ОКТЯБРЬСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ

На октябрьском заседании Общественного совета Ржевского района, состоявшемся в минувшую среду, обсуждались самые разноплановые вопросы, касающиеся практически всех аспектов жизни и жизнеобеспечения жителей села.

КАК ЖИВЕТ РАЙОН

Об этом общественникам рассказал глава Ржевского района. По словам Валерия Румянцева, район продолжает оставаться в той или иной степени большой стройкой. Некоторые объекты строительства завершаются. Например, уже завезено маточное поголовье на оба новых свинокомплекса в Житенках и Звягино, скоро их официальное открытие. В Житенки строится хорошая асфальтовая дорога в рамках областной программы. Завершается ремонт и других районных дорог. Строятся они не только за бюджетные деньги, но и в качестве спонсорской помощи от предпринимателей.

Район прошел очень сложный этап строительства газопровода до Михалево. Возможно, уже в декабре несколько домов в этой деревне подключат к газу. Сделан первый этап газификации Зайцево-Азарово. Есть полная уверенность, что этот объект в 2020 году будет завершен.

Большой комплекс масштабных ремонтных работ продолжается в учреждениях образования. Закончилась передача на баланс сельского поселения Победа около 6 тысяч гектаров земель бывшего ОПХ «Победа».

— Безусловно, в центре внимания — подготовка к 75-летию Победы, — отметил Валерий Михайлович. — Вы все видите, какие небывалые работы ведутся в Хорошево. Хотел поделиться оптимистичными замечаниями: весной, когда мы начинали работу с населением в плане единообразия деревни по благоустройству, были опасения, что не получим поддержку. Но большинство хорошевцев и пирютинцев нас поддержало. Нам необходимо повышать меру ответственности за свою территорию и у населения, и у бизнеса. Я понимаю, что порой это сложно, затратно, но есть общее дело. И в данном случае — это подготовка к 75-летию Победы, приведение в порядок наших населенных пунктов.

В сельских поселениях организованно начался отопительный сезон. На прошлой неделе в районе были представители министерства территориальных образований Тверской области, они побывали в нескольких детсадах и школах, замечаний нет. Но работа по модернизации системы отопления будет продолжаться.

БЕДЫ ОТ ВОДЫ

Тему ЖКХ продолжил Алексей Иванов, директор МУП «ЖКХ-сервис».

Алексей Владимирович рассказал, какие работы были проведены при подготовке к отопительному сезону этим летом, о перспективах и трудностях:

— Все 8 котельных, которые обслуживает МУП «ЖКХ-сервис», работают в штатном режиме. В Есинке при подготовке к отопительному сезону провели большой объем работ на котельной, тепловом узле и т.д. В Победе котельная вошла в отопительный сезон вовремя, но есть проблема — область не подтвердила расходы на покупку четвертого котла для этой котельной. Но в следующем году мы будем разрабатывать проект полной замены всех котлов, которые выработали свой ресурс. В Успенском проведены необходимые ремонтные работы, котельная вступила в осенне-зимний период. По котельной Кокошкино тоже есть проблема: вода в этом населенном пункте содержит много железа, что не самым лучшим образом влияет на тепловое оборудование. Два котла в котельной промыты и работают в штатном режиме, два других восстановить пока не удалось. На октябрь запланирована покупка нового котла для кокошкинской котельной, и этого объема отопительного оборудования вполне хватит для нормального теплоснабжения деревни. В Итомле тоже проведены все необходимые профилактические и ремонтные работы в газовой котельной, сейчас она работает в штатном режиме. Запас топлива в угольных котельных Трубино, Осуги и Ильченко — в полном объеме, даже с запасом на следующий год (всего 485 тонн угля). Сейчас заключаем договор на поставку 300 кубов древесины. Дрова вкупе с углем — получается экономичнее.

Что касается водоснабжения и канализации, хочу сразу прояснить некоторые вопросы. За время, прошедшее с того момента, когда на баланс МУПа передано все водоснабжение и водоотведение района, за исключением с/п Хорошево, район закупил необходимое оборудование для системы водоснабжения на сумму 0,5 миллиона рублей. В результате этого мы достигли существенной экономии электроэнергии на водозаборных сооружениях. А в отношении канализационных систем — просто беда: очистные сооружения в сельских поселениях в ужасающе плохом состоянии. МУП фактически не в силах привести их в порядок, для этого требуются большие финансовые вложения.

Наиболее острая ситуация с водоснабжением и водоотведением сейчас в Медведево. В других сельских поселениях, которые активно участвовали в ППМИ, большинство проблемных водопроводов заменены. В деревне Медведево этого не произошло. Водопровод там не только ветхий, но и трубы, по которым идет вода в дома, не предназначены для водопроводных целей. Там необходимо полностью менять водопроводную систему. Кроме того, канализация в деревне практически не работает. КНС досталась МУПу в разграбленном и разоренном состоянии. На данный момент услугу по водоотведению в Медведево МУП «ЖКХ-сервис» оказывать не в состоянии.

— А что нам-то делать? — спросили члены ОС, проживающие в Медведево. — Вчера в коттеджах нечистотами затопило подвалы.

— Собирайте собрание, будем решать проблему сообща. Но на данный момент у нас нет средств постоянно присылать машину, чтобы откачивать колодцы, — ответил Иванов. — Давайте вместе вырабатывать решения. Давайте вступать в программы ремонта. На следующий год будем планировать проект.

— А до следующего года как людям жить с такой канализацией?

— Повторяю, давайте встречаться и решать сообща эту проблему…

Домашинские и абрамковские члены Общественного совета задали вопрос по поводу промывки скважины, подающей воду в две деревни. В частности, какие шаги необходимо предпринять, чтобы специалисты обследовали скважину, а затем, если это необходимо, и промыли ее. Водопроводная вода в последнее время имеет весьма неприятный запах. У МУПа сейчас есть все необходимое оборудование для обследования и промывки скважин.

Иванов ответить на этот вопрос не смог. Попросил паузу, а ответ пообещал дать после составления плана работ.

Общественный совет вынес резюме: рекомендовать МУП «ЖКХ-сервис» принимать все действенные меры по обеспечению населения качественной питьевой водой.

ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

О ходе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Ржевском районе рассказала завотделом экономики районной администрации Оксана Сорокина.

В Ржевском районе зарегистрировано 247 ИП. В прошлом году их было на 11 меньше. В семи сельских поселениях открыты 60 магазинов, то есть, предприниматели в основном занимаются торговой деятельностью. 5 ИП обеспечивают подвоз продуктов и товаров первой необходимости автолавками в малонаселенные деревни по 8-ми маршрутам.

На территории района реализуется нацпроект, касающийся поддержки предпринимательства. Один из аспектов нац-проекта — помощь Фонда содействия предпринимательства малому бизнесу и ИП в кредитовании на более льготных условиях, чем в банках.

Глава района, продолжая тему торговли на селе, сказал, что в районе с этим есть проблема. Предпринимателям зачастую не выгодно возить товары автолавками, а тем более — открывать магазины в отдаленных небольших деревнях. Стимулом для них может стать поддержка со стороны государства. Ржевский район сейчас выходит с предложением к областной влас-ти — разработать меры поддержки для таких предпринимателей. Кстати, в других регионах предпринимателям уже датируется расход топлива для автолавок на селе. Правительство Тверской области взяло на вооружение этот опыт. Проект постановления о подобных мерах поддержки уже разработан.

Общественный совет поддержал инициативу районной власти и рекомендовал продолжить работу по сохранению предпринимательства на селе, применять меры поощрения, в том числе и материального, для предпринимателей, работающих в отдаленных деревнях. А финансовая поддержка должна быть более существенная, чем дотация расходов на топливо для автолавок.

Заведующий отделом АПК района Дмитрий Башкирев рассказал о малом и среднем предпринимательстве в сельскохозяйственной отрасли Ржевского района.

НАРКОМАНОВ, СЛАВА БОГУ, НЕТ

О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в Ржевском районе докладывала секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Анастасия Ширинова.

На учете районной КДН состоят 5 несовершеннолетних и 13 семей (в с/п Итомля — 1, Медведево — 1, Победа — 2, Хорошево — 1, Чертолино — 2, Есинка — 4, Успенское — 2). В этих семьях — 34 ребенка. В текущем году поставлено на учет 9 семей, находящихся в социально-опасном положении. Основные причины постановки на учет — ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. 8 семей сняты с учета. КДН проводит в отношении родителей и несовершеннолетних, попавших в поле зрения комиссии, ряд реабилитационных и поддерживающих мер. Большая профилактическая работа ведется среди детей и подростков. Ноу-хау районной КДН — информационный автобус с мобильными бригадами, в которые входят представители полиции, соцзащиты, органов опеки, медики, инспектора ОПДН и т.д. Мобильные бригады выезжают в школы, в семьи, где есть трудности, проводят беседы на различные животрепещущие темы, выясняют, какая необходима помощь, проводят родительские собрания.

Члены ОС отметили: когда сторонний человек, особенно из правоохранительных или надзорных органов, проводит беседу с родителями или подростками, эффект бывает гораздо больший, чем беседа с педагогом или директором школы. Комиссии по делам несовершеннолетних рекомендовано активнее привлекать общественность, администрации поселений, школы к контролю за поведением подростков, анализу условий в семьях, больше уделять внимание профилактической работе.

УВЕКОВЕЧИВАТЬ ПАМЯТЬ ДОСТОЙНЫХ

Наталья Фролова, заместитель главы района по социальным вопросам, проинформировала Общественный совет о работе в рамках концепции увековечивания памяти людей, внес-ших большой вклад в социально-экономическое развитие Тверской области. На территории района давно проводится подобная работа, и многое уже сделано в этом плане. Но такая деятельность должна быть нормативно обоснована и узаконена. В регионе в этом году разработан проект концепции — нормативный документ, в котором отражена правовая сторона увековечивания памяти достойных граждан. Этот проект вынесли на согласование общественников и в Совет муниципальных образований. Речь в нем идет о том, что увековечивание граждан, внесших заметный вклад в развитие региона, происходит за особо выдающиеся заслуги (посмертно). Исключение — лица, чьи заслуги получили официальное признание: почетные граждане, получившие государственные награды или высшие знаки отличия. Увековечивание таких людей будет проводить экспертная комиссия. Правом инициативы обладают муниципалитеты, а последнее слово — за областной комиссией. Концепция предполагает софинансирование с областью (80/20 процентов). Средства, заложенные в региональном бюджете на реализацию концепции, невеликие, но — тем не менее. Администрации сельских поселений, Общественный совет, а также актив района попросили включиться в эту работу.

Общественный совет рекомендовал при составлении списка заслуженных людей Ржевского района, чьи имена предполагается увековечивать, привлекать членов ОС для обсуждения кандидатур.

Светлана Кудрявцева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *