Марина Револьдовна Копаева, заведующая Ржевским филиалом Музея Победы «Ставка Сталина»: «ВАЖНО ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ!»

— Марина Револьдовна! Как Вы относитесь к тому, что основным туристическим брендом Ржева, по мнению многих, стала именно военная история города, Ржевская битва?

— Конечно, можно говорить о подобном восприятии Ржева как о бренде, но в данном контексте я бы предпочла использовать более уместное слово — память! Сегодня мы видим возрождение неподдельного интереса к той великой эпохе. Трагические и великие события, которые происходили на многострадальной ржевской земле, долгое время предавались забвению, и тот факт, что сейчас о Ржевской битве широко говорят — огромная заслуга многих, в том числе, ветеранов Великой Отечественной, поисковиков, представителей муниципальных, региональных, федеральных органов власти. И, конечно же, простых людей, ржевитян, которые эту память бережно хранят на протяжении долгих лет.

«О Ржеве вспоминают главным образом для того, чтобы осудить Сталина за громадные потери. Но без героического и трагедийного противоборства под Ржевом иначе сложилась бы и операция под Сталинградом», — считает известный историк Кожинов, да и многие другие. Понятно, что подобные грандиозные события просто не могут уйти в историческое небытие! Именно на ржев-ской земле был внесен неоценимый вклад в общее дело Победы над фашизмом: благодаря наступательным операциям на Ржевско-Вяземском плацдарме удалось отстоять Москву, гораздо раньше была прорвана блокада Ленинграда…

И строительство мемориала Советскому солдату под Ржевом сегодня — наша дань уважения, огромный вклад, прежде всего, в дело воспитания молодежи в духе любви к Отечеству. Мы просто обязаны передать последующим поколениям эстафету памяти, рассказать всю правду о той Великой войне…

— Да, и большой вклад в решение этой благородной задачи вносит возглавляемый Вами музей. Долгое время мы знали о нем, как о доме-музее Сталина. Знали, в общем-то, только то, что в этом доме на одну ночь останавливался Верховный Главнокомандующий во время своего единственного выезда на фронт. Сейчас музей стал филиалом ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»…

— Да, к нашей общей радости, это произошло. С 1 января 2018 года в деревне Хорошево Ржевского района располагается филиал Музея Победы. Конечно, это предоставляет нам совершенно иные возможности, но и налагает дополнительные обязательства. Мы как филиал крупнейшего военно-исторического музея страны обязаны идти в ногу со временем. Например, совершенствоваться в экспозиционно-выставочной работе. И нам это удается!

Сейчас запущен новый проект, в котором принимают участие три крупнейших федеральных музея: Музей Победы, Центральный музей Вооруженных Сил и Государственный исторический музей. Цикл выставок одного экспоната называется «И.В. Сталин в годы Великой Отечественной войны». Первый этап стартовал 4 августа нынешнего года, когда мы отмечали годовщину первого салюта в честь освобождения Орла и Белгорода, решение о котором было принято Сталиным именно здесь, в этом доме. В рамках первого этапа в Ржев из фондов Цен-трального музея Вооруженных Сил временно была передана шинель Сталина — одна из немногих принадлежавших генералиссимусу вещей, теперь раритетов. Эта шинель была подарена курсантами Краснознаменной пехотной школы города Ульяновск в 1930 году. Ее Сталин проносил вплоть до самой смерти — почти четверть века! С большой долей вероятности, именно в этой шинели он и приезжал в Ржев в августе 1943-го…

Второй этап, начавшийся в сентябре, был приурочен к очередной годовщине окончания Второй мировой войны. Мы представили посетителям настольный письменный прибор, принадлежавший лично Иосифу Виссарионовичу. Сейчас он хранится в фондах Музея Победы, а в 1940-х годах мраморный письменный комплект находился в рабочем кабинете на кунцевской даче Сталина. Это набор из пресс-папье, чернильниц с крышками, пепельниц и подставки для письменных принадлежностей. Именно этим письменным прибором пользовался генералиссимус, когда готовил свою речь по поводу окончания Второй мировой войны. Напомним: 2 сентября 1945 года Сталин обратился к советскому народу, и это выступление можно посмотреть в нашем музее, располагающем современными мультимедийными технологиями…

Сейчас в музее экспонируется ранее неизвестный широкой публике экспонат — прижизненная скульптура Сталина, созданная народным художником Николаем Томским. Скульптор работал в жанре соцреализма и постарался увидеть в великом государственном деятеле просто человека. И это ему удалось!

В ноябре в рамках проекта будет представлен новый, весьма любопытный экспонат, но пока предпочитаю сохранить интригу. Скажу лишь, что в музее экспонируются только подлинные артефакты, и все они — свидетельства тех великих и поражающих воображение дней…

— То есть, музей обладает возможностями для размещения таких экспозиций?

— Да, мы можем обеспечить все три существующих степени защиты экспонатов, представляющих собой культурную и историческую ценность.

— Насколько знаю, интерес к музею возрос. В него устремляются посетители со всех уголков страны…

— Да, наш музей с удовольствием посещают. Более того, победителей различных конкурсов и соревнований, проходящих в московских школах, награждают поездкой в ржевский музей! О возрастающей популярности музея красноречиво свидетельствуют цифры: если в 2017 году музей посетили 2400 человек, то в 2018 году мы приняли 3500 посетителей. Только за первое полугодие этого года нашими гостями стали более 4000 человек!

Музей работает шесть дней в неделю, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Предусмотрены льготы для многочисленных категорий посетителей. Музей принимает большое количество экскурсий из разных городов и стран. Делегации с большим интересом знакомятся с экспозицией. На этом фоне тем более удивляет тот факт, что среди посетителей музея мало ржевитян! Редко приезжают детские экскурсии из образовательных учреждений Ржева, хотя представители многих ржевских предприятий своих иногородних и зарубежных гостей и партнеров привозят в музей обязательно!

— Экскурсия по небольшому по площади музею длится полтора часа…

— Да, каждый стенд, экспонат несут интересную и важную информацию. Начинается экскурсия с уникальной Аллеи воинской славы — Героев Советского Союза, уроженцев ржевской земли. Личная история каждого из них вплетена в общую историю страны. Далее рассказываем историю самого дома-музея, очень интересную и необычную. Напоминаем о тяжелых боях на Ржевско-Вяземском плацдарме: это огромный пласт информации! Поверьте, даже полутора часов иногда бывает мало. Полистайте «Книгу отзывов», где люди пишут о своих впечатлениях. Например, «Очень хорошо, что такой музей существует! Барановы, г. Москва», «Мы гордимся нашей Родиной! 10А класс, г. Люберцы», «Я преклоняюсь перед мудростью И.В. Сталина. Нельзя его забывать! Кирсанов, г. Москва», «Правда должна звучать! Группа туристов, г. Санкт-Петербург», «Уверен, не за горами то время, когда музей станет местом паломничества не только честных людей России, бывшего Советского Союза, но и иностранных граждан, осознающих значение подвига советского солдата для хода мировой истории. Профессор Ю. Цветков, член центрального правления общества российско-китайской дружбы». Думаю, мои дальнейшие слова уже будут излишни…

— С какой аудиторией Вам больше всего нравится работать?

— Больше всего люблю молодежь. К сожалению, сегодня информационное поле наполнено сведениями, мягко говоря, не способствующими патриотическому воспитанию, поэтому сама возможность, которую предоставляет музей, формировать собственную информационную повестку дня, донести правду — дорогого стоит!

— Здесь, наверное, самое время перейти к личности И.В. Сталина. Ведь отношение в обществе к нему неоднозначно…

— Не совсем правильно было бы ассоциировать музей исключительно со Сталиным. Хотя, конечно, его созданием мы обязаны тому факту, что Сталин был здесь. Что же касается неоднозначного отношения, в «Книге отзывов» есть только один негативный комментарий. Но даже отрицательный имидж Сталина, сложившийся в определенных кругах, повлиять на посещение музея не может. Скорее, наоборот: рейтинг Сталина, согласно социологическим опро-сам, остается в обществе стабильно высоким…

— Хотелось бы узнать Ваше отношение к этой личности.

— Как и у большинства людей, личное отношение меняется по мере изучения жизни и деятельности Иосифа Виссарионовича. Моя семья пострадала во время репрессий, и восторженного отношения к Сталину я никогда не испытывала. Мой дед Ян Крочак, отец моей матери, командир воинской части под Ржевом, был расстрелян в 1937 году. Дед был вызван в Москву для перевода в Белорусский округ, по возвращении его арестовали, а потом — расстреляли. Семья попала в зону риска, судьба каждого ее члена висела буквально на волоске! Позже справедливость восторжествовала, деда реабилитировали, а члены семьи были восстановлены во всех правах. Но, несмотря на происшедшее, мы никогда не считали лично Сталина виновным в нашей семейной трагедии. Размышляя, изучая семейный архив, пришла к выводу, что Сталин не был прямым ее виновником. Между моим дедом и Сталиным находилось огромное количество людей, которые обладали определенными возможностями и вполне могли быть заинтересованы в уничтожении военной, научной, промышленной элиты страны. Например, в музее есть информация, связанная с Арданом Маркизовым. В ноябре 1937 года он, член ЦИК СССР, нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР, второй секретарь Бурят-Монгольского обкома ВКП(б) был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной панмонгольской организации и проведении контрреволюционной шпионско-диверсионной работы. Одним из поводов к аресту Маркизова стал мор скота, прокатившийся в летний сезон 1937 года на сельхозугодиях республики. Тогда пало 40 тысяч голов молодняка. И Маркизов был расстрелян. Справедливо это или нет? Еще пример: когда будущий маршал Еременко сдал Смоленск, Сталин ему прямо сказал: «Ты его оставил, ты его и возьмешь обратно». Думаю, это вопросы личной ответственности.

Обвинять во всем лишь Сталина мы не имеем морального права. Конечно, хорошо бы спросить у него самого, да ответить он уже не сможет. Поэтому необходимо тщательно изучать факты, не поддаваясь эмоциям. Конечно, не могу сказать, что испытываю чувства неимоверной любви к Сталину, но считаю его великим человеком. А как он был скромен в быту! Мало кто знает, но когда Сталин умер, Молотов открыл его шкаф и увидел, что хоронить вождя не в чем: настолько все было старое и изношенное…

Мнения об Иосифе Виссарионовиче могут быть самые разные, но главное — изучать, узнавать, самостоятельно размышлять. Очень важно знать свою историю! Именно поэтому я приглашаю ржевитян в музей «Ставка Сталина». Уверена, здесь вы получите уникальную возможность многое увидеть своими глазами, что-то переосмыслить, о чем-то задуматься…

— Спасибо за интервью.

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ

Отклики (2) на Марина Револьдовна Копаева, заведующая Ржевским филиалом Музея Победы «Ставка Сталина»: «ВАЖНО ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ!»

  1. Виктор:

    Он жил в тяжёлую эпоху в эпоху становления социализма, но у него не было грамотных политэкономов, которые моглибы подсказать, как развивать страну более быстрыми темпами, чем его развивали капстраны. Это и погубило нашу страну. Но он был патриотом и пытался вернуть земли, принадлежащие царской России. В этом отношении Горбачёва я ставлю гораздо ниже по значимости и вреду для России.

  2. Николай Васильевич Гаршин:

    Уважаемая Марина Револьдовна!
    Хочу выслать Вам свои стихи о Ржевском
    мемориале, я написал их после
    посещения музея в 2020 году.
    Сообщите, пожалуйста
    адрес эл. почты.
    Заранее благодарен.
    Н.Гаршин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *