ДОБРЫХ РУК ЕГО ТВОРЕНЬЕ

Выставка скульптуры и живописи, посвященная 85-летию со дня рождения заслуженного художника РФ, скульптора-анималиста Анатолия Бурова, начала работу в Выставочном зале 10 октября, а 22 октября состоялся вечер памяти талантливого ржевского мастера, имя которого известно среди российских скульпторов.

Произведения Анатолия Сергеевича хранятся во многих музеях страны, в том числе в Третьяковской галерее. Немало работ находится в Ржеве. Радуют детей и взрослых забавные зверюшки и сказочные герои — фигуры из дерева — в Пушкинской школе, детской библиотеке, Краеведческом музее, детских садах №№ 8 и 31, фольклорно-этнографическом центре (ГДК). Большие медведи — скульптуры в бетоне — украшают загородный лагерь «Зарница», бронзовые олени — «Электромеханику», несколько гипсовых портретов-современников Анатолий Сергеевич передал в дар ДШИ № 2 им. А.Г. Розума.

В своих скульптурах Буров увековечил имена наших известных земляков: художников Николая Кротова, Виктора Воецкого, Владимира Калинина, архитектора Николая Опары, автора книги о Ржеве Николая Вишнякова и других.

Анатолий Буров был участником многих крупнейших художественных выставок, которые проходили в нашей стране. Регулярно представлял на суд зрителей персональные выставки. В декабре 2014 года от Союза художников России ему была вручена «Золотая медаль»: «Одухотворенность, традиции, мастерство».

В одном из своих послед-них интервью «РН» Анатолий Сергеевич сказал: «Мы, художники, мечтаем об одном: чтобы наши работы не пылились в мастерской, а приобретались государством и радовали людей, чтобы были достижением народа, выставлялись не в чьей-то коллекции, а в настоящем музее. Подарю городу половину своих работ, если будет такой музей!»

К сожалению, Анатолия Сергеевича сегодня нет рядом с нами, но отрадно, что его мечта наконец-то осуществится: стало известно, что в Ржевской картинной галерее, которая обязательно откроется в следующем году, будет зал произведений Бурова. И еще одна хорошая новость: выходит в свет книга «Вся жизнь искусству отдана» о нашем талантливом земляке. Это документальная повесть, которую подготовила вдова художника Валентина Бурова. Но об этом расскажем в другой раз.

А пока совершим экскурсию по Выставочному залу, побываем в сказочном Буровском царстве и вспомним о том, как простой деревенский паренек стал известным художником.

Анатолий Сергеевич родом из Владимирской области. Сам он так вспоминал о своем детстве и юности:

«Деревня наша была большая, наполовину — пролетарская, наполовину — колхозная. Рядом — ткацкие фабрики, на одной из которых в войну изготавливали марлю для фронта. И был когда-то в роду нашем один художник по тканям. Остальные все — люди рабочие. Отец рубил избы, резал карнизы и наличники, дед обжигал кирпич, был известным печником. Я, бывало, мальцом, любил наблюдать за его работой. Наверное, этой глиной меня и «мазануло». Любовь к красоте, к материалу, к инструменту от них и мне передалась. Еще у дедов цвели прекрасные сады. И эта красота навсегда осталась в моем сердце. Любовь к природе, ко всему живому они мне привили.

Родители мои работали на фабрике, а отец, ко всему, был сезонным пастухом. Он очень хорошо играл на рожках. С раннего утра его мелодичный звук раздавался по всей округе.

Нас в семье было четверо: я, брат и две сестры. Одна в войну умерла. Мне не было и семи лет, когда отца забрали на фронт. Помню, как летали немецкие самолеты бомбить Ковров, что находился в километрах 25 от нас. Страшное было время. Отец погиб в 42-м, когда гнали немцев от Москвы, пропал без вести.

Жили мы очень бедно. Единственный велосипед мать продала, чтобы купить хлеба. Держали коровенку, чтобы хоть как-то выжить.

После войны я окончил семилетку и поступил в художественно-ремесленное училище во Владимире. Там давали рабочую одежду и кормили. Получил специальность: мастер-лепщик-модельщик, одновременно окончил и вечернюю школу. После училища направили в Алма-Ату. Два года работал на стройке. Но уже тогда зрели мысли о том, как продолжить образование. Встал вопрос: чем заняться — искусством или наукой? Выбрал последнее. Поступил в Алма-Атинский институт на факультет иностранных языков. Но потом потянуло меня на родину, и я перевелся в Калинин, где и закончил учебу.

Там, в университете, повстречал свою вторую половину. Валентина тоже училась на этом же факультете. Когда закончили учебу, сделал ей предложение. Валя сказала, что ей надо подумать. И только через год, когда я уже работал в Ржеве учителем в школе-интернате, она согласилась выйти замуж. На День Победы свадьбу сыграли».

И прожили душа в душу 59 лет. Валентина Ивановна всю свою жизнь отработала учителем немецкого языка в школе № 4. Немало учеников воспитала.

Вырастили Буровы двух замечательных дочек — Марину и Ольгу. Старшая — Марина — медик, живет в Твери. Младшая — Ольга — педагог, работает в Ржеве. В семье Буровых две внучки, внук и два правнука.

Вспоминаю теплые, полные любви и нежности слова Анатолия Сергеевича о жене и матери, которая помогала растить детей:

«Благодаря им я воплотил свою давнюю мечту и стал художником. Ведь поступил в Московское художественное училище «Памяти 1905 года» в 28 лет, уже была семья, но учился я там очно. Не каждая жена выдержала бы мужа-студента, который в течение пяти лет приезжал домой один раз в месяц».

По окончании училища Анатолий Сергеевич работал в Ржеве художником при клубе ЖД, занимался скульптурой и участвовал в различных выставках. Много раз ездил в творческие командировки в республиканский Дом творчества в Переславль-Залесский, где совершенствовал свое мастерство. А в 1980 году был принят в члены Союза художников как скульптор.

До 1976 года Буров занимался, как он говорил, «людской темой», то есть создавал в скульптуре портреты людей. В его маленькой мастерской можно было увидеть несколько таких работ. На полочках — множество статуэток из гипса и пластилина — это этюды с натуры. Основную же часть комнаты занимали деревянные медведи, волки, совы, птицы всевозможных пород, причудливые русалки. Настоящее сказочное Буровское царство, в котором вы тоже можете побывать, если придете на выставку.

Анатолий Сергеевич любил и понимал природу, тонко чувствовал натуру, и эта любовь сделала его скульптором, которому сопутствовал стабильный успех. Произведения ржевского мастера неоднократно публиковались в газетах и журналах, книгах об искусстве.

Очень интересны и живописные работы Бурова. Некоторые впервые представлены на выставке.

Анатолий Сергеевич был человеком скромным и весьма критично относился к плодам своего творчества. Считал себя, в первую очередь, скульптором, а не художником, поэтому писал больше для души, а не на показ.

Великолепны пейзажи под одним названием «Начало весны» (2014, 2016 гг.). Это гимн природе, где во всем — лазоревом небе, нежно-фиолетовых переливах теней — ощущается радость жизни. Неповторимое очарование осени передает художник в картине «Золотая березка». А как удивительно проникновенно, искренне показал мастер состояние природы «После дождя», где дышит свежестью лес, «дремлет взрытая дорога…».

Анатолий Сергеевич писал с натуры, в основном — уголки Ржева, тихие окраины. Бескрайние русские просторы и красоту родной земли воспел художник в своих картинах «Волга осенью», «Волга в марте», «В еловом лесу», «Осенний пейзаж» и других.

Вместе с художником отправимся ранним утром в парк Грацинского или на Большую Спасскую. Постоим и помолчим возле «Памятника павшим, у обелиска, в Ржеве», пройдемся по ржевскому мосту, где едут машины и куда-то спешат прохожие… В его картинах, как и в скульптурах, все гармонично, естественно, приятно глазу. Хочется смотреть на них вновь и вновь.

Уверена, что имя скульптора Анатолия Бурова, которое в 2001 году было занесено в Тверской биографический справочник «Имена», будет помнить не одно поколение ржевитян и всех жителей тверской земли. Память об этом удивительно интересном человеке и настоящем мастере своего дела навсегда останется в его произведениях.

Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *