ПРАКТИЧЕСКИЙ ПРИМЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ ЖИЗНИ В ДЕРЕВНЕ

В минувшую субботу жители деревни Турбаево отмечали большой праздник — окончание проекта ППМИ в своей деревне. Честно признаться, пока не увидела воплощение идеи в реальность, предполагала, что благоустройство зоны отдыха (так назывался проект) — это небольшая беседка. На деле капитальное бревенчатое строение смогло вместить в себя половину деревни с приехавшими гостями.

На открытии все было как и положено в таких случаях — перерезание красной ленточки, торжественные речи и застолье с щедрым деревенским угощением. А концертная программа была подготовлена силами Есинского и Домашинского домов культуры, а также домашинской библиотеки. Второй год подряд на этом месте праздничный концерт, настоящий. А до того в деревне с незапамятных времен голоса артистов не звучали.

Но вернемся к турбаевскому проекту. Его стоимость — 400 тысяч рублей, вклад населения — 10 процентов от общей суммы (40 тысяч), с каждого домовладения собирали примерно по тысяче рублей. Беседка в 50 квадратных метров получилась просторная, большая, со скатной крышей, покрытой металлочерепицей. Внутри — крепкий дощатый пол, который своими ногами опробовали артисты-танцоры. Большие оконные и дверной проемы — пожалуй, и все, что делает похожим это строение на беседку. В целом, получился такой мини-клуб для деревни. Теперь у жителей есть возможность собраться вместе под одной крышей: провести, например, собрание, отметить событие, праздник и даже пригласить в гости артистов.

На первом этапе построены только стены, крыша и пол. А в проектах сделать еще и потолок, вставить окна и дверь, построить внутри небольшую сцену, провести освещение, сделать отмостку. Глава сельского поселения Есинка Артур Арушанян на открытии пообещал на условиях софинансирования с администрацией поселения воплотить эти задумки в жизнь.

— Мы давно хотели иметь такое помещение в деревне, — рассказывает староста Турбаево и председатель инициативной группы Галина Кизеева. — Клуба-то у нас нет. К этой идее подвигло строительство пожарного водоема в прошлом году по Программе поддержки местных инициатив. Когда пруд обрел свои очертания и в перспективе появилась хорошая территория для зоны отдыха, мы решили участвовать в Программе со вторым проектом, чтобы в деревне было место, где можно собраться с односельчанами.

Я думаю, что такой вариант беседки-клуба более подходит для деревни — на все случаи жизни, в том числе для проведения деревенских праздников зимой. Престольный праздник Турбаево приходится на конец сентября, и мы планируем его здесь отмечать.

Строительство объекта по срокам немного затянулось, и, соответственно, открытие тоже. Но ничего страшного, беседка основательная, оконные проемы закрыли пленкой и торжественную часть с застольем мы устраиваем в тепле.

А участвовать в ППМИ с обустройством пожарного водоема нас подтолкнуло несчастье. Как раз напротив нового пруда — сгоревший дом, как печальный пример отсутствия такого сооружения в деревне. После пожара мы и решили, что в деревне должен быть хороший водоем. Пожарным необходимо время, чтобы добраться до нас, бывает такое, что и без воды приезжают. Конечно, можно спуститься на машине к речке, но в сырую погоду или гололед машине оттуда не подняться. Пожарных гидрантов в деревне нет, а если отключат электричество, то и водоснабжение в деревне прекращается — все взаимосвязано…

Турбаевцы мечтали, чтобы и берега у пруда были выложены плитами — это позволило бы берегам не оплывать и не зарастать. Но цена вопроса слишком высока для деревенского пожарного водоема. Поэтому плиты — только на подъездной площадке. Возле нее, кстати, жители уже и елочки посадили. Какая приживется и вырастет, ту и будут наряжать на Новый год. В планах использовать площадку перед прудом для проведения какой-нибудь ярмарки.

2019-й турбаевцы могут считать и годом свершения еще одной долгожданной мечты — газификации деревни. Газа здесь ждали давно, добивались его проведения с 2007 года.

— Когда мы только начинали продвигать эту идею, выяснилось, что Турбаево даже не было включено в план газификации, — вспоминает Галина Петровна. — Деревня считалась неперспективной, и ни о каком газе речь не шла. Дело сдвинулось с мертвой точки благодаря адресной инвестиционной программе газификации 2018 года. Стоимость работ тогда составила более трех миллионов рублей. «Стройгаз», выигравший торги, проложил газопровод среднего давления протяженностью чуть более километра непосредственно по населенному пункту. В нынешнем году строители завершили второй этап газификации деревни — проложили газопровод высокого давления протяженностью почти три километра и стоимостью 6,8 млн. рублей. Сейчас идет оформление документации на ввод. Как только это произойдет, в деревне ждут проектировщиков, чтобы приступить к газификации домов. Есть уже 20 заявлений от тех, кто готов в числе первых подключить свои домовладения к газовой магистрали.

Но на этом мы не успокаиваемся. Еще одна задумка — автобусная остановка на повороте в деревню с трассы «Балтия». Прямого автобусного сообщения с Турбаево нет, а наличие остановки позволит междугородным автобусам останавливаться и забирать пассажиров. Мы постараемся решить эту задачу. Понятно, с какими трудностями придется столкнуться, но мы не привыкли отступать…

А ведь когда-то Турбаево действительно было неперспективной деревней. Местное население убывало. Еще бы, в деревне не было даже водопровода, не говоря уже о дороге и других благах цивилизации.

В 2010 году на сход в деревню приехал глава района Валерий Румянцев. Я хорошо помню тот непростой разговор власти и турбаевцев, с которого все, по сути, и началось. Обе стороны пришли к взаимопониманию. Именно тогда жители решили взять жизнь своей деревни в собственные активные руки.

В 2012 году был кардинально решен вопрос с водоснабжением. За счет средств поселения (200 тыс. рублей) была пробурена скважина, а жители деревни за свои средства (около 150 тыс. рублей) приобрели глубинный насос, оборудование для скважины, накопитель. Также за счет средств поселения (240 тыс. рублей) прокопали по деревне траншею для водопровода, а уже трубы и подводку водопровода к домам — опять за счет жителей деревни.

Появилось в Турбаево уличное освещение, решился вопрос с дорогой и ее рас-чисткой в зимний период, урегулировали вопрос со сбором мусора. Под лежачий камень вода не течет — это любимое выражение и, пожалуй, принцип жизни старосты деревни Турбаево Галины Кизеевой. Надо стучаться во все двери, чтобы вернуть жизнь в деревню, считает она. Стучаться, конечно, пришлось немало, как и потрудиться и вложить собственных средств. Но ведь и результат каков!

Сейчас часть жителей деревни — те, кто когда-то родился и вырос здесь, а потом, вернувшись в деревню в качестве дачника, остался на ПМЖ; есть в Турбаево и столичные дачники. Но деревня уже не замирает на зиму. Мало того, за последнее время приросла десятью новостройками, а это немало. Есть еще место для строительства домов. И раз газ пришел в Турбаево, скорее всего, здесь будут появляться и молодые семьи. Это уже проверено на практике — блага цивилизации дают возможности населенному пункту для развития.

Вот вам и практический пример по улучшению жизни в деревне. Когда люди клянут те или иные проблемы в своем населенном пункте и при этом говорят, что от них ничего в этой жизни не зависит, они крайне ошибаются. Активность населения — мощная движущая сила. И пример турбаевцев в Ржевском районе не единичен.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *