КАК НА ДУМЕ ДВУХ ЗАМОВ ОБСУЖДАЛИ

На заседании комитетов Ржевской городской Думы в прошлый четверг депутаты создали определенную интригу, внеся в повестку вопрос о соответствии заместителей главы города Евгения Сияркина и Надежды Леонтьевой занимаемым должностям. И хотя формулировка вопроса предполагала не отправить названных руководителей немедленно в отставку, а всего лишь озвучить вопрос перед Вадимом Родивиловым (то есть, по сути, проинформировать его о том, что к работе названных лиц имеются претензии), шуму эта тема наделала немало. В социальных сетях среди реальных пользователей и тех, кто скрывается за фейковыми страницами, развернулись целые дискуссии, где одни вставали на защиту, другие клеймили позором и названных работников администрации, и новоизбранных депутатов, «попутавших полномочия». На деле же обсуждение получилось довольно мирным, хоть и местами неожиданным.

Снимать вопрос с повестки, как предполагали некоторые, председатель Думы Андрей Константинов не стал. Напротив, он пояснил причины его возникновения, и добавил, что после заслушанного часом ранее отчета Евгения Сияркина о ситуации с ремонтом дорог и дворовых территорий, когда большую часть пояснений депутатам давал лично глава города, поводов усомниться в компетенциях его зама стало еще больше. Может быть, стоит отменить должность заместителя главы администрации, а увеличить зарплату главе? — пошутил он.

Сегодня, когда Ржеву выпала возможность за счет выделенных «сверху» средств улучшить инфраструктуру и видоизмениться по многим параметрам, проводимым работам уделяется пристальное внимание и со стороны вышестоящих органов, и со стороны общественности. И имеющиеся нарушения (причем, не только по ремонту дорог, дворов, но и по проводимым в образовательных учреждениях работам) бросают тень на компетентность и грамотность ответственных работников администрации.

На предложение Андрея Викторовича высказаться коллеги откликнулись. Екатерина Дунцова сказала о том, что она видит не только как депутат, но и как журналист: об отсутствии диалога между жителями и администрацией, где у некоторых работников просматривается «корона на голове».

— Доступ к власти затруднен. Администрация говорит «мы открыты» — а это не так, «проекты согласовываются с людьми» — и это тоже не так. А посредником между жителями города и администрацией можем выступить мы, депутаты, — резюмировала она.

Юрий Артемьев с высоты своего четвертого уже срока в Думе с ней не согласился, сказав, что всегда находил диалог и понимание со всеми работниками администрации города (его в этом поддержал и Александр Ким) и что любой начальник всегда будет плох для подчиненных только потому, что он начальник. И глава всегда будет без вины виноват, тогда как на самом деле причину следует искать в государственном устройстве и неправильном распределении налоговых поступлений между федеральным и нижестоящими бюджетами. Глава города сам набирает себе команду, считает Юрий Сергеевич, вот и оценивает своих заместителей глава города пусть сам, а на Думу такой вопрос выносить и вовсе нецелесообразно.

Вячеслав Замятин с ним в корне не согласился:

— Мы будем задавать острые вопросы, потому что хотим получать четкие ответы. У меня лично тоже нет никаких претензий ни к Евгению Сергеевичу, ни к Надежде Ивановне. Мы не обсуждаем, хороши они или плохи. А внося этот вопрос в повестку, мы исключительно хотели донести до администрации и ее главы то, что имеется недовольство ее работой со стороны ржевитян.

Валентина Телешева вместо реплики просто задала Евгению Сияркину два вопроса: нравится ли ему его работа и зарплата. На первый вопрос тот ответил утвердительно, на второй — отрицательно. А Елена Лихачева предложила изначальную формулировку разделить и голосовать отдельно за недоверие депутатов Евгению Сияркину и отдельно — Надежде Леонтьевой.

Глава города, как и следовало ожидать, встал на защиту своих подчиненных. Впрочем, как подметили несколько депутатов сразу, так поступил бы на его месте любой хороший руководитель. Вадим Родивилов порассуждал о том, что нужно перевоспитывать общество потребления в общество гражданской ответственности, вспомнил времена, когда муниципальные предприятия коммунальной сферы решением тогдашнего состава депутатов и администрации стали частными — и именно поэтому, считает он, сегодня в этой сфере беспорядок и невозможность контроля. Поэтому к тому, кто занимает место заместителя главы администрации по ЖКХ, всегда будет много вопросов и много претензий. Тогда как Евгений Сияркин свою работу выполняет достойно.

— Да, он, может быть, человек не совсем публичный, иногда бывает резок и даже груб, и мы его за это ругаем. Но зато он лично выедет на любую коммунальную аварию и при необходимости засучит рукава, ввинтится в работу для ее устранения, и пока все не будет завершено, не уйдет. Что касается Надежды Ивановны — она, пожалуй, самый компетентный человек на месте заместителя главы по социальным вопросам из всех, кто был до нее.

Напомнив, что руководство муниципалитета ответственно за все происходящее в городе, и чиновник, соглашаясь на должность, должен понимать, за что он берется (тем более, если работа ему нравится), Андрей Константинов дал слово желающим высказаться из зала. Там, помимо журналистов и нескольких сотрудников администрации и муниципальных служб, в чьей компетенции находились вынесенные на повестку заседания вопросы, присутствовали активисты Елена Лашина, Андрей Онищук, Сергей Бабенко, Сергей Акман и Анастасия Петрова. Лашина неожиданно встала на защиту Надежды Леонтьевой и резко потребовала озвучить факты, ставшие поводом «выставить на вид» Надежду Ивановну.

— Когда моим детям шесть лет подряд штукатурка падала на голову, я не нашла ни помощи, ни понимания у Леонтьевой. Посмотрите, в каких условиях мы жили, всех приглашаю! — взяла слово загадочная Надежда Фролова, которая нынче носит хиджаб. — Теперь я живу в Дагестане, дотационном регионе, и за такую же работу получаю зарплату в три раза больше, чем здесь! И дети мои трижды в день питаются бесплатно!

Как всегда экспрессивен был и Онищук. Он вышел к трибуне, заклеймил недоверием главу города, предложил обратиться в комитет по этике и довести до его сведения перечень должностных обязанностей главы города. На этой эмоциональной волне снова взяла слово Лашина:

— Мы вас сюда посадили, и поэтому вы должны объяснить мне и таким, как я, свои решения, и должны учитывать наши мнения!

Председатель Думы прекратил возникшие препирательства и объявил голосование, чем оставил в обиде Акмана — тот тоже рвался в бой. Голосовали, как и предложила Лихачева, отдельно по каждой кандидатуре. За то, чтобы рекомендовать главе города рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности Евгения Сияркина, подняли руки 13 депутатов. За такую же формулировку в отношении Надежды Леонтьевой — 6, меньшинство.

Вадим Родивилов еще раз высказался в поддержку своих подчиненных, сказав, что должностям они полностью соответствуют. Тем не менее, к позиции Думы он обещал прислушаться и ответить на ее решение так, как того требует протокол.

ЖДЕМ СЕРЕДИНЫ НОЯБРЯ

Именно эта дата теперь объявлена как момент окончательного завершения начатого по всему городу ремонта дорог. Перед депутатами Ржевской городской Думы с отчетом о ходе работ выступал Евгений Сияркин. Готовность на 30 октября, когда и состоялся отчет, составила, по оценке администрации, 80 процентов по основному перечню и чуть меньше — по дополнительному (как раз в него входят все центральные дороги города). А чтобы не было повода заподозрить муниципальные власти в перечислении бюджетных средств за несделанную работу, Евгений Сергеевич привел примеры. Так, по 37-миллионному контракту, подразумевающему ремонт улиц Трудовая, Тимирязева и Привокзальная, выполнено и документами подтверждено работ лишь на 2,8 миллиона рублей, а выплачено подрядчику и вовсе 840 тысяч рублей. По контракту на ремонт улиц Володарского, Театрального проезда, Алексеева и Гагарина подтверждены работы на 6 миллионов рублей, а подрядчик получил пока 1,2 миллиона. Несколько больше — по подряду на ремонт улиц Косарова, Горького и Смольная — 26 миллионов из 33-х подтвержденных документами о приемке. Больше всех получил подрядчик, ремонтирующий центральные дороги — 53 миллиона рублей из 170-ти.

Такая же ситуация с ремонтом дворов. Несмотря на то, что работы уже фактически выполнены, подрядчикам предстоит подтвердить их объемы и качество, и если у ООО «Моника» приемка уже состоялась, то с МПМК «Ржевская-1» не все гладко: процент выполненного у нее изначально был меньше, а вопросов к качеству — больше.

Первый этап благоустройства площади Революции стоимостью 12 миллионов рублей принят без замечаний и большую часть денег подрядчику уже перечислили, сказал Евгений Сияркин. По второму этапу благоустройства ул. Степанченко работы выполнены и подрядная организация получила 2,3 миллиона рублей из 3,5. Завершен и принят и третий этап. На площади Революции такие же этапы, включающие в себя монтаж фонтана и установку детского игрового комплекса, пока продолжаются, хотя срок сдачи стоит 1 ноября.

Первое, о чем спросили депутаты — о неустойке строителей и возможном расторжении с ними контракта. Крайние меры, прозвучало в ответ, пока не применялись. Да и аргументов в пользу такого решения нет: на большинстве участков работы подходят к концу. Опасения вызывает только процент сделанного самым крупным из нынешних подрядчиков, ООО «Управление дорожного строительства», которое и ремонтирует все центральные и часть второстепенных дорог.

— Сроки они нарушили серьезно, — сказал Вадим Родивилов. — Но наше общее с Минтрансом и дорожным фондом мнение — дать подрядчику возможность в срок до 15 ноября сделать максимум работ, а уже потом переходить к адекватным ситуации мерам. Мощности и техническая оснащенность этой организации позволяют одновременно асфальтировать большие участки, а в связи с понижением температуры строители уже применяют соответствующие погоде строительные регламенты и меняют рецептуру асфальтобетона.

— А какие гарантии останутся у нас, если через год возникнут вопросы к качеству? — спросил Владимир Карпов.

— Гарантийный срок на верх-нее асфальтовое покрытие дорожного полотна — 5 лет, — ответил глава. — Беда в том, что большая часть организаций, которые проводили аналогичные работы в Ржеве в прошлом-позапрошлом году, находятся в стадии банкротства и наши претензии возвращаются без ответа. Сейчас 44-й федеральный закон изменен таким образом, что запрещает подписывать контракты на подобные работы с организациями, не имеющими трехлетнего опыта работы в аналогичной сфере.

Депутаты снова задавали вопросы о выполнении тех или иных работ в своих округах. Причем, подчас не только касающиеся ремонта — сказывался дефицит информации. Их интересовало многое, в том числе объемы снятой с дорог асфальтовой крошки и направления ее расходования, судьба снятых с дорог старых канализационных люков…

Как пояснил Сияркин, все 25 детских площадок в соответствии с контрактом смонтированы, 17 из них полностью готовы к сдаче-приемке, остальные ждут от поставщиков недостающие комплектующие. Обочины центральных дорог, где не предусмотрен бордюрный камень, и примыкания к ним второстепенных дорог будут уплотнены щебнем и асфальтом. Лавочки по ул. Робеспьера, 1 контрактом не предусмотрены, но их за свой счет установит управляющая компания.

На многие вопросы отвечал лично глава города, причем делал это так спокойно и размеренно, что вызвал у Вячеслава Замятина упрек в свой адрес по поводу убаюкивающего тона в вопиющей ситуации с дорожным ремонтом.

— Я хорошо понимаю, что за все происходящее в городе, в том числе и за дороги, отвечаю лично. Что касается убаюкивающего тона — приходите на рабочее совещание по тем же дорогам и услышите от меня совершенно другой тон, — ответил Родивилов.

Обсуждение длилось более полутора часов. Депутаты наконец проголосовали за то, чтобы нынешний отчет принять к сведению.

Теперь ждем середины ноября. И от того, в какую стадию к этому времени перейдет дорожный ремонт, будут зависеть дальнейшие действия и администрации, и депутатов. И то, какими дорогами мы с вами будем пользоваться следующие несколько лет.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *