Илья Николаевич Горохов, заместитель председателя Ржевской городской Думы седьмого созыва: ХОЧЕШЬ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ – РАБОТАЙ, А НЕ КРИТИКУЙ

— Илья Николаевич, к сожалению, далеко не все ржевитяне приняли активное участие в прошедших выборах, следили за информацией, поэтому расскажите немного о себе.

— Я родился в поселке Есинка Ржевского района, там же рос и окончил школу. Учился в Ржевском машиностроительном техникуме, служил в армии. После службы пошел работать на «514-й авиаремонтный завод», заочно получил высшее образование. В настоящее время работаю на заводе мастером участка. Женат.

— Несмотря на свой возраст, в политике Вы уже не новичок…

— Да. Сразу после армии меня избрали в правление ТСЖ «Есинка». А вот моя первая попытка стать депутатом сельского поселения оказалась неудачной — не хватило опыта, а вторая — более успешной, и я был избран в Совет поселения. Считаю, что глава и депутаты поселения образовали настоящий тандем единомышленников, рабочий орган управления. Я наблюдал, как работают в городе, и видел вполне здравые пути решения многих проблем. Пришло осознание, что нужен Ржеву, могу и хочу поработать на благо ржевитян. И принял решение баллотироваться в депутаты Ржевской городской Думы. То доверие, которое мне оказали мои избиратели, показало, что это было правильным.

— Откуда в Вас интерес к политике? Это достаточно необычно для Вашего поколения.

— С детства я постоянно слышал, что во всех бедах виновата власть — депутаты, политики… И я заинтересовался: а что же это за люди, которых так не любят и ругают? И достаточно быстро понял, что это отличный способ «назначить» виноватых во всех своих бедах, переложить ответственность на кого угодно, кроме самого себя. Жизнь меня убедила: если хочешь что-то сделать — делай сам, не жди, пока кто-то сделает это за тебя. Хочешь, чтобы жизнь вокруг изменилась к лучшему — работай, а не критикуй. Ну а последней каплей, наверное, стало неприятие того, как люди, ругающие администрацию, на предложение принять участие в выборах отмахиваются, не желая брать на себя ответственность. Для меня это неприемлемо, и вот я — депутат.

А активную общественную деятельность я вел еще в студенческие годы. Тогда молодежная жизнь в городе, благодаря Татьяне Наветной, буквально кипела. Я участвовал во многих районных и городских мероприятиях, играл в КВН. Именно в то время научился разговаривать с людьми, слышать их.

— Депутатская деятельность в Думе города сложнее, чем в сельском поселении?

— Я не сказал бы, что сложнее. У сельского поселения свои особенности, люди там общаются гораздо теснее, возможно, некоторые вопросы решать проще. А работа в Думе не только более масштабная, но и более тонкая, затрагивающая разнообразные аспекты жизни общества, интересы многих людей.

— Очень часто люди просто не понимают, как именно устроено городское самоуправление, как разделены функции, что такое законодательная и исполнительная власти, что входит в функции депутата Городской думы, какими возможностями он обладает.

— Это действительно так. Например, про функции депутата я слышал очень много разных интересных мнений. И хотя все они содержат долю истины, все-таки четкого понимания депутатских функций и зоны ответственности у людей нет. Во время предвыборной кампании я объяснял свое видение депутатской деятельности так: депутат является связующим звеном между исполнительной властью в лице администрации города и своими избирателями. Глава и его замы не смогут услышать голос каждого жителя города, сосредоточиться на каждой проблеме. А депутат является неким консолидатором людских мнений, желаний, требований. Но важно понимать, что и депутат не способен в одиночку выполнять эту функцию. Здесь я твердо решил опираться на актив — неравнодушных людей, которые живут в округе. Причем, сейчас я встречаюсь и работаю и с теми, кто меня на выборах не поддержал. У нас общая задача — улучшение жизни в округе, во всем городе. Такая поддержка позволяет систематизировать депутатскую деятельность и повысить ее отдачу.

— За время предвыборной кампании Вы хорошо изучили проблемы округа и даже смогли вместе с жителями и управляющей компанией «Чистота и порядок» какие-то решить до выборов.

— Я могу без ложной скромности сказать, что не только провел встречи с жителями всех многоквартирных домов своего округа, но и обошел практически весь частный сектор. Округ я знаю хорошо. Некоторые проблемы смогли решить еще тогда, но вот добиться качественного грейдирования дорог частного сектора не удалось. Но я буду настаивать на выполнении одного из главных пунктов своей предвыборной программы — дороги в частном секторе должны быть со временем заасфальтированы, а пока их нужно содержать на должном уровне. Работы предстоит много.

— Тем более, что Ваши обязанности значительно расширились. Вы стали заместителем председателя Ржевской городской Думы.

— Я уже сказал, что не привык бежать от ответственности и отказываться от возможности сделать все, что в моих силах. Уверен: мы либо развиваемся, либо деградируем. Поэтому предложение принял, мою кандидатуру поддержали, и я приступил к исполнению своих обязанностей. В них входит контроль над соблюдением регламента, помощь председателю Думы в ходе подготовки к заседаниям и во время их проведения и, конечно, замещение председателя во время его отсутствия.

— Дума уже неоднократно собиралась, заработали комитеты, у Вас было время узнать своих коллег. Какая она — Дума седьмого созыва?

— Во-первых, хотел бы обратиться к тем, кто ожидает каких-то мгновенных и глобальных перемен и, возможно, уже испытывает нетерпение, граничащее с разочарованием. Го-
род — сложный организм, система его управления складывалась десятилетиями. Перестраивать ее нужно осторожно, с умом, буквально по кирпичику, с расчетом на будущее. Я вижу, что в Думу пришли люди, которых связывает одна общая цель — улучшение жизни Ржева и его жителей, наведение порядка во всех сферах деятельности при активном взаимодействии с жителями. И хотя прошедшие заседания Думы показали, что люди в нее входят разные, со своими приоритетами и видением того, как этой цели достигнуть, думаю, что мы обязательно придем к единому знаменателю. Вижу, что каждый настроен на совместную работу, и все больше утверждаюсь в мысли, что мы на правильном пути.

— Илья Николаевич, Вы пошли на выборы под флагом «Единой России». Это в наши дни достаточно смелое решение. А сейчас возглавили в Думе фракцию этой партии.

— Ничего особенного в таком решении не было. Мое отношение к «Единой России» менялось по мере того, как я узнавал людей, которые в ней работают. Ведь что такое партия? Прежде всего — это люди, которые своими делами и поступками доказывают, готовы ли они работать ради улучшения жизни города, области, страны. Пустых слов можно наговорить много, но нужны конкретные дела, люди, способные брать ответственность за принятые решения.

— В чем заключаются главные задачи фракции?

— На каждое решение, которое может повлиять на судьбу города, мы должны иметь консенсуальное мнение. Причем, не то, которое спущено «сверху», а то, которое родилось в процессе обсуждения мнений всех членов фракции. Наша фракция состоит из грамотных профессионалов, доказавших свою компетентность и объективность. Лично мне это внушает оптимизм. Каждое собрание фракции — горячее обсуждение, возможность высказать свои предложения, прояснить любой вопрос, прийти к единому мнению, чтобы уже на заседании Думы без колебаний выступить единым фронтом.

— Депутаты фракции уже дважды провели совместные приемы граждан. Дело доселе неслыханное. Люди могли подойти с любым вопросом, поговорить при этом не только с депутатом своего округа, но и с членами фракции, которые в это время вели прием рядом. Эта форма работы будет продолжена?

— В ближайшее время — да. Но и эта форма не всегда удобна жителям в силу нескольких причин: удаленность от округа, время приема и т.д. Думаю, мы внесем некоторые коррективы для удобства наших избирателей.

У нас еще с предвыборной поры собрана и пополняется единая база проблем и наказов. Мы вместе ищем пути решения. Такой коллективный подход делает процесс более эффективным. Мы обещали людям, что и после выборов останемся открытыми, доступными и готовыми к регулярным встречам. И свое обещание выполняем. Хотелось бы только еще раз напомнить, что у депутата Городской думы нет волшебной палочки, которая смогла бы урегулировать все проблемы обратившегося. Решение придется искать вместе, и на это может уйти много времени. Но ни одно обращение без внимания не останется.

— Насколько я знаю, Вы вошли в состав палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. И первое заседание Молодежной палаты, на котором Вы будете представлять Тверскую область, состоится уже 21 ноября.

— Работу в Молодежной палате Совета Федерации я рассматриваю как возможность рассказать, чем мы тут, в Ржеве, в Тверской области, живем, какие проблемы нас волнуют, что необходимо сделать для поддержки, например, молодых семей. Будем обсуждать все внесенные членами палаты предложения и выносить их на Совет Федерации. За молодежью — будущее. Нужно сделать так, чтобы наше видение того, как его строить, было услышано на самом верху. Я выбрал для работы Комитет по социальной политике. Именно это направление мне кажется наиболее важным. Но пока не приступил к работе, говорить о чем-либо конкретном рано.

— Можно сказать, что для молодежи сейчас наступило время больших возможностей? Ваш пример, как мне кажется, тому подтверждение.

— Не думаю, что уже вправе давать какие-то советы. Но еще в школе, когда к нам приглашали разных успешных людей, они всегда называли приблизительно одну и ту же формулу успеха: нужна цель и упорная работа для ее достижения. И, думаю, она действенна во все времена. И еще — важно любить людей, уважать, и тогда они обязательно ответят взаимностью, и добра в мире станет больше.

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *