, и мне не бывает скучно в процессе поиска наиболее красивой регистровки. Мир органной музыки буквально захватывает вас в плен, но это прекрасный плен!

— Где Вы учились игре на органе?

— В Финляндии, у Кайсы Сутела-Куисма — главного кантора приходского объединения  Сало, где я проходила канторскую практику. А в 2013 году в Санкт-Петербурге окончила курсы канторов и органистов при Теологическом институте Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии. В этом же институте преподавала курс «Блокфлейта для начинающих».

Затем участвовала в работе по гармонизации нового русскоязычного сборника гимнов Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, в составе вокального ансамбля канторов церкви выступала в соборах Хельсинки. Обучалась в Финляндии также хоровому и сольному пению.

— А музыкальное образование получили в Ржеве?

— Да. В 1989 году я окончила Ржевское музыкальное училище (класс преподавателей Татьяны Донец и Натальи Иваненко).

— Как исполнительница на фортепиано, блок-флейте и органе Вы активно концертируете по стране и за рубежом. Расскажите об этом.

— С 2007 по 2012 годы участвовала в концертах Общества изучения истории лютеранской музыки, которые проходили в Москве. В прошлом году выступала в трех концертных программах на Международном фестивале русской и финской культуры «Кукушка». Весной этого года была участником международно-музыкального проекта в рамках празднования 50-летнего юбилея дружбы городов-побратимов Сало-Ржев.

Совсем недавно побывала в Выборге на концерте в рамках музыкально-просветительского проекта «Старинная музыка в Выборге». Концепция этого концерта — «оживший музей музыкальных инструментов». Здесь звучали орган, фортепиано, концертный кантеле, маленький пятиструнный кантеле, виолончель, виола да гамба и скандинавский инструмент псалмодикон.

— И в Ржеве Вы успеваете вести работу со школьниками.

— Стараюсь по мере возможности. В течение шести лет проводила ежегодный открытый конкурс-фестиваль вокалистов «Добрая песня Ржева» совместно с международным общественным движением «Добрые дети мира». Начиная с 2015 года, являюсь участником и организатором акции «Поющий автобус» от школы N№13, которая проводится ежегодно 9 Мая.

— Как возникла идея создания проекта «Органные встречи Святого Луки»?

— Сопровождение богослужений, долгие вечерние занятия после работы, подготовка к концертам, мероприятиям — вся эта кипучая деятельность придала мне силы и уверенности для самостоятельных концертов в нашем городе. Сначала пригласила послушать И. Баха в своём исполнении Почётного работника культуры и искусства Тверской области, преподавателя музыкальной школы Эмилию Степникову. Эмилия Вацлавовна очень растрогалась после прослушивания и сказала, что я готова к сольному концерту, а она, в свою очередь, готова привести на концерт своих учеников. Городское объединение учителей музыки также поддержало эту идею. Я почти сразу связалась с руководителем отдела ржевской епархии по духовно-нравственному воспитанию (в то время Н.А. Шель) и, заручившись её поддержкой, подготовила концертную программу к благотворительной акции. Было собрано около шести тысяч рублей, которые передали на лечение нуждающейся девочке из нашего города.

Дальше — больше. Думы о том, что так мало ржевитян знают о прекрасном инструменте, который находится у них под боком, не давали мне покоя, и к Международному дню музыки вылились в проект «Органные встречи Святого Луки».

— Какие произведения вы исполняете?

— На наших концертах звучит музыка самых разных культурных традиций: русской, французской, немецкой, итальянской, американской. Это произведения С. Рахманинова, Леона Боэльмана, Сезара Франка, Дюка Эллингтона, И. Баха, И. Кребса, Алессандро Марчелло.

Надо сказать, проект получился мобильным в плане вариантов тематики. Неизменным остаётся только короткая вступительная часть — интерактивный рассказ об инструменте. Основной блок для старшеклассников — стихи на определенную тему с чередованием музыкальных произведений или материал, полностью посвящённый какому-нибудь композитору. Для малышей — это сказка или философская притча, также проиллюстрированная музыкой. Помощниками по желанию могут быть сами дети, декламируя подготовленные стихи, фрагменты рассказов. Затем — небольшой интерактив, когда дети сами могут «попробовать» инструмент. За прошлый учебный год я подготовила к концерту около 20 произведений и провела 11 таких музыкальных встреч со школьниками 5-й, 9-й и 13-й школ, филиала районной ДШИ с/п Хорошево, ДШИ № 2 им. А.Г. Розума.

— За эти два года немало знаменитых музыкантов побывали в Ржеве. Как Вы подружились с ними?

— Приход Святого Луки — очень гостеприимный, и мы рады, если кто-нибудь из органистов решается к нам приехать. Открывала органный сезон в ноябре 2017 года Марина Вяйзя — главный органист Кафедрального собора Святой Марии из Санкт-Петербурга. Этот концерт был настолько сильным культурным потрясением для пришедших ржевитян, что никто не остался равнодушным. Кто-то плакал от переполнявших его чувств, кто-то был ошеломлён от водопада органных звуков, которые буквально обрушились на слушателя. С первой и до последней минуты хрупкая на вид органистка, как древнегреческий атлант, удерживала внимание слушателей в своих «четырнадцати» пальцах (считается, что у органиста не 10 пальцев, а четырнадцать — плюс 2 пятки и 2 носка), демонстрируя вершины виртуозности, «колоратурность» полифонического изложения, красочность регистровки, разнообразие исполняемых произведений от эпохи барокко до современности.

В прошлом году у нас выступали артисты из Санкт-Петербурга — лауреаты международных конкурсов Анна Калинкина и Наталья Михалева, Денис Маханьков и Дина Ихина.

Виртуально я подружилась со многими органистами из разных уголков земного шара. В этом году написала коротенькое объявление-приглашение на своей страничке в Facebook. И музыканты откликнулись! У нас прошли концерты Олеси Кравченко, Анастасии Черток, Анны Юрковой, а 17 сентября для нас творил Алексей Шмитов. Все они лауреаты международных конкурсов, органисты, концертирующие по всему миру в самых крупных филармонических залах и церковных соборах.

— Наверное, непросто совмещать основную работу с концертами. Как Вам удается везде успевать?

— Вы правы. Поэтому больше одного концерта в месяц физически провести сложно. Тем не менее, концерты расписаны на полгода вперед.

Приближается фестиваль «Ржевская осень», и, думаю, было бы замечательным появление ещё одной концертной площадки на этом празднике музыкальной культуры. По моему мнению, органные концерты в городе, да ещё такого высочайшего уровня — это повод для настоящей гордости ржевитян. Сегодня мы слышим о необходимости воспитания у молодежи духовно-нравственной культуры. А ведь орган — это тот инструмент, который «размышляет» о мироздании, вечности, Боге… По звуковому богатству и обилию музыкальных средств орган занимает первое место среди всех инструментов и часто называется «королём инструментов». Уверена, что не одна я так думаю. Конечно, нужна помощь в распространении информации о концертах — от отдела культуры города, печатных изданий и ржевских соцсетей, чтобы как можно больше ржевитян могли узнать о предстоящих концертах и побывать на них. Тогда музыканты, которые приезжают к нам, почувствуют, что органную музыку в Ржеве любят и ждут! На самом деле уже так и происходит: некоторые слушатели становятся постоянными посетителями органных концертов, в соцсетях делают репосты анонсов органных концертов. И я бесконечно благодарна им за отзывчивость, внимание и понимание.

— Спасибо за интересную беседу.

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *