КОГДА СВОЯ ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ

Летом в нашей деревне появилась новая семья — молодая, многодетная. Иду знакомиться.

Мне всегда было интересно, что движет молодыми людьми, так резко меняющими не только прописку, но и образ жизни. Ведь жизнь на селе — совершенно иная, чем в городе. И уехали ребята не в мегаполис из провинции, а наоборот. Пусть Ржев и далеко не столица, но все же.

Знакомьтесь — Павел и Кристина Гуровы, а также младшее поколение семьи: Вероника, Дениска и Саша — новые жители деревни Абрамково с/п Есинка. 

Кристина с родителями приехала в Ржев с Севера 20 лет назад по программе переселения. Так Ржев стал постоянным местом жительства и, можно сказать, второй родиной. После школы девушка получила специальность лаборанта в 38-м училище. Первое место работы — отдел ОТК на заводе «ЭЛТРА». Потом снова завод — «ВВКЗ», отдел ОТК. В 2013 году, когда это предприятие доживало последние дни, подружка предложила Кристине попробовать свои силы в совершенно иной отрасли — сельскохозяйственной, на новом свинокомплексе в Глебово. Почему бы и нет? Вот с тех пор Кристина работает оператором «Ржевского бекона». В 2017 она заочно окончила ТГТУ, получила профессию бухгалтера. Правда, применить полученные в вузе знания пока не удалось. Но ведь не это главное. Важно, что работа, коллектив, условия труда на современном развивающемся предприятии и зарплата (что немаловажно) — все устраивает.

Павел — коренной ржевитянин. Он по профессии токарь, тоже прошел заводские цеха —  на «Электромеханике». И тоже, как супруга, сменил сферу деятельности, но чуть позже, три года назад. Получается, что Кристина и переманила его на «Ржевский бекон». А совсем недавно Павел перешел работать на новый СВК «Успенский», что в Житенках, старшим оператором.

Сложно ли было привыкать к работе в животноводстве? Наверное, в юности представление о будущей профессии было иным?

— Я не кабинетный работник, не могу сидеть на месте, — отвечает Кристина. — Люблю движение, люблю видеть плоды своего труда. Да и кое-какой опыт общения с животными был. Первая попытка родителей уехать с Севера была именно в сельскую местность — у нас было небольшое хозяйство. Я, естественно, помогала. И этот опыт мне сейчас очень пригодился — сначала в работе, а теперь и на собственном подворье.

Вот так городские молодые люди сначала перебрались работать в сельское хозяйство, а потом начали задумываться о том, что и прописку пора менять на деревенскую.

Я всегда говорю: мечтать надо целенаправленно, тогда мечты обязательно сбываются. Кристина очень хотела иметь собственный дом, чтобы был огород, сад, животные во дворе, чтобы можно было выйти поутру на собственное крылечко и порадоваться восходящему за дальними полями солнышку. И Паша ее в этих мечтах поддерживал. Прекрасно, когда супруги мечтают в одном направлении. Но у Павла мечта про дом имела конкретный адрес — деревня Абрамково, где он родился и вырос. Место ведь оптимальное для жизни: город рядом, в шаговой доступности, в деревне есть газ, со школой и детсадом тоже нет проблем.

И по счастливой случайности, удалось купить дом именно в этой деревне, прямо напротив того самого дома — родового гнезда. Произошло это в прошлом году. Жилье купили по материнскому капиталу. Дом Гуровым достался хоть немолодой, но добротный. И большой плюс, что газ уже к нему был подведен.

Почти год ушел на то, чтобы обустроить жилье. Гуровы все делали своими руками: сносили печки, перестраивали, благоустраивали. Помогали бабушки и дедушки с обеих сторон. До зимы удалось провести в доме газовое отопление, отделать комнаты. Не все сразу, конечно, семья большая и свободных средств — в обрез. Многое оставили на зиму, когда завершатся огородные хлопоты.

В нынешнем июне Гуровы справили долгожданное новоселье в собственном доме, в котором есть просторная кухня, отдельные комнаты для Вероники, мальчишек и папы с мамой. И, наверное, главное, что сподвигло на переезд в деревню — собственный огород и даже хозяйство.

Животными Гуровы «обросли» как-то сразу, и в больших масштабах. А началось с того, что они как многодетная семья оформили через соцзащиту социальный контракт. Средства решили потратить на приобретение теплицы, мотоблока, инкубатора и кур. А сотрудники КЦСОН возьми и посоветуй купить козу: мол, дети маленькие, козье молоко им будет полезно.

Дойную козу Белку зааненской породы Гуровы купили в июле в соседней деревне Высокое. Навыки доения Кристина получила еще в детстве. Давно, но руки-то помнят. Бабушка Паши приободрила — если что не будет получаться, подскажем, научим. Да и в Интернете сейчас полно информации. Так потихоньку и освоилась.

А козье молоко оказалось действительно нужным, очень полезным и любимым продуктом детей. И с тех пор покупные каши, различное детское питание в баночках младший Сашка перестал признавать, предпочитая магазинным «разносолам» парное молоко. Старшие тоже очень полюбили натурпродукт от Белки.

— Перемены в плане здоровья у детей мы ощутили практически сразу. Простуда длится день-два, а раньше неделями не могли выкарабкаться, исчезли проблемы с желудком. Быть может, влияет и деревенский воздух. А аппетит какой теперь у ребят! — радуется Кристина.

Одновременно с козой на подворье Гуровых появились куры. Сначала обычные несушки. А в августе (спасибо инкубатору) удалось вывести цыплят и птенцов индоутки. Сейчас весь молодняк коллективно прогуливается в теплице, вместе с птицей гуляет и подаренный Дениске на день рождения белоснежный кролик. Возможно, он-то и станет родоначальником еще одного животноводческого направления хозяйства Гуровых. Для животных и птицы нужны помещения. Паша вместе с отцом построили хлев для них, обнесли сеткой загон для курочек.

Любовь к животным — она либо возникает с первого взгляда, либо не появится никогда. По-другому не бывает. Животные полюбили новых хозяев, а птичий молодняк вообще считает Кристину мамой, поскольку с самого их появления на свет она с ними нянчится. Освоилась в новом доме и коза, теперь она ходит за Павлом как собачка, признав в нем главу семейства.

Конечно, основная часть забот на дворе сейчас на Кристине, потому что она пока дома, в декретном отпуске. Но даже ближайшая перспектива выхода на работу не мешает планировать расширение хозяйства. Гуровы подумывают о том, чтобы на следующее лето завести бройлеров. А к зиме заказали яйцо уток «мулардов», они тоже бройлерные и всего за несколько месяцев вырастают до 8 килограммов.

Во дворе у новоселов есть и другие питомцы: два пушистых кота и охранник дома — собака. Все животные — из «Потеряшек».

Огородничество для Кристины в новинку. Эту науку постигала по ходу дела, с практической помощью мамы, свекрови и бабушки. Первый урожай, собранный на собственном участке, был в этом году экспериментальным, однако вырастить удалось и картошку, и капусту, лук, морковь, зелень — словом, все, что необходимо.

Но больше всех жить в деревне нравится ребятишкам. Для детей здесь воля-вольная. Дениска — общительный парень и задружился уже со всеми деревенскими жителями, а не только со сверстниками. Вероника тоже нашла новых друзей. Сейчас в Абрамково очень много молодых семей с детьми. Наверное, за всю историю существования деревни здесь не было столько ребятни — в каждом доме по двое-трое, а где и по четверо детей. И летом разновозрастная ватага ребятишек носится по деревенской улице и играет на детской площадке.

Старшей Веронике скоро исполнится 12 лет, она у мамы — первая помощница. Ей, городскому ребенку, конечно, трудно было привыкать к деревенским заботам. Но когда пробуешь плоды своего труда, например, в виде компота, закрытого мамой из собранных в огороде ягод, появляется хороший стимул.

Многие абрамковские дети в этом году перешли учиться в Есинскую школу, и Вероника в их числе. Теперь не надо преодолевать многокилометровые расстояния пешком до городских детсадов и школ, автобус приходит за детьми прямо в деревню. Кристина подумывает о том, чтобы и пятилетний Дениска, и Саша (ему всего год), когда подрастет, ездили в Есинский детсад.

Гуровы-старшие тоже по-дружились с соседями, у молодых семей много общих интересов — все строят и перестраивают свое жилье, нарабатывают опыт в разведении животных, огородничестве.

— Я так мечтала о доме и хозяйстве! — говорит Кристина. — Уйти от этой ужасной слышимости в квартире, где лишний раз чихнуть страшно, чтобы не побеспокоить живущих за стенкой. А если дети начинают бегать… Теперь приезжаю к маме в гости и понимаю, что стены в квартире давят. Как я здесь раньше жила? Мама меня порой спрашивает, не жалею ли я, что переехала жить в деревню, что хозяйство завела? Однозначно — нет. Нам с Пашей нравится, и детям тоже. День начинается у меня в 6 утра: подоить, накормить, убрать, сварить еды для всей живности. Про маникюр, конечно, пришлось забыть, но это такие мелочи по сравнению с душевным комфортом в своем доме и удовольствием от общения с животными… Работы не боимся, не страшат и трудности.  Зато мы стали себя ощущать совсем по-другому, основательней, что ли, когда появилась своя собственная земля под ногами. Кто сказал, что деревня умирает? Наша — живет. Недавно еще одна молодая семья купила дом в Абрамково. Тот самый, родовое гнездо Павла. У новоселов тоже трое детей…

* * *

Вообще-то в этом очерке я хотела рассказать о молодой семье. Но вместо этого получилась у нас с Кристиной ода животноводству и переезду на ПМЖ в деревню. Но, пожалуй, только деревенский житель, ощутивший все прелести сельского бытия, все радости общения с землей, природой и животными, все преимущества этой свободы быть хозяином в собственном доме, может понять Гуровых, да и всех тех, кто сменил городские каменные джунгли на сельские просторы.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *