Жизнь с патронами и без

Владимир Марелов родился в городе Бишкек Киргизской ССР в 1977 году. Получив неполное среднее образование, посчитал на этом свою учебу законченной и подался в Россию, где после распада Союза стал гражданином Российской Федерации.

Мелькали дни, шли годы, а бытие Марелова напоминало тусклый свет одинокого фонаря в темном переулке. И не светит, и не греет, и радости от этого нет никакой в жизни. Был он холост, нигде не работал, не имел определенного места жительства и регистрации. Скитался, как перекати-поле, в душе считая себя вольным человеком, над которым нет начальников, указывающих, куда ему идти и что делать.

Да и радость в его бытие была одна — тяга к спиртным напиткам, после употребления которых становилось светло и радостно на душе, и окружающий мир, до этого казавшийся ожесточенным, добрел и мягчел, как сдобная булка, которой он только что закусывал выпивку.

Понятно, что кроме спиртного еще есть-пить надо, а денег в кармане — ни шиша. Отсюда прямая дорожка к совершению преступлений. Вот и «загремел» Марелов в места не столь отдаленные в 2009 году, будучи  осужденным Ржевским городским судом по части 2 статьи 158 УК РФ (за кражу) на один год лишения свободы.

Находился он в исправительной колонии общего режима и освободился оттуда по отбытию наказания в конце 2010 года.

В колонии Марелова кормили, было у него свое койко-место в кубрике отряда, а на свободе пришлось заботиться о себе самому. И снова беспросветное бытие вернулось «на круги своя». Не работал, пил, неоднократно привлекался к административной ответственности за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Только в 2012 году он привлекался к административной ответственности 15 раз да за полтора месяца 2013 года — еще дважды. Такой была его жизнь, пока он не нашел патроны.

Везет на находки некоторым! Тут рубля на улице не найдешь, а другие чего только не находят! Почитаешь приговоры суда: один пистолет нашел, второй — патроны, третий… Ну, и так далее.

Вот и Марелову попалась в руки находка. Брел он февральским днем 2013 года по улице Привокзальная, заглядывал в мусорные баки в надежде чем-нибудь поживиться, и судьба улыбнулась ему, правда, потом сыграв с ним очень злую шутку.

В одном из мусорных контейнеров он увидел картонную коробку и протянул к ней руку. В коробке оказались шесть охотничьих патронов калибра 5,6х39 мм, которые (как потом установит экспертиза) относятся к боеприпасам к нарезному огнестрельному оружию и вполне пригодны для стрельбы.

Марелов обрадовался находке, будто нашел кусок золота. «Это же целое состояние, — подумал он, — ежели, конечно, с умом их продать». А в том, что продать сможет, Марелов не сомневался. У нас в городе достаточно много людей, имеющих своеобразную тягу к оружию и боеприпасам, и не только из числа законопослушных охотников. А если он, Марелов, ниже госцены за патроны попросит, кто же купить откажется? Разве что дурной или слишком принципиальный, но таких немного, да и распознавать их Марелов давно научился. Жизнь, как говорится, заставила.

Коробку с найденными патронами Марелов прибрал. Стал хранить и носить их с собой в нагрудном кармане куртки, тем самым совершая незаконное хранение и ношение боеприпасов и нарушая статью 222 Уголовного кодекса РФ.

Правда, носил он их с собой недолго. Лиц без определенного места жительства почему-то всегда притягивают к себе вокзалы. То ли потому, что там чисто, светло и тепло, то ли, что там можно чем-то поживиться, стянув имущество какого-нибудь пассажира. Но и полиция в таких местах тоже не дремлет, и появление бесцельно шатающегося по вокзалу человека, да еще в нетрезвом состоянии, вызывает у стражей правопорядка подозрение.

Марелов тоже не стал исключением  из правил. Появился на вокзале и был задержан бдительными сотрудниками полиции, которые доставили его в дежурную часть ЛОП на железнодорожной станции Ржев, где в ходе досмотра патроны у него были обнаружены и изъяты. Надо отметить, что это далеко не первый случай, когда работники полиции ЛОП на ж/д станции Ржев задерживают на вокзале лиц, имеющих при себе оружие или боеприпасы. По таким задержаниям возбуждаются уголовные дела с последующим рассмотрением в суде и вынесением обвинительных приговоров.

Марелов оказался на скамье подсудимых. В судебном заседании он полностью согласился с предъявленным ему обвинением, вину признал и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Государственный обвинитель, представитель транспортной прокуратуры Артем Окунев против этого не возражал.

Действия Марелова суд квалифицировал по части 1 статьи 222 УК РФ как незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов. Отягчающим вину обстоятельством стал рецидив преступлений.

Приговор Марелову был обвинительным. Суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 4 месяца с отбыванием в колонии строгого режима.

Это наглядный урок для тех, кто, возможно, тоже когда-нибудь возьмет да и найдет в мусорном баке или на улице под кустом оружие или боеприпасы и не побежит сразу в полицию сдавать их.

Один отклик на Жизнь с патронами и без

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *