ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ, ИХ НАДО ЛЮБИТЬ

10 октября — Всемирный день психического здоровья

О том, с какими жалобами обращаются к детскому психиатру родители и дети Ржева и Ржевского района, в каких случаях следует немедленно идти к врачу данного профиля и чего совсем не стоит опасаться, мы беседуем с детским психиатром Леной Фроленко.

— Лена Викторовна, что значит быть психически здоровым человеком?

— Однозначно на этот вопрос не ответить. Психическое здоровье — часть здоровья в целом, состояние благополучия, когда человек реализует способности, состоит в гармоничных отношениях с собой и  другими, адекватно реагирует на внешние события.

— Слышала, что психолог работает со здоровыми людьми, а психиатр — с больными…

— Не согласна с этим. Да, службы у нас разные, но мы взаимодействуем и друг другу помогаем.

— Зачастую, обратиться к психологу не так стыдно, как к врачу-психиатру: вдруг, узнают окружающие, что подумают…

— Сам по себе факт обращения к психиатру неприятный, и это, наверное, единственное неудобство.

У многих взрослых paccтpoйcтв — детские кopни. Ecли ребенка вoвpeмя и пpaвильнo пpoлeчить, в будущем жить ему будет лeгчe. Некоторые родители приводят ребенка к врачу в 3-4 года, заметив особенности в его развитии. А бывает, что взрослые не видят или не хотят видеть явных отклонений, чем лишают ребенка своевременного лечения.

— Считают, что все само собой пройдет…

— И придерживаются при этом агрессивной позиции. Обвиняют в болезни кого угодно: воспитателя, учителя, родственников, только не себя.

— Подросток может прийти на прием самостоятельно?

— Прием психиатром детей в возрасте до 16 лет ведется в присутствии родителей или законных представителей. Пришел подросток до 16 лет — конечно, приму, но буду обязана сообщить родителям. В любом случае, без письменного добровольного согласия врач-психиатр не имеет права брать ребенка под динамическое наблюдение. Основанием для этого является установленный диагноз тяжелого психического заболевания. Сведения, которые вы предоставите в кабинете детского психиатра, охраняются законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

— Насильно поместить человека на лечение нельзя?

— В статье 29 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» перечислены основания для госпитализации в стационар в недобровольном порядке без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления суда. Среди них — когда психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а также, если психическое расстройство человека представляет опасность для окружающих.

— Сколько детей до 18 лет стоят на постоянном учете?

— На диспансерном учете — 270 человек. Это дети с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями, кому нужно постоянное наблюдение и лечение. И в целом в разные годы колебание этого числа незначительное. Дети с задержкой развития раз в полгода, раз в год приходят на профилактический учет. С течением времени, когда исчезает симптоматика, наблюдение таких детей прекращается. К сожалению, ни в Ржеве, ни в Твери нет стационарной психиатрической службы для детей и подростков, и детский психиатр на город и район всего один…

— Чем болеют дети?

— Большая доля наследственных заболеваний: умственная отсталость. Из-за ритма жизни семей все чаще встречаются неврозы. Стабильно присутствуют психотические расстройства: шизофрения, органические психозы.

С поступлением в школу у детей появляются невротические расстройства, которые выражаются в нарушениях сна, поведении, неусидчивости.

— Что советуете родителям в первую очередь?

— Изначально выясняю, сколько ребенок спит. Первоклассник, например, должен спать не менее 9-10 часов. Важен режим питания, нельзя наедаться на ночь. Физиология и психика у детей тесно связаны. Физиология приводит к нарушениям психики. У малышей до трех лет невротическое расстройство возникает по физиологическим причинам, а позднее, по мере взросления, подключаются и психологические факторы.

— Наверняка, «общение» с гаджетами здоровью никак не способствует…

— Смартфоны — бич современности. Уже у детей двух лет отмечается невротизация в виде истерических нарушений из-за того, что систематически «сидят» с такой нянькой. К сожалению, родители не понимают, что, облегчая себе жизнь, они калечат собственного ребенка. Постоянный контакт детей со смартфоном, с планшетом вредит физическому здоровью, ухудшается зрение, портится осанка, страдает мелкая моторика, учащаются истерики. С любимой игрушкой, которая вызывает зависимость, не хочется расставаться, появляются агрессия, социальная тревожность. Настоятельно рекомендую максимально ограничить, а еще лучше — исключить общение детей с гаджетами.

У девочек-подростков встречается нервная анорексия на фоне дисморфофобического расстройства. В отличие от обычных подростковых переживаний о своей внешности, при дисморфофобии мысли по поводу физического несовершенства полностью завладевают сознанием и становятся главным фактором, определяющим поведение подростка.

У мальчиков в среднем звене нарушается адаптация в школе. Средняя школа не просто учебное заведение, это настоящая школа жизни, там собраны представители разнообразных психотипов личности, с которыми дети встретятся во взрослой жизни. Умение налаживать контакт с обществом нужно развивать со школы.

— Лена Викторовна, по опыту общения с подростками, скажите, какие качества они хотят видеть у старшего поколения?

— В первую очередь — понимание. Замечания, советы взрослых детям кажутся придирками, а для взрослого — это не что иное, как выражение любви и заботы. Что нам взрослым кажется обыденно и забавно, у ребенка может вы-звать стресс. Необходимо быть терпимее друг к другу.

— Поясните, пожалуйста, в каких случаях родителям следует привести ребенка на прием к психиатру?

— Если заметили, что у ребенка нарушены сон и аппетит, есть речевые патологии. Речевой отдел мозга — самый молодой, самый ранимый. На нем отражаются все патологии беременности и родов.

К сожалению, родители крайне мало разговаривают с детьми, у детей наблюдается синдром дефицита внимания. Задаешь ребенку банальные вопросы, а мама удивляется, что сын или дочь это знает. Или обратная ситуация, когда ни мама, ни ребенок не знают ответа на самые, казалось бы, простые вопросы.

— Отсутствие общения и, опять-таки, злоупотребление смартфонами, с установленными на них программами по изучению алфавита, математики, окружающего мира…

— Ребенку необходимо слышать живую, эмоционально окрашенную речь.

Заметили, что ребенок час-то моргает, шмыгает носом, «кхыкает», непроизвольно подергивает плечами — это признаки невротизации. Чтобы выяснить причину невроза, ребенка нужно разговорить, он сам не всегда может объяснить свое состояние.

Дети проходят несколько социумов: семья, детский сад, школа. И подходить к тому, в каком возрасте отправлять в детский сад, нужно индивидуально, когда ребенок готов. В саду дети болеют еще и потому, что из-за стресса снижается их иммунитет.

Чтобы помочь ребенку адаптироваться, родителям и педагогам необходимо поддерживать контакт. Неврозы, как и любую болезнь, легче предупредить, чем лечить.

— Какие мифы о детях распространены среди родителей?

— Что ребенка постоянно нужно спасать, ежеминутно удовлетворять все потребности, развлекать, чтобы не скучал. Потакая, мы лишаем своих детей самостоятельно справляться с ситуацией, ошибаться, делать выводы.

— Лена Викторовна, в чем особенность работы с детьми?

— Если у взрослых больше хронических состояний, которые можно только контролировать, то в случае с ребенком лечение может изменить всю его жизнь. А чтобы помогать детям, их надо любить, самому хотя бы немного в душе оставаться ребенком. Мое общение с родителями, с детьми построено на местоимении «мы». Мы вместе радуемся малым успехам, даже незначительной, но динамике, которая особенно ценна при тяжелом заболевании.

Детский психиатр принимает в детской поликлинике по адресу: ул. Грацинского, 30. Дни приема: пн., ср., пт. с 15 до 17 часов. Тел. регистратуры: 8(48232) 6-95-10.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *