МО МВД России «Ржевский»

10 ноября — профессиональный праздник сотрудников МВД России. В этот день традиционно говорят слова благодарности участковым, работникам уголовного розыска, инспекторам ОПДН, ОГИБДД, патрульно-постовой службы и дежурной части отдела полиции. То есть, тем полицейским, чья деятельность на виду. Но работа этих подразделений была бы невозможна без служб, о которых мы вспоминаем редко: штаб, служба по работе с личным составом, секретариат, бухгалтерия. Их сотрудники не участвуют в погонях и не патрулируют улицы, но ведь и защита закона и порядка этим не ограничивается.

На протяжении своей более чем двухсотлетней истории Министерство внутренних дел Российской Федерации было и остается важной опорой государственной власти. Сегодня сотни тысяч сотрудников и военнослужащих МВД России самоотверженно противостоят преступности, демонстрируя при этом профессиональные и гражданские качества. Среди них и работники МО МВД России «Ржевский», который по территориальности обеспечивает правопорядок в Ржеве и Ржевском районе, а также в Старицком и Зубцовском районах Тверской области. Возглавляет МО МВД России «Ржевский» подполковник полиции Сергей Кукин.

28 октября (по старому стилю) 10 ноября (по новому стилю) 1917 года Наркомат по внутренним делам республики Советов принял постановление «О рабоче-крестьянской милиции», которым и было положено создание рабоче-крестьянской милиции повсеместно, а день 10 ноября стал днем солдат правопорядка.

Напомним, что до Октябрьской революции 1917 года департаменту полиции в составе МВД подчинялись полицейские управления в уездах. Возглавлял управление исправник, чья власть в городе и уезде была единоличной. Он назначался и увольнялся губернатором и не зависел от местных властей. В предреволюционные годы ржевским исправником был коллежский советник (соответствует полковнику армии) Константин Менделеев.

Ржев делился на четыре участка с полицейскими надзирателями во главе. Низшее звено — посты городовых. Уезд, в свою очередь, имел три стана со становыми приставами, отвечающими за порядок на своей территории. В их распоряжении находились полицейские урядники.

Ржев и тогда был далеко не спокойным городом, о чем свидетельствуют дела, сохранившиеся в областном архиве: о мертвых неизвестных младенцах, о кражах из Покровской церкви и Римско-католической часовни, о продаже сахара по недозволенным ценам и так далее. В 1914 году была совершена кража револьверов из самого уездного полицейского управления, которую раскрыть так и не удалось.

После октября 1917 года общее руководство милицией в Ржеве осуществляется Комиссариатом Совета по внутренним делам, а первым комиссаром народной милиции Ржева и уезда становится Александр Петров.

В 1918 году начальником (именно начальником) ржевской рабоче-крестьянской милиции был назначен член Ревкома Григорий Румянцев. Он прослужил в должности начальника милиции до мая 1921 года.

В июле 1918 года из Твери была получена партия обмундирования для работников милиции — шинель черного цвета со знаками различия на красных петлицах ромбовидной формы.

Ржевская милиция. 1925 год

Ржевская милиция. 1925 год

В 1921 году бандиты убили уездного комиссара по продовольствию Н.Г. Голицина. Следствие по этому делу под руководством начальника уголовного розыска Ф.С. Лебедева вел С.Г. Бучик. Это было первое преступление в Ржеве, при раскрытии которого впервые были применены научно-технические средства первым дактилоскопистом ржевской милиции Иваном Ловягиным.

Еще в 1918 году в волостном центре, селе Молодой Туд, эсер, бывший прапорщик Беляков и бывший штабс-капитан царской армии Модестов организовали контрреволюционное восстание. Беляков объявил, что большие силы будут двигаться на Ржев со всех сторон. Начальник волостной милиции Васильев (во время Великой Отечественной войны расстрелян немцами на территории известкового завода) на лошади прискакал в Ржев и доложил о случившемся. На ликвидацию восстания был немедленно отправлен ржевский отряд под руководством председателя ЧК Илюхина.

Повстанцы были встречены и разбиты у деревни Урдом. Штабс-капитан Модестов захвачен и впоследствии расстрелян, а вот прапорщику Белякову удалось уйти, и он еще долго «гулял» вместе со своей бандой, вплоть до зимы 1925-1926 годов, на территориях Ржевского, Осташковского, Сычевского и других близлежащих уездов, убивая и грабя. Причем, нередко прикрываясь тем, что деньги и ценности им необходимы для поддержки эсеровского «Союза защиты Родины и свободы», созданного небезызвестным Борисом Савинковым.

Борис Викторович Савинков. Годы жизни: 1879-1925. Эсер, террорист, а также… писатель. Псевдоним — В. Ропшин. В одной из своих повестей «Конь Вороной» (издательство «Прибой», 1924 год) он рассказывает об эсеровском мятеже против советской власти. В предисловии к повести Савинков-Ропшин пишет: «Повесть эта была написана мною за границей в 1923 году. Я описывал либо то, что переживал сам, либо то, что мне рассказывали другие»… «Я не сам автор повести, а все те, кто, подобно мне, выступал вооруженной рукой против русской пролетарской революции».

Главный герой «Коня Вороного» — Жорж (от его имени ведется повествование) и его подручные Федя, Егоров, Груша, Моксич, Ольга, Мейер — действуют на территории Москвы, Кунцево, Калуги, Алексина, Ржева, Зубцова, Сычевки, Вязьмы. Есть в повести и такие строки: «3 июля. Приходили городские из Ржева. Один рыжий, фабричный. Другой лохматый, будто из духовных. А третий, вроде, как из писарей»… «Груша мне говорит: «А когда Ржев будем брать?»… «Мокич — старый «бандит», четыре года скрывался в лесу. Я послал его на разведку. Он был в Ржеве и в Вязьме»… «20 июля Мокич… принес московскую прокламацию. В ней сказано: «В Ржевском уезде бесчинствует шайка бандитов, наемников Антанты и белогвардейцев»… «10 августа. Федя ходил во Ржев. Он узнал, что Груша сидит в ЧК»… «13 августа. Мы взяли Ржев. Мы взяли его на рассвете, когда восходило румяное солнце и в пригородной церкви Николы на Кузнецах звонили к ранней обедне. Убит Мокич, убит Титов, убит Хвощеня и ранено двенадцать «бандитов». Но город в наших руках. Мы калифы на час. Где Груша?»…

Больше в повести Ржев не упоминается. Ничего не сказано в ней и о «прапорщике Белякове соотоварищи», тогда действовавшего на территории Ржевского и других уездов. Да и Ржев во время эсеровского мятежа никто не захватывал. Тут автор Савинков-Ропшин выдал желаемое за действительность, но вполне вероятно, что он знал о действиях Белякова в Ржевском уезде и «приукрасил» их в своей повести. Возможно и то, что Беляков сумел прочитать (все-таки издано за границей) книгу «Конь Вороной», а посему и причислял себя к Савинковскому «Союзу защиты Родины и свободы».

Борис Савинков кончил плохо. 16 августа 1924 года его, нелегально прибывшего в нашу страну, арестовали чекисты. Судили. На процессе он каялся. Савинкову сохранили жизнь, осудив на десять лет, но в тюрьме 7 мая 1925 года он покончил с собой.

Вряд ли в то время кто-то из работников ржевской милиции читал сочинение Савинкова-Ропшина «Конь Вороной», но действия банды бывшего прапорщика Белякова были вполне реальны. И все-таки ржевскими милиционерами под руководством начальника уездно-городской милиции Леонида Смирнова и начальника ржевской волостной  милиции Петра Карасева банда была разгромлена, а сам Беляков арестован и доставлен в тюрьму. Его дело, как и дела других бандитов-савинковцев, вело ОГПУ. Так закончила свое существование еще одна преступная банда, наводившая когда-то ужас на жителей уездного Ржева.

Последним из довоенных начальников ржевской милиции был В.В. Бушменков. Ему же предстояло возглавить отдел милиции и после освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков.

В годы Великой Отечественной войны многие ржевские милиционеры храбро сражались с фашистами в партизанском отряде специального назначения под командованием чекиста Каплия, а затем на фронтах Великой Отечественной. Многие не вернулись домой. Но гибли милиционеры и в послевоенное мирное время. 24 июля 1961 года при исполнении служебных обязанностей погиб сержант милиции Филипп Каретин. Его именем названа одна из улиц нашего города.

В 1989 году рядом со старым помещением ГОВД, на Советской, 12, началось строительство нового здания отдела. С новой дежурной частью, служебными кабинетами, спортзалом.

В 2005 году заместителю начальника ОВД и начальнику кадровой службы Татьяне Лутерулиной было присвоено специальное звание полковник милиции. Она стала первой женщиной-полковником за всю долгую историю ржевской милиции.

В 2001 году согласно Федеральному закону «О полиции» началось реформирование системы МВД. Гор-райорганы на местах преобразовывались в межмуниципальные отделы МВД. В 2011 году руководить межмуниципальным отделом МВД России «Ржевский» был назначен подполковник полиции Сергей Кукин. Он стал 30-м по счету (начиная с 1917 года) начальником ржевской, теперь уже не милиции, а полиции.

Как сообщали центральные СМИ со ссылками на источники в МВД, реформа этой правоохранительной структуры продолжится и в 2014 году, в ходе которой будут укреплять отделы на местах, проводить «точечные» аттестации личного состава, и даже поговаривали о замене слова «полиция» на старое, доброе слово «милиция». Что ж, поживем — увидим. Это уже современность МО МВД России «Ржевский», ставшего преемником истории и лучших традиций ржевской милиции.

Евгений ОЖОГИН

ПОЗДРАВЛЯЕМ

всех сотрудников МО МВД России «Ржевский», членов их семей, а также ветеранов МВД с профессиональным праздником — Днем сотрудников органов внутренних дел РФ. Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в службе.

Руководство
МО МВД России «Ржевский»

Редакция «Ржевских новостей»

 

Один отклик на МО МВД России «Ржевский»

  1. Артем:

    Это кто говорит «слова благодарности участковым»? А главное — за ЧТО? Распустить нужно эту службу по причине бесполезности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *