СТАРОСТЫ В НОВОМ СТАТУСЕ

В начале минувшей недели в актовом зале администрации района собрались самые главные и активные общественники Ржевского района — сельские старосты. На почти трехчасовом совещании озвучивались многие вопросы, касающиеся жизнедеятельности сельских населенных пунктов. Но, пожалуй, один из центральных — новый официальный статус старост, который не так давно узаконили областные парламентарии.

ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ

Большое собрание старост началось с приятных моментов. Глава Ржевского района Валерий Румянцев вручил памятные знаки «Друг Ржевского района» и «90-летие Ржевского района» старостам сельских населенных пунктов за активную жизненную позицию, общественную деятельность и большой вклад в развитие своих сельских поселений. Среди награжденных — Галина Михайловна Бастрыгина (Домашино), Галина Петровна Кизеева (Турбаево), Виталий Александрович Венков (Мончалово), Татьяна Евгеньевна Скворцова (Кривцово), Борис Леонидович Цветков (Бунегино), Алла Ивановна Козлова (Андреевское), Александр Петрович Бобылев (Тихменево), Миргаласы Годир-оглы Сеидов (Переварово), Айсу Азизовна Шемет (Рогачево), Фаина Викторовна Воробьева (Полунино), Нина Николаевна Гусева (Победа), Людмила Вячеславовна Смирнова (Ковынево), Вячеслав Геннадьевич Корочкин (Плешки), Николай Васильевич Фалин (Массальское), Василий Степанович Мазур (Хорошево), Вера Александровна Воронцова (Светителево), Надежда Николаевна Мальцева (Слобырево), Лия Александровна Исакова (Сухуша, Трушково). Также почетным знаком наградили Константина Григорьевича Белозерова за ремонт братских захоронений на территории сельского поселения Медведево.

Почетные грамоты министерства по делам территориальных образований Тверской области вручили старостам Александру Сергеевичу Панову (п. Чертолино), Антонине Сергеевне Морозовой (д. Михалево), Вадиму Викторовичу Громову (д. Павлюки).

КАК ЖИВЕТ РАЙОН

По традиции Валерий Румянцев кратко рассказал о главных событиях 2019 года в социально-экономической жизни района. В частности, о том, что сельские населенные пункты прирастают новыми домами — введено в строй 5288 кв. метров жилья. Администрация сейчас работает над тем, чтобы в декабре были поставлены окончательные точки в вопросе о финансировании строительства тепличного комбината. Это около 900 рабочих мест.

В нынешнем году построено 16,5 км газопровода. Глава района официально обратился к присутствующему на совещании заместителю министра по делам территориальных образований Тверской области Юрию Охлобыстину с просьбой об учреждении специальной ипотеки сельскому населению для подключения домов к газовой сети. Вопрос газификации населенных пунктов и жилья неоднократно звучал на совещании. Сейчас это одна из заглавных тем.

Валерий Михайлович сообщил, что район, вернее с/п Победа, наконец получило все 6400 га сельхозземель бывшего ОПХ «Победа» из федеральной собственности в муниципальную. И рекомендовал сельскому поселению как можно быстрее продать землю для строительства животноводческих комплексов молочного направления, а вырученные средства направить на развитие сельского поселения.

Организованное вступление в отопительный сезон и получение паспорта готовности — еще одна отрадная новость, которую сообщил глава. В свете проблем с электроснабжением населенных пунктов оптимистично прозвучала и новость о том, что на территории района в настоящее время работают пять бригад из Калужской области, которые меняют опоры электролиний и ревизируют трансформаторные подстанции.

СТАТУС СТАРОСТЫ УЗАКОНЕН

20 сентября нынешнего года принят региональный закон «О регулировании статуса, полномочий, прав и гарантий деятельности старост сельских населенных пунктов в Тверской области» в соответствии с изменениями федерального законодательства. Процесс объединения городов и районов в единые муниципальные образования ведет к тому, что роль старост на селе будет ключевой. И закон это подтверждает.

О том, какими правами и обязанностями теперь наделены старосты, рассказала начальник юридического отдела администрации района Анна Петрова. В Ржевском районе был разработан проект положения о старосте сельского населенного пункта. Данный проект разослали всем поселениям для изучения и внесения предложений.

По большому счету, кардинальных изменений в деятельности старост не произошло. Полномочия все те же, только узаконенные, подтвержденные специальным удостоверением. И, как и прежде — эта должность не относится к муниципальной службе. Теперь староста — официальный представитель населенного пункта, выбираемый населением и назначаемый представительным органом (советом депутатов сельского поселения) на пять лет. Есть и ограничения: судимые или состоящие на государственной или муниципальной службе старостами быть не могут. Появились полномочия обращения по результатам схода граждан в любые инстанции, прием в первоочередном порядке руководителями организаций, предприятий и учреждений муниципалитета, участие в заседаниях советов депутатов.

И, как и прежде, сельский староста осуществляет свои полномочия на неоплачиваемой основе. Но Уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа могут быть установлены меры морального и материального поощрения.

Глава района пообещал продумать вопрос о системе материального поощрения старост и внести статью за-трат на это в районный бюджет. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться с главами поселений.

— Я даю слово, что в бюджете 2020 года, при уточнении в феврале-марте, такую статью расходов мы обязательно включим. И уже сейчас надо подумать о создании районного Совета старост. В следующем году — выборы депутатов в районное Собрание. Думаю, необходимо предусмотреть возможность выдвижения кандидата на выборы от Совета старост в представительный орган района, — резюмировал Валерий Румянцев.

О МУПЕ И ДОЛГАХ

Руководитель МУП «ЖКХ-сервис» Алексей Иванов познакомил старост с деятельностью муниципального предприятия, рассказал о проведенных за последние годы работах по модернизации котельных, водозаборных сооружений с целью минимизации затрат. Но проблемы еще есть, в частности, с водоснабжением. К сожалению, сельские поселения сейчас крайне редко участвуют в ППМИ с проектами ремонта водопроводов.

Район имеет план модернизации всех систем жизнеобеспечения до 2024 года. Однако долги населения перед МУПом не дают предприятию в полной мере воплощать эту программу. Только ТСЖ задолжали за последние три года более 5 млн. рублей. Среди рекордсменов: Осуга и Победа — по 1,5 млн. рублей долгов.

Алексей Владимирович поднял вопрос о порче имущества на водозаборных сооружениях. Муниципальное предприятие не в состоянии возле каждой скважины поставить сторожа. Кроме старост, никто в этом отношении порядок не наведет.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Староста деревни Турбаево Галина Кизеева:

— Лет восемь назад с этой трибуны я говорила о проблемах нашей деревни. Они характерны для всех небольших деревень, не имеющих социальной инфраструктуры. Но за эти годы многое изменилось благодаря инициативе жителей деревни и взаимодействию с администрацией поселения. Удалось решить вопрос с водоснабжением, уличным освещением и даже газификацией. Деревня уже второй год подряд участвует в Программе поддержки местных инициатив. За последнее время Турбаево приросло новостройками, и уже подано 6 новых заявлений на выделение земельных участков для строительства жилья. Но еще остаются проблемы и задумки, которые хотелось бы довести до ума.

Есть отдельная просьба к административной комиссии Ржевского района — вплотную заняться темой заброшенных участков, зарастающих бурьяном. Весной это чревато возгораниями сухой травы и создает опасность для жилых домов.

А в завершение хочу сказать всем: если хотите что-то сделать для себя — делайте. Вас в этом поддержат и помогут.

Светлана Цветкова, староста деревни Медведево:

— Кажется, у нас все хорошо, сделано освещение по ППМИ в прошлом году. Вот сейчас выступал Иванов, сказал, что в Программу мало вступают с проектами по воде. А у нас в четверг будет собрание на эту тему. И мне интересно, а проголосуют ли за участие в Программе медведевцы? Когда-то мы участвовали в ППМИ с проектом ремонта водозаборного сооружения, в результате в деревне стало два действующих. Но на сегодня из двух лишь одна водокачка работает, и то наполовину. Нет на насосной станции автоматики, которую мы установили по Программе и в 2017 году передали в МУП. Нет теперь в деревне Лигостаево (рядом с Медведево — прим. автора) двух водозаборных колонок. Вместо них вывели два шланга с кранами. А что будет зимой? Как люди будут воду брать? И в Медведево та же картина. Убрали колонку, поставили шланг с краном. А ведь не у всех в домах водопровод. На сегодня проблема водоснабжения, пожалуй, в деревне одна из главных. Но не единственная. В электросетях Медведево сильные скачки напряжения — 170-240 вольт, у многих жителей перегорели бытовые приборы. Мы обратились с письмом в «МРСК Центра». Там ответили, что наше письмо отправили дальше, в Тверь. И ответа мы пока не получили.

Затем прозвучали вопросы главе района из зала.

— У нас проблема с доставкой баллонного газа в населенные пункты.

— Такая проблема существовала два года назад, потом вопрос удалось урегулировать. Мы ведем переговоры с поставщиками. Думаю, в течение одного двух месяцев эта проблема будет решена, — ответил Валерий Румянцев.

— Ожидается ли газификация военного городка в Мончалово?

— Есть предварительное согласие по подведению газа к Мончалово по существующему проекту, параллельно мы вступаем в Программу газификации и военного городка. В качестве основного варианта — газификация котельной. Второй вариант — установить индивидуальные котлы в домах. Мы его тоже рассматриваем. В две-три недели ответ получим. Есть предпосылки, что в 2020 году газ дойдет до поселка. И как только завершится вопрос с передачей жилья военного городка в муниципальную собственность, жителям сразу же разрешат приватизацию квартир.

Попутно прозвучал вопрос о газификации Есемово и Костерево, на что глава района ответил:

— Мы очень надеемся на постановление правительства о развитии сельских территорий. Первый проект в районе — развитие сельского поселения Хорошево — уже есть, сейчас занимаемся таким же проектом по Итомле. По этой Программе нам обещают включить в газификацию Есемово и ряд других деревень на 2020-21 годы. На одном из последних заседаний правительства региона рассмотрен проект газификации целого ряда районов области, в том числе Ржевского, и большинство наших объектов, даже самые фантастические, такие, как Осуга, вошли в эту Программу.

На совещании старост также были затронуты вопросы медицинского обслуживания на селе и меры социальной поддержки для многодетных семей.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *