НОВЫЙ СОСТАВ, ЗАМЫСЛЫ, ЗАДАЧИ

10 октября Ржевская городская Дума провела совместное заседание комитетов. Сегодня, через месяц после выборов, они уже практически сформированы: накануне депутаты писали заявления о своем намерении войти в тот или иной комитет РГД. В функции комитетов входит рассмотрение вопросов по тематике, и при необходимости — подготовка их для вынесения на очередное заседание Думы.

На сегодняшний момент, как традиционно сложилось еще в позапрошлом созыве, таких комитетов пять: комитет содействия промышленности, транспорту, строительству и ЖКХ, комитет по бюджету, финансам и налоговой политике, правовой комитет, комитет по социальной политике и комитет по молодежной политике, культуре и спорту. Персональный состав в новом созыве уже определился (каждый депутат может входить в один или два). В этот день предстояло в каждом выбрать председателя, который будет непосредственно руководить процессом и вести заседания комитетов.

СУММА НЕ УМЕНЬШИТСЯ

Председатель Думы Андрей Константинов, открыв заседание бюджетного комитета, зачитал список входящих в него депутатов (Вячеслав Замятин, Владимир Карпов, Елена Лихачева, Сергей Алексеев, Андрей Константинов, Валентина Телешева, Владимир Привалов, Илья Горохов, Игорь Вишняков) и предложил им озвучить свои предложения относительно кандидатуры главы комитета. Таковых не последовало, и Андрей Викторович, выдержав паузу, предложил Владимира Карпова. Возражений также не поступило, и члены комитета, за исключением воздержавшейся от голосования Телешевой, подняли руки «за». Заместителем председателя единогласно выбрали Вячеслава Замятина.

С этого момента полномочия по ведению заседания бюджетного комитета перешли к новоизбранному председателю. Карпов в первых же словах выразил благодарность за оказанное доверие и, признав, что данная работа для него нова и незнакома, сказал, что будет рад помощи и советам более опытных коллег.

Начальник финансового отдела администрации Ольга Кольцова выступила докладчиком по следующему вопросу повестки, непосредственно относящемуся к компетенции комитета по бюджету — о согласовании замены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительным нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц. Это, пояснила Ольга Борисовна, традиционная в рамках формирования городского бюджета процедура. И, как показала практика последних трех лет, она не влечет ухудшения финансового положения муниципалитета, а скорее, наоборот: в 2017 году город дополнительно получил порядка 20 миллионов рублей, поскольку отчисления от НДФЛ оказались больше предусмотренной дотации.

Аргументами в пользу принятия такого решения заместитель главы города по экономике Татьяна Марченкова назвала то, что в случае такой замены город получает доход в плановом порядке, ежемесячно, одновременно с перечислением НДФЛ, а не зависит от сроков перечисления субсидии из вышестоящего бюджета; что в случае превышения реальной доходной части над расчетной ее не придется, как субсидию, возвращать в вышестоящий бюджет; что такая процедура является дополнительным толчком к развитию экономики, поскольку формирует прямую зависимость наполнения городского бюджета от количества реальных рабочих мест.

— Проводили ли вы анализ рисков на случай сокращений на предприятиях города, что повлекло бы за собой уменьшение размера НДФЛ? — задал вопрос председатель Думы.

— Мы собираем отчетные сведения по промышленности регулярно, и в соответствии с этим не ожидаем каких-либо критичных изменений, которые повлекли бы за собой снижения размера отчислений от НДФЛ, — ответила Марченкова. Начальник финотдела добавила: спрогнозирован даже рост этого налога примерно на 3 процента.

Положительное заключение относительно принятия решения о замене высказала и контрольно-счетная палата. Депутатов это полностью удовлетворило, и они проголосовали за вынесение вопроса на очередное заседание Думы, которое состоялось в этот же день. Решение было принято.

ОБЪЕДИНИТЬ КОМИТЕТЫ

Правовой комитет присутствовал на заседании в полном составе. В него входят Андрей Фаер, Сергей Самарин, Алексей Соловьев, Елена Лихачева, Марина Дулева, Анд-рей Константинов, Владимир Привалов, Илья Горохов, Юрий Артемьев, Диана Родионова и Екатерина Дунцова. Когда кандидатуру Андрея Фаера на должность председателя комитета предложил Сергей Самарин, комитет поддержал эту инициативу единогласно. И перешел ко второму вопросу повестки, который предполагал инициированное предписанием Ржевской межрайонной прокуратуры внесение изменений
в правила, касающиеся организации сезонной торговли на территории города Ржева
. Однако рассмотреть вопрос не получилось, поскольку администрация взяла дополнительное время на обдумывание этой темы. Татьяна Марченкова предложила перенести его на следующее заседание, мотивируя это решение несрочностью вопроса. Председатель Думы с ней не согласился, сказав, что времени подготовить формулировки с 3 сентября, когда от прокуратуры поступило предписание, до 10 октября было предостаточно, и начинать работу нового созыва с затягивания решений, тем более по вине администрации, было бы неправильно. В итоге администрации дали время на подготовку ответа до 24-го, чтобы у Думы была возможность повторно собрать заседание комитета до очередного думского заседания.

Третьим вопросом правового комитета должно было стать изменение регламента Думы: депутаты нового созыва уже подготовили ряд предложений, которые, по их мнению, способны улучшить ее работу. Например, есть намерение объединить два самых малочисленных на сегодняшний день думских комитета в один. В них сейчас входит по пять депутатов: в комитет по молодежной политике — Наталья Манилова, Александр Ким, Александр Крупкин, Юрий Артемьев и Вадим Никитин, а в комитет по социальной политике — Марина Дулева, Ольга Асташова, Наталья Манилова, Сергей Алексеев и Диана Родионова. И такое изменение было бы целесообразным.

Однако поскольку есть и другие намерения по реорганизации, а грамотно оформить и подать их успели пока не все, Андрей Константинов предложил и этот вопрос отложить, обозначив пятницу, 18 октября, крайней датой приема аппаратом Думы таких предложений, а 24-е — сроком их изучения и рассмотрения. Коллеги его поддержали.

БЕЗ ВОДЫ И ИНФОРМАЦИИ

Комитет содействия промышленности, транспорту, строительству и ЖКХ возглавил Сергей Самарин. Его кандидатуру одобрили голосованием все присутствовавшие здесь депутаты данного комитета. В его состав входят десять человек: Андрей Фаер, Сергей Самарин, Алексей Соловьев, Вячеслав Замятин, Владимир Карпов, Валентина Телешева, Александр Ким, Александр Крупкин, Игорь Вишняков и Екатерина Дунцова.

Вопрос, который предстояло рассматривать, касался одной из самых злободневных для Ржева тем: водоснабжения. 2 октября из правительства Тверской области переслали для подготовки ответа обращение жителя города С.А. Миронова, который жаловался на длительные перебои с поставкой холодной воды.

Выйти для дачи пояснений по данному вопросу пришлось начальнику отдела ЖКХ городской администрации Татьяне Синицкой. Она подтвердила: действительно, в микрорайоне сш N№ 1, где проживает Миронов, в указанные даты имели место перебои с водоснабжением. Так, 17 сентября из-за порыва пришлось отключать фильтровально-насосную станцию, 18-го — устранять аварию на сетях по ул. Вокзальной, 19-го — менять 40-метровый участок трубы от ул. Декабристов до ул. Б. Спасская. Однако, заверила она, ни в одном из случаев длительность отключения воды не превышала установленные законодательством сроки (6 часов).

Эти пояснения были предоставлены и заявителю Миронову и, по словам Татьяны Владимировны, он был удовлетворен ответом. Однако удовлетворительной ситуацию с водой в Ржеве назвать вряд ли можно — и по реакции новоизбранных депутатов это было понятно. Ольга Асташова поинтересовалась, с какой периодичностью и кем проводится анализ водопроводной воды. Владимир Карпов — наличием у организации, эксплуатирующей водопроводное имущество, дежурной бригады и материально-технического ресурса для оперативной реакции на аварийные ситуации. И хотя озвученные темы выходили за рамки обозначенного повесткой вопроса, собравшиеся обсудили и их, и желаемое участие города в федеральных программах, предполагающих возможность вложений в модернизацию водозаборных и очистных сооружений Ржева. А Андрей Константинов акцентировал внимание на том, что, во-первых, администрация должна донести до руководителей торговых точек недопустимость повышения цены на бутилированную воду в условиях ее повышенной востребованности, во-вторых, подчеркнул, что претензии жителей в случаях плановых или внеплановых перебоев с поставкой воды (или других услуг) касаются не столько самих перебоев, сколько информационного вакуума. Да, если бы жителей вовремя информировали, недовольства было бы на порядок меньше, согласились депутаты. И предложили варианты решения: жителям — звонить в ЕДДС, а оперативным службам — оповещать по радио, объявлять в социальных сетях и обязательно информировать через сайт администрации. Кстати, о пересмотре содержания и работы в целом этого информационного ресурса депутаты тоже говорили. В ближайшее время официальный сайт Ржева планируется адаптировать к современным и актуальным требованиям.

Очередное заседание Думы пройдет в конце месяца. Новый созыв, как видно, настроен на энергичную работу.

Светлана АРТЕМЬЕВА

График приема граждан депутатами Ржевской городской Думы в октябре 2019 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *