МИР МОСКОВСКОГО ТЕАТРА

Словно на машине времени переносишься назад, в прошлое, в театральную Россию начала XX века, когда в известных московских театрах ставили старинные мистерии, изысканные пантомимные представления, а героика высокой трагедии сочеталась с буффонадой в обозрениях и опереттах. Когда в знаменитом Камерном блистала великая трагическая актриса Алиса Коонен, а в Императорском большом театре гениальный Федор Шаляпин был неподражаем в роли Ивана Грозного и Бориса Годунова. В Московском художественном театре ставили чеховских «Трех сестер», где играли знаменитые Ольга Книппер, Константин Станиславский, Василий Качалов, а в Императорском Малом театре (в 1913-1915 годах) — спектакли по пьесам Островского с непревзойденной Марией Ермоловой в главных ролях. Это все — «Мир московского театра», о котором рассказала нам «Русская театральная открытка начала XX века».

Именно так называется новая выставка, которая была открыта в Выставочном зале 3 октября. Она подготовлена Российской государственной библиотекой искусств (РГБИ) в рамках проведения Всероссийского года театра. Эта библиотека более чем за девять десятилетий прошла огромный путь от учебной, созданной в 1922 году при Малом театре, до главной театральной библиотеки страны. В настоящее время РГБИ является единственной в мире библиотекой искусствоведческого профиля государственного масштаба, выполняющей роль научно-информационного центра по различным проблемам искусства. Гордость Российской государственной библиотеки искусств — уникальный фонд изобразительных материалов, включающий гравюры, литографии, театральные и кинематографические эскизы, фотографии и открытки, в том числе — театральные.

Специалист Российской государственной библиотеки искусств Александра Орлова интересно рассказала о работе библиотеки, а также о том, как в конце XIX века почтовые карточки-открытки буквально ворвались в жизнь российского общества, а к началу XX века они уже стали настоящими визитными карточками времени. Все сколько-нибудь значимые события жизни страны, виды городов и сельских местностей, портреты политических деятелей, представителей науки, культуры, искусства запечатлевались на них.

Чрезвычайным спросом в разных слоях общества пользовались и открытки с портретами актёров или сценами из популярных спектаклей. Количество таких открыток было столь велико, что даже сегодня в старых семейных альбомах можно встретить эти удивительные чёрно-белые карточки любимых артистов.
К театральным кумирам со временем добавились актёры кино и телеэкрана.

Увлечение коллекционированием почтовых карточек с портретами артистов продолжалось вплоть до 80-х годов XX века. К сожалению, огромное количество ранних открыток было утрачено. Они снова стали предметом коллекционирования. История театральной жизни столичных, губернских и провинциальных театров России бережно сохраняется театроведческой наукой и театральными учебными заведениями. Материальные же свидетельства — в музеях, архивах, фондах библиотек. Источниками информации по истории русского театра наравне с научными исследованиями и монографиями, мемуарами деятелей культуры, газетными и журнальными статьями является и иллюстративный материал: афиши, буклеты, программы, открытки.

Эта уникальная выставка предлагает посетителям насладиться особенным очарованием старинных снимков и прикоснуться к истории русского театрального искусства через знакомство с таким красивым и информативным документом времени, как открытка.

Здесь демонстрируются фотооткрытки с портретами выдающихся русских актёров — «властителей дум», среди которых М. Ермолова, представители актерской династии Садовских, А. Остужев (Малый театр), Ф. Шаляпин, М. Собинов, Е. Гельцер, В. Нежданова (Императорский большой театр); А. Коонен и другие артисты знаменитого Камерного театра, а также члены некогда широко известной труппы театра Корша.

Несомненный интерес представляют открытки с видами зданий императорских Большого и Малого театров, первых частных театров (театра К. Незлобина, театра Ф. Корша, театра «Аквариум» Ш. Омона, Введенского Народного дома).

В экспозицию также вошли запечатлённые лучшими московскими фотографами сцены из спектаклей МХТ «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого, «Три сестры» А. Чехова и «На дне»
М. Горького. Именно эти открытки содержат особенно ценную информацию для историков и художников театра. Мизансцены, грим, костюмы, мимика легендарной эпохи — все это сохранили для нас театральные открытки начала ХХ столетия.

Прекрасно вписались и весьма гармонично дополнили новую выставку сценические костюмы, представленные ржевскими театральными коллективами: «Улей» (клуб ЖД) и народного театра ГДК, которые вызвали большой интерес зрителей. Остается добавить, что вы успеете побывать в мире Московского театра, если поспешите в Выставочный зал. Экспозиция работает до 27 октября.

Подготовила Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *